Закон о защите прав потребителей 14 дней

Сроки сдачи продукта


У потребителя на возврат товара, который является технически качественным (не устраивают некоторые характеристики – цвет, фасон, комплектация), имеется только две недели. Этот срок начинается со следующих суток после приобретения.Если дело касается дефектной продукции, то период, располагающий к намерению сдать ее обратно в магазин, зависит от гарантии.

Ее . При неопределенности срока, его регламентирует законодательство – 2 года с момента приобретения.

Товары, не подлежащие возврату

Законодательством предусмотрен перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену после покупки. Даже если все сроки соблюдаются. Это связано с тем, что реализация данных товаров после покупки удовлетворяет потребности покупателя, а значит возврат производится без веских оснований.

Приобретенная вещь не имеет следов брака или изъянов, а просто перестала нравиться покупателю, что не является уважительной причиной для возврата или обмена.

Согласно ФЗ, перечень товаров, не подлежащих возврату, следующий:

  1. Ювелирные украшения;
  2. Книги, календари;
  3. Пластиковая посуда;
  4. Животные.
  5. Средства для чистки и уборки;
  6. Купальники, нижнее белье, носки;
  7. Медицинские препараты;
  8. Оружие;
  9. Косметика, духи, вещи для личной гигиены;
  10. Товары, которые продаются путем метража (линолеум, ткань для шитья);
  11. Мебель, которая требует дополнительной сборки;

Важно!

Возврату не подлежат вещи, которые были выполнены под индивидуальный заказ. Отдельно следует сказать про технически-сложные товары, которые также не подлежат возврату в магазин.

К таковым относятся аппараты, созданные путем эксплуатации технологий повышенного уровня. Среди них выделяются:

  1. Часы;
  2. Навигаторы;
  3. Бытовая техника для кухни или ванной.
  4. Сельхозмашины с электродвигателем;
  5. Аппаратура для цифрового домашнего кинотеатра;
  6. Системные блоки, ПК;
  7. Судна туристического или спортивного назначения;
  8. Фото и видеокамеры, а также дополнительная аппаратура к ним;

Соответственно, продавец вправе отказать покупателю на обмен товара или возврат за покупку денежных средств, если купленная вещь не входит в вышеуказанный перечень товар или же гражданин не соблюдал все правила, которые касаются возвращаемых продуктов.

Возврат товара ненадлежащего качества

В случае обнаружения дефектов функциональности либо существенных повреждений в приобретённом товаре ненадлежащего качества, покупатель вправе потребовать возврат товара, согласно статье 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

  1. заменить товаром другого производителя (модели) с перерасчетом стоимости;
  2. заменить бракованный товар качественным альтернативным товаром той же фирмы или модели;
  3. бесплатно устранить недостатки или возместить расходы на их устранение потребителем;
  4. расторгнуть договор купли-продажи и вернуть стоимость товара в полном объеме.
  5. уменьшить цену в соответствии с имеющимся дефектом;

Важно: покупатель не обязан доказывать ненадлежащее качество возвращаемого товара, а продавец имеет право провести экспертизу за свой счет. В том случае, если будет доказано наличие производственных и иных дефектов, возникших не по вине покупателя, потребитель вправе не только вернуть деньги, но и заявить о возмещении понесенных по причине некачественного товара, убытков.

Сроки, в которые можно вернуть

Обмен или возврат приобретённого товара в течение 14 дней.

Именно о 14 дневном сроке при возврате сказано и в законе по защите потребительских прав. Эти две недели считаются со дня, следующего после даты совершения покупки, то есть факт приобретения, не считая дня покупки.

Если вы приобрели что-либо 10-го числа, крайний срок, чтобы сдать вещь назад, — 24 чисто того же месяца. Это будет вполне законный возврат именно в течение 14 дней.

Указанный срок определён на возврат товара в течение 14 дней без объяснения причин, когда он надлежащего качества и не относится к перечню не возвращаемого. Если крайняя дата возврата товара приходится на нерабочий день магазина, он переносится на первый рабочий. Продавцы не имеют права уменьшать законный 14-дневный срок, даже утверждая это внутренними договорами.

Продавцы не имеют права уменьшать законный 14-дневный срок, даже утверждая это внутренними договорами.

В 14 дневный срок не всегда можно обнаружить существенные недостатки вещи.

Поэтому предметы можно сдавать назад и позднее – смотрите информацию на своей гарантии. Если она вам не выписана, продающее лицо отвечает за предмет спора в период первых 2-х лет.

Как вернуть товар надлежащего качества после 14 дней

Согласно ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей», качественные товары подлежат обмену и возврату в течение двух недель.

Под товарами надлежащего качества в данном случае понимаются те товары, которые имеют товарный внешний вид и не входящие в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. Допускается ли возврат товаров надлежащего качества после того, как 14 дней истекли?

Продавец в этом случае уже не обязан принять товар от покупателя.

Он может на законных основаниях отказать покупателю, так как двухнедельный срок считается пресекательным. Продавец не должен возвращать деньги за купленные качественные товары, когда покупатель затянул с отменой ненужной ему покупки.В торговой деятельности должны соблюдаться ключевые условия возврата качественного изделия (помимо того, что срок для возврата такой вещи еще не истек):Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  3. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Вернуть можно только вещи непродовольственного назначения.
  • Вещь не должна быть перечислена в перечне товаров, которые не подлежат возврату. Такие вещи допускается вернуть только при обнаружении в них какого-либо дефекта или неисправности.

    В перечне представлены лекарства, химические средства, животные, растения, книги, украшения, товары личной гигиены, оружие и пр.

Продавец может согласиться принять и обменять товар по договоренности сторон, либо если он сам установил расширенные сроки для принятия назад совершенных в его магазине покупок (например, в рамках специальных маркетинговых акций). Обычно возврат качественного товара по договоренности сторон осуществляется на основании заявления в свободной форме от потребителя. К нему необходимо приложить товарный или кассовый чек, который был выдан при покупке (но это необязательно).Факт покупки данной вещи у продавца подтверждается и при помощи гарантийного талона, товарной накладной, счета или иных аналогичных документов, артикулов, надписей и этикеток.

По логике законодателей, 14 дней – это достаточный срок для покупателя, чтобы убедиться в целесообразности покупки. Даже если покупатель предъявит в магазин чек и докажет, что заводская упаковка не была нарушена, то продавец имеет законное право отказать в возврате или обмене товара по истечении этого срока.
Даже если покупатель предъявит в магазин чек и докажет, что заводская упаковка не была нарушена, то продавец имеет законное право отказать в возврате или обмене товара по истечении этого срока.

ФЗ «О защите прав потребителей»: возврат товара

Согласно Закону «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) за нарушение прав покупателей несет административную ответственность (, , ), уголовную ответственность (, ) или гражданско-правовую ответственность (, , , ).

О неустойке за невыполнение продавцом предъявленных требований, а также о том, куда обращаться для защиты прав потребителя, читайте в .

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Возврат в течение 14 дней

«Закон о защите прав потребителей» предполагает возможность возврата товара в течение 14 дней без объяснения причины. Данное правило касается изделий хорошего качества, но не подошедшим по той или иной причине.

Вернуть можно товар, не относящийся к продуктовой категории, тот, который не присутствует в перечне ограничений на возврат.ВАЖНО! Нужно соблюсти срок возврата, 14 дней, не пользоваться этой вещью, не нарушать ее упаковку.

Понадобится для сдачи платежный документ, выданный при оплате на кассе.Если чек утерян, как вернуть покупку в срок 2 недели?

В данной ситуации можно воспользоваться свидетельскими показаниями, если имеет человек, который присутствовал при оплате. При таких условиях возвращается товар без брака и дефектов.Но в течении 14 дней возвращаются товары, которые не имеют нужного качества, бракованы. Потребительский закон разрешает и возврат, и обмен изделия на аналогичное по своим функциям и характеристикам.Покупатель, который обнаружил дома брак покупки, имеет право выдвинуть следующие требования магазину:

  • требование обменять товар на аналогичный;
  • оплатить ремонт, если он произведен не в сервисном центре.
  • вернуть деньги за покупку;
  • сделать скидку на товар с браком;

Возврат товара надлежащего качества в течение 14 дней

Любой товар, отвечающий заявленным качествам, можно обменять на другую вещь или получить за него деньги назад в том случае, если с момента совершения сделки не прошло четырнадцати дней.

При этом должно соблюдаться несколько условий:

  1. соблюдена первоначальная комплектация товара.
  2. упаковка находится в исправном состоянии;
  3. покупатель не пользовался товаром;
  4. вещь имеет товарный вид;
  5. сохранены кассовые, товарные чеки, гарантийный талон;

Если хоть одно условие не соблюдается, продавец имеет право отказать в принятии товара назад.Эти правила распространяются на возврат качественной продукции. Если продавец отказывается принимать ранее приобретенный вами товар, ссылайтесь на закон о защите прав потребителей. Именно он дает возможность расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке.

Обращение в Роспотребнадзор: образец жалобы

Не всегда продавец или производитель соглашается возмещать деньги за купленное изделие или искать ему замену по первому требованию потребителя.

Когда человек имеет достаточные доказательства и уверенность в своей правоте, он может составить жалобу в специальную государственную организацию – Роспотребнадзор, которая как раз занимается контролем над такими ситуациями. Как правильно составить этот документ?
  • В конце поставить свою подпись (с расшифровкой) и дату заполнения.
  • Чуть ниже по центру указывается название документа («Жалоба»), затем заявитель точно описывает свою ситуацию. Следует указать конкретную информацию: названия, имена, адреса, числа и т.д. Какие конкретно права нарушены. Составляется бумага в деловом стиле, все должно быть описано лаконично и логично, в соответствии с хронологией происходивших событий.
  • После следует указание статьей закона, которые в конкретном случае оказались нарушены. К составлению жалобы в Роспотребнадзор нужно отнестись серьезно, потому потребителю придется прочесть ЗПП, найти конкретные статьи, основания для своего обращения.
  • К жалобе прикладываются все необходимые документы: заявление к продавцу, чеки, квитанции об оплате и т.д.
  • В правом верхнем углу листа нужно написать полное название органа Роспотребнадзора, его адрес, затем нужно указать свои данные, от кого жалоба направлена: ФИО, адрес регистрации.

В эту государственную организацию всегда можно обращаться в случае нарушения потребительских прав как в контексте непродовольственных товаров, так и в сфере услуг. Подводя итог можно сказать, что государство позаботилось о том, чтобы каждый человек мог защитить свои потребительские права.

Повышение своего уровня юридической грамотности и просто прочтение Закона о защите прав потребителей позволит снизить уровень правонарушений в сфере продажи товаров и услуг. Зная свои права, каждый человек сможет действовать максимально эффективно!

О сроках статья 25 Закона

14 дней — вполне достаточный срок, чтобы клиент смог определиться, нравится ему приобретенная вещь или ее следует вернуть в магазин.

В течение двух недель можно обнаружить все дефекты и поломки приборов и аппаратуры. Поэтому закон позволяет покупателю осуществить возврат товара в течение 14 дней. Позднее этого срока претензии никто не примет. Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму.
Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму.

Продавец может принять товар на основании устной просьбы покупателя.

Но законодатели советуют приходить в торговую точку с письменным заявлением, составленным в 2 экземплярах.

Один документ останется у предпринимателя (продавца), другой, после того, как на нем будет сделана пометка о вручении копии, останется у покупателя. Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем.

Заявление следует отослать заказным письмом на юридический адрес предпринимателя или организации. Закон обязывает предпринимателя (продавца) заменить некачественный товар на аналогичный качественный, или же вернуть деньги клиенту в течение недели, а в случае, когда требуется проверка качества производителем (импортером) — в срок до двадцати дней. Если продукция может быть заменена только через 7 и более дней, продающая сторона должна предложить клиенту аналогичную качественную вещь для временного пользования.

к содержанию ↑

Порядок возврата и обмена качественного товара

Право обмена и возврата приобретенной продукции, закрепленное законодательно, предусматривает любые основания для осуществления процедуры, если соблюдены установленные требования о сроке операции, сохранении товарного вида изделия и его отсутствие в ограничивающем списке.Соблюдение условий и правил реализации права обеспечивает 2 пути решения вопроса:Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  1. замена покупки на аналог;
  2. возмещение денежных средств в случае отсутствия товара в магазине.

В первом случае процедура осуществляется в день обращения либо стороны договариваются о её реализации в момент поступления продукции. Второй вариант подразумевает денежное возмещение в период 3-х дней с момента обращения.

Комментарий к Статье 25 ЗоЗПП РФ

Это право действует лишь в области торгового обслуживания и неприменимо к отношениям, возникающим в других сферах обслуживания.

Согласно Закону, обмену подлежат не все доброкачественные товары. Такое право распространяется лишь на непродовольственные товары, за исключением тех, которые включены в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года N 55. Следует обратить внимание, что это перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену, тогда как Правительству РФ поручено утвердить перечень товаров, не подлежащих только обмену.

Однако такое расширение «функций» перечня нельзя рассматривать как превышение Правительством РФ своих полномочий.

Как предусмотрено п.2 комментируемой статьи 25 Закона о Защите Прав Потребителей, в случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае в соответствии со он обязан возвратить продавцу купленный товар.

Однако поскольку определенные доброкачественные товары не подлежат обмену, они не могут быть и возвращены по основаниям, предусмотренным в комментируемой статье. Это нашло отражение в и в названии упомянутого перечня.

По сравнению с ранее действовавшим в новый перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, дополнительно включены: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми); мебель бытовая (гарнитуры и комплекты); автомотовелотехника, мобильные средства малой механизации сельхозработ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; кухонное оборудование; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).

Вместе с тем из перечня исключены изделия из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней. Основания для обмена установлены весьма широкие: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован потребителем.

Такой безграничный перечень делает практически нереальной возможность отказа в обмене в связи с отсутствием основания для этого.

Однако отказ в обмене может последовать, если отсутствуют предусмотренные Законом условия обмена: товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид и потребительские свойства, а также пломбы, фабричные ярлыки, товарный или кассовый чек. Потребитель может осуществить свое право на обмен доброкачественного товара в течение 14 дней, не считая дня покупки.

В случае отказа в обмене и несогласия потребителя с этим он вправе предъявить к продавцу соответствующий иск в суде. В случае отсутствия аналогичного товара в продаже в момент обращения потребителя к продавцу потребитель вправе по своему выбору в одностороннем порядке расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо осуществить обмен при первом поступлении аналогичного товара в продажу.

Продавец обязан сообщить потребителю об этом. В этом случае право на обмен сохраняется в течение 14 дней с момента получения сообщения потребителем.

Следует подчеркнуть, что выбор способа действий в случае отсутствия товара в продаже принадлежит исключительно потребителю.

Течение установленного для обмена срока прерывается обращением потребителя в торговое предприятие. Поэтому в случае отсутствия товара в продаже факт обращения потребителя должен быть письменно зафиксирован. После обмена товара течение срока для нового обмена доброкачественного товара начинается заново со дня обмена, поскольку Закон не ограничивает количество таких обменов.

Если продавец не сообщит потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу, он вправе предъявить в суде иск о понуждении продавца обменять товар и взыскании причиненных убытков.