Заявление в загс о расторжении брака по обоюдному согласию

Особенности развода по обоюдному согласию через суд


При бракоразводном процессе через суд, в случае обоюдного согласия супругов примирительная процедура не назначается. За причину развода принимают нежелание обоих сохранять брачные отношения.

Также для упрощения такой процедуры и сокращения сроков ее проведения между супругами самостоятельно может быть заключено соглашение о детях (образец представлен ниже), на основании совместной договоренности.

Такой документ должен содержать обоюдное письменное решение обоих супругов в отношении следующих вопросов:

  1. Как будет проходить встречи и общение ребенка с родителем, проживающим отдельно от него.
  2. .
  3. На какую материальную помощь от родителя, который будет проживать отдельно, может претендовать несовершеннолетний ребенок, и каким способом она будет предоставляться и другие возможные вопросы.
  4. Как будет проходить процедура выезда ребенка за пределы государства с одним из родителей.

Соглашение составляется в двух экземплярах, подписывается каждым из супругов, после чего на руках у обоих остается по одной копии документа. Рекомендуется заверить такой документ у нотариуса. При отсутствии договоренности в отношении детей между супругами, решение по этому вопросу будет принимать суд.

Документы и госпошлина

При подаче искового заявления инициатором предоставляется паспорт, свидетельство о регистрации отношений, квитанция об оплате госпошлины. Если есть дополнительные требования, перечень документации расширяется: Алименты Справки о заработке, чеки о затратах на ребенка, выписка с реквизитами банковского счета Раздел имущества Документы на собственность, оценочное заключение Порядок общения с детьми Свидетельство о рождении несовершеннолетнего, характеристика с места работы Стороны до расторжения брака вправе заключить соглашения о детях и разделе имущества. Документы должны быть представлены в суд.

Перед посещением суда уплачивается пошлина в размере 650 руб. После выдачи решения для ЗАГСа придется заплатить аналогичную сумму.

Развод с детьми

Дети, которым не исполнилось 18 лет, находятся под опекой собственных родителей.

Они решают вопросы, связанные с их развитием, воспитанием, заботятся о здоровье и благополучии. Даже если оба партнера приняли решение расстаться и определили, с кем конкретно останется ребенок, окончательное решение будет принимать суд, с учетом всех обстоятельств, помимо воли родителей. Но развод через суд требуется не всегда.

Если несовершеннолетний был рожден от другого брака, он остается с тем из супругов, кто является его родителем по закону.

Общие дети не станут препятствием для упрощенной процедуры, если им уже исполнилось 18 лет, поскольку после совершеннолетия они обретают полную дееспособность и юридическую самостоятельность. Но в случаях, когда партнер по браку принимает решение стать усыновителем малыша своего законного супруга, право на регистрацию расторжения брака через ЗАГС утрачивается.

С обретением нового статуса взрослый наделяется всей полнотой ответственности за несовершеннолетнего, наравне со своим супругом. После этого, партнеры с ребенком смогут развестись только в судебном порядке. Иногда родители 16-летнего ребенка получают право на прекращение брака без суда, если подопечный по суду получил статус эмансипированного и обрел дееспособность наравне с совершеннолетними гражданами.
Иногда родители 16-летнего ребенка получают право на прекращение брака без суда, если подопечный по суду получил статус эмансипированного и обрел дееспособность наравне с совершеннолетними гражданами.

Так происходит, если ребенок сам зарегистрировал брак, у него родился собственный малыш, либо он проживает отдельно от родителей и трудоустроен (включая предпринимательство). Если же супруги без детей, ничто не помешает им получить свободу от семейного статуса, минуя судебную инстанцию.

Документы

Состав документов на расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния может значительно меняться в зависимости от каждой конкретной ситуации. Но в любом случае вам необходимо будет представить:

  1. оригиналы паспортов супругов;
  2. квитанцию об уплате госпошлины.
  3. подлинник свидетельства о браке;

Подробнее в публикации «».

Отказ работников уполномоченного органа

В ответ на принесенное заявление сотрудники ЗАГС могут попросту отказать в его принятии. Причин этому несколько:

  • Отсутствие основания для внесудебного расторжения брака. Условия развода через орган ЗАГС описаны выше, и, если они не соблюдены, работник органа не вправе предоставить заявителю требуемую услугу.
  • Отсутствие законной силы у расторгаемого брака. Если он был недействителен изначально и работник отделения это обнаружил, супружеский союз аннулируется в судебном порядке.
  • Некорректно написанное заявление. При заполнении формы следует избегать ошибок, исправлений, опечаток и, естественно, искажения значимых данных.

Основания недействительности брака:

  1. Наличие близкого кровного или официально признанного родства между мужем и женой (по восходящей и нисходящей линии, а также сестры с братьями).
  2. Недееспособность или недостижение совершеннолетнего возраста одним или двумя супругами.
  3. Фиктивность заключенного союза.
  4. Состояние мужа или жены в другом, нерасторгнутом браке.

В случае аннулирования брака признаются недействительными все обстоятельства, юридически значимые действия и события, вытекающие из супружеских отношений с момента их государственной регистрации.

Признание развода недействительным

Бывают случаи, когда один из супругов добивается признания второго супруга умершим или пропавшим без вести, а затем осуществляет развод.

Есть и другие ситуации, когда муж или жена не знают, что состоялось расторжение брака.

При этом не имеет значения, через ЗАГС была осуществлена процедура или через суд. Признать такой развод недействительным можно только в суде. При расторжении брака через ЗАГС обращаться следует в мировой суд, а при необходимости подачи апелляции – в районный или городской суд.
Апелляция рассматривается на протяжении двух месяцев, после чего будет вынесено следующее решение:

  • Жалоба не будет удовлетворена и решение суда останется в силе.
  • Судебное решение отменяется полностью, но новое не выносится.
  • Решение отменяется полностью и выносится новое.
  • Постановление суда первой инстанции отменят частично.

Если апелляционный суд признает расторжение брака недействительным, то будет вынесено соответствующее определение.

Оно вступает в силу сразу. Ответчик может обжаловать его только с помощью кассационной жалобы.

Оформление развода

по обоюдному согласию обладают особенностью при подачи заявления о прекращении брачных отношений.

Указывать реальную причину развода, граждане не обязаны.

Достаточно стандартной формулировки – «не сошлись характерами». Однако это допускается в том случае, если обе стороны могут осознанно изъявлять свою волю, т.е. оба являются дееспособными и не находятся под опекой. Если развод происходит через суд, то для супругов невозможно получить примирение с правовой точки зрения.

Если развод происходит через суд, то для супругов невозможно получить примирение с правовой точки зрения. Но если одна из сторон изменить свое решение, то судья вправе отложить заседание на период от одного до трех месяцев.

Это регламентируется СК России в статье №22.

За указанный срок муж и жена могут наладить отношения или разрешить конфликтную ситуацию. По взаимному согласию супругов, заявление может быть отозвано, а дело закрыто. В противном случае, бракоразводный процесс будет приведен в исполнение, если хотя бы одна сторона будет стоять на первичном решении.

Формы согласия на прекращение семейных отношений

В зависимости от ряда обстоятельств, заявление на расторжение брака по взаимному согласию супругов может подаваться в виде документа, либо в устной форме.

Письменное согласие Обращение в виде документа обязательно потребуется, когда процедура развода осуществляется в органах ЗАГСа. По правилам они оформляют письменное заявление (ч. 3 ст. 19 СК РФ). Бланк установленной формы выдается сотрудником. Образец его заполнения, как правило, находится на специальном стенде.
Образец его заполнения, как правило, находится на специальном стенде.

В случаях, когда подается судебный иск, согласие супруга, подающего его, имеет письменное выражение, поскольку изложено в требованиях.

Образец такого заявления обычно расположен в информационном уголке учреждения фемиды. Нередко отношения пары к началу процедуры начинают отличаться взаимной неприязнью, что характеризуется отсутствием желания встречаться в рамках судебных заседаний.

Если у них нет общих детей, то производство может проходить при личного присутствия одного из разводящихся. В этом случае, согласие ответчика может быть изложено в письменном пояснении по делу с ходатайством рассмотреть дело без его участия.

Согласие в устной форме Такие действия возможны лишь в ходе судебного заседания. Во время него мужа и жену опрашивают о согласии на расторжение брака или отсутствии такового. Заявления ответчика делаются в устной форме и фиксируются в протоколе судебного заседания.

Согласие в этой форме требуется в органах ЗАГСа при явке сторон для окончательного оформления развода. Сотрудники учреждения уточняют у них актуальность изложенных в письменном заявлении намерений.

Расторжение брака по обоюдному согласию в суде

В судебном порядке рассматриваются бракоразводные дела в семьях с несовершеннолетними детьми или в случае с необходимостью .

В процессе определяются организационные моменты. Обычно это все решается заранее – с кем останется ребенок, как поделить имущество и . В суд бывшая пара приходит, чтобы официально изменить свой гражданский статус и наделить юридической силой соглашение.

, а также заполненное по образцу исковое заявление подаются мировому судье. Если параллельно инициируется раздел совместно нажитого имущества на сумму свыше 50 000 рублей – дело рассматривает не мировой судья, а районный или городской суд. Через три дня информация регистрируется в ЗАГСе, а еще через месяц проходит первое и, возможно, последнее заседание.

На процессе обязательно присутствие обоих супругов или их представителей. Статус подтверждается нотариально заверенной доверенностью.

процедура развода, зависит от эмоционального состояния сторон.

При обоюдном согласии и конструктивном диалоге брак может быть расторгнут за час. В исключительных случаях мировой судья может дать супругам три месяца на попытку восстановить семью. Однако при обоюдном согласии сторон на развод такая ситуация возникает крайне редко.

Стоимость госпошлины на развод по обоюдному согласию в суде в 2017 году составит: 1250 рублей (600 рублей за подачу заявления в суд и 650 рублей за выдачу свидетельства о разводе в ЗАГСе). Когда супруги достигли взаимопонимания, и развод – добровольное решение двух сторон, суд выносит решение без выяснения мотивов. Такое положение четко указано в ст.

23 СК РФ. В таком случае причина распада семьи является сугубо формальной. Когда развод затрагивает судьбу совместных несовершеннолетних детей, составляется соглашение.

Это произвольный документ, который имеет юридическую силу.

В нем точно прописаны права и обязанности родителей по отношению к детям после развода. Если такое соглашение не составлено бывшими супругами, его готовит мировой судья.

При этом страж закона изучает дело и руководствуется исключительно интересами детей и положениями ст.

23 и 24 СК РФ, которые регулируют некоторые аспекты соглашения.

Как развестись по обоюдному согласию при наличии детей

За осуществление развода отвечают два государственных органа — суд и органы записи актов гражданского состояния.

Первый занимается непосредственно расторжением брака, а второй оформляет изменения в семейном положении бывших супругов.Обращение в суд производится по месту жительства ответчика, но, если заявитель (истец) осуществляет уход за маленьким ребенком, и ему неудобно ехать в суд по зарегистрированному адресу супруга, он вправе подать иск недалеко от своего дома.В органах ЗАГС уполномоченным на регистрацию развода является отделение, расположенное по месту проживания одного из супругов или по месту заключения их брака.

Сроки расторжения по заявлению обоих супругов

Со дня, когда было подано взаимное заявление о разводе, проходит один месяц, после чего составляется актовая запись о расторжении брака.На протяжении этого месяца супруги могут передумать и , в этом случае брак сохраняется согласно части 2 статьи 106 Семейного кодекса Украины.Если по истечению месяца муж и жена не явились в ЗАГС для регистрации развода, на протяжении трех месяцев от них не поступило объяснение их отсутствия, заявление утрачивает силу. Чтобы развестись в такой ситуации, супруги должны будут пройти все этапы заново.

ЗАГСом не принимаются меры для примирения супругов, в отличие от развода в судебном порядке. По сути, месяц со дня первого визита в ЗАГС и до регистрации развода — это и есть шанс для супругов передумать.

Как правильно написать заявление на развод

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998г.

№1274 в редакции от 02 февраля 2006 года утверждены типовые бланки заявлений для обращения в ЗАГС за расторжением брака.

Для каждого случая расторжения брака в ЗАГС предусмотрены специальные формы документов. Форма бланка заявления в ЗАГСКогда подается? Форма №8Типовой бланк для развода супругов при отсутствии общих детей и при обоюдном согласии с расторжением брака.

Форма №9Бланк заявления для развода в одностороннем порядке, если второй супруг является недееспособным, пропал без вести или же находится в тюрьме. Форма №10Бланк заявления для регистрации развода после судебного решения Указанные формы заявлений являются строго обязательными и не могут быть изменены в одностороннем порядке ни самим заявителем, ни учреждением ЗАГС.

Заполнение заявления осуществляется как лично обратившимся за разводом супругом от руки, так и сотрудником органа записи актов гражданского состояния через специальную программу. Для этого им берутся представленные документы, информация из них заносится в программу и затем бланк заявления с внесенными данными распечатывается и передается заявителю (заявителям) для прочтения и подписания.

ВАЖНО: Супруги вправе сразу прибыть в учреждение ЗАГС с заполненным заявлением, скачав предварительно бланк и внеся все нужные сведения в него.

Но важно помнить о строгих правилах, касаемо его заполнения.

В заявлении на развод через ЗАГС не должно быть:

  • Нечитаемых слов и цифр;
  • Исправлений и помарок;
  • Ошибок, зачеркнутых или удаленных с помощью корректирующих жидкостей букв и цифр.

Одна малейшая ошибка – и бланк заявления можно считать испорченным, начав заполнение нового документа.

Практически все органы ЗАГС предпочитают самостоятельно заполнять заявление, поэтому можно не тратить время на самостоятельное заполнение бланка.