Действия при выписке из квартиры


Получение выписки проходит поэтапно:

  • Посещение паспортного стола. Туда необходимо предоставить паспорт, свидетельство о собственности. Для не приватизированного имущества — ордер. Для частного домовладения — домовую книгу.
  • Составление заявления. Бланк можно получить на месте, а образец написания находится на доске информации.
  • Сотрудник паспортной службы принимает заявление и назначает дату выдачи документа.

Отметим! Максимальный срок выдачи — одна неделя.

Забрать ее можно в назначенную дату, при наличии паспорта. Не стоит забывать, что данный документ обладает сроком действия.

Из домовой книги — не более месяца. Для других выписок — не более полмесяца.

Какие документы нужны для выписки из квартиры несовершеннолетнего и прописки в другую?

Выписка из квартиры несовершеннолетних заставляет многих сильно поволноваться.

Существует специальный орган (Комитет по опеке и попечительству), осуществляющий защиту квартирных прав ребенка и контролирующий сделки с куплей-продажей, участие в которых принимают дети в возрасте от 0 до 18 лет включительно.Инспекторы Комитета осуществляют контроль 90% выписок таких детей, сотрудничая с исполнителями РКЦ ЖКХ и активными гражданами, подающими в опеку заявления с целью защитить детей от противозаконных действий их родителей.Для выписки несовершеннолетнего:

  1. Письменное согласие опеки.
  2. Справка о составе семьи (откуда несовершеннолетнего будут выписывать).
  3. Техпаспорт предыдущей и будущей квартиры (действующий).
  4. Свидетельство о рождении (для детей от 14 до 18 лет паспорт).
  5. Два паспорта родителей (действующие). Если помещение является собственностью иного лица, то потребуется паспорт заявителя (действующий) и его присутствие.
  6. Договор соц. найма или сертификат собственности на жилплощадь, в которую будет осуществляться прописка ребенка.

Заявитель производит написание требуемых бланков в паспортном столе.

Вместе с ним бумаги заполняют родители несовершеннолетнего и сам ребенок, если его возраст достиг 14 лет.Если выписка происходит из квартиры родителей (или одного из них), они сами подают в паспортный стол заявление в письменной форме о выписке ребенка. Дети в возрасте от 14 до 18 лет пишут данное заявление самостоятельно в сопровождении родителей (действие происходит в РКЦ ЖКХ, подписи ставятся под присмотром сотрудника паспортного стола).Обратите внимание!Даже простую выписку и прописку ребенка в новое помещение, без осуществления продажи его собственности, или при отсутствии у несовершеннолетнего собственности как таковой, лучше совершать, после консультации с инспектором опеки, во избежание нарушения квартирных прав ребенка.Одна получасовая беседа с инспектором в Комитете по опеке и попечительству, сэкономит, в случае непреднамеренных нарушений, месяцы свободного времени.При соблюдении всех норм и правил, несовершеннолетнему (от 14 до 18 лет) выдается удостоверение личности с отметкой о выписке с прежнего места регистрации и штампом о прописке по новому адресу. На детей в возрасте до 14 лет родителям выдают свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства (справка выдается в единственном экземпляре без возможности восстановления).

Документы для выписки, если ребенок не собственник приватизированной квартиры

Если приватизированная квартира или её часть не являются собственностью ребёнка, то при совершении её обмена или продажи, а также акта дарения для его выписки разрешение органов опеки и попечительства не требуется.

Однако выписан ребёнок может быть только при условии, что на новом месте он будет прописан хотя бы с одним из родителей, усыновителей или опекунов, как того требует статья 20 Гражданского кодекса РФ.

Что же понадобится для выписки ребёнка из приватизированной квартиры в этом случае?

  1. технический паспорт новой квартиры;
  2. паспорт (для детей старше 14 лет) или свидетельства о рождении.
  3. заявление на выписку родителя, усыновителя или опекуна, а дети старше 14 лет пишут его самостоятельно;
  4. паспорт заявителя, которым может быть один из родителей, усыновителей или опекунов;

Если выписывают ребенка

Процесс выписки несовершеннолетнего находится под контролем со стороны государства. Так, законодательство запрещает производить выписку и продажу собственности ребенка без последующего предоставления ему недвижимости по другому адресу.

Если ребенок был прописан на жилплощади, которая ему принадлежала, стандартный перечень дополняют письменным согласием органов опеки. Решение о допустимости смены места жительства без ущемления интересов ребенка комиссия принимает после рассмотрения пакета бумаг, включающих:

  1. Техпаспорт.
  2. Заявление от родителей.
  3. Свидетельство на собственность или выписка из ЕГРН.
  4. Сведения о прописанных лицах.
  5. Личные документы ребенка и законного представителя.

Если смена места жительства не ухудшает или улучшает условия проживания и производится в интересах ребенка, орган опеки дает согласие. Далее родители обращаются в отдел регистрации при МВД, либо структуру, представляющую интересы ведомства, передав общий перечень бумаг плюс решение органов опеки.

Рекомендуем прочесть:  Ст 230 ук рф состав преступления

Если ребенок не является собственником, специального разрешения от опеки не потребуется.

Единственная сложность при выписке из муниципального жилья – необходимость получения согласия второго родителя на смену места жительства, даже если он с семьей не проживает и оформлен официальный развод. Список документов для выписки из муниципальной квартиры при обращении в органы опеки для разрешения включает:

  1. Договор соцнайма.
  2. Выписка из лицевого счета.
  3. Документы на недвижимость, где собираются прописать ребенка.
  4. Справка с места жительства.
  5. Паспорт, свидетельство о рождении на родителя и несовершеннолетнего.

После получения разрешения законные представители малыша вправе обратиться в отдел регистрации (МФЦ) и подать стандартный перечень бумаг вместе с письменным разрешением от опеки, так как выписаться ребенку можно только после успешной проверки комиссией защиты прав несовершеннолетнего. Процесс регистрации проходит бесплатно для человека, без уплаты госпошлины.

Не следует считать, что выписка без прописки освобождает человека от необходимости поиска нового места для регистрации. После того, как гражданин выписывается из квартиры, прописаться в новую он должен в течение 7-дневного срока.
Рекомендуем к просмотру видео консультацию юриста по вопросу регистрации: © 2020 zakon-dostupno.ru

    Похожие записи

Выписка несовершеннолетнего ребёнка из квартиры, находящейся в собственности

В этой ситуации ваши действия будут зависеть от того, принадлежала ли ребёнку часть квартиры или нет.

В первом случае обращаться необходимо в органы опеки для разрешения.
С этой целью соберите документы:

  1. Личные документы родителей и несовершеннолетнего.
  2. Заявление о желании продать квартиру.
  3. Справка о количестве проживающих в квартире.
  4. Техническую документацию на старую квартиру.
  5. Бумаги на жильё.

Дальше работники органов опеки проверят все факты.

Ребёнку должны принадлежать в новой квартире столько же метров, сколько и в старой. Если всё правильно, то вам выдадут разрешение.

С этим документом нужно обратиться в паспортный стол дополнив их:

  1. Паспортом.
  2. Документами на новое жильё.
  3. Согласие органов опеки.
  4. Личными документами ребёнка.

По истечении определенного срока, процесс оформления регистрации будет завершен. Намного проще, если у ребёнка нет своей части в квартире.

Тогда сразу можно обращаться в паспортный стол, без разрешения органов опеки.

Документы для выписки по доверенности

Далеко не каждое прописанное лицо имеет возможность самостоятельно заниматься выпиской.

Человек может быть инвалидом, не способным передвигаться на большие расстояния, не иметь времени из-за работы, или даже фактически он уже может не проживать по месту прописки (например, уехал за границу на заработки и решил там остаться). В такой ситуации требуется находить доверенное лицо и оформлять на него доверенность (лучше это сделать заранее).

В такой ситуации требуется находить доверенное лицо и оформлять на него доверенность (лучше это сделать заранее). Список документов в такой ситуации будет несколько более обширным:

  1. Доверенность на представителя. Очень важно, чтобы в этом документе была конкретная фраза о том, что доверенное лицо имеет право выписывать доверителя. Как вариант, доверенность может быть генеральной, позволяющей представителю выполнять абсолютно все действия от лица доверителя.
  2. Справка об отсутствии задолженности.
  3. Документы на квартиру.
  4. Паспорт представителя.
  5. Паспорт заявителя.
  6. Заявление на снятие с учета.

Кто занимается вопросами выбытия с места регистрации?

Процедура выписки из квартиры предполагает обращение в следующие органы, которые напрямую занимаются данным вопросом:

  1. Отделение УФМС, расположенное в регионе проживания.
  2. УВМ.
  3. Паспортный стол.
  4. ЖЭУ, ТСЖ.

Портал «Госуслуг» позволяет заранее уведомить органы о том, что вы желаете произвести смену места регистрации.

Но портал только позволяет записаться в очередь, зафиксировать ряд определенных личных данных для того, чтобы вам пришло уведомление о дате и времени, когда нужно явиться в отделение УФМС.

Как выписаться, если вашим домой управляет ЖЭУ или ТСЖ? В данном случае все вопросы, связанные с пропиской, решает председатель или же лицо, которое уполномочено в решении подобных вопросов. Тогда документы для выписки из квартиры передаются в ЖЭУ или ТСЖ.

После рассмотрения заявления человек получает листок убытия, с которым он должен направиться в паспортный стол для проставления штампа. В паспортном столе, на основании документа от ЖЭУ или ТСЖ, штамп проставляется в день обращения, однако, в индивидуальных случаях, этот процесс может затянуться на несколько рабочих дней. В случае если у вас нет времени для решения подобных вопросов, вы можете оформить доверенность на проведение данной операции сотруднику ЖЭУ и сразу забрать готовый паспорт со всеми необходимыми отметками.

Важно! Через личный кабинет портала «Госуслуг» можно предоставить все необходимые данные и документы, выбрать наиболее подходящее отделение УФМС и прийти в него с целью проставить обязательные отметки в паспорте. Но предварительно вам необходимо будет дождаться уведомления с точной датой посещения отдела УФМС, так как, внеся свои данные в форму на сайте, вы становитесь участником очереди.

Сколько стоит

Добровольная выписка из квартиры путем личной подачи заявления или дистанционной через портал Госуслуг осуществляется бесплатно. Если же снятие с регистрационного учета происходит в принудительном порядке через суд, истец должен заплатить госпошлину.

В России в судах для граждан она составляет 300 рублей. Как действовать после получения судебного решения вы можете узнать более подробно прочитав

Поэтапная инструкция

Процесс выписки из квартиры меняется в зависимости от ситуации.

Как выписаться без личного присутствия можете узнать на странице . В случае снятия с постоянного регистрационного учета гражданина РФ по месту жительства, список необходимых действий будет таким:

  1. ожидание результата в течение не более 3-х дней;
  2. написание заявления и подача документов;
  3. подготовка пакета документов;
  4. обращение в территориальный УФМС;
  5. получение адресного листка убытия и аннулирующего прописку штампа в паспорте.

Для выписки из квартиры не обязательно, уезжая, обращаться в свой территориальный орган УФМС.

При оформлении постоянной регистрации на новом месте жительства достаточно будет одновременно заполнить отрывную нижнюю часть заявления, информирующую о желании вновь прибывшего сняться с постоянного регистрационного учета по прежнему месту жительства.

Такая процедура носит название — снятие с регистрационного учета по новому месту прописки «по запросу» и осуществляется только при постановке на учет по месту постоянного проживания. Способы выписки из квартиры Способы Содержание 1. Выписка путем прописки на новое место жительства или пребывания Прийти в паспортный стол по новому месту жительства, заполнить заявление по форме №6 с отрывным талоном.

Предоставить необходимые документы.

2. Выписка в «никуда» Прийти в паспортный стол с паспортом, заполнить заявление по форме №6 о снятии с регистрационного учета по месту жительства. Забрать паспорт в указанное время с отметкой 3. Выписка с помощью доверенного лица Оформить на доверенное лицо нотариально заверенную доверенность, предоставить в паспортный стол необходимые документы 4.

Выписка через интернет на сайте “Госуслуги” Нужно быть зарегистрированном на портале Госуслуги и войти в свой личный кабинет. Получить услугу после заполнения данных на сайте можно только при личном присутствии или через законного представителя. При снятии гражданина РФ с временного регистрационного учета по месту пребывания, правила выписки из квартиры не предусматривают проведения никаких действий.

Так как штамп в случае временной прописки в паспорт не ставится, срок выписки автоматически наступает в дату ее окончания, указанную на свидетельстве о временной регистрации. При оформлении временной регистрации в учреждениях медицинского, санаторно — курортного и гостиничного типа, сроки и порядок прописки и выписки зависят от администрации принимающей стороны. Сотрудники этой организации должны самостоятельно оформить временную регистрацию на основании только заявления прибывшего гражданина и паспорта.

Выписка производится в день убытия также без участия уезжающего. Если у вас остались вопросы о том, что нужно, чтобы выписаться из квартиры, то задайте их в комментариях Анастасия Марченко Юрист с 7-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Московскую академию права.

Разделы сайта © 2014-2015 PropiskaInfo.ru Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено лишь с указанием активной гиперссылки на страницу-источник.

Информация Контакты 129626, Графский переулок, дом 14, строение 2 the.site [@] propiskainfo.ru

Заполнение заявления

Соискатель должен подать заявление установленного образца по форме № 6. Оно включает в себя следующие сведения:

  1. информацию о новом месте жительства;
  2. ФИО заявителя, дату его рождения;
  3. паспортные данные заявителя;
  4. название подразделения органа ФМС по месту нахождения жилого помещения, из которого осуществляется выписка;
  5. подпись заявителя и дату составления документа.

Подается заявление через паспортный стол.

Самостоятельно заполнять его могут лица, достигшие 14-летнего возраста. За несовершеннолетних младше 14 лет документ заполняют родители или законные представители.

Шаг 4. Узнаем дату получения выписки у сотрудника МФЦ (паспортного стола).

Вы предъявляете собранный пакет документов, специалист проверяет, все ли на месте и как составлено заявление. Далее он уведомляет о сроках подготовки выписки.

Простую справку выдадут через сутки, для составления архивной потребуется от трех дней до недели. О регулировании учета энергоресурсов и расчете платы потребления коммунальных услуг.

Способ №1.

Выписаться путем прописки на новое место жительства или пребывания

Важно! Если Вы хотите выписаться и прописаться в одном городе, то заранее выписываться необязательно.

Можно просто прописаться на новом месте жительства и Вас сами выпишут с прежней квартиры. Но сам процесс выписки и прописки обычно занимает 14 дней и максимум 30 дней, а если Вы хотите прописаться в другом городе, то это может затянуться в 2-3 месяца.

Некоторые паспортные столы по новому месту жительства не хотят сами выписывать граждан с прежнего места регистрации и отправят Вас для начала выписаться, но в этом случае их действия неправомерны.

Пригрозите прокуратурой за самоуправство.

Обычно помогает. И если Вы не хотите «заморачиваться» с этой ситуацией, то можете сначала выписаться — ниже инструкция.