Запрет на распитие алкоголя в общественных местах

Первая категория общественных мест, где распитие спиртных напитков запрещено


К первой категории относятся общественные места, где не только нельзя распивать спиртные напитки, но и продавать их. К ним относятся детские, медицинские, образовательные, спортивные и социальные учреждения. Далее список дополняют объекты культуры – театры, музеи, кино, а также все виды общественного транспорта, в том числе городского и пригородного сообщения, метро, аэропорты и автозаправочные станции.

Кроме того, запрещено распитие спиртных напитков на оптовых и розничных рынках, на объектах военного назначения и на прилегающих ко всем названным местам территориях.Это тоже важно знать:К прилегающим территориям относятся земельные участки, расположенные в непосредственной близости от запрещенной категории объекта. Федеральный закон № 171-ФЗ гласит, что пределы прилегающих территорий устанавливаются актами местного самоуправления.

Как правило, под прилегающей территорией определяются земельные участки, огороженные забором.ПримерДля примера, для спортивного стадиона, где запрещено распитие спиртных напитков, прилегающей территорией будет вся земля, огороженная забором стадиона.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Отдельного внимания требует запрет на распитие спиртных напитков в местах повышенной опасности и массового скопления граждан.

Если с определением категории мест повышенной опасности вопросов не много — к ним, в первую очередь, относятся заводы и предприятия, транспортная инфраструктура и т.п., то понятие — место массового скопления граждан однозначного понимания не дает.Согласно Федеральному закону от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах и демонстрациях» местом массового скопления граждан является публичное мероприятие под открытым небом с заявленной численностью более 100 человек.

Если с определением категории мест повышенной опасности вопросов не много — к ним, в первую очередь, относятся заводы и предприятия, транспортная инфраструктура и т.п., то понятие — место массового скопления граждан однозначного понимания не дает.Согласно Федеральному закону от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах и демонстрациях» местом массового скопления граждан является публичное мероприятие под открытым небом с заявленной численностью более 100 человек. Таким образом, местом массового скопления граждан, где запрещено распитие спиртных напитков, являются митинги, шествия, концерты и т.п.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!

Какие напитки относятся к спиртным

К алкогольным приравнивают все жидкости, содержащие более 0,5% этанола. К таким «горячительным» напиткам относят:

  1. пиво;
  2. водка;
  3. вино;
  4. сидр;
  5. иные слабоалкогольные и крепкие напитки.
  6. коктейли;

Именно подобного рода жидкости и запрещается пить по закону РФ в общественных местах.

Почему власти наложили подобное вето?

Этанол, входящий в состав данного вида жидкостей, влияет на человеческое сознание, изменяя его.

Подвыпившие люди частенько утрачивают самоконтроль и начинают вести себя неадекватно.

Чтобы избежать публичной грубости, ругани, особенно в присутствии детей, властью и предусмотрен административный штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах. Но законодательство предусматривает и исключения. Штраф не накладывается, если распитие спиртного происходит в ресторанах, кафе, барах, клубах.
Штраф не накладывается, если распитие спиртного происходит в ресторанах, кафе, барах, клубах.

Такое «увеселительное питье» разрешается и штраф не накладывается. Под наказание не подпадает и распитие алкоголя на открытых летних площадках, предусмотренных под подобного рода отдых. Но только в том случае, если употребление спиртного будет происходить культурно за столами, а не в ближайшем кустарнике или подворотне.

Нормативные акты: Распитие спиртных напитков в общественных местах

7.

Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними.

Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах

Описание закона

171 Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был принят депутатами Государственной Думы 19 июля 1995 года. Через несколько месяцев, 15 ноября 1995, Совет Федерации одобрил настоящий закон. Вступление в силу приходится на 22 ноября того же года.

Действие 171 Федерального Закона распространяется на:

  1. на оборот не пищевой продукции, содержащей спирт, и упакованной в металлическую аэрозольную тару (объем тары не больше 450 мл);
  2. на аптечную сферу деятельности, осуществляющую производство лекарств с содержанием этилового спирта (изучить подробно 61 ФЗ об обращении лекарственных средств можно );
  3. работу физических лиц, создающих алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта, при условии что данное производство не направлено на сбыт;
  4. деятельность по ввозу алкоголя на территорию Российского государства.

В общем, настоящий ФЗ регулирует практически все деятельности по производству и сбыту продукции, содержащей алкоголь. Также устанавливает правила о запрещенных местах для распития спиртных напитков и условия продажи алкоголя. Последние изменения 171 закона В рассматриваемый ФЗ неоднократно вносились изменения, дополнения и поправки.

Вносимые нововведения необходимы для усовершенствования норм законодательного акта, а так же для придания его положениям актуальности в определенный момент времени. Последняя редакция закона приходится на 29 июля 2017 года.

Нововведения коснулись многих статей, рассмотрим некоторые из них. Статья 2 ФЗ № 171 Положения настоящей статьи содержат основные понятия, используемые в законе. Нововведения коснулись пунктов:

  1. 3.1 — спиртосодержащие лекарственные препараты — препараты, предназначенные для использования в медицине и в ветеринарии, находятся они в жидкой форме, и соответствуют положения ФЗ № 61;
  2. 3.2 — спиртосодержащие медицинские изделия — это медицинская жидкая продукция, содержащая этиловый спирт.

Закон о распитии алкогольных напитков: статья 5 В данной статье настоящего закона указан перечень полномочий, которыми обладают органы государственной власти России в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

В перечень полномочий входит:

  1. установление цен на спиртосодержащую продукцию;
  2. осуществление надзора в сфере производства товаров, содержащих спирт (данный пункт претерпел изменения в последней редакции)
  3. контролирование процедуры экспорта и импорта алкоголя;
  4. определение ставок акцизов;
  5. введение специальной маркировки;
  6. создание условий лицензирования.
  7. установление перечня подакцизных товаров;

Статья 6 закона о распитии алкогольных напитков Текст 6 ст гласит о полномочиях органов государственной власти субъектов России.

При производстве спиртосодержащей продукции данные органы вправе:

  1. вести реестр виноградников.
  2. выдавать разрешение (лицензию) на продажу спиртных напитков в розницу;
  3. контролировать деятельность по розничной торговле алкоголя (данный пункт был полностью изменен в последней редакции закона);
  4. принимать декларации о розничном обороте продукции;

7-ая статья закона о распитии алкогольных напитков Положения настоящей статьи указывают какими полномочиями обладают органы местного самоуправления в сфере изготовления напитков с этиловым спиртом.

В основные их обязанности входит осуществлять контроль над розничной торговлей спиртосодержащей продукцией. Вновь внесенные поправки вступают в законную силу с 31 июля 2017. Для ознакомления со всеми изменениями настоящего закона, рекомендуется изучить полный текст акта.
Скачать последнюю редакцию 171 закона можно по

Почему запрещено

Употребление алкоголя является проблемой для любого европейского общества.

Наиболее частой причиной смерти от внешних причин медики называют воздействие спиртных напитков.

Представители МВД отмечают, что более половины всех правонарушений и преступлений совершают люди в состоянии опьянения. Если в регионе строго соблюдают ограничения по продаже спиртного, пресекается распитие в общественном месте, то общий уровень преступности идёт на спад. В последние годы происходит сокращение количества таких правонарушений.

В последние годы происходит сокращение количества таких правонарушений. За употребление алкоголя в месте, где это запрещено, в 2015 году были привлечены 2 392 068 человек. А в 2016 году было составлено 2 123 809 протоколов.

Нарушителей стало меньше на 11%.

Подобный запрет положительно сказывается на воспитании детей и молодёжи. Несовершеннолетние не воспринимают открытое употребление спиртного на улицах, парках и других общественных местах как допустимое поведение.

Последствия признания виновным

Если человека привлекают к ответственности, это приводит к негативным последствиям:

  1. отказу в принятии на работу в полицию, охранные организации, образовательные учреждения;
  2. лишению свободы, если преступник условно осужден или ограничен в свободе;
  3. уголовному преследованию по для освободившихся из тюрьмы;
  4. лишению права на досрочное снятие судимости.

Как избежать ответственности

Избежать ответственности можно только отказавшись от алкоголя во время нахождения в месте, не предназначенном для употребления спиртных напитков.

Однако, многие любители выпить в парковых зонах делятся своими секретами.

Среди наиболее распространенных вариантов стоит выделить переливание спиртного в тару, например, из-под лимонада, или сокрытие в непрозрачных пакетах. Однако, такой способ не убережет от штрафа.Если сотрудник полиции обнаружит, что человек пьян, то он может провести обыск с участием свидетелей и видеосъемкой. Кроме этого, возможно назначение экспертизы жидкости.

В такой ситуации человека все равно привлекут к предусмотренной законом ответственности.Главным правилом является соблюдать рамки приличия, тогда есть возможность избежать штрафа, если предупреждение еще не выносилось.

Какое наказание за распитие спиртных напитков в общественном месте

Сейчас в России проходит борьба с употреблением алкоголя на всех фронтах.

Это и запрет рекламы спиртных напитков, это и ограничения по продаже алкоголя несовершеннолетним и в ночное время, это и штрафы за распитие спиртных напитков. Последние вступили в силу с января 2014 года. Отныне полицейские не только вправе предупреждать нарушителей, но и применять к ним вполне конкретные санкции, которые могут серьезно ударить по карману.

Кроме того, алкоголь может стать поводом и для помещения под временный административный арест. Однако прежде, чем перейти к ответственности за употребление алкоголя в общественных местах, стоит несколько слов сказать о том, что же следует считать спиртными напитками.

Это понятие раскрыто в ст. 2 ФЗ 171 от 22.11.1995 г., посвященному регулированию в государстве рынка алкоголя. В соответствии с данным документом, к спиртным напиткам относится алкогольная продукция с содержанием этилового спирта независимо от его процентной доли. Поэтому в разряд таковых подпадают не только водка или коньяк, но также пиво и разнообразная слабоалкогольная продукция.

Соответственно, законодательство запрещает употреблять данные напитки в общественных местах.

Административная ответственность за распитие спиртных напитков в общественном месте Когда стало понятно, что считать спиртными напитками, самое время разобраться, что в том или ином городе относится к общественным местам, где распитие спиртных напитков может стать поводом для административной ответственности. Общественные места:

  1. Общественный транспорт и его остановки;
  2. Военные объекты;
  3. Стадионы и другие спортивные объекты и площадки;
  4. АЗС;
  5. Подъезды и дворы жилых домов;
  6. Все без исключения детские учреждения;
  7. Пляжи, парки и скверы.
  8. Лечебные учреждения;
  9. Заведения культуры;
  10. Вокзалы (железнодорожные, автобусные) и аэропорты;
  11. Торговые объекты (за исключением случаев, когда там спиртные напитки совершенно законно продаются на розлив);
  12. Площадки для детей;

Если алкоголь покупается в кафе, ресторане и при этом там же употребляется, то законодательством это разрешено и ответственность за такие действия не наступает.

Однако когда человек пьет пиво на лавочке в парке, он может стать объектом пристального интереса со стороны представителей правоохранительных органов. Вполне возможно, что к такому нарушителю будет применен штраф в пределах от 500 до 1500 рублей (ст. 20.20 КоАП РФ). Однако сегодня наказывается не только распитие спиртных напитков, но и появление в общественных местах в неподобающем состоянии.

20.20 КоАП РФ). Однако сегодня наказывается не только распитие спиртных напитков, но и появление в общественных местах в неподобающем состоянии. Как гласит статья 20.21 КоАП РФ, за такие действия нетрезвый человек может быть оштрафован на вышеуказанную сумму или помещен под арест на 15 суток.

При этом условием применения наказания будет соответствующее поведение, которое оскорбляет окружающих. http://alljus.ru

Пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет потребления (распития) алкогольной продукции, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, в: в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, на прилегающих к таким местам территориях; на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях; в нестационарных торговых объектах; в других общественных местах, в том числе: во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов; на детских площадках; в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом). Потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними законом запрещено.

Частью 1 статьи 20.20

«Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Какое место является общественным

Действующее законодательство дает достаточно размытое определение понятия общественного места. В статье 20.20 КоАП России и комментариях к ней указанно, что к такому можно отнести:

  1. места, в которых могут собираться отдельные группы граждан;
  2. места, которые не относятся к частной собственности или не являются местами индивидуального использования.
  3. места, в которых в любое время суток могут появиться посторонние люди;

То есть указанным местом можно признать, как обычную автобусную остановку, так и библиотеку, учебное учреждение, магазины и иные заведения, которые могут посетить третьи лица.

Где распивать алкоголь запрещено

Закон о распитии спиртных напитков четко указывает запрещенные местаКак было отмечено ранее, закон о распитии спиртных напитков четко определяет места, в которых распитие спиртного запрещено.

К ним относятся все общественные, публичные зоны города или другого населенного пункта.Стоит отметить, что колоссально большое количество частей города или села, в соответствии с законодательном, являются общественными. Поэтому найти место, где можно выпить алкогольный напиток, не нарушая при этом закон, достаточно проблематично.Полный список запрещенных к распитию спиртного мест можно уточнить в ранее упомянутых положениях Федерального закона. Ниже представлен лишь основной перечень данных городских или сельских зон:

  • образовательные учреждения и прилегающая к ним территория (школы, университеты, колледжи и т.д.);
  • парки, городские леса, заповедники, скверы;
  • территории любой государственного или регионального органа.
  • любой вид общественного транспорта (такси, маршрутное такси, трамвай и т.д.), а также их остановочные пункты;
  • территория любого спортивного учреждения или объекта (спортшколы, стадионы, спортивные интернаты и т.д.);
  • подъезды, лифты в них и рядом находящиеся детские площадки;
  • дома культуры и подобные учреждения;
  • вокзальные помещения, аэропорты и близлежащие к ним зоны (исключение – пункты общественного питания на их территории);

Важный момент в определении того, является то или иное место общественным – это определение наличия там людей.

Стоит понимать, что даже жилой сектор – это публичное место, в котором закон строго запрещает употреблять спиртные напитки.