Замена водомера в частном доме

Суд поддержал хозяйку частного дома, отказавшуюся вносить счетчик в колодец


Дело, о котором идет речь, было рассмотрено в сентябре 2020 году Цимлянским районным судом Ростовской области. Обстоятельства вполне типичны: собственница земельного участка и дома на нем обратилась с заявкой в местный водоканал, чтобы поставить пломбы на новых счетчиках (один в доме, другой – на полив огорода), установленных в связи с истечением срока поверки старых. Водоканал пломбировать приборы учета отказался, сославшись на то, что собственница установила их без выполнения технических условий.

В ходе дальнейшего «общения» коммунальщики в письменном виде сформулировали требование установить прибор учета воды на границе разграничения ответственности и балансовой принадлежности.

Т.е. – в уличном смотровом колодце, там, где к центральному водопроводу присоединяется отвод к частном дому. Собственница участка на требования коммунальщиков не согласилась. После нескольких месяцев переписки с водоканалом она обратилась в управление Роспотребнадзора по Ростовской области.

А, получив от него поддержку, в районный суд с заявлением, которым потребовала обязать водоканал опломбировать новые счетчики. Решение в итоге было принято в пользу хозяйки дома. Тезисы, которые были указаны в судебном решении, таковы: — договор на оказание услуги водоснабжения относится к числу тех, что вступают в действие по факту начала оказания услуг.

Таким образом, фактически собственница частного дома уже имела договорные отношения с поставщиком услуги водоснабжения. В рамках этих отношений было фактически согласовано и место расположения счетчиков.

Ведь они были раньше опломбированы, их показания принимались для расчета потребления. — действующее законодательство (ст.20 ч.5 416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении», а так же п.4 «») предполагает установку приборов учета на границе балансовой принадлежности в том случае, если иное не определено действующими договорами.

Этой оговорки водоканалы предпочитают не замечать, однако из нее вытекает, что счетчик может стоять и в другом месте, а не только в точке подключения к трубе центрального водопровода. И уж тем более нигде не говорится об «императивном требовании» ставить счетчик в смотровом колодце.

Так что переносить счетчики из места, фактически согласованного до этого обеими сторонами, нужды нет.

Абонент мог сделать это лишь в добровольном порядке. Но он отказался. — суд так же привел требования действующего законодательства к помещению, в котором размещаются приборы учета воды. В частности, это помещение должно иметь естественное или искусственное освещение, быть защищено от доступа посторонних лиц.

В частности, это помещение должно иметь естественное или искусственное освещение, быть защищено от доступа посторонних лиц. Помещение так же должно быть утеплено и зимой температура в нем не должна опускаться ниже +5С.

Уличный смотровой колодец большинству из этих требований не удовлетворяет, пришел к выводу суд. (Требования, о которых идет речь, сформулированы в п.

11.5. , а так же п. 5.8.5 «»). В итоге суд постановил, что отказ в пломбировке счетчика воды и требования перенести его в уличный колодец являются незаконными.

От водоканала потребовали произвести перерасчет платы за водоснабжение с момент подачи собственником заявки на опломбирование. Излишне начисленные средства (водоканал потребовал от собственника платить по нормативу) суд постановил вернуть.

Полностью текст решения можно посмотреть на .

Сергей Дмитриевич

27.12.2018 не понял. С одной стороны

«Счетный механизм (корпус обычно из прозрачного пластика) крепится к корпусу специальным кольцом, что позволяет проворачивать его вокруг оси, чтобы можно было установить шкалу в положение, максимально удобное для считывания показаний (например на вертикальной трубе).»

С другой «Это фиксирующее кольцо в обязательном порядке должно иметь заводскую пломбу».

Ну и как же поворачивать? Ну и все ли счетчики снабжены такой фичей?

  • Законные основания для замены счетчиков на воду: правда и вымысел

    Если вас одолевают звонками из различных компаний с требованием СРОЧНО поменять водомер, знайте — такие звонки неправомерны и необходимости в проведении каких-либо действий с вашими счетчиками НЕТ.

    1. Во-первых, представители ЕРЦ или ДЭЗ никогда не звонят своим клиентам. Они просто получают данные со счетчиков в интервале с 23 по 26 число каждого месяца и на этом основании выставляют счёт за воду. Если же поступления данных нет в указанный срок, счет будет сформирован по усредненным нормам на человека. Кроме того, представители этих же организаций не напоминают о том, что пора провести поверку водомера. Об этом должен знать пользователь. Так, согласно закону, установленные ранее межповерочные интервалы для счетчиков на горячую (4 года) и холодную (6 лет) воду отменены с 2012 года. Теперь поверять водомеры нужно по мере необходимости, то есть, если пользователь подозревает, что устройство считает неверно. И только в этом случае, имея на руках акт поверки, необходимо обратиться в УК или ДЭЗ для проведения процедуры замены счетчика.

    Важно: стоит знать, что согласно техпаспорта предположительный срок службы устройства составляет 12 лет.

    И вполне вероятно, что именно ваш счетчик полностью отработает свой срок без единой поверки.

    1. Во-вторых, частые звонки от различных компаний — это чистой воды мошенничество, которое, к сожалению, еще действует на незащищенные слои населения — доверчивых людей, пенсионеров, или тех, кто просто не знает законы.

    Важно: обязательная замена счетчика неправомерна.

    Кем бы она ни проводилась. Это просто «развод» потребителя на деньги.

    1. В-третьих, если вы удивляетесь, откуда же мошенники получают ваш номер телефона, то знайте: все данные утекают из базы данных ДЭЗ или ЕРЦ. На вопрос «почему» ответ очевиден.
    2. Тем более, всегда стоит помнить, что учётный прибор — это достаточно простой механизм, в сердце которого лежит крыльчатка и магнит с циферблатом. То есть особо ломаться там просто нечему. И даже если наглый сотрудник частной компании каким-то образом убедил вас в целесообразности проведения межинтервальной поверки и теперь пытается рассказать вам, что прибор срочно требует замены (хоть на ваш взгляд и считает правильно), не поддавайтесь мошенникам. Меняйте устройство только в том случае, если заметили реальные расхождения в показаниях и расходе воды по факту.

    Как происходит замена счётчиков воды

    Замена водомера может происходить по нескольким причинам, которые в конечном итоге вызывают поломку прибора.

    Основной причиной поломки является использование механизмов, которые заменяют работу водомера (имеется в виду неодимовый магнит). Конечно, установка подобного приспособления позволит прилично сэкономить, но влияние магнита вскоре будет определено мастером, который проводил поверку. Это значит, что потребитель вскоре получит штрафные санкции.

    Это значит, что потребитель вскоре получит штрафные санкции. Второй причиной неисправности водомера является низкое качество трубопроводной жидкости. В составе воды, протекающей по трубах присутствуют мельчайшие частички мусора, которые вскоре оседают на фильтрирующем элементе.

    При продолжительной эксплуатации сетка фильтра не выдерживает нагрузки и абразивные частицы попадают в механизм водомера, что приводит к его поломке и дальнейшей замене прибора. На практике применяются два способа установки (замены) водомеров.

    В случаях, когда в квартире ещё не установлены измерительные приборы, процедура происходит без каких-либо проблем. В этом случае необходимо вызвать сантехника, который установит водомеры и закрепит на них пломбы.

    В свою очередь хозяин жилья должен предоставить специалисту беспрепятственный доступ к трубопроводам с горячей и холодной водой. По завершению процесса замены мастер выдаёт хозяину квартиры соответствующие документы на установку счётчика, в которых присутствуют печати из службы метрологии и стандартизации, а также документы, разрешающие эксплуатацию прибора. Все бумаги направляются в ДЕЗ для регистрации и заключения договора на оплату коммунальных услуг.

    Если в доме происходит замена зарегистрированных водомеров. Обычно подобные мероприятия происходят в случае выхода прибора из строя или направлении счётчика на очередную поверку. Не зависимо от случая, порядок замены зарегистрированного прибора происходит по подобному алгоритму.

    Хозяин водяного счётчика обращается в специализированную компанию и назначает день прихода специалиста для замены оборудования.

    Со своей стороны он должен обеспечить беспрепятственный доступ к трубам и запорному крану.

    Мастер сантехник демонтирует старый водомер и заменяет его новым вычислительным прибором. После выполнения всех необходимых работ специалист составляет акт по вводу установленных приборов в эксплуатацию. В этих документах обычно указываются марка, а также серийный номер предыдущего аппарата. В большинстве случаев на табло нового счётчика будут определённые цифры, а не нулевые показатели.
    В большинстве случаев на табло нового счётчика будут определённые цифры, а не нулевые показатели.

    Этот факт объясняется тем, что данный аппарат прошёл поверку в метрологической службе. После завершения всех указанных процедур владелец счётчика должен обратиться в ДЕЗ для регистрации водомеров в установленном законом порядке. Имейте в виду, демонтированные приборы не пригодны для дальнейшей эксплуатации, поэтому их утилизируют.

    Возможные ошибки

    При самостоятельном монтаже прибора иногда возникают ошибки в правильности установки. Носят они следующий характер:

    • Оборудование установлено в направлении противоположному тому, что указано стрелкой.
    • После снятия старого устройства не проводилась промывка трубопроводов. Как результат, грязь попала в механизм аппарата.
    • Плохое очищение старого герметика приводит к плохой герметичности стыков.

    Процедура замены приборов учета воды

    Любой прибор имеет свойство выходить из строя, изнашиваться. Именно поэтому каждые 4-6 лет владельцы жилья, в домах которых установлены водомеры, должны их менять, так гласит закон.В некоторых случаях приборы подлежат замене в связи с прохождением через них за время использования определенного количества воды, так как дальнейшие показания могут быть неправильными.При замене счетчиков граждан снова ждут растраты – такие же, как были при их установке.

    Для некоторых категорий лиц такая услуга предоставляется совершенно бесплатно.На льготы при замене водомера могут рассчитывать:

    1. семьи, где воспитывается ребенок-инвалид.
    2. граждане с инвалидностью (1 и 2 группа);
    3. малоимущие семьи;
    4. ветераны Великой Отечественной войны;

    В некоторых субъектах РФ на бесплатный монтаж и замену водомеров могут надеяться пенсионеры.Иногда ждать срока очередной замены не приходится.

    Дело в том, что некоторые приборы выходят из строя раньше. В этом случае необходимо обратиться в управляющую организацию или ЖКХ и написать заявку на досрочную замену счетчика воды.Может случиться, что при выполнении каких-либо сантехнических работ произойдет распломбировка прибора, или сантехник установил новый прибор. Тогда нужно звонить в УК и водоканал, чтобы они прислали инженера, который выполнит соответствующие ситуации работы (например, поставит пломбу на новый прибор или восстановит ее на старом счетчике).ВНИМАНИЕ!

    Рекомендуем прочесть:  Кто такой шнырь в тюрме

    Посмотрите заполненный образец заявки на досрочную замену счетчика воды:

    Как выбрать специалистов и что они должны сделать

    Если для монтажа счетчика воды в частном доме приглашают специалистов, то надо знать следующее:

    • Лучше всего для такой работы нанять небольшую фирму или просто мастера-сантехника. Это будет и дешевле и лучше. Только цену обговаривают заранее.
    • Не стоит думать, что высокая цена на услуги обеспечит высокое качество работ. Иногда за простую установку счетчика на воду фирма берет немалые деньги. При этом большая часть денег уходит на содержание самой фирмы, а рабочие за установку получают копейки. Бывают случаи, когда приезжает целая бригада, два дня непонятно чем занимается и все это за счет заказчика. При этом в смету могут вписать и услуги по доставке рабочих и услуги экскаватора.
    • Фирму лучше выбирать проверенную, например, по совету знакомых или если уже работали с ними.
    • Работники фирмы – установщика – самые обычные люди, просто у них больше опыта и знаний по сантехническим работам. При этом никто не застрахован от ошибок в работе или от халатного отношения к работе.

    Основные требования, на которые обращают внимание при установке счетчика в частном доме:

    • Отсутствие протечек. Это, пожалуй, основное требование при установке.

      Все протечки, прокапывания должны быть устранены до опломбирования, иначе потом устранить их будет очень трудно

    • Правильность установки. Перед водомером обязательно должен присутствовать кран и фильтр-отстойник, после водомера – обратный клапан.

      Стрелки на водомере и на клапане разворачивают в сторону движения воды.
      Нужно за этим проследить, поскольку мастера попадаются разные, некоторые даже не знают об этих нюансах.

    Какой счетчик установить

    Теперь к вопросу выбора счетчика воды для частного дома.

    Конечно, все будет зависеть от размеров дома, от количества в нем водопотребителей, и от количества проживающих в доме людей. Чем больше сразу всех трех критериев, тем больше диаметр трубы должен входить в дом, тем мощнее счетчик придется устанавливать. Самые простые и дешевые – это водяные расходомеры механического действия.

    Самые простые и дешевые – это водяные расходомеры механического действия. В их конструкцию входит крыльчатка, расположенная в канале, по которому протекает вода. Счетный механизм считает количество оборотов крыльчатки, которое напрямую зависит от объема протекающей жидкости.

    Есть более сложные расходомеры, которые работают от сети электрического тока. Они называются энергозависимыми. К этой категории относятся вихревые модели, электромагнитные, ультразвуковые.

    Существует разделение приборов по месту расположения счетного механизма. Он может располагаться вместе с крыльчаткой внутри водосточного канала.

    Такие приборы называются мокрыми. Механизм может находиться и в отдельном отсеке, куда вода не попадает.

    Такой прибор называется сухим. Понятно, и чисто конструктивно все счетчики сильно отличаются друг от друга.

    К примеру, в вихревых моделях внутри проточного канала устанавливается какое-то тело определенно формы, которое обеспечивает интенсивность и форму завихрения. Так вот частота завихрений прямо пропорционально зависит от скорости водного потока. Поэтому, исходя из требований водопроводной сети, можно монтировать любой из предлагаемых производителями водомеров.

    Главное – чтобы он корректно работал и показывал точный объем потребляемой воды. Конечно, ценовая сторона выбора является немаловажным критерием.

    Как уже было сказано выше, механические счетчики воды тахометрического действия с крыльчаткой или турбиной – самые дешевые. Внимание! Необходимо отметить, что в частный дом обычно вводится водопроводная труба диаметром не меньше 40 мм, поэтому тахометрические счетчики многоканального типа устанавливаются на трубу 40-50 мм, турбинные на трубопроводы диаметром 50-500 мм.

    Документы необходимые для самостоятельной замены

    Для того чтоб составить акт со специальными организациями, необходим техпаспорт водомера Для того чтоб составить акт со специальными организациями, необходимо обязательное наличие таких документов: Установка водяных счетчиков самостоятельно

    1. Техпаспорт водомера;
    2. Акт, свидетельствующий, что прибор прошел проверку.

    Внимание!

    Если у вас имеются все эти документы, то никаких вопросов не возникнет.

    Замена незарегистрированного счетчика

    Бывают случаи, когда водомеры еще не были зарегистрированы. Здесь порядок замены счетчиков воды в квартире чрезвычайно прост – нужно просто снять одно устройство, а на его место установить новое. Затем вызываются работники ЖЭУ для опломбировки.После пломбировки владелец получает на руки документы, паспорта с печатями, разрешающие Затем все бумаги передаются в ДЕЗ, а после — в ЕИРЦ.

    Тип #4 — энергонезависимые (тахеометрические) счетчики

    Недорогие счетчики со сроком службы около пяти лет, предназначенные для оборудования бытовых и производственных водопроводных сетей.В их числе есть модификации, выпускаемые для работы в условиях старого водопровода и сомнительной по аспектам качества воды.По расположению оси вращения разделяются на:

    1. турбинные — ось параллельна потоку.
    2. крыльчатые — ось перпендикулярна потоку;

    Принцип работы основан на фиксации количества движений крыльчатки или турбины.

    При движении водных масс происходит вращение главных рабочих органов приборов, что в свою очередь приводит в движение механический счетчик.В диаметре крыльчатые водомеры не более 40мм. Они могут вести учёт воды до 15 кубометров в час.