Увольнение во время отдыха


Представляется, что это самый лучший вариант – та самая «золотая середина». Главное – своевременно подать заявление об увольнении.ТК РФ устанавливает запрет на расторжение трудового договора с работником по инициативе руководства компании, если сотрудник находится в отпуске.

Но сам подчиненный может подать заявление об увольнении в любой день – когда это ему захочется: во время больничного, отпуска и так далее.Но, как уже упоминалось, согласно ст. 80 ТК РФ, работнику, прежде чем уйти, нужно пробыть в компании еще 14 дней.То есть, чтобы избежать отработки, нужно, будучи в отпуске, подать заявление за две недели до его истечения.Пример:У работника отпуск стандартный – 28 дней. Чтобы не попасть под правило об отработке, нужно направить заявление об увольнении было начальству, максимум, на 14-й день отдыха.

Если оно будет подано на 15-й день, то после отпуска придется выходить на работу и сутки еще трудиться.

А потом только будет увольнение.Минусов нет никаких.
Работник, находясь в отпуске, может спокойно искать себе новое место трудовой деятельности.

Какие компенсации положены по закону?

Сотруднику полагаются стандартные компенсации при прекращении действия контракта по собственному желанию:Критерии и размер выходного пособия, если оно предусмотрено, определены в трудовом договоре или иных положениях предприятия.Источник: http://SkolkoZarabatyvaet.ru/obuvolneniyah/uvolnenie-v-posledniy-den-otpuska-po-sobstvennomu-zhelaniyu

Может ли работник отозвать заявление

Работник может передумать увольняться.

В этом случае он может отозвать свое заявление в любое время до момента, когда получит на руки приказ и трудовую книжку. Такое право предусмотрено ч. 4 ст. ТК РФ с одной оговоркой: если на место увольняющегося сотрудника работодатель в письменной форме пригласил другого человека — «передумать» уже нельзя.
ТК РФ с одной оговоркой: если на место увольняющегося сотрудника работодатель в письменной форме пригласил другого человека — «передумать» уже нельзя.

Обратите внимание: если сотрудник заранее написал заявление на отпуск с последующим увольнением, документы и расчет он получит в последний рабочий день, поэтому отказаться от расторжения договора он может строго до начала отпуска.

Заявление подано до отпуска

Право использовать отпуск перед увольнением предусмотрено в ч.

2 ст. 127 ТК РФ. И здесь возможны несколько вариантов развития сценария.

Первый случай — когда решение уволиться созрело достаточно давно.

Если работодатель не возражает, сотрудник пишет заявление на отпуск с последующим увольнением. Отпускные, согласно ст. 136 ТК РФ, бухгалтерия начисляет не позднее чем за три дня до начала отдыха, а вот окончательный расчет и трудовую книжку сотрудник получит только в последний день перед отпуском. Официальным моментом расставания, зафиксированным в трудовой книжке, будет считаться календарная дата окончания отпуска.

Если отпуск сотрудника короче периода уведомления, работодатель может пойти навстречу и уволить работника ранее двух недель предупреждения. В противном случае у работника есть варианты: сначала поработать, а уже потом отгулять неиспользованные дни отпуска или пойти в отпуск, а после на оставшиеся дни выйти на работу.

В последнем случае окончательный расчет и трудовую книжку он получит как обычно — в последний день работы. Следует напомнить, что работодатель не обязан предоставлять отпуск с последующим увольнением. В такой ситуации разрешить отпуск — добрая воля руководителя.

Кому не могут предоставить выходные перед расторжением трудового договора?

В соответствии с 127-й статьей ТК РФ не все подчиненные могут отдохнуть перед расторжением трудового соглашения, к ним относятся лица:

  • Допустившие серьезные ошибки при работе с деньгами или ценными документами.
  • Имеющие дисциплинарные взыскания.
  • Серьезно нарушившие свои обязанности.

Если сотрудника сокращают, то после уведомления об этом он имеет право взять выходные перед уходом.

Возможные варианты

Существует несколько возможных ситуаций, связанных с увольнением после отпуска:

  1. сотрудник решает уволиться, уже будучи в отпуске, и подает заявление.
  2. можно уволиться, отгуляв положенные дни.
  3. заявление может быть подано до ухода на отдых, одновременно с отпускным.

В зависимости от обстоятельств, производится и расчет.

Он должен выполняться в последний рабочий день. Если сотрудник заранее планирует уйти в отпуск с последующим увольнением, то с ним рассчитываются до начала отдыха, пока он еще находится на своем рабочем месте. При желании уволиться, находясь в отпуске, дата может быть согласована с работодателем индивидуально.Что касается сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, они также могут принять решение об увольнении и подать заявление.

При желании уволиться, находясь в отпуске, дата может быть согласована с работодателем индивидуально.Что касается сотрудниц, находящихся в декретных отпусках, они также могут принять решение об увольнении и подать заявление.

Процедура не отличается от той, которая проводится в случае обычного отпуска. Однако если на месте этой сотрудницы уже кто-то занимает временную должность, работодатель сможет перевести этого работника на постоянную основу, и тогда сотрудница уже не получит возможности передумать и отозвать заявление в течение двух недель.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Положенные выплаты

При увольнении по собственному желанию каждый сотрудник получает ряд выплат. Их размер определяется среднедневным доходом гражданина, а также условиями расторжения трудового договора.

Рассмотрим основные виды выплат, закрепленные российским правом:

  • Оклад за последний отработанный период. Выплачивается в соответствии с установленной тарифной ставкой.
  • Компенсация за неиспользованные дни отпуска. Сначала считается количество дней, не отгулянных сотрудником, затем оно умножается на среднедневной доход. Если человек находился в отпуске и решил уволиться, не выйдя снова на работу, то эта выплата не предоставляется.
  • Иные перечисления, предусмотренные трудовым соглашением и/или коллективным договором.

По общему правилу расчет производится в последний рабочий день человека. Денежные средства передаются в руки или перечисляются на банковскую карту. Это зависит от системы, принятой на предприятии.

Если человек отсутствует на рабочем месте в день выдачи расчета, то финансы предоставляются ему по его запросу.Если отпуск был предоставлен авансом (целиком или частично), то работодатель вправе удержать часть денег из итогового оклада, но не более 20% от общей суммы.

В связи с этим предоставление большого количества дней авансом чревато для работодателя финансовыми потерями.

Порядок предупреждения работодателя при увольнении после отпуска

Увольнение после отпуска по ст.

80 ТК РФ предполагает подачу сотрудником руководителю предприятия письменного заявления с уведомлением о своем решении за 2 недели (ч. 1). Такое заявление решивший уволиться работник может отослать работодателю, еще пребывая в отпуске. Следующий день после дня получения работодателем такого ходатайства, отправленного почтой, будет считаться началом отсчета 2-недельного срока.

Поэтому, выйдя из отпуска либо отработав положенный срок (если отпуск закончился раньше 2 недель), сотрудник сразу может получить положенные выплаты и необходимые документы (трудовую книжку и т. п.). Если же решение написать заявление об увольнении принято сотрудником уже после возвращения из отпуска, тогда он может подать данное ходатайство о расторжении трудового договора по собственной инициативе уже лично работодателю. Кроме того, по согласию сторон увольнение может произойти и раньше, до завершения 2-недельного срока (ч.

Рекомендуем прочесть:  Осв за 3 квартал 2020 г пример

2). В том же случае, когда сотрудник решает уволиться, отгуляв перед этим неиспользованный отпуск, на который он имеет право согласно ч. 2 ст. 127 ТК, подать заявление об увольнении он сможет в любое время; при этом не потребуется отрабатывать 2 недели, т.

к. время отпуска включается в период так называемой отработки. Ведь трудовым законодательством не предусмотрено какое-либо ограничение по времени между подачей ходатайства и уходом в отпуск.

Издание приказа

По прошествии 2-недельного срока после получения заявления от работника о его намерении уволиться работодатель издает соответствующий приказ, с которым знакомит увольняемого под подпись. Раньше издавать приказ нежелательно, т. к. работник может в течение этих 2 недель передумать и отозвать обратно свое заявление (ч.

4 ст. 80 ТК). Исключение могут составлять лишь случаи, когда работодатель уже направил письменное приглашение на работу на место увольняемого другому работнику.

Увольнение после отпуска по собственному желанию

Ничего не меняется, если работник решает расстаться с работодателем после того, как вернулся из отпуска за свой счет. С той лишь разницей, что по день увольнения включительно работник должен исполнять свои трудовые обязанности на протяжении периода уведомления, если, конечно, работодатель не согласится расстаться с работником досрочно.

Однако если отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику с последующим увольнением, то расчет целесообразно произвести по аналогии с представлением оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, — в последний рабочий день, предшествующий уходу работника в отпуск за свой счет.

Правила составления заявления на отпуск с последующим увольнением

Унифицированного, законодательно закрепленного образца такого заявления не разработано, соответственно сотрудники могут писать его в свободной форме. Главное – придерживать определенных стандартов и соблюдать правила правописания.

В документе обязательно следует указать наименование организации, ФИО и должность конкретного сотрудника, к которому обращается заявитель (обычно это директор или генеральный директор), а также дату, с которой сотрудник желал бы уйти в отпуск.

Тут же нужно обязательно отметить, что отпуск планируется с последующим увольнением. Документ можно оформлять как в печатном, так и в письменном виде, но в любом случае он должен быть заверен «живой» подписью. Составляется он в двух экземплярах, один из которых остается на руках работника, а второй передается представителю работодателя.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“Отпуск с последующим увольнением — это особый случай. Работник получает расчет и трудовую книжку на руки перед отпуском.

Работодатель ему уже ничего не должен.

Поэтому период нахождения сотрудника в отпуске с последующим увольнением в стаж для оплачиваемого отпуска не включается”. КОВЯЗИНА Нина Заурбековна Минздрав России Таким образом, отпускной стаж при предоставлении отпуска с последующим увольнением нужно считать по день, предшествующий дню начала отпуска.

То есть в вашем случае по 15 июля 2012 г.

С чего начать?

Прежде чем подавать заявление, человек должен точно понимать, какое количество неотгулянных дней отдыха ему положено на дату начала отпуска. Данную информацию подскажут в отделе кадров.

Можно взять не все неотгулянные дни, а только часть.

Если работник числится в организации от шести месяцев, но не отработал еще рабочий год, ему положен полноценный ежегодный основной оплачиваемый четырехнедельный отпуск.