Дополнительный отпуск афганцам


Афганцам, которые являются ветеранами боевых действий, предоставляют неоплачиваемый дополнительный отпуск, продолжительность которого составляет 35 дней в году. Это общее правило для всех указанных категорий сотрудников. Дополнительный оплачиваемый отдых, продолжительность которого 15 дней, могут предоставить только действующим военнослужащим, проходящим военную службу по контракту или призыву. Других видов отдыха для афганцев не предусмотрено.

Для таких категорий сотрудников действуют общие правила, установленные соответствующими законами и трудовым законодательством.

Оплачиваемый дополнительный отпуск ветеранам боевых действий 15 суток

Оплачиваемый дополнительный отпуск участникам боевых действий предоставляют в соответствии с пунктом 5.1 статьи 11 Федерального Закона от 27 мая 1998 года под № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», далее по статье — Закон № 76. Дополнительный отдых, подлежащий оплате, положен действующим военнослужащим, проходящим военную службу по контракту или призыву.

Срок такого отпуска составляет 15 дней.

Отставные военные, военные-пенсионеры утрачивают статус военнослужащего. На основании Закона № 76, таким категориям сотрудников, как бывшим военнослужащим, предоставляют некоторые виды гарантий органами государственной власти или местного самоуправления.

Необходимо учитывать, что коммерческие компании не обязаны предоставлять такие гарантии. Бывшие военнослужащие, работающие в коммерческих структурах, утрачивают право на оплачиваемые дополнительные дни, которые предоставляются к ежегодному отпуску. Таблица от экспертов Системы Кадры.
Сотрудники, которые имеют право на отпуск в любое удобное для них время

Неоплачиваемого

Перерыв от работы без сохранения заработной платы или неоплачиваемый отпуск можно оформить при наличии уважительной причины.

В общем порядке, в соответствии со статьей , чтобы получить право на использование такого отдыха, необходимо, чтобы работодатель дал на это свое согласие.На основании Федерального закона , работающие граждане из числа имеющих статус ветерана боевых действий, имеют возможность оформить отпуск по личным причинам без оплаты в удобное для них время.При этом длительность такого перерыва может составлять до 35 суток в году.
В общем порядке, в соответствии со статьей , чтобы получить право на использование такого отдыха, необходимо, чтобы работодатель дал на это свое согласие.На основании Федерального закона , работающие граждане из числа имеющих статус ветерана боевых действий, имеют возможность оформить отпуск по личным причинам без оплаты в удобное для них время.При этом длительность такого перерыва может составлять до 35 суток в году. Измеряются они в календарном виде, т.е.

в продолжительность входят выходные и праздники.

Особенности отпуска

Кроме основного оплачиваемого отдыха, работникам данного почётного статуса предоставляется дополнительный отпуск ветеранам боевых действий и другие льготы.

О них важно знать и работнику, и его руководству.

Более подробно о каждом аспекте дополнительного оплачиваемого отпуска ветеранам боевых действий мы поговорим далее.h3>Длительность основного отпускаСоставляет 28 дней, согласно ст.

115 ТК РФ. Однако, законом так же предусмотрен дополнительный отпуск для участников боевых действий, продолжительность которого составляется до 35 дней в году без оплаты.

Трудовое право и КДП

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации; 2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних

Дополнительный отпуск

Право на оплачиваемый дополнительный отпуск ветеранам боевых действий закреплено законом № 76-ФЗ при нахождении в составе военнослужащих и теряется при переходе в запас, на пенсию или на гражданскую службу.

Находясь в рядах военнослужащих, ветеран имеет право на дополнительный оплачиваемый период отдыха в количестве 15-ти календарных дней, разновидностью которого считается чеченский отпуск. Статья 20 запрещает объединение нескольких видов отдыха. На конкретный вид и длительность составляется рапорт на ветеранский отпуск.

Дополнительное время на отсутствие на службе по обстоятельствам личного характера до 10-ти дней может быть предоставлено по причинам:

  1. тяжёлого заболевания или смерти близкого человека, отнесённого к 1-ой степени родства и подтверждённых документально;
  2. чрезвычайных ситуаций, вызванных действием обстоятельств непреодолимой силы, постигших родственников;
  3. необходимости присутствия в семье, расположенной в другом территориальном округе, на основании решения командира воинского подразделения.

Положен ли дополнительный оплачиваемый период для отдыха зависит не от выслуги лет, статуса и звания военнослужащего, а от несения воинской службы в настоящий момент времени.

Регалии и правительственные награды не дают основания для оплаты, если лицо находится в статусе пенсионера или отставника. Одновременно с выходом военного из рядов Вооружённых Сил происходит утеря права на возмещение 15-ти дней в денежном выражении. Дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 35-ти календарных дней на протяжении года регламентируется законом № 5-ФЗ.

Дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 35-ти календарных дней на протяжении года регламентируется законом № 5-ФЗ.

Статья 128 ТК РФ говорит об обязанности работодателя только для участников ВОВ, в связи с чем администрация отказывает ветерану в предоставлении дополнительного отдыха. Однако военный закон имеет приоритет по отношению к Трудовому Кодексу, позволяя на этом основании участникам боевых действий выигрывать судебные процессы.

Ветераны находятся в привилегированном положении по наличию льгот, гарантий и компенсаций. Право на дополнительный отдых закреплено военным законодательством, имеющем приоритетность по сравнению с трудовым и обязывающем соблюдать нормы всех юридических и физических лиц, использующих наёмный труд. Предоставление первоочерёдности и выбора в любое удобное время – своеобразный «акт благодарности» государства воинам горячих точек всех времён.

© 2020 zakon-dostupno.ru

    Похожие записи

Ветеранское удостоверение


Право на дополнительный отдых дает удостоверение ветерана. Оно позволяет получить отпуск в любое желаемое время. Если во внутренней части удостоверения стоит отметка «1» либо «2» напротив графы «Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, установленные пунктом», это дает право на 35 дополнительных дней отдыха за свой счет.Документ, доказывающий уважительность причины отсутствияВ законе предусмотрено несколько факторов, являющихся основанием для продления отпуска ветерана.

Уважительной причиной для отсутствия является перенесенное заболевание, с подтверждением факта больничным листом.При исполнении государственного долга военнообязанному ветерану выписывается официальное освобождение от трудовых обязанностей.

Также причиной могут служить любые иные законные основания, которые подтверждены официальными документами и свидетельствуют о невозможности появляться на работе в эти дни.Наибольшими трудовыми льготами наделены инвалиды войны.

По 128 статье ТК РФ им полагается 60 дополнительных дней отпуска без содержания в дополнение к основному, гарантированному 115 статьей ТК РФ. Участники боевых действий имеют право дополнительно не появляться на работе 35 дней, неразрывно и в самостоятельно выбранный период.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос?

Задайте его юристу и получите развернутую консультацию уже через 15 минут

Положен ли и как оплачивается дополнительный отпуск ветеранам. Сколько дней составляет продолжительность такого отпуска

Всем категориям ветеранов, перечисленных ст.

2–4 закона «О ветеранах», полагается целый ряд отпускных льгот. При этом наиболее существенная из них (дополнительный отпуск, оплачиваемый работодателем) ТК РФ не предусмотрена, на возможность ее предоставления указывает лишь п. 5.1 ст. 11 закона «О статусе военнослужащих» от 25.07.1998 № 76-ФЗ. Обозначенная норма определяет, что дополнительный отпуск с оплатой из средств бюджета предоставляется лишь ветеранам боевых действий, которые проходят службу в рядах ВС РФ.

Обозначенная норма определяет, что дополнительный отпуск с оплатой из средств бюджета предоставляется лишь ветеранам боевых действий, которые проходят службу в рядах ВС РФ.

Таким образом, на дополнительный отпуск продолжительностью 15 суток могут рассчитывать только ветераны, служащие в настоящий момент в армии. На других граждан данное правило не распространяется.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Что касается оплаты указанного периода, то в отношении нее применяются общие правила, касающиеся выплат отпускных военнослужащим исходя из выслуги лет, должности и звания.

Необходимо также добавить, что ст. 116 ТК РФ наделяет руководство любой организации, где работают ветераны, правом самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска своим сотрудникам, в том числе и ветеранам. Соответственно, порядок предоставления оплаты отпусков в таком случае должен регулироваться внутренними документами организации.

Понятия

Прежде чем говорить о правах и привилегиях ветеранов боевых действий в 2020 году важно определить базовые термины. К основным из них относятся:

  • Льгота – специальная форма поддержки ряда категорий граждан, которые имеют определённые заслуги перед страной или иные особенности по состоянию здоровья, семейному положению или уровню дохода. Чаще всего льготы представлены в форме скидок или денежных выплат, но по ТК РФ бывают и в виде дополнительных дней отдыха.
  • Ветеран боевых действий – человек, имеющий удостоверение, подтверждающее факт его участия в военных конфликтах как на территории страны, так и за её пределами.
  • Отпуск – период нетрудоспособности, предоставляемый всем работающим гражданам. В общем порядке он равен двадцати восьми дням, однако, в ряде случае временной промежуток либо сокращается, либо увеличивается.

По закону РФ чётко определены критерии военнослужащих, которым присваивается статус ветерана боевых действий:

  1. сотрудникам Министерства Обороны и Внутренних Дел, а также военным, которые принимали участие в столкновениях;
  2. лицам, участвующим в разминировании Советского Союза в пост военный период в середине двадцатого века;
  3. участники конфликтов на территории Афганистана и Сирии в течение последних нескольких десятилетий.

В индивидуальном порядке статус присваивается гражданским пилотам, которые совершали полёты в период с 1979 по 1989 годы над афганской землёй. В ряде случаев статус ветерана боевых действий присваивается людям, которые занимались обычной трудовой деятельностью на территориях, где было установлено военное положение.

Например, врачи, медсёстры, связисты и так далее. К основным нормативным актам, которые регулируют правила предоставления льгот и регламент их реализации, относятся:

  • ФЗ 5 – о ветеранах, в нём описана процедура приобретения статуса и весь перечень привилегий, полагающийся тем, кто его получил.
  • ФЗ 76 – о военнослужащих – даёт гарантию предоставления всех льгот и выплат.

Согласно с вышеуказанными законами, а также сто пятнадцатой статьёй Трудового Кодекса, человек, имеющий статус ветерана, вправе рассчитывать не только на стандартный отдых в двадцать восемь дней, но и дополнительный отпуск, который не оплачивается, в 35 дней. Также, согласно сто двадцать третьей статье ТК РФ запросить отпуск ветеран вправе в любое удобное время, даже если оно противоречит утверждённому рабочему графику.

Данный неоплачиваемый период отдыха оказывает влияние на страховой стаж, поэтому рекомендуется брать дни не сразу, а постепенно в рамках двенадцати месяцев. Работодатель не только не вправе отказать ветерану во внеочередном отпуске, но и обязан оформить его в период, заявленный сотрудником. В противном случае ему грозит административная ответственность за нарушение трудового законодательства.

оплата отпуска ветеранам боевых действий

Прошу дать разьясние: «Оплачивается ли дополнителный отпуск бывшему военнослужащему, ветерану боевых действий в количестве 15 дней на основании п.5.1ст 11 Федерального закона от27.05.1998 № 76-ФЗ » О статусе военнослужащих» ( работаю в ОАО) и если оплачивается — то на какую норму права следует преминить».

Необходимые документы

Вместе с рапортом предоставляются следующие документы:

  1. удостоверение ВБД;
  2. документы для уважительной причины отбытия.

Документы необходимо подавать непосредственно на подписание начальнику или командиру штаба.

Также работодателю через отдел кадров.