Заявление о выдачи судебного приказа для ук и тсж

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности: 3 основных образца


Если вы находитесь в ситуации, когда необходимо вернуть определенную сумму одолженных средств, то сделать это путем обращения в суд для выдачи приказа очень легко. В этом дает убедиться предоставленная информация. Но чтобы дело не затянулось, и чтобы судья не отказал вам в ваших требованиях из-за неправильно оформленного документа, нужно на примерах увидеть, как правильно пишутся такие заявления. В силу того, что случаи бывают разные, и виды задолженностей отличаются, мы рассмотрим наиболее частые ситуации взыскания долгов и приведем актуальные образцы заявлений о выдаче постановления суда.

Когда судья выносит судебный приказ в ЖКХ

Судья рассматривает вопрос о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги без проведения судебного заседания, без извещения сторон, без ведения протокола. Причины для отказа могут быть разные:

  1. на заявлении нет подписи, либо она принадлежит лицу, у которого нет полномочий подписывать и подавать такие документы в суд;
  2. заявитель не оплатил государственную пошлину;
  3. не соблюден досудебный порядок урегулирования спора или не представлены бумаги с подтверждением его соблюдения;
  4. заявление поступило от недееспособного лица;
  5. заявление о выдаче судебного приказа о взыскании долга составлено неправильно;
  6. у этого или иного суда в производстве уже есть аналогичное дело.
  7. не приложены документы, которыми подтверждалось бы заявленное требование;

Содержание:

Судебный приказ — плюсы и минусы

Можно сказать, что судебный приказ — это упрощенная форма искового заявления.

Если Ваше требование основано на договоре, сумма долга меньше 500 000 рублей, долг подтвержден документально и нет лишних требований, то взыскивать долг по судебному приказу — правильно. О спойлерах. В серых полосах скрыт различный текст, например правовых норм или комментарии автора.

Для того чтобы их прочитать, нажмите на полоску — чтобы скрыть, нажмите еще раз.

Spoiler «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
от 02.03.2016) Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ Судебный приказ выдается, если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке; требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме; требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта; заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их , или позвоните по телефону +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам (по предварительной записи)!

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (499) 288-34-32 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!

Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России. Ваш регион не имеет значения!Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)! Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

Особенности приказного производства

Помните правила, на основании которых осуществляется взыскание по судебному приказу:

  1. оплата государственной пошлины, которая составляет половину суммы, которую необходимо было бы заплатить при направлении иска в судебную инстанцию. Освобождение от уплаты госпошлины осуществляется в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ. Сумма требований не должна превышать в конечном итоге 500 тысяч рублей;
  2. мировой суд правомочен не принимать заявление о вынесении судебного приказа, если требование имеет спорный характер, и есть необходимость для представления дополнительных доказательств.
  3. направление заявления о выдаче судебного приказа на судебный участок по месту регистрации должника;

Ведь заявление рассматривает суд единолично без вызова сторон. В частности, судебный приказ может быть выдан по:

  1. оплате коммунальных услуг
  2. алиментам (но только на несовершеннолетних детей и если нет спора отцовства или не требуется привлекать иных заинтересованных лиц), и т.п.
  3. взысканию денежной компенсации работнику, которая начислена, но не выплачена
  4. взысканию заработной платы, которая начислена, но не выплачена (также оплата отпуска, выплат и компенсаций при увольнении и иных начисленных работнику сумм),
  5. нотариально удостоверенным сделкам,
  6. письменным сделкам (к примеру, договор займа),
  7. взносам с членов ТСЖ или строительного кооператива и некоторым иным.

Заключительные сведения

Подобное заявление пишется в соответствии с территориальной подсудностью – по факту расположения квартиры должника. Передать заявление в мировой суд можно с курьером, лично (через представителя УК) или по почте.

Решений по подобным заявлениям может быть два:

  1. удовлетворить требования заявителя (принимается в течение трех дней);
  2. отказать в требованиях заявителя (принимается в течение пяти дней).

После отказа УК вправе обжаловать решение мирового судьи или повторить свои требования, только уже в рамках искового судопроизводства.

Разница между иском и заявлением о приказе в размере госпошлины. Во втором случае она в два раза меньше.

Рассмотрение дела будет в любом случае в упрощенном порядке. То есть ни истец, ни ответчик на судебное разбирательство приглашены не будут. Обжалование приказа производится в течение десяти дней с момента его вынесения. Ответчику не требуется приводить доказательства и обосновывать свои возражения.

Ответчику не требуется приводить доказательства и обосновывать свои возражения. Получив протест от должника, мировой судья его аннулирует и у управляющей компании останется только один вариант – писать исковое заявление.

Судебная практика вынесения приказов только начинает набирать обороты. Любые вопросы по этой теме можно задать практикующим юристам на нашем сайте.

Об автореВалерий ИсаевВалерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Полезная информация: Поделиться: Оцените статью:

Загрузка. Бесплатная юридическая консультация: Москва и область: Санкт-Петербург и область: Бесплатная консультация © Copyright 2020, Суд.ГУРУ. Все права защищены.

Основания для обращения в суд

Далеко не любая задолженность за ЖКХ дает управляющей компании право обратиться в суд.

Кроме этой меры есть и другие способы воздействия на должника, которыми пользуются поставщики коммунальных услуг.

Это отправка письменных уведомлений о том, что возник долг, отключение света, воды или газа. Однако, эти мероприятия требуют соблюдения определенных правил, в частности определенного временного промежутка между предупреждением и действительным отключением услуги.

По новым правилам с 2020 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения. Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться. Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  1. должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;
  2. размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).
  3. сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица.

Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ. Однако, поправки в ГПК 2020 г. помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.

Недостатки судебного приказа

Для должника это отсутствие в судебном приказе мотивировочной части с обоснованием принятого по делу решения; неконтролируемость процесса взыскания, что может повлечь обременение имущества должника и даже ограничение его перемещений по территории России и за ее пределами. Для кредитора это возможность упрощенной отмены. Судья отменит судебный приказ в ЖКХ, если от должника в десятидневный срок с даты получения копии судебного приказа поступят возражения.

В этом случае придется вновь обращаться в суд с заявлением о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг, но уже в порядке искового производства. На практике судебные приказы отменялись и по истечении годичного срока, если взыскатель доказывал, что не получал судебный приказ.

Действия должника при вынесении судебного приказа

Получив свой образец судебного приказа о взыскании суммы долга, ответчики начинают паниковать и не знают, что делать.

Строго говоря, вариантов реагировать здесь всего два:

  1. опротестовать решение и добиться отмены судебного приказа.
  2. погасить всю предъявленную задолженность в указанные сроки;

Чаще всего должники, увидев приказ, предпочитают не лезть на рожон и выплачивают всё положенное. Это делается просто путем перевода средств на приложенные к документу банковские реквизиты.

Обязательно возьмите свой экземпляр поручения с подписью кассира или чек – это послужит доказательством, что погашение долга действительно произошло (поможет, если платеж где-то «завис» и не дошел до кредитора). Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Звоните: По статистике, взыскание долгов через судебный приказ – наиболее эффективный способ добиться выплаты.

Люди предпочитают не связываться с судами и срочно находят нужные деньги. Но на самом деле опротестовать приказ можно.

И даже нужно, если кредитор начислил слишком большие проценты или ошибся.

Это поможет добиться более адекватного рассмотрения ситуации. Бывает, что судебные приказ выносится в адрес не того человека – в таком случае платить, естественно, ничего не нужно.

Документы, которые прикладываются к заявлению.

Законодательно не закреплен единый список документов, прикладываемых к заявлению о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ.

Перечень необходимый документов определяется разными положениями ГПК РФ. Отдельные требования, касающиеся взыскания коммунальных долгов, прописаны в ЖК РФ. ★ Совет редакции: Мы объединили все законодательные положения и опубликовали в статье , проверенный практикой. В качестве подтверждающих документов могут использоваться договоры и акты.

В качестве подтверждающих документов могут использоваться договоры и акты.

Если МКД обслуживает управляющая компания, то следует прикрепить договор на управление домом и протокол общедомового собрания, составленный в момент выбора УО и утверждения прописанных в договоре условий.

При взыскании задолженности с члена товарищества или кооператива прикрепляется копия его заявления о вступлении в жилищное объединение.Договор о ремонте и содержании общедомового имущества позволит произвести взыскание задолженности за ЖКУ через судебные приказы в следующих случаях:

  1. владелец помещения в доме не имеет членства в ТСЖ;
  2. управление многоэтажкой осуществляется непосредственным способом.

Не нужно бояться приложить к заявлению лишние документы. Гораздо хуже, когда судья не увидит в представленных материалах бесспорности предъявляемых требований и в выдаче судебного приказа будет отказано. Верховный суд подтвердил, что УО и жилищные объединения обязаны предоставлять в налоговую только годовую бухгалтерскую отчетность.

Промежуточные отчеты сдают только организации, для которых такое правило установлено в законе. Законодатель не вменил это в обязанности каждой организации (ч.

4 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете).

Даже если судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ будет получен, у должника остается возможность его отмены. Когда задолжник отменяет приказ, у УК появляется вполне правомерный вопрос о возмещении понесенных расходов – уплаченной госпошлины.

Сам факт отмены должником судебного приказа при наличии возражений относительно его исполнения не является поводом для автоматического возврата уплаченной госпошлины (статья 129 ГПК).

Вернуть напрямую средства, ушедшие на оплату государственной пошлины, нельзя. Однако их можно зачесть в дальнейшем при подаче судебного иска в отношении данного должника и оплате госпошлины уже по нему. Об этом говорится в статье 333.20 НК РФ (пункт 13 части 1).

Если истец не использует это право зачета, то взыскать с проигравшего спор должника уплаченную по судебному приказу госпошлину не получится.Описанная схема действий подтверждается практикой судебных процессов, в том числе, апелляционными определениями Верховных судов республик Карелия и Татарстан под следующими номерами:

  1. 33-2094/2016 от 03.06.2016;
  2. 33-6252/2016 от 07.04.2016.

Подсудность и сроки направления заявления

Спорные ситуации по невыплате потребителем взносов за обслуживание жилого или нежилого помещения подлежат рассмотрению у мирового судьи или органов общей юрисдикции.

Регламент гражданского производства описан и .О форме и содержании заявления указано в статье .Если требования истца касаются суммы, не превышающей 500.000 руб. по выплатам за жилищно-коммунальное хозяйство, то дело рассматривается в рамках приказного порядка.

Однако должник вправе провести обжалование акта об исполнении путем направления возражения. Ходатайство необходимо оформлять в письменном виде.

Подача осуществляется в 2 экземплярах в канцелярию инстанции.При отсутствии заявления в рамках 10 дней после вынесения судебного приказа о взыскании задолженности за коммунальные услуги (образец см. выше), документ вступает в силу.