Метод подсчета стажа


При подсчете стажа существуют некоторые ограничения:

  1. В рабочий стаж учителя входит весь период его работы, начиная с сентября 2000 года.
  2. Для учителей заведений, в которых получают дополнительное образование, стаж работы до конца декабря 2001 года засчитывается полностью.
  3. Время работы учителем, а также медсестрой или воспитателем, считается льготным до конца декабря.

Весь список ограничений и порядок учета рабочего времени учителей представлен на официальном портале правительства РФ.Многих интересует, входит ли долгосрочный отпуск в стаж учителя, если он ухаживал за ребенком. Специалисты отвечают, что период нахождения матери в декретном отпуске, является частью педагогического стажа.

Уход за ребенком заканчивается, когда ему исполняется полтора года. Этот период времени включается в так называемый общий страховой стаж.Оригинал статьи размещен здесь:� Если вам понравилась статья,поддержитееелайком� (ПАЛЕЦ ВВЕРХ).

Это поможет другим людям узнать о ней⚡Будем признательны, если выподелитесь статьей в соцсетяхсо своими друзьями!✅на нас, чтобы получать новые статьи наших авторовпервыми!

Периоды времени, учитывающиеся при выходе на досрочную пенсию

По действующему законодательству в стаж входят следующие периоды работы:

  1. время обучения в учебных заведениях, если педагог до момента обучения и после него работал сфере образования, и его должность прописана в Законе РФ.
  2. время деятельности, приравниваемое к полному трудовому дню и подтвержденное страховыми отчислениями;
  3. время, отведенное на ежегодный отдых;
  4. временной нетрудоустроенный промежуток;

Новости реформы

Разговоры о реформе и законопроектах, связанных с ней, пока вряд ли обрадуют будущих пенсионеров.

Особенно тех, у кого в ближайшие годы появится право выйти на специальную льготную педагогическую пенсию. После вступления законопроекта в силу уже в 2020 году они смогут воспользоваться предоставленным правом, но только с определенной отсрочкой, которая после завершения процесса реформирования составит 5 лет.

В течение 5 последующих лет срок отсрочки будет постепенно увеличиваться на год.
для оформления пенсионных выплат учителям будет необходимо выполнить 3 основных условия:

  • Дождаться периода отсрочки.
  • Накопить минимальное количество пенсионных баллов.
  • Получить 25 лет педагогического стажа.

Важно!

Педагоги, которые получат необходимый стаж уже в 2020 году смогут выйти на пенсию в 2020, а уже те, кто заработает выслугу лет в 2023 смогут оформить выплаты только в 2028 году. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо знать, в чем заключаются льготные условия выхода на пенсию у педагогов.

Кто может рассчитывать на досрочную пенсию

Право на досрочную пенсию есть не только у учителей школ, им обладают также музыкальные руководители, логопеды, воспитатели, преподаватели в колледже и другие работники просвещения.Полный список должностей педагогических работников, а также перечень учреждений поименно перечислены в постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781.Для того чтобы возникло право на пенсию, необходимо документально подтвердить стаж в Пенсионном фонде РФ.

Что изменится для учителей?

В результате принятия закона Государственной Думой о реформировании пенсионной системы РФ (№ 204 от 7.05.18 года), будет увеличен пенсионный возраст для населения.

Это связанно с демографическими причинами. Население России стремительно ”стареет” и к 2030 году количество работающих будет меньше, чем пенсионеров. А значит, пенсионная система не сможет выполнять свои обязательства по отношению к пожилым людям, т. к. выплаты зависят от суммы отчислений работающих граждан.

к. выплаты зависят от суммы отчислений работающих граждан.

Кроме этого, благодаря реформе также возрастет: Для учителей, выходящих на пенсию по выслуге лет, в следующем 2020 году требования к необходимому трудовому стажу не поменяются.

Однако, с увеличением возрастного порога на 5 лет, появится отсрочка при оформлении пенсии. Пенсионная реформа будет постепенной, поэтому первая отсрочка составит всего 6 месяцев (0.5 года). Далее каждые 12 месяцев будет прибавляться 1 год, пока отсрочка в начислении пенсионных выплат не составит 5 лет.

Завершить переходной период планируется к 2023 году.

Для наглядности нововведения ознакомьтесь с таблицей приведённой ниже: Наработки стажа Время отсрочки Возможность оформить пособие 2020 0.5 Июнь 2020-2020 2020 1.5 2021-2022 2021 3 2024 2022 4 2026 2023 5 2028 Есть мнения, что отсрочку учителям увеличат не на 5, а на 8 лет.

Те, кто наработает стаж к 2026 году смогут оформить льготные выплаты только в 2034 году. Что касается ИПК, то его размер также возрастет с 13.8 до 16.2 балла c 1.01.19. Далее его значение ежегодно будет повышаться на 2.4 балла и к 2025 году остановится на отметке в 30 баллов. В соответствии с новым законом, для педагогов выход на льготную пенсию в 2020 году возможен, но право оформить выплаты появится только через полгода.
В соответствии с новым законом, для педагогов выход на льготную пенсию в 2020 году возможен, но право оформить выплаты появится только через полгода.

Если речь идет об обычной страховой пенсии, то учителя смогут оформить ее:

  1. Женщины – в 60 лет.
  2. Мужчины – 65 лет.

Изначально для женщин планировался пенсионный возраст – 63 года, но по предложению президента страны, показатель был снижен до 60 лет.

Вопрос — ответ

Входит ли отпуск по уходу за ребёнком в льготный педагогический стаж?Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком будет учитываться в льготном педагогическом стаже, если он был оформлен до 6 октября 1992 года.

В этом случае не имеет значения, когда этот отпуск завершился — если он был предоставлен не позднее 06.10.1992 г., то в льготный стаж будет включен весь период отпуска.После принятия закона

«О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР»

, который вступил в силу 06.10.1992 г., длительность отпуска по уходу за ребенком больше не включается в стаж для досрочного оформления пенсии (в том числе и в льготный педагогический).Тем не менее, период ухода за ребенком до 1,5 лет включается согласно части 1 ст. 12 закона № 400-З от 28.12.2013 г.

(но суммарно не более 6 лет). Напомним, что длительность страхового стажа учитывается при назначении пенсии (т.е.

при достижении общеустановленного пенсионного возраста).Не потеряйте эту статью!
Вконтакте ОдноклассникиFacebookTwitter

Что включается в стаж педработника?

Согласно действующему законодательству, в трудовом периоде учтены такие периоды, как:

  • Ежегодные отпуска.
  • Период обучения в общеобразовательных учреждениях, в том случае, когда специалист трудился до и после в области образования, а его должность указана в постановлении №781.
  • Подработки, которые приравнивают к полному рабочему дню, со всеми отчислениями в пенсионный фонд.
  • Больничные.

Педагогическая пенсия с 2020 года

Размер будущей пенсии по выслуге лет зависит от двух компонентов – это базовый оклад на момент завершения карьеры и личная квалификационная надбавка. Узнать точно, каким будет размер досрочной учительской пенсии, можно обратившись за консультацией в отделение Пенсионного Фонда.

Несмотря на то, что досрочный выход на пенсию – это ценная привилегия, для людей с активной жизненной позицией есть и другие возможности.

Педагоги, отказавшиеся от преждевременного выхода на полноценный старческий отдых и решившие по-прежнему трудиться, обучая и воспитывая молодое поколение, будут вознаграждены. Для них предусмотрено поощрение – повышенное начисление баллов для ИПК и повышенная фиксированная надбавка к будущему пенсионному пособию.

Оформить уже заработанную пенсию по выслуге можно в любой момент с учётом отсрочки.

Вынудив специалистов сферы просвещения и образования работать несколько дополнительных лет до оформления полноценной денежной пенсии по выслуге, Пенсионный Фонд частично снял с себя бремя ответственности по содержанию этой категории пенсионеров. Чтобы задержать ценные кадры, их поощряют повышенными страховыми баллами и увеличенной доплатой.

И хотя многие учителя и преподаватели сами заинтересованы в продолжении карьеры, подобные льготы можно считать справедливыми и заслуженными.

Где вы должны работать и кем?

В Постановлении № 781 от 29.10.2002 г. определены место работы и наименование занимаемой должности.

Вот основной перечень:

  1. Оздоровительные образовательные учреждения санаторного типа (санаторная школа-интернат);
  2. Общеобразовательные учреждения (школа, гимназия, училище и т.п.);
  3. Образовательные учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста (начальная школа — детский сад, прогимназия);
  4. Учреждения доп. образования детей (центр доп. образования для детей, развития творчества детей, внешкольной работы и т.д.).
  5. Образовательные учреждения для детей-сирот (детский дом, школа-интернат и т.п.);
  6. Образовательные учреждения среднего проф. Образования (ССУЗы: техникум, училище-интернат, музыкальная школа, школа-лицей и т.п.) и другие учреждения;
  7. Общеобразовательные школы-интернаты (гимназия-интернат, кадетская школа-интернат и т.д.);
  8. Дворец детского (юношеского) творчества, учащейся молодежи, детского и юношеского туризма, детской культуры, станция юных натуралистов и другие;
  9. Специальные (коррекционные) общеобразовательные учреждения для детей с отклонениями в развитии (детский сад, школа и т.д.

Важно! В этот Постановлении есть также перечень должностей – начиная с воспитателя и заканчивая директором образовательного учреждения.

Заключение

Официально возможность уйти с работы «по выслуге лет» никто не отменяет.

По новой пенсионной системе с 2026 года учитель в возрасте 50 лет, наработавший 25-ти летний стаж, сможет оформить и получать выплаты только через 5 лет, то есть, в 55 лет. К тому времени пенсионный возраст уже увеличится, но разница между сроками получения страховой и льготной пенсий будет не такой разительной, как сегодня.

Кардинально изменятся 2 фактора:

  1. учитель не сможет сразу же оформить выплаты, придется ждать 5 лет;
  2. в течение этих пяти лет ПФ сможет экономить средства, которые можно будет направить на повышение общего уровня обеспечения пенсионеров.

Продолжая работать, человек сможет зарабатывать дополнительные баллы и делать отчисления в ПФ, следовательно, сможет рассчитывать на более высокое пенсионное обеспечение в дальнейшем. Так объясняют смысл новой пенсионной реформы депутаты.

Нормативная база

Вопросы льготного пенсионного обеспечения раскрыты в ФЗ «О страховых пенсиях».

Данный закон начал функционировать с 2020 года.

Более подробно перечень профессий педагогов на льготную пенсию определён в Постановлении Правительства № 665 от 2020 г., порядок исчисления — Постановление Правительства № 781 от 2002 г.