Жизнь в разводе с 2 детьми

Поставьте себе цели


Развод требует, чтобы вы полностью переосмыслили траекторию своей жизни. Выберите несколько целей для достижения в течение следующих месяцев и лет, таких как покупка дома, поиск работы, учеба детей и так далее.

Цели должны быть конкретными, измеримыми и достижимыми.

Запишите цели, которые соответствуют этим критериям, на лист бумаги.

Затем придумайте действенные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы достичь этих целей. Возвращайтесь к своим целям регулярно, чтобы отслеживать ваши успехи.

Процедура развода при наличии совместных детей

После подачи заявления необходимо выступить на слушании дела.

Сторонам нужно представить ряд аргументов, касающихся причины развода, а также ответить на вопросы о том, кто в последующем будет заниматься воспитанием детей. Как правило, в бракоразводном процессе суд выступает на стороне матери. Также судьи нередко предлагают сторонам примириться, если таковое возможно.

В случае согласия еще раз обдумать столь серьезный шаг повторное слушание переносится на другую дату.Обратите внимание!Мнение ребенка, достигшего 10-ти лет, будет учитываться в суде. Он может сообщить, с кем из родителей хотел бы остаться.

После вынесения официального решения о расторжении брака по необходимости назначается размер алиментных платежей.Суд может вынести решение о:

  1. расторжении брака;
  2. переносе бракоразводного процесса сроком до 3-х месяцев.
  3. отказе в рассмотрении заявления;

Главная цель судебного заседания — защита интересов несовершеннолетних детей, которые могут очень болезненно переживать этот процесс.

Именно их интересы у суда в приоритете.

Если супруги дали обоюдное согласие на развод, они вправе самостоятельно решить, с кем из них в дальнейшем останутся дети.Составляется соглашение о детях, включающее в себя:

  1. паспортные данные (от 14 до 18-ти лет);
  2. адрес будущего места проживания;
  3. заявление о назначении алиментных платежей.
  4. данные свидетельств о рождении (до 14-ти лет);

Если один из малолетних детей, оставшийся с матерью, не достиг возраста 3-х лет, мать вправе также требовать выплаты алиментных платежей на себя.Если обоюдное согласие не достигнуто, и между супругами имеется спор относительно детей, имущества, алиментов, необходимо предъявить в суде достаточную доказательную базу.Доказательствами могут выступать:

  1. всевозможная документация, доказывающая правоту одного из супругов.
  2. заключения независимых экспертов;
  3. свидетельские показания;
  4. аудио и видео;

Обратите внимание!Если один из супругов не дает свое согласие на бракоразводный процесс, это не может явиться причиной его отмены.

В таком случае рассмотрение продлевают еще на один месяц, давая возможность каждой из сторон принять взвешенное решение.Есть также и ряд ограничений, при которых заявление о разводе не может быть подано.

Так, например, муж без согласия жены не может подать заявление, если:

  1. она находится в положении и вынашивает совместного ребенка;
  2. одному из совместных детей пока нет года.

Заявление

Исковое заявление о расторжении брака при наличии двух несовершеннолетних детей составляется по тем же правилам, что и прочие иски о разводе.

Важно соблюсти правила, прописанные в ст.

131-132 ГПК РФ, а также указать следующую информацию:

  1. Требование о разводе и об определении места жительства детей;
  2. Наличие спора (или его отсутствие) о проживании детей после расторжения брака;
  3. Фамилия, имя и отчество обоих супругов, их адреса регистрации и жительства;
  4. Факторы, послужившие основанием для начала бракоразводного процесса;
  5. Предложения по дальнейшему проживанию детей;
  6. Наименование суда, его адрес;
  7. Информация по детям (реквизиты свидетельств о рождении, дата рождения);
  8. Обоснование взыскания алиментов (если необходимо);
  9. Дата и подпись обоих супругов, список приложений.

Представленный ниже образец иска вы можете использовать для самостоятельного составления иска, но лучше всего предварительно проконсультироваться с опытными юристами.

Специалисты нашего сайта готовы оказать бесплатную консультацию прямо сейчас.

Какими законами регулируют семейные проблемы

Семейный кодекс в статье 19 п.

2 объясняет, как пройти через развод с двумя детьми в ЗАГСе.

Для этого необходимо доказать или признать:

  1. недееспособность второго родителя с медицинским заключением и судебным утверждением;
  2. лишение свободы на трехлетний срок по копии приговора.
  3. в суде без вести пропавшими мужа или жену, нахождение в неизвестном месте больше года;

СК РФ 4 главу, раздел 2 посвятил проблеме развода с двумя детьми, общему порядку прекращения брачных отношений. Другие положения из законодательной базы:

  1. порядок проведения процедур в ЗАГСе рассказывает Федеральный закон № 143.
  2. правила подачи искового заявления с приложениями указаны в ГПК РФ, статьях 131, 132;
  3. размеры госпошлин и как их рассчитать, раскрывает НК РФ в статье 333.26;

Законы четко объясняют каждый момент при разрыве семейных отношений, как их оформить в правовом поле, учитывая интересы всех сторон. В том числе, если женщина после развода осталась с двумя детьми.

Если развод дело решенное

Когда ничего уже исправить нельзя, то есть только один выход – начать жить дальше.

И именно жить, а не пускаться сразу в поиски нового партнера, но и не закрываться в себе с мыслью, что все мужики сво… и, вообще, брак – это не про вас.В этот период важно остановится и пережить все события, пропустить их через себя.

Понять, что вы сейчас хотите от окружающих людей и то, что должна подарить вам жизньОбязательно стоит найти тех, на кого вы можете опереться, у кого есть возможность помочь вам с маленьким ребенком и даже с двумя детьми, дать простые жизненные советы.

Это может быть мать, бабушка, сестра, подруга, можно даже договориться и с бывшим мужем.Когда процедура развода с мужем уже позади, есть необходимость наметить список основных проблем и задач, спланировать свое время. Если, после развода вы переезжаете, подумайте, смогут ли ваш дети посещать старую школу (сад) или есть смысл присмотреть новую поближе.

Понять, какая сумма вам необходима в месяц на обязательные платежи – квартплата, садик, школа, проезд на общественном транспорте. Есть ли уверенность, что средств хватит?

Нет, значит, где вы можете их получить – достаточно ли вашей зарплаты, может, стоит поискать подработку.Обязательно решите вопрос с алиментами.

И если есть хоть какой-то шанс, что ваш бывший муж из числа тех прекрасных мужчин, которые и после развода не снимают с себя ответственности за детей, подавайте на алименты, они намного упростят вам жизнь.

Не надо будет зависеть ни от чьей работоспособности, ни от желания выделить денег детям.Если есть возможность, после расставания посетите грамотного психолога или психотерапевта и выслушайте его советы. Существуют специальные психологические группы, которые можно посещать.

Развод с мужем – это колоссальная травма для любой женщины. Это груз обид и вины, утрата близкого человека, неуверенность и разрушение всего, что было ранее привычно.

С такими вещами очень сложно справиться, когда остаешься одна.

Даже подруги, прошедшие через расставание с мужем, не смогут дать вам советы независимого психолога. Вы ведь не хотите нести все свои разочарования с собой до конца жизни? Значит, есть повод обратиться к специалисту.

Что сказать детям?


При разрыве между родителями ни в коем случае не должны пострадать дети.

Развод непременно отразится на их психике и будет переломным моментом, поэтому нужно принять все меры для того, чтобы сгладить ситуацию. Лучшим выходом будет разговор с ребятами о том, что папа и мама теперь будут теперь жить отдельно, но на общение это никак не повлияет.Нельзя говорить негативные вещи о другом родителе, ребенок будет общаться с ним отдельно от вас, и за свои обещания каждый будет отвечать сам. В случае возникновения спорных ситуаций, например, когда папа пообещал подарок на день рождения, а сам даже не пришел, лучше ставить вопрос прямо – организовать разговор ребенка с отцом по телефону или скайпу.Желательно в этот период посетить психолога и привести на прием детей.

Понятно, что у разведенной женщины, очень мало времени, но все же постарайтесь попасть на консультацию специалиста.

Психолог поможет выявить и проработать страхи и переживания, которые возникают в детей в ситуации развода родителей.

Вообще, время после разрыва с супругом — период сближения с детьми, как с маленькими, так и большими.

Постарайтесь разговаривать с ними как можно чаще, рассказывайте о том, как будете жить дальше, как они будут общаться с отцом и родственниками с его стороны.

Это не твоя война

Во что бы он сейчас не играл, что бы он сейчас не делал, с кем бы ни оставался, и что бы ни говорил – это тебя не касается. Это больше не твои проблемы. Конечно, он может позвонить и специальным голосом спросить “что за демонстрации? Почему ты меня расфрендила во всех сетках?” на что надо светлым голосом отвечать “а это чтоб ты не видел мои подзамки, само собой.”Хочет общаться с детьми – пусть общаются напрямую.

Нет у ребенка телефона? Пусть купит.

Это не твой головняк.

После развода

Как пережить развод женщине, оставшись с ребенком?

После прохождения всех этапов, принятия ситуации, важно продолжать жить дальше, радоваться каждой новой возможности.

Психологи рекомендуют следовать ряду советов, которые вернут вас к жизни.

  1. Поменяйте свое отношение
  2. Новые знакомства
  3. Чувство меры
  4. Без резких движений
  5. Только позитивный настрой

К рекомендациям специалистов можно прислушиваться, но главное, слушать голос сердца. Научитесь понимать свои желания и осуществляйте их.

Только так можно достигнуть абсолютного счастья, справиться с любыми жизненными сложностями.

10 заключительных советов, как пережить развод с двумя детьми

Как пережить развод с двумя детьми?

  • Заключите с собой контракт на удовольствие. Составьте список вещей, может и незначительных, которые доставят вам удовольствие и ощущение счастья. Это могут быть занятия танцами, рисованием, свежезаваренный чай, хороший фильм, уютный плед.Договоритесь с собой, что каждый день вы будете выполнять хотя бы один из пунктов. Тогда фрустрация и удовлетворение обретут баланс.Сейчас, когда «кислородное голодание» прекратилось и вы начали дышать полной грудью, окажите помощь ребенку.
  • Не настраивайте детей против супруга. Никогда не говорите детям плохо о своем супруге (их отце), о том, какой он плохой и никчемный. Так как они подсознательно соотносят себя на 50 % с папой, то примут это на свой счет.
  • Вернитесь в состояние «здесь и сейчас». Акцентируйтесь на настоящем, посмотрите на природу за окном. Какие деревья, формы листочков, их цвет? Раскройте окно и глотните свежего воздуха! Что вы чувствуете в легких?Текущий момент свободен от прошлого и будущего, живите настоящим и переключитесь от негативных мыслей, тогда тревога уменьшится.
  • Возьмите тайм-аут. В «шоковой фазе» (первые 2-3 месяца) есть вероятность сделать много ошибок, так как она наиболее тяжелая. Чтобы избежать поступков, порой необдуманных, продиктованных эмоциями, нужно взять тайм-аут, во время которого не принимаются важные решения. Мозгу и психике надо вернуть стабильность, чтобы трезво мыслить и рационально действовать.
  • Осознайте происходящее. В состоянии кризиса, в котором вы находитесь, нужно правильно осознать, на каком из вышеперечисленных этапов вы находитесь. Проанализируйте все присущие этому периоду эмоции и волнения, и будет легче.
  • Позаботьтесь об эмоциональной безопасности детей. Детское восприятие мира полностью зависит от поведения родителей. По их реакции ребенок судит о масштабе изменений в собственной жизни. Ваша апатия, депрессивное состояние или вспышки агрессии приведут к краху его маленького мира. Нужно создать дома атмосферу безопасности и спокойствия, а в поведении должен быть лишь позитив и доброжелательность. Поверьте в благополучный исход и убедите в этом своего ребенка. Ему будет гораздо легче пережить развод, если вы в этом поможете.
  • Позаботьтесь о здоровье. Наше тело связано с психикой, поэтому во время психологических ударов оно должно быть крепким, чтобы выдержать все напасти.Вы должны соблюдать все правила здорового образа жизни (правильное питание, режим сна, физическую активность). Необходимы прогулки на свежем воздухе, они зарядят энергией, благодаря чему эндорфины будут вырабатываться активнее.
  • Дозируйте негатив. Все негативные чувства (злость, уныние, страх, смятение, отчаяние) являются нормальными, их нужно пережить. Психика должна на них реагировать, так как они могут обратиться неврозами и другими отклонениями. Основной задачей для вас на данном этапе является сохранение ресурсов для дальнейшей жизни. Нужно справиться с эмоциями, чтобы идти дальше, заботясь о себе и детях.Выделите 2 часа в неделю для «страданий», погружения в негатив. Если плохие эмоции и мрачные размышления накатывают на вас в другое время, то скажите им «стоп» (вернетесь к ним в назначенные часы). Благодаря такой методике работоспособность не уменьшится.
  • Не стесняйтесь просить помощи. Не стесняйтесь показать свою слабость, попросить о помощи. Окружающие вас близкие люди будут счастливы помочь в покупке продуктов, заботе о детях и т.д. Не позволяйте замыкаться и вытягивать все на себе.
  • Объясните детям, что их вины в разводе нет. Развод родителей дети воспринимают очень болезненно, часто перекладывая вину на себя. Нельзя игнорировать чувства детей, их страхи и сомнения. Обсуждайте с ними развод, отвечайте на все вопросы, которые волнуют. Делайте акцент, что они не виноваты в произошедшем.

Если есть общая квартира

Если несовершеннолетние не имеют долей в общей недвижимости, то жилплощадь будет поделена пополам между мужем и женой. После этого у бывших супругов имеется несколько вариантов: продать квартиру и поделить деньги, выкупить долю второй стороны и оформить квартиру на себя.В ситуации, когда дети являются сособственниками недвижимости, продать ее без разрешения органов опеки и попечительства не получится.Для этого потребуется предоставить подтверждение факта, что детям предоставлена большая или равная доля в новой квартире.

Отношения с бывшим мужем

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию: — Для регионов России — Москва и Московская обл.

— Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Конечно, воспитывающая ребенка мать, особенно если он совсем маленький, очень занята и ей не так просто найти время для посещения психологов.

Но поверьте, эти усилия стоят многого, есть вероятность, что они кардинально изменят вашу жизнь.Время после развода с мужем – это время сближения как с маленьким, так и уже со взрослым ребенком. Как никогда раньше с ним надо говорить, честно все объяснять.Рассказывать, как вы будете сейчас жить, что изменится, каким образом будет строиться его взаимодействие с отцом и родственниками со стороны отца. Если ваш бывший муж готов разделить ответственность за воспитание и досуг ребенка, постарайтесь не препятствовать его встречам с ним.

В конце концов, он такой же родитель, как и вы. У него тоже есть заинтересованность, чтобы ребенок был в безопасности. К тому же когда малыш будет находиться с ним, у вас появиться столь драгоценное время для себя, для своего развития, для того, чтобы просто отдохнуть в тишине.Чем лучше вы выстроите взаимоотношения с бывшим мужем, тем больше будет помощи от него после расставания и тем проще вам будет жить.

Со временем обиды станут забываться, эмоции поблекнут, а вы сохраните для своего ребенка отца.

А он ему нужен, это даже доказывать не надо.После развода даже маленький ребенок часто пытается занять позицию взрослого – пожалеть мать, защитить ее и помочь пережить трудное время. Примите это с благодарностью, но оставьте ему детство, напомните, что вы заботитесь о малыше, а не наоборот.

Вы будете счастливы и довольны, если ребенок будет выполнять обязанности, соответствующие их возрасту – хорошо учиться, помогать по дому. Не заставляйте ребенка занимать чью-либо сторону.

Как выбрать правильного мужчину

Конечно, пытаясь устроить свою личную жизнь, не забывайте о том, что вы устраиваете и жизнь детей также. Очень важно, чтобы ваш избранник и они нашли общий язык, поладили друг с другом.

Существует много примеров, когда неудачный второй брак негативно отражается на детской психике и здоровье.

Поэтому стоит разумно отнестись к выбору спутника жизни. В этот раз думать нужно не только о собственных чувствах, но и о более практичных вещах. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Как настроены дети? Развод тяжел для детской психики, но повторный брак может быть еще сложнее. Большинство детей испытывают чувство ревности, когда их мама или папа находят другого партнера, и они часто боятся потерять своего родителя из-за этого человека. Иногда дети ведут себя холодно по отношению к новому мужу матери из-за солидарности с родным отцом. Это абсолютно нормальные эмоции, и их можно преодолеть через мирное общение. Не торопитесь выходить замуж, если ваш сын или дочь против. Сначала наладьте отношения между ними и вашим избранником. Иначе вас ждут большие проблемы, и вы рискуете навсегда потерять либо любимого человека, либо родное чадо.
  • Мужчина, который рядом с вами должен понимать, что вам придется общаться с бывшим мужем. Не должно быть никакой ревности, подозрений и недопонимания. Выясните это все сразу с вашим новым партнером.
  • Как мужчина относится к детям? Некоторым людям не нравятся дети в принципе, и они не должны быть рядом с ними, особенно в роли родителей. Понаблюдайте, интересуется ли мужчина вашим сыном или дочерью, как он с ними общается.
  • Подумайте, какую степень ответственности вы ждете от вашего нового мужа. Возможно, он готов стать отцом вашим детям и решать их все проблемы. Но, может быть, мужчина просто станет им другом, а от воспитания отстранится. Поймите сразу, как будет складываться ситуация, чтобы потом не разочаровываться и не предъявлять нереалистичные требования.

Если нет детей

Одинокая женщина тяжелее , может впасть в депрессию.