Завхоза обязали заниматься закупками

Где выучиться на завхоза


Как такового специального образования для завхоза не существует. На эту должность принимают и работников со средним специальным образованием, и с высшим. Работодателям, как правило, требуются навыки и опыт: знание хозяйственного документооборота, ведение деловой переписки, навыки владения компьютером, умение руководить людьми.

По сути таких специалистов готовят СПО, занимающиеся обучением административного персонала младшего звена. Иной вариант обучения – это краткосрочные курсы завхозов (от 1 до 3 месяцев). На них как раз учат разным прикладным навыкам: как составлять отчеты, таблицы расходов, вести базы данных с отчетностью и т.д.

Завхоз

Должность, подразумевающая выполнение функций завхоза, может называться по-разному. Иногда это – заместитель директора по хозяйственной части, иногда – менеджер по чистоте и уюту, иногда – администратор офиса, начальник хозяйственного отдела, руководитель хозяйственной части, менеджер отдела снабжения и обеспечения.

В армейских частях эта профессия называется – прапорщик.

Наименований достаточно много, но суть специфики занятий и зоны ответственности для человека, выбравшего эту профессию, они не меняют.

1. Общие положения

1.

Заведующий хозяйством относится к категории руководителей. 2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
2. На должность заведующего хозяйством принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

3. Заведующий хозяйством принимается на должность и освобождается от должности директором организации.

4. Заведующий хозяйством должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия, учреждения, организации; — средства механизации труда обслуживающего персонала; — правила эксплуатации помещений; — основы организации труда; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. В своей деятельности заведующий хозяйством руководствуется: — законодательством РФ, — Уставом организации, — приказами и распоряжениями директора организации, — настоящей должностной инструкцией, — Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

6. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно директору организации, _________ (указать должность) 7. На время отсутствия заведующего хозяйством (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

Алгоритм составления должностной инструкции

В действующих статьях законодательства нет упоминаний должностной инструкции, хотя она используется и в судебных разбирательствах, и в письмах Роструда.

Из-за отсутствия формальных требований к содержанию документа работодатели имеют возможность подгонять её содержимое под свои нужды. Основное ограничение здесь — инструкция не должна противоречить трудовому договору и действующему законодательству.

Форма же инструкции подчиняется определенным стандартам. Типовая должностная инструкция включает 4 части:

  1. Права.
  2. Общие положения.
  3. Обязанности.
  4. Ответственность.

К вышеперечисленным разделам могут добавляться и другие, в которых раскрыты условия труда, должностные связи, критерии оценки работника.

Целесообразность их включения определяется работодателем и зависит от его размеров, отраслевой принадлежности и других аспектов.

Внимание! Возможные последующие изменение инструкции являются непростым делом. Если работодатель решил поменять уже действующий текст документа, то ему нужно руководствоваться статьёй 74 ТК, по которой предусмотрена довольно долгая процедура внесения изменений в трудовой договор, а следовательно, и в должностную инструкцию.
Если работодатель решил поменять уже действующий текст документа, то ему нужно руководствоваться статьёй 74 ТК, по которой предусмотрена довольно долгая процедура внесения изменений в трудовой договор, а следовательно, и в должностную инструкцию.

Поэтому уже при первоначальном написании документа нужно внимательно отнестись к его содержанию.

Особенности

Должностная инструкция завхоза может включать определенные положения:

  • Для назначения на должность необходимо иметь среднее специальное либо высшее образование. Хотя бывают исключения.
  • Приступает он к своей должности по представлению главы ОУ после издания соответствующего приказа.
  • Завхоз находится в прямом подчинении у директора образовательной организации.
  • Причисляется сотрудник к руководящим работникам. В его подчинении находятся уборщицы, слесари, разнорабочие.

В исключительных случаях образование завхоза может быть иным, если он имеет опыт хозяйственного обслуживания 3-4 года.

Должностная инструкция заведующего хозяйством

Подбор и расстановка подчиненных осуществляется непосредственно завхозом.

За ненадлежащее исполнение обязанностей работниками завхоз имеет право налагать на них взыскания в соответствии с собственными полномочиями.

Таким образом, завхоз отвечает за работу службы, обеспечивающей внутреннюю жизнедеятельность компании.

Где выучиться на завхоза

Как такового специального образования для завхоза не существует.

На эту должность принимают и работников со средним специальным образованием, и с высшим. Работодателям, как правило, требуются навыки и опыт: знание хозяйственного документооборота, ведение деловой переписки, навыки владения компьютером, умение руководить людьми. По сути таких специалистов готовят СПО, занимающиеся обучением административного персонала младшего звена.
По сути таких специалистов готовят СПО, занимающиеся обучением административного персонала младшего звена. Иной вариант обучения – это краткосрочные курсы завхозов (от 1 до 3 месяцев).

На них как раз учат разным прикладным навыкам: как составлять отчеты, таблицы расходов, вести базы данных с отчетностью и т.д.

Обязанности завхозов на производстве

Для начала следует сказать, что официально эта профессия называется «Заведующий хозяйством». Наименование говорит само за себя: руководитель, который отвечает за материальную базу предприятия.

В силу универсальности такой специалист может работать по сути, где угодно: от учреждений соцкультбыта до агрофирм и заводов. Должность завхоза включает в себя много различных обязанностей и все они так или иначе касаются закупок, учета и расходования материальных ресурсов.

Так или иначе завхоз – это всегда материально ответственное лицо, которое обязано отчитываться руководству в лице директора и главного бухгалтера обо всех расходах. Наиболее строгий учет, как показывает практика, в государственных учреждениях (школах, больницах, детских садах и т.д.). Оно и понятно: там всё закупается за счет бюджета и подлежит строгой отчетности.

Оно и понятно: там всё закупается за счет бюджета и подлежит строгой отчетности. В случае серьезных растрат отвечает обычно именно завхоз.

Однако и в частном секторе ситуация не менее напряженная, ведь владелец бизнеса всегда платит из своего кармана, а учет ресурсов – это наиболее распространенный способ сэкономить. Так или иначе в обязанности завхоза, где бы он ни работал, входят несколько вещей:

  • Снабжение предприятия;
  • Наём рабочего персонала и подсобных рабочих;
  • Руководство обслуживающим персоналом: уборщиками, сантехниками, электриками, охранниками и т.д.;
  • Инвентаризация и ведение журнала учета.
  • Сохранность инвентаря, инструментов, расходных материалов на складе;
  • Наблюдение за чистотой в помещениях и на прилегающей территории;
  • Закупка необходимых предметов (канцелярии, продуктов питания для столовой и т.д.);

Не стоит говорить, что завхоз при этом крайне важная фигура на любом предприятии. От его организаторских способностей напрямую зависит, будет ли вовремя накормлен персонал, будут ли чистыми туалеты, а помещения вовремя вымыты, будет ли работать освещение, не прорвет ли зимой коммуникации.

По понятным причинам на должности завхоза могут работать только люди со специфическим складом характера. Как правило, это дотошные и скрупулезные работники с высокой ответственностью, умеющие организовать и продумать снабжение.

Какие документы ведет завхоз

Так, завхоз в бюджетном учреждении: принимает на хранение материальные ценности , имущество, мебель в порядке, установленном законодательством; Скачайте документы по теме: Заведующий хозяйством: должностные обязанности В должностной инструкции завхоза 2020 важно правильно прописать должностные обязанности заведующего хозяйством.

Должностная инструкция заведующего хозяйством (Должностная инструкция завхоза)

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О. ________________ «________»_____________ ____ г.1. Общие положения1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению начальника хозяйственного отдела / руководителя структурного подразделения.

1.3. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно начальнику хозяйственного отдела / руководителю структурного подразделения. 1.4. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее года.

1.5. На время отсутствия заведующего хозяйством его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.6. Заведующий хозяйством должен знать: — законодательство и нормативно-правовые акты, касающиеся хозяйственного обслуживания предприятия и его подразделений; — правила эксплуатации помещений; — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. 1.7. Заведующий хозяйством руководствуется в своей деятельности: — законодательными актами РФ; — Уставом организации, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании; — приказами и распоряжениями руководства; — настоящей должностной инструкцией.2.

Должностные обязанности заведующего хозяйствомЗаведующий хозяйством выполняет следующие должностные обязанности: 2.1.

Руководит работой по хозяйственному обслуживанию компании. 2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.

2.4. Обеспечивает снабжение офиса компании необходимой мебелью, инвентарем, оборудованием, расходными материалами и канцелярскими принадлежностями.

2.5. Проводит инвентаризацию вверенного имущества. 2.6. Руководит работой обслуживающего персонала: рабочими, уборщицами, слесарями.

2.7. Ведет отчетность по установленной форме.3.

Права заведующего хозяйствомЗаведующий хозяйством имеет право: 3.1.

Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися хозяйственного обеспечения компании. 3.2. Устанавливать служебные обязанности для подчиненных работников. 3.3. Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.4. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с решением хозяйственных вопросов. 3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями. 3.6. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.4.

Ответственность заведующего хозяйствомЗаведующий хозяйством несет ответственность: 4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации. 4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Поделиться:

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.