Заявление о выдаче исполнительного листа и отпрвление его к судебным приставам

Взыскание алиментов


Путем обращения к судебным приставам взыскатель может добиться ежемесячного отчисления алиментных платежей с официального дохода плательщика. Если же суммы велики, ответчик вправе подать встречный иск с указанием своих возражений.

Уменьшить проценты по алиментам можно путем отправки запроса в ФССП. Если это сделает истец, он должен не только разъяснить причину своих действий, но и обозначить уровень присутствия ответчика в жизни несовершеннолетних детей. Попутно можно направить на имя начальника территориального органа Службы ходатайство приставам о взыскании долга, наложении ареста на имеющееся у неплательщика имущество и пр.

Попутно можно направить на имя начальника территориального органа Службы ходатайство приставам о взыскании долга, наложении ареста на имеющееся у неплательщика имущество и пр. Соответствующие меры предпринимаются сразу после передачи всех необходимых документов.

о направлении судом исполнительного листа судебному приставу-исполнителю

Судьей Селивановой Г.

Ю. 09 декабря 2011 г. было вынесено определение по моему заявлению о замене стороны должника на его правоприемника. В приложении к заявлению о замене стороны должника на его правоприемника сдан исполнительный лист ВС № 006458213 в оригинале на должника НО КПКГ «Актив».

Суд решил произвести замену должника с НО КПКГ «Актив» на НО КПКГ «Радиан» по гражданскому делу по моему иску. Согласно ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.
Согласно ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. На основании изложенного и руководствуясь ГПК РФ ПРОШУ:

  1. направить исполнительный лист на должника НО КПКГ «Радиан» судебному приставу-исполнителю Ленинского районного отдела г. Екатеринбурга по адресу г. Екатеринбург ул. Вайнера, 9А
  2. подготовить исполнительный лист в соответствии с настоящим заявлением;

Что делать, если оригинал документа утерян

Если исполнительный лист потерялся, можно подать в судебную инстанцию заявление о предоставлении дубликата.В заявлении следует зафиксировать прошение о выдаче именно дубликата листа и основание появления такой необходимости (к примеру, в связи с потерей оригинала исходного документа).Указанный документ передается в канцелярию того судебного органа, который принял решение по делу.Ходатайство о предоставлении дубликата подлежит изучению в судебной инстанции.Если исполнительный документ был потерян взыскателем, то ходатайство о предоставлении дубликата должно успеть передать до завершения установленного временного отрезка (статья 430 Гражданского процессуального кодекса).ВНИМАНИЕ!

Посмотрите заполненный образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа по гражданскому делу:ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как получить исполнительный лист в суде?

Получить исполнительный лист может взыскатель или же определенное лицо при наличии нотариально заверенной доверенности. Исполнительный лист – это обыкновенный стандартизованный бланк, на который нанесены соответствующие водяные знаки и имеются необходимые печати. В нем отображаются данные о решении суда, что вынес суд, а также реквизиты судебного органа и его наименование.

Подача ходатайства в суд

Заявление о выдаче исполнительного листа должно содержать данные заявителя, реквизиты судебного постановления, требования, по которым он выдан. Заявление подписывается заявителем и адресуется в тот суд, который принял решение.Исполнительный документ может быть выдан только после вступления судебного акта в законную силу. Суд может выдать несколько исполнительных листов, если в одном гражданском деле участвовало несколько истцов (ответчиков) или исполнение будет производиться в разных местах.О выдаче нескольких исполнительных листов необходимо написать в своем заявлении, указав соответствующие причины.

Смотрите: .

Выдача исполнительного листа

Согласно Инструкции по делопроизводству исполнительный лист должен выдаваться не позднее следующего дня после вступления судебного постановления по делу в законную силу. Соответственно после подачи заявления на выдачу исполнительного листа следует получить его в этот же день, в крайнем случае на следующий рабочий день, если он еще не был изготовлен.В некоторых случаях исполнительный лист выдается немедленно, после принятия судебного постановления.

В этом случае необходимо требовать выдачи его в этот де день.

после оглашения решения судом. Немедленно выдаются исполнительные листы по следующим заявлениям:

  1. исковое заявление о восстановлении на работе
  2. исковое заявление о взыскании алиментов
  3. исковое заявление о взыскании заработной платы — за последние 3 месяца

В других случаях судебное постановление обращается к немедленному исполнению по просьбе истца.Обратите внимание:Заявление о немедленном исполнении решения суда

Ходатайство о направлении исполнительного листа для исполнения в службу судебных приставов.

В __________________ районный ( городской) суд___________________ области ( края, республики)( Мировому судье ________ участка ______ района___________________области ( края, республики)( ф. и.о. и адрес заявителя)о направлении исполнительного листа для исполнения в службу судебных приставов.

11 декабря 2015 года Приволжский районный суд г.

Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Э.Д. Соловьевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску _________А.В.

к _______________ О.В. о взыскании долга по договору займа вынес заочное решение.В соответствии с п. 1 статьи 428. ГПК РФ Выдача судом исполнительного листаИсполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.

1 статьи 428. ГПК РФ Выдача судом исполнительного листаИсполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Что будет после подачи ходатайства

Ходатайство и приложенные к нему документы в течение 3 дней будут переданы приставу-исполнителю, который назначается по факту обращения для контроля за исполнением судебного решения. Далее даётся 3 дня на рассмотрение ходатайства и вынесение постановления, пристав-исполнитель либо удовлетворяет ходатайство и открывает исполнительное производство, либо отказывает в удовлетворении.

Вынесенное постановление направляется всем участникам исполнительного производства. С этого момента должник получает пятидневный срок на исполнение воли суда добровольно, по окончании этого срока, пристав-исполнитель начинает принудительное взыскание.

Требования, изложенные в исполнительном листе, пристав-исполнитель должен исполнить в течение 2 месяцев. Если должник окажется сознательным гражданином, по окончании этого срока исполнительное производство будет закрыто. Если этого не произойдёт, нужно понимать, что процесс может затянуться. Для эффективности процесса принудительного взыскания можно обратится к приставу-исполнителю с ходатайством о наложении ареста на имущество должника.
Для эффективности процесса принудительного взыскания можно обратится к приставу-исполнителю с ходатайством о наложении ареста на имущество должника. В случае, если, по вашему мнению, пристав недостаточно настойчив, вы можете обратиться к старшему приставу с жалобой на бездействие пристава-исполнителя.

Образцы подобных обращений можно найти на многих ресурсах в интернете, в том числе и на официальном сайте ФССП.

Кроме того, нужно помнить, что каждый случай индивидуален и, если сумма взыскания того стоит, всегда можно обратиться за профессиональной помощью к юристу. Публикации по теме:

Автор Опубликовано Рубрики

Выдача судом дубликата исполнительного листа

Обратиться за дубликатом можно только в пределах срока, предусмотренного для предъявления листа к исполнению.

Вам нужно составить заявление в мировой, районный или арбитражный суд, обязательно указать причину утраты документа. Формально, суд может отказать в выдаче дубликата, если причины утраты будут признаны неуважительными. Советую аккуратно указывать в заявлении эти обстоятельства, хотя на практике на них редко обращают внимание.Желательно представить доказательства, подтверждающие отсутствие вашей вины в потере, уничтожении или повреждении документа.

Советую аккуратно указывать в заявлении эти обстоятельства, хотя на практике на них редко обращают внимание.Желательно представить доказательства, подтверждающие отсутствие вашей вины в потере, уничтожении или повреждении документа. Это могут быть:

  1. иные доказательства, в зависимости от ситуации.
  2. копия заявления в полицию о краже документов, среди которых был исполнительный лист;
  3. справка о пожаре, стихийных бедствиях, при которых пострадали документы;
  4. квитанции и справки с почты об утрате письма, либо вручении его ненадлежащему адресату;

Заявление на выдачу дубликата исполнительного листа будет рассмотрено судом в течение 10 дней. Так как стороны уведомляются о судебном заседании, должник вправе подать свои возражения, указать на неуважительные причины утраты.

Эти моменты суд может учесть при вынесении определения.

Явка в заседание не обязательна, поэтому вопрос может быть решен и в отсутствие сторон.

Правовые основания для направления судом исполнительного листа в службу судебных приставов

Итак, истец выиграл дело, решение вступило в силу, подтвердив право истца требовать его исполнения, то есть получить то, о чем указано в резолютивной части акта. При этом оно обязательно как для граждан, так и для организаций и госорганов.Для того же, чтобы данный документ был исполнен, необходимо получить исполнительный лист и передать его приставам самостоятельно (как написать приставам заявление о принятии исполнительного листа, рассказано в статье

«Заявление о возбуждении исполнительного производства — образец 2020»

) либо попросить об этом суд.

Написание заявления судебному приставу о принятии исполнительного листа предпочтительно тогда, когда требуется начать исполнение акта как можно быстрее, однако процесс это более трудоемкий, поскольку предварительно необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче листа.

Второй способ проще, т. к. нет необходимости просить суд о выдаче листа, однако процедура занимает больше времени.Исполнительные документы могут быть выданы в порядке гражданского и административного судопроизводства. Так, в силу ч. 1 ст. 428 ГПК РФ лист по делу, рассмотренному в порядке гражданского судопроизводства, может быть выдан взыскателю либо по его просьбе направлен судом для исполнения.

Такие же правила закреплены в ч. 3 ст. 353 КАС РФ (для административного судопроизводства) и ч.

3 ст. 319 АПК РФ (для арбитражного). При этом суд не имеет права выдать лист до того, как решение вступит в силу. Если это будет правило нарушено, лист признается ничтожным.Надо также иметь в виду, что в некоторых случаях судебный акт должен быть исполнен немедленно (например, по делу о взыскании алиментов).

В этом случае заявление о выдаче листа следует подать в суд сразу после вынесения решения, не дожидаясь вступления акта в силу.

Инструкция по направлению исполнительного листа

  • Написать заявление с просьбой принять ИЛ и открыть исполнительное производство. Конкретных требований к оформлению ходатайства закон не предъявляет. Желательно не писать от руки, а заполнить графы уже распечатанного бланка (написанное могут не принять).

Как правило, в шапке заявления указывается отделение, где должны возбудить производство.

Далее, контактные данные о взыскателе (Ф.

И. О., наименование, адрес, телефон).

Заполняются строки:

  1. опись прилагаемых документов (копия паспорта заявителя, судебного решения, оригинал листа).
  2. указать все известные сведения о должнике (места работы, имущества, жительства, наличие счетов, источников дохода). Все, что может помочь приставу исполнить требование и ускорит процесс взыскания;
  3. данные должника;
  4. просьба принять лист и открыть производство;
  5. когда (дата);
  6. сумма к взысканию, из чего складывается;
  7. каким судом выдан ИЛ (наименование, адрес);
  8. по какому делу (номер, дата);

Ставится дата и подпись заявителя, представителя (приложить доверенность).

  • Определить отделение приставов, которое вправе возбудить исполнительное производство. Важно сделать это правильно. В противном случае документ вернется к взыскателю, дело не откроют. По закону ИЛ должен быть направлен в отдел по месту проживания, нахождения должника или его имущества (ст. 33 ФЗ 229). Если взыскание предъявлено к юр. лицу по юридическому адресу самой организации, филиала, или месту нахождения имущества.

Самостоятельно узнать адрес искомого отделения можно:

  1. на официальном , зайдя во вкладку «Пресс-служба», затем «Медиаматериалы», «Дополнительные страницы».
  2. с помощью ;
  3. набрав в строке браузера фразу «определить ОСП по адресу», далее адрес должника, указанный в решении.

Если самостоятельно определить нужное отделение сложно, заявление, ИЛ и пакет документов следует направить главному судебному приставу территориального ФССП (). В пятидневный срок должностное лицо обязано переслать документацию в соответствующее подразделение.

  • Обратиться с заявлением в ФССП.

Сделать это можно: По почте,отправив заказным письмом с вложением описи прилагаемых документов. Через канцелярию суда.Тогда в заявлении о получении бумаги, нужно попросить судебный орган самостоятельно направить требование приставам.

Лично, доставив в канцелярию ОСП. В этом случае заявление следует оформить в двух экземплярах. Один приставу. Другой со штампом, где указаны дата принятия документа, входящий номер, должность, Ф.

И. О. принявшего его лица остается у заявителя.

На получение алиментов

Для содержания несовершеннолетних детей родитель вправе потребовать у второй стороны денежных выплат из жалования в судебном порядке. Далее, после получения ИЛ, алиментополучатель может передать документацию в отделение ФССП для обеспечения выплат.

Приставы откроют делопроизводство по взысканию содержания на детей и будут контролировать порядок его перечисления. Для начала делопроизводства нужно написать заявление по следующему образцу.

Это тоже важно знать:Бланк для взыскания алиментных платежей В большинстве ситуаций необходимая документация направляется нанимателю алиментщика для изымания долга из жалования после его начисления.

Если должник считает, что требуемые суммы превышают потребности детей, то он может обжаловать решение суда.

Еще одной возможностью уменьшения денежного содержания на детей является отправка соответствующего запроса судебным исполнителям. Но если с инициативой по снижению выплат выступает алиментополучатель, то от него потребуется письменное объяснение данного поступка с изложением степени участия алиментщика в воспитании детей.