Документы для международного водительского удостоверения


Давайте рассмотрим, как получить водительское удостоверение международного образца в 2020 году.Итак, для получения международных прав нужно предоставить в отделение ГИБДД те же документы, что и для с одним исключением.Согласно пункту 34 :34. Для выдачи международного водительского удостоверения заявителем в подразделение Госавтоинспекции представляются следующие документы:а) заявление;б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;г) российское национальное водительское удостоверение;д) фотография размером 35 x 45 мм, выполненная в черно-белом или цветном изображении на матовой бумаге.Внимание! С 16 февраля 2016 года медицинская справка при получении международных прав не требуется.

Подробнее об этом Вы можете узнать в статье «».Особенность состоит в том, что для получения международного водительского удостоверения нужно предоставить в ГИБДД фотографию размером 35 на 45 мм на матовой бумаге. В отличие от получения национального водительского удостоверения сфотографироваться в отделении ГИБДД в данном случае не удастся. Придется сделать фотографию в специализированной фирме либо изготовить ее самостоятельно.Таким образом, для получения МВУ Вам потребуются:

  1. Фотография.
  2. Национальное водительское удостоверение.
  3. Паспорт.

Заявление можно заполнить прямо в ГИБДД, заранее готовить его необязательно.

Можно ли

Благодаря правительственному Постановлению РФ №326, изданному 26.03.2017 г., теперь у МФЦ (Многофункционального Центра) есть более расширенные полномочия в плане обслуживания граждан в отношении выдачи водительских прав.

Это учреждение имеет право выдавать как национальные удостоверения о праве вождения, так и международные. Это сделано было с целью разгрузить ГИБДД от постоянных скоплений очередей и дать возможность самим гражданам получить услугу от государства максимально быстро и легально.

Эти новшества вступили в силу с 4 апреля текущего 2020 года и не имеют ограничений – то есть, планируется, что МФЦ будет и в дальнейшем всегда обслуживать по данным вопросам население страны. Следует отметить несколько главных особенностей, связанных с выдачей международных прав автомобилистам разными службами, в том числе и МФЦ:

  • МВУ оформляется исключительно только на основании существующего национального водительского удостоверения (НВУ).
  • Первоочередное право на выдачу международных водительских удостоверений (далее – МВУ) остается за основным контролирующим и регистрационным органом – ГИБДД.
  • Получать такие права в первый раз придется все-таки в любом отделении ГАИ (ГИБДД).
  • Можно получать вторично по причине утери (выдается дубликат), а можно подавать заявление в МФЦ на замену МВУ по разным причинам.
  • При обращении в МФЦ в больших городах может понадобится предварительная запись на прием к специалисту.

Обязательное получение именно в ГИБДД удостоверения международного образца по правам вождения обусловлено тем, что автомобилист обязан сдать экзамены. А сдаются экзамены исключительно только на территории экзаменационного отдела данного государственного учреждения.

Причины, по которым следует получать удостоверение шофера международной формы, являются следующими:

  1. изменились сведения о владельце национальных прав;
  2. смена гражданства.
  3. истечение срока действия;
  4. хищение, кража;
  5. потеря;
  6. утрата в связи с порчей документа;

Любая причина должна подтверждаться документально, поэтому о подготовке того или иного документа следует позаботиться заранее.

Проверка штрафов ГИБДД по номеру машины без свидетельства рассматривается на этой странице. Для получения водительского документа международного уровня автомобилисту нужно будет совершить определенные действия, которые заключаются в следующих шагах:

  • Когда случается отрицательный результат рассмотрения поданного пакета бумаг, тогда водитель получает письменный отказ, в котором изложен причины и аргументы на основании действующего законодательства.
  • После положительного результата водитель может либо получить МВУ сразу, в тот же день, когда подавал заявление.
  • Либо же ему придется немного подождать пока на почту придет уведомление о готовом документе, который следует забрать.
  • Обратиться в любое территориальное отделение МФЦ.
  • От сотрудника МФЦ автомобилист получает расписку в том, что документы на рассмотрение приняты.
  • К заявлению приложить пакет бумаг, которые нужно подготовить заранее.
  • Написать заявление на специальном бланке, где нужно отразить просьбу водителя – выдать международные водительские права в связи с конкретной причиной (обязательно указать!).

Отказать в принятии пакет бумаг, либо изготовлении МВУ могут в следующих случаях:

  1. в документах обнаружены какие-то надписи простым карандашом, шариковой ручкой, очищение типографского текста и другие следы подделок;
  2. автомобилист лишен водительских прав.
  3. в бумагах найдены несоответствия;
  4. документы оказались недействительными из-за просроченных сроков их действия;
  5. водитель не донес документ;

Приостановить оказание услуги могут лишь при неуплаченных штрафах, выписанных на фамилию водителя. Сотрудники МФЦ при одобрении предоставленных бумаг гражданином, обязаны сделать следующее:

  1. все копии документов направить в государственное заведение ГИБДД – могут отправлять как в бумажном варианте, так и в электронном или в обоих одновременно;
  2. проверить водителя, не лишили ли его прав вождения;
  3. точно также следует поступить, когда международное удостоверение уже будет готово.
  4. дело заверяется подписью также в электронном варианте;
  5. проверить документы на юридическую чистоту;
  6. зафиксировать личное дело уникальным кодом идентификации заявителя;
  7. выдать расписку автомобилисту о том, что документация принята для оформления международных водительских прав;
  8. сформировать личное дело водителя в электронном варианте;
  9. специалист-приемщик дела обязан позвонить водителю, либо прислать уведомление о принятом решении после рассмотрения пакета;
  10. сделать копии документов при помощи сканера;

Обратите внимание!

По срокам изготовления документа в МФЦ процесс занимает больше времени, чем при оформлении международных прав в ГИБДД. Всего процесс изготовления и выдачи занимает по времени 3 рабочих дня.

Это если считать прохождение экзаменов на территории специального подразделения. А в ГАИ можно такие права получить в течение нескольких часов.

Подводя итог

Для управления транспортным средством (ТС) за границей требуется сдача экзамена в конкретной стране или наличие МВУ.

Граждане РФ могут управлять ТС по международным правам при наличии действующих национальных ВУ на территории стран, ратифицировавших Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года, благодаря которой была проведена унификация правил дорожного движения. Чтобы получить МВУ, необходимо заполнить заявление, в электронном виде или от руки на распечатанном бланке.
Чтобы получить МВУ, необходимо заполнить заявление, в электронном виде или от руки на распечатанном бланке.

После этого осуществляется подача пакета бумаг в подразделение ГИБДД, аккредитованное для выдачи данного типа документов, по месту нахождения заявителя на территории РФ. Вся процедура оформления МВУ занимает не боле одного часа. Стоит помнить, что если есть сомнения и вопросы по заполнению бланка заявления, следует обратиться к инспектору, который вправе составить его от вашего имени.

В 2020 году для получения МВУ не требуется предоставления медицинской справки и сдачи экзамена на вождение ТС.

Как получить МВУ в Санкт-Петербурге?

Адреса отделений ищите в таблице: № п/п Наименование МРЭО Адрес Часы приема 1 МРЭО ГИБДД г.

Санкт-Петербург, шоссе Революции, д.85 Ежедневно 08:00 до 23:00 2 ОП МРЭО ГИБДД г.

Санкт-Петербург, п. Парголово, Горское шоссе, д.4. лит. Ж Ежедневно 08: до 19:30 3 МРЭО ГИБДД №1 г. Санкт-Петербург, 3-й Верхний переулок, д.5, лит.

Т Ежедневно с 08: до 19:30 4 ОП МРЭО ГИБДД №1 г.

Санкт-Петербург, Северный пр., д.7/1, лит.А Ежедневно 09:00 до 23:00 5 МРЭО ГИБДД №2 Санкт-Петербург, п.Стрельна, ул. Фронтовая, д.7 Вт-Сб с 09:00 до 17:00 6 МРЭО ГИБДД №3 г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.16, корп.1 Вт-Сб с 09:00 до 16:00 7 ОП МРЭО ГИБДД №3 г. Санкт-Петербург, Колпино, Заводской проспект, д.56 Ежедневно с 08:00 до 20:00 8 ОП МРЭО ГИБДД №3 г.
Санкт-Петербург, Колпино, Заводской проспект, д.56 Ежедневно с 08:00 до 20:00 8 ОП МРЭО ГИБДД №3 г.

Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д.14 Ежедневно с 08:00 до 20:00 9 ОП МРЭО ГИБДД №3 Санкт-Петербург, п.Шушары, Московская славянка, д.17 А, лит.В Ежедневно с 08:00 до 20:00 10 ОП МРЭО ГИБДД №3 г. Санкт-Петербург, ул. Кубинская, д.77, лит.А Ежедневно с 08:00 до 20:00 11 МРЭО ГИБДД №4 г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д.137 Ежедневно с 08:00 до 19:30 12 ОП МРЭО ГИБДД №4 г.

Санкт-Петербург, Дальневосточный пр., д.41, лит.

Б Ежедневно с 09:00 до 21:00 13 ОП МРЭО ГИБДД №4 г. Санкт-Петербург, ш. Революции, д.114, лит.А Ежедневно с 09:00 до 21:00 14 ОП МРЭО ГИБДД №4 г. Санкт-Петербург, ул. Седова, д.13 Ежедневно с 09:00 до 21:00 15 ОП МРЭО ГИБДД №4 г. Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, д.60 Ежедневно с 09:00 до 21:00 16 МРЭО ГИБДД №5 г.
Санкт-Петербург, пр. Маршала Блюхера, д.60 Ежедневно с 09:00 до 21:00 16 МРЭО ГИБДД №5 г.

Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д.110 Ежедневно с 08:00 до 20:00 17 ОП МРЭО ГИБДД №5 г. Санкт-Петербург, Трамвайный пр., д.18 А Ежедневно с 08:00 до 20:00 18 ОП МРЭО ГИБДД №5 г. Санкт-Петербург, пр.Народного Ополчения, д.2А Ежедневно с 08:00 до 20:00 19 МРЭО ГИБДД №6 г.

Санкт-Петербург, ул. Земледельческая, д.5А Ежедневно с 08:00 до 19:30 20 ОП МРЭО ГИБДД №6 г. Санкт-Петербург, В.О., 4 линия, д.

61 Ежедневно с 09:00 до 20:30 21 ОП МРЭО ГИБДД №6 г.

Санкт-Петербург, Шкиперский проток, д.14, корп.1 Ежедневно с 09:00 до 21:00 22 ОП МРЭО ГИБДД №6 г.

Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д.4, корп.2, лит.А Ежедневно с 09:00 до 21:00 23 МРЭО ГИБДД №7 г. Санкт-Петербург, ул. Салова, д.66, корп.2 Ежедневно с 08:00 до 18:00 24 МРЭО ГИБДД №14 г. Санкт-Петербург, ул. Новгородская, д.13 З Ежедневно с 09:00 до 20:30 25 ОП МРЭО ГИБДД №14 г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.10-12, лит.
Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д.10-12, лит.

Д Ежедневно с 08:30 до 20:45 26 МРЭО ГИБДД №17 г. Санкт-Петербург, Лабораторный пр., д.24 Ежедневно с 08:00 до 20:00 27 ОП МРЭО ГИБДД №17 г. Санкт-Петербург, пр. Руставели, д.46, корп.1 Ежедневно с 09:00 до 23:00 Источник: https://gibddspb.com/zayavlenie-na-prava-mezhdunarodnye/

Сколько стоит оформление заграничных прав

Выдача международного водительского удостоверения осуществляется после уплаты госпошлины.

С 2015 года размер федерального сбора составляет 1 600 рублей (ст. 333.33 ч. 2 Налогового кодекса РФ).

Подавая электронное заявление через портал Госуслуг, можно сэкономить 30% от указанной суммы. В ближайшие два года (до 01.01.2019) пользователи ресурса заплатят всего 1120 рублей при условии безналичной оплаты картой, электронным кошельком или мобильным телефоном. Те, кто хочет сэкономить, прислушиваются к мнению бывалых путешественников.

Некоторые из них рекомендуют новичкам ограничиться обычным переводом национальных прав, заверив его у нотариуса. Такой вариант и в самом деле может сработать в ряде стран, но гарантировать беспроблемное управление ТС никто не станет. С точки зрения законодательства большинства стран, перевод не является полноценным аналогом МВУ, имеющим юридическую силу.

Рекомендуем прочесть:  Как изменить адресация объекта

Стоимость МВУ 2020

За получение водительского удостоверения международного образца необходимо уплатить госпошлину, в 2020 году ее размер составляет 1600 рублей.

Оплатить услуги ГАИ можно в кассе или терминале самообслуживания в подразделении. Также Вы можете уплатить пошлину в Сбербанке или через Госуслуги. Квитанцию, полученную после оплаты пошлины, необходимо сохранить и приложить к общему набору документу на получение прав.

Где можно получить международные права?

С перечисленными выше документами можно отправиться в любое удобное отделение ГИБДД (в любом регионе, независимо от Вашей регистрации):3. Проведение экзаменов у лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения указанных лиц.Проведение экзаменов у лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, выдача российских национальных и международных водительских удостоверений и обмен иностранных водительских удостоверений осуществляются в подразделениях Госавтоинспекции, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, в котором указанные лица временно проживают либо временно пребывают.Отмечу, что не каждое подразделение ГИБДД занимается оформлением международных водительских прав, поэтому предварительно рекомендую позвонить и уточнить эту информацию.

И если ближайшее к дому отделение полиции не выдает удостоверения международного образца, то придется обратиться в другое.

Документы для получения ВМУ

Вместе с заявлением на выдачу международного водительского удостоверения в ГАИ подается стандартный набор документов на получение МВУ, в него входят:

  1. чек об уплате пошлины
  2. паспорт
  3. матовое фото 35х45 (подходит как цветное, так и черно-белое)
  4. российское ВУ

Чтобы получить международное ВУ, Вам не нужно проходить медосмотр и подавать вместе с документами водительскую медсправку (форма ООЗ-В/У), как при получении национальных прав.Водительские права международного образца выдаются на основе национальных, поэтому российское водительское удостоверение должно быть действительным, если оно просрочено, замените его на новое.Получение МВУ займет у Вас один день.

Куда подавать

Относительно недавно осуществлять регистрационные действия различного рода (постановка на учет автомобиля, выдача прав и многое другое) возможно было только лишь по месту постоянной прописки.

Но с недавнего времени правила изменились. Стало возможно получить права национального типа в любом ГИБДД на территории РФ. Вне зависимости от места постоянной регистрации или же проживания.

Соответственно, международные водительские права также можно будет получить в любом регионе. Но при этом стоит отметить, что далеко не все ГИБДД занимаются оформлением международных водительских удостоверений.

Потому прежде, чем обратиться в какое-либо отделение по этому поводу, необходимо будет позвонить и прояснить данный момент. Это позволит не допустить опять же траты времени в отделении, которое попросту не занимается выдачей таковых документов.

Бесплатная юридическая консультация – возможность узнать реальное положение дел

Обращение к специалистам – это решение любой проблемы правового характера.

Сегодня, с помощью нашего сервиса, можно получить компетентную юридическую помощь, даже не выходя из стен собственного дома, – в режиме онлайн.

Благодаря этому любые вопросы, начиная от конфликтов с ГИБДД, взыскания алиментных средств и заканчивая проблемами с налоговыми государственными структурами, для вас станут полностью понятными.

Так как сертифицированный специалист подробно и емко объяснит ваши права, обязанности и возможность добиться положительного результата. Основные преимущества и выгоды от обращения именно к нам: 1.

Только профессиональная помощь. Штат наших сотрудников состоит из исключительно высококлассных специалистов, которые обладают внушительным теоретическими знаниями и опытом в решении каждого юридического вопроса.

Это позволяет оказывать эффективную правовую поддержку, направленную на удовлетворение вашего запроса. 2. Бесплатная юридическая консультация – экономия значительного количества финансовых средств.

Кроме того она станет надежным основанием для действенной защиты своих интересов. 3. Возможность прибегнуть к другим нашим услугам – действенное и компетентное решение даже самых сложных вопросов в правовом поле.

4. Гарантия соблюдения абсолютно анонимности. Предоставленные личные данные и прочие персональная информация строго защищается, что исключает какие-либо риски ее разглашения.

5. Предоставление психологической поддержки.

Это позволяет сконцентрироваться на решении проблемы, аккумулировать свои внутренние силы на выполнение всех требуемых мероприятий, рекомендованных профессиональными юристами.

На весь перечень наших платных услуг установлены конкурентоспособные цены, которые дают возможность не переплачивать за профессиональную юридическую помощь.

Как получить международное водительское удостоверение в Москве в 2020 году

  1. с международными водительскими правами. Такой вариант наиболее целесообразен для владельцев внутренних ВУ старого типа (полученных до 01.03.2011 г.), которые выезжают за границу на короткое время, например, на отдых. Нотариальное оформление перевода российских прав может занять неделю или больше, поэтому лучше заблаговременно побеспокоиться о международных водительских правах.
  2. с водительским удостоверением российского образца, полученным до 1 марта 2011 года, если имеется нотариально заверенный перевод документа на местный язык;
  3. с российскими правами, полученными после 1 марта 2011 года. Этот документ соответствует требованиям венской конвенции, т. е. позволяет управлять автотранспортом как в России, так и за её пределами;

Интересное: Как собственнику квартиры выписать ребенка из квартиры Российский автолюбитель, который запланировал заграничную поездку на своём транспортном средстве, помимо внутреннего водительского удостоверения, должен иметь международные права.