Законно ли навязывание доп услуг при строовки

Вопрос по теме


? При заключении кредитного договора, мне был навязан договор страхования жизни. Урегулировать данный вопрос мирно не получилось.

Теперь собираюсь подавать в суд.

Подскажите пожалуйста, по какой статье Закона «О защите прав потребителей» можно будет рассчитать неустойку за навязывание дополнительных платных услуг.

Читать ответы (1) 25. Берем кредит в банке (25% от общей стоимости квартиры, которые в течение 3 месяцев погасятся мат капиталом). Ипотечный менеджер заставляет оформить помимо стахования жизни заемщика, страхование преобретаемого обьекта недвижимости (квартира в 5 этажном кирпичном доме). Насколько законно навязывание страхования обьекта?

25.1. • Здравствуйте, Все вполне законно, банк самостоятельно устанавливает условия выдачи кредита и если вы не согласны, то кредит вам просто не дадут Желаю Вам удачи и всех благ! 25.2. Добрый вам вечер Уважаемая Мария, в данном случае согласен с мнением коллеги, однако, как правило в договорах они пишут, что страховка не является обязательной, но не подпишите, кредит не дадут.

Так что после получения кредита, в течение 5 дней можете расторгнуть договор страхования.

25.3. Здравствуйте. Если Ваши обязательства перед Банком обеспечены ипотекой, то страхование предмета залога является для Вас обязательным в силу п.

2 ст. 31 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Что же касается страхования жизни, то от него Вы можете отказаться, в том числе, и по предложенной выше схеме, в течение 5 дней, воспользовавшись т.н. «Периодом охлаждения». Имейте в виду, «период охлаждения» распространяется на договоры индивидуального страхования, где страхователем выступает сам заёмщик.

С договорами коллективного страхования ситуация иная.

26. Брали кредит наличными в «Почта банк» больше месяца назад.

Обязали взять страховку в ООО » Альфа Страхование-жизнь». В договоре страхования нет пункта об условиях страхования, также о сроках отказа ничего не указано, сотрудник банка действовал заведомо в своих интересах и не сообщил, что по закону у меня есть только 5 дней для возврата средств по страховке.
В договоре страхования нет пункта об условиях страхования, также о сроках отказа ничего не указано, сотрудник банка действовал заведомо в своих интересах и не сообщил, что по закону у меня есть только 5 дней для возврата средств по страховке.

Как мне действовать в такой ситуации? Написать заявление об отказе от страховки в Почта Банк, получить у них письменный отказ, затем обратиться в офис «Альфа Страхование» с таким же заявлением и при получении письменных отказов идти в суд? Или есть более простые способы?

А так же, нужно ли обратиться с заявлением о нарушении прав потребителя (например: ущемление прав потребителя, навязывание других услуг при приобретении услуги; незаконные действия сотрудника банка (дезинформирование и навязывание необязательных услуг) в Роспотребнадзор, ФАС, Прокуратуру? Заранее спасибо за ответ. 26.1.

Почта банк — это единственный банк, в котором этот вопрос можно решить без оплаты услуг юриста для составления заявления на отказ от страховки.

Приходите в банк, пишете заявление, со следующего месяца начислять ее не будут. 26.2. Доброго времени суток! В данном случае следует обращаться в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, данная служба рассматривает жалобы потребителей финансовых услуг.

26.2. Доброго времени суток! В данном случае следует обращаться в службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, данная служба рассматривает жалобы потребителей финансовых услуг.

Жалобу возможно подать через интернет.

26.3. Здравствуйте! К сожалению более простого способа нет.

Вы могли отказаться от договора страхования в течение 5 дней с момента заключения договора. Теперь только по решению суда.

26.4. Добрый день. В такой ситуации вы имеете право расторгнуть договор только в судебном порядке, если сможете доказать, что вас обманули или ввели в заблуждение при заключении договора страхования либо иным способом навязали вам страховку против вашей Воли. более простых способов в данной ситуации нет.
более простых способов в данной ситуации нет.

26.5. Здравствуйте! В данном случае вы можете отказаться от договора страхования в течение 5 дней с момента его подписания. Спасибо, что вы с нами, мы были рады вам помочь!

27. Мне одобрили потребительский кредит, но добровольная страховка выходит аж 120 т. р. При отказе от страховки, кредит не дают. В кредитном договоре нет ни слово о обязательном страховании.

Вопрос: имеют ли права банковские сотрудники отказать в кредите? Это же навязывание доп. услуг.

По нынешнему законодательству я могу вернуть страховку на следующий день написав заявление? 27.1. Здравствуйте. Вам обязаны вернуть страховку в течении 5 дней со дня получения кредита.

Указание Банка России от 20 ноября 2015 г.

N 3854-У

«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

(с изменениями и дополнениями) 1. При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

27.2. Здравствуйте. Да, Вы отчасти и правы и не правы. Есть «период охлаждения» — 5 дней, в течение которого вы можете расторгнуть договор страхования, но это только тогда, когда эта страховка не является КОЛЛЕКТИВНОЙ. Эту страховку Вы не сможете расторгнуть в течение 5 дней.

Рекомендуем прочесть:  Скачать форму енвд 2 код по кнд 1112012

Так что надо смотреть что за страховка перед заключением договора. 28. Нужна юридическая помощь. Расторгаю договор на предоставление целевого кредита на покупку квартиры.

При заключении договора одним из условий льготной ставки было страхование Жизни (не имущества). Страховку мне сказали необходимо оплатить в тот же день, когда подписывала кредитный договор. Но в кредитном договоре указано, что я должна предоставить им полис страхования не позднее 3-х рабочих дней с даты гос.

Но в кредитном договоре указано, что я должна предоставить им полис страхования не позднее 3-х рабочих дней с даты гос. регистрации дду, чтобы свершилась фактическая выдача кредита (до этого момента деньги лежали на моем аккредитиве в этом же банке и на них уже начислялись проценты). ДДУ зарегистрирован только 25.04., а страховку меня вынудили оплатить 05.04.

Т.е. ДО регистрации ДДУ. Это же не правомерно получается? Могу я оспорить этот договор страхования и потребовать назад все стоимость?

К тому же получается, что это навязанная услуга.

(или раз у меня был выбор согласиться на более высокую ставку, то это не навязывание услуги?) Это можно оспорить? На что можно опираться при оспаривании? На руках у меня даже не договор, а Заявление на страхование (является неотъемлемой частью Договора ипотечного страхования). В этом заявлении указано, что я уведомлена о том, что при досрочном прекращении договора мне не возвращают страховую премию.
В этом заявлении указано, что я уведомлена о том, что при досрочном прекращении договора мне не возвращают страховую премию.

Можно ли все это оспорить? Как действовать? 28.1. Добрый день. Как правильно действовать, вам расскажет юрист на платной консультации после ознакомления со всеми вашими документами по вашему делу 28.2.

Дина, для начала претензия СК, а если последуте отказ, то в суд с иском о защите прав потребителей, другого варианта просто нет. Но чтобы вам помочь с претензией и иском, необходимо смотреть кредитный договор и полис страхования, документы на руках у вас?

28.3. Дина, Вы вправе отказаться от страховки в течение 5 дней.

На данный момент Вы можете обратиться в суд с иском по этому поводу, но надо понять какими доказательствами того, что услуга именно навязана и у Вас не было выбора — Вы располагаете.

ФАС

Можно написать в Федеральную Антимонопольную Службу. Но нужно понимать, что этот орган власти не решает всех подряд вопросов потребителей.

В контексте этой статьи следует обратить внимание на одну сферу их деятельности — надзор за тарифами.

Речь идет о соответствии размеров взимаемых платежей уровню, установленному законодательными актами, в сфере коммунальных услуг, услуг связи, медикаментов, транспорта железнодорожного и авиа и т.д. Поэтому в случае обращения не по компетенции, нужно быть готовым к тому, что вам либо вернуть ответ с предложением обратиться надлежащий орган, либо перешлют его по назначению. Срок для переадресации установлен в 7 дней, об этом факте заявитель уведомляется письменно.

Какая статья предусмотрена за навязывание платных услуг

Суд указывает, что если обязанность клиента страховать жизнь не устанавливается законодательством, то включать соответствующее условие в кредитный договор нельзя. Другое мнение Ряд экспертов высказываются о том, что включение дополнительного условия о страховании в кредитный договор допустимо.

В качестве основного дохода должника выступает его зарплата. Ее получение, в свою очередь, прямо зависит от состояния его здоровья. Страхование банковского риска, соответственно, связано с обеспечением возврата кредита.

Такое мнение выразил в одном из кассационных определений Санкт-Петербургский горсуд. Допустимость включения в кредитный договор условия об обязательном страховании прямо предусматривается и в действующих указаниях Центробанка.

При этом в процессе расчета кредита банковская организация обязана учесть платежи должника в пользу сторонних лиц.

Закон о правах потребителя: навязывание услуг

  1. Представитель автовладельца не имеет нотариальной доверенности на машину (с правом страхования).
  2. Отсутствуют оригиналы необходимых документов.

При этом он может обратиться в одну из следующих инстанций.Когда стоит жаловаться на страховщика? Не все автовладельцы знают о своих правах, чем неустанно пользуются менеджеры некоторых страховых фирм.

Ответственность при навязывании услуг потребителям

По законодательству РФ, поставщик услуг несет административную ответственность за навязывание своего сервиса потребителю, в результате которого, последний вынужден нести определенные расходы.Санкции, которые могут быть применены в отношении лиц, нарушающих и п.

:

  1. согласно , продавец должен заплатить штраф в размере половины суммы, которая значится в удовлетворенном иске потребителя.
  2. Пострадавшая сторона имеет право требовать моральную компенсацию ().
  3. Штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – юридические лица ().
  4. возмещение в полном объеме убытков потребителя, связанных с действием договора, в котором содержаться условия, идущие в разрез с интересами последнего ();
  5. штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей – должностные лица;

Необходима доказательная база для подтверждения того, что дополнительный сервис, предлагаемый продавцом, был навязан. Если потребитель может доказать факт злоупотребления, ему следует обратиться в следующие инстанции для дальнейшего разбирательства:

  1. прокуратура;
  2. центробанк РФ (если закон нарушают банки);
  3. федеральная антимонопольная служба;
  4. роскомнадзор (правонарушения сотовых операторов);
  5. суд.
  6. роспотребнадзор;
  7. российский союз автостраховщиков (в случае отказа в договоре ОСАГО);

Прокуратура

Можно обратиться за помощью к прокурору. Этот орган власти является также надзорным, его сотрудники обладают полномочиями возбуждать административные дела.

Но в силу того, что круг нарушений, по которым возможно привлечение к ответственности непосредственно прокурором, ограничен, чаще происходит переадресация в иные структуры. Так, например, надзорным органом сфере страхования является ЦБ, в соответствии со.

Как страховщики отказывают в продаже ОСАГО

Страховщики накануне увеличения расценок не хотели продавать полисы по прежним тарифам и всячески препятствовали потребителям в заключении договоров обязательного автострахования.

К жалобам клиентов на долгие очереди в точках продаж и уменьшенный рабочий день в фирмах добавились и другие поводы. Как и раньше, автомобилисты жаловались на попытки «всучить» дополнительные услуги (к примеру, страхование квартиры, дома, дачи, от несчастного случая, жизни и т.п.) при приобретении ОСАГО.

Тем страхователям, кто не согласен на допуслуги, страховщики сообщают о закончившихся бланках или мотивируют отказ неким распоряжением руководства. Также страховщики часто отказываются продавать ОСАГО, поскольку якобы произошли технические сбои в базе АИС РСА (единой базе данных по ОСАГО), а это нередко не соответствует действительности.

Вопросы:

1. Законность УК по навязыванию дополнительной услуги паспортистки с квадратного метра.

1.1. Светлана, при навязывании дополнительных услуг вы можете ссылаться на ст.

16 закона о защите прав потребителей.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя [Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава I] [Статья 16] 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

2. Написать жалобу на страховую компанию по поводу навязывания дополнительных услуг. 2.1. В произвольной форме. Обязаны дать письменный ответ на жалобу 2.2. Пишите жалобу Закон №4015- 1 Статья 30.

Надзор за деятельностью субъектов страхового дела (в ред.

Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) (в ред. Федерального закона от 10.12.2003 N 172-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.

Надзор за деятельностью субъектов страхового дела (далее — страховой надзор) осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государства, эффективного развития страхового дела.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2.

Страховой надзор осуществляется на принципах законности, гласности и организационного единства. 3. Страховой надзор осуществляется Банком России. (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 234-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 3.

Как отсудить с помощью прокуратуры навязывания дополнительных услуг к полису осаго? 3.1. Отсудить можно в судебном порядке, а не через прокуратуру.

3.2. только в судебном порядке. обращайтесь с иском к страховой , обосновывайте в суде факты навязывания 4.

Законно ли навязывание дополнительных услуг при оформлении авто страховки ОСАГО? 4.1. нет не законно. 4.2. Нет, обращайтесь с жалобой в ФАС

С 1 июня можно отказаться от страховки, навязанной банком или продавцом ОСАГО

Теперь при заключение договора на услуги компания в обязательном порядке должна прописать условия возврата средств затраченных на добровольное страхование.Заметим, что в случае, кода в период охлаждения все же произошел страховой случай деньги вернуть не удастся. По прошествии пятидневного срока, в случае когда клиент решил отказаться от навязанной страховки, средства затраченные на их оплату вернуть также можно, но тогда компания в праве удержать из суммы оплаты некоторую часть средств: более подробное описание возврата денег в вышеизложенном случае компания должна четко и понятно изложить в тексте договора.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров

Продавцы в таких ситуациях делают упор на невозможность разделения товаров, услуг.

Если клиент не может самостоятельно разрешить спор с продавцом и заключить сделку с соблюдением своих интересов, возникает необходимость оказания ему помощи сторонними организациями.

Это может быть судебный орган, местные органы власти, общественные организации.Главная федеральная организация, которая следит за соблюдением прав потребителей, – это Роспотребнадзор.Кредитные организации и банки часто при оформлении кредита принуждают клиентов оформить страхование жизни и здоровья либо имущества.

Как отказаться от дополнительных услуг?

Один из самых эффективных способов отказаться от дополнительных услуг навязчивых продавцов — сослаться на статью 16 «О защите прав потребителей». Сотрудники магазина хорошо знакомы с этим законом и редко продолжают настойчиво «впаривать» аксессуары или страховку к смартфону.

Если продавец говорит, что без страховки на смартфон не будет действовать гарантия, можно сообщить о статье законодательства РФ 18 «О защите прав потребителей». У покупателя есть полное право нерабочий гаджет.

При покупке гаджета в кредит или рассрочку нужно обязательно сообщить продавцу, что вы не хотите покупать дополнительные услуги аксессуары. Иногда сотрудники магазина «забывают» о желании потребителя и включают страховку, улучшенную гарантию или аксессуары в договор. Дело в том, что после подписания договора на покупку смартфона отказаться от навязанных дополнительных услуг гораздо сложнее.

Помните, что продавцы-консультанты часто заинтересованы в том, чтобы .

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка.

Законное основание для отказа

Как известно, страховые компании, имеющие лицензию на ОСАГО, не вправе отказывать клиентам в . Однако нельзя забывать, что и клиент обязан соблюдать требования , а ведь порой автовладельцы или их представители забывают о данной обязанности.

Итак, страховая компания имеет полное право отказать в страховании в следующих случаях.

  1. Отсутствуют оригиналы необходимых документов.
  2. Представитель автовладельца не имеет нотариальной доверенности на машину (с правом страхования).

Выбор типа ТСКоличество водителейКол-во водителейРассчитатьКроме того, автовладельцу могут отказать в продаже страховки при отсутствии связи с автоматизированной базой данных РСА. При этом нужно учитывать, что часто страховщики просто обманывают страхователей.