Выплаты по сокращению на период не трудоустройстве сроки

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сроки выплаты выходного пособия при сокращении


Ситуация из практики. Обязан ли работодатель — индивидуальный предприниматель при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников соблюдать двухмесячный срок предупреждения их о предстоящем увольнении, а также выплачивать выходное пособие? Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:2.3. Сроки выплаты выходного пособия при сокращении

Информирование службы занятости и профсоюза

Помимо того, что проинформированы об увольнении должны быть непосредственно сотрудники, работодатель уведомляет о данном факте Центр занятости и профсоюз.

Начальник за два месяца до предполагаемого увольнения (а в случаях массовых сокращений — за три месяца) обязан оповестить о предстоящем событии данные организации. При этом профсоюз должен быть проинформирован как о сокращении сотрудников, в него входящих, так и обо всех остальных увольняемых трудящихся.

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении

Пособие по сокращению рассчитывают по формуле:

  1. Выходное пособие = Число рабочих дней (часов) в 1 мес. после увольнения (со дня, идущим за днем увольнения) × Средний дн. (часовой) заработок.

Пособие по сокращению размером среднего заработка в месяц считается минимальным пределом. Если работник в период расчета полностью отработал норму времени, то его средний месячный заработок не должен быть меньше 1 МРОТ.

Такой минимум установлен для зарплаты.
Если учет рабочего времени сотрудника ведут по дням, средний дневной заработок определяют так:

  1. Средний дн. заработок = заработок работника за дни, которые он отработал в периоде расчета : число реально отработанных дней за период расчета.

В расчет включают вознаграждения и премии согласно п.

15 Положения (Постановление Правительства России от 24.12.2007 года № 922)

Похожие вопросы

юрист Красная Светлана Александровна: Станислав, здравствуйте!

Обжаловать в суд Ваше увольнение в связи с пропуском на уведомление можно. В случае положительного результата Вас восстановят на работе. юрист Садыков Ильдар Фанисович: Незаконно. Если Вам предложили должность, то направьте работодателю свое согласие выйти на эту должность согласно ст.180 Трудового кодекса РФ.
Если Вам предложили должность, то направьте работодателю свое согласие выйти на эту должность согласно ст.180 Трудового кодекса РФ.

юрист Михайловский Юрий Иосифович: Если договориться не удастся, то Работник может обратиться с Заявлениями (по 2 экземпляра) в Государственную инспекцию по труду города, в Прокуратуру, но лучше сразу в районный Суд (госпошлиной не облагается) юрист Балалина Ирина Александровна: Вы имеете право отказаться от увольнения по соглашению сторон.

Должны предупредить за 2 месяца и уволить по сокращению штата с выплатой положенных компенсаций.

адвокат Пугачева Ирина Александровна: Да, вы можете уйти не отработав два месяца и получить компенсацию с согласия работодателя

Выходное пособие при сокращении. расчет выплат после сокращения.

Важно Для работников, сокращенных с предприятий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, порядок имеет отличия по количеству выплат.

По требованию СМЗ выплачивается за 2 и 3 месяц после увольнения, а по причине отсутствия вакансий (что подтверждается центром занятости) — за 4, 5 и 6 месяц (ст.

318 ТК РФ). В какие сроки работодатель при обращении работника выплачивает СМЗ, в ТК РФ не установлено. Этот момент разъяснен в п. 12 положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64: указанные выплаты совершаются в дни выдачи зарплаты на данном предприятии в соответствии с локальным актом.
постановлением Госкомтруда СССР, секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64: указанные выплаты совершаются в дни выдачи зарплаты на данном предприятии в соответствии с локальным актом.

Поскольку иных актов, устанавливающих сроки этих выплат, нет, следует ориентироваться на данное правило.

Облагается ли пособие НДФЛ и страховыми взносами Согласно п. 3 ст. 8, подп. 2 п. 1 ст.

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй месяц

Важно Итак, выходное пособие — это сумма, равная или большая, чем среднемесячный заработок, выплачиваемая разово при увольнении.

А СМЗ перечисляется в дальнейшем, при соответствующем обращении работника, но с зачетом в эту выплату выходного пособия. Размер СМЗ понятен по его названию, а в какие сроки он платится, читайте далее.

Периоды безработицы, оплачиваемые бывшим работодателем по среднемесячному заработку Как выплачивается СМЗ:

  • Если найти новую работу не удалось и в 3 месяце, то для получения СМЗ он должен представить бывшему руководителю справку из центра занятости, согласно которой он (работник) обращался в службу занятости сразу после сокращения и вакансий для него до сих пор не нашлось.
  • Если в 2 месяце после увольнения бывший работник не трудоустроился, он вправе получить СМЗ по требованию.

Ответ:

Действующим законодательством данный вопрос не урегулирован. Авторы высказывают различные точки зрения по этому поводу: 1) Трудовой кодекс РФ не предусматривает особенностей исчисления периода трудоустройства для целей ст. 178 ТК РФ в случае досрочного расторжения трудового договора в соответствии с ч.

3 ст. 180 ТК РФ. Поэтому, на наш взгляд, данный период следует исчислять со дня фактического увольнения. Однако некоторые суды исходят из того, что такой период следует исчислять по истечении двухмесячного срока предупреждения о сокращении.

2) Средний месячный заработок за второй и третий месяцы нетрудоустройства — по истечении второго и третьего месяцев соответственно со дня запланированного увольнения в сроки выплаты заработной платы.

Вопрос: Работник был предупрежден о сокращении за два месяца. С его согласия он был уволен в том же месяце до истечения срока предупреждения. С какого момента начинает течь период трудоустройства для целей ч. 1 ст. 178 ТК РФ: с даты фактического (досрочного) увольнения или с даты, когда работник был бы сокращен, если бы не согласился на досрочное увольнение?Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) Трудовой кодекс РФ не предусматривает особенностей исчисления периода трудоустройства для целей ст.
1 ст. 178 ТК РФ: с даты фактического (досрочного) увольнения или с даты, когда работник был бы сокращен, если бы не согласился на досрочное увольнение?Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть) Трудовой кодекс РФ не предусматривает особенностей исчисления периода трудоустройства для целей ст. 178 ТК РФ в случае досрочного расторжения трудового договора в соответствии с ч.

3 ст. 180 ТК РФ. Поэтому, на наш взгляд, данный период следует исчислять со дня фактического увольнения. Однако некоторые суды исходят из того, что такой период следует исчислять по истечении двухмесячного срока предупреждения о сокращении. ТК РФ не предусматривает особенностей исчисления периода трудоустройства для целей ст.

178 ТК РФ в случае досрочного расторжения трудового договора в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Таким образом, поскольку ТК РФ не предусматривает особенностей исчисления периода трудоустройства для целей ст.

178 ТК РФ в случае досрочного расторжения трудового договора в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ, по нашему мнению, данный период следует исчислять со дня фактического увольнения. Однако некоторые суды исходят из того, что такой период следует исчислять по истечении двухмесячного срока предупреждения о сокращении.

Вопрос: Работник уволен 19.06.2018 по соглашению сторон досрочно. Дата увольнения по сокращению штата — 19.08.2018. За какой период и в какие сроки выплачивается дополнительная компенсация, выходное пособие за первый месяц после увольнения, средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения?

Дополнительная компенсация при досрочном увольнении работника и выходное пособие должны быть выплачены в день увольнения работника (19.06.2018). Средний месячный заработок за второй и третий месяцы нетрудоустройства — по истечении второго и третьего месяцев соответственно со дня запланированного увольнения в сроки выплаты заработной платы.

Определяется средний заработок так же, как и для выходного пособия с учетом ч. 1 ст. 139 ТК РФ. Этот заработок нужно выплатить за рабочие дни в периоде от даты, следующей за днем досрочного увольнения, до ранее запланированной даты увольнения с учетом срока предупреждения об увольнении ( ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Если работник увольняется досрочно, то среднемесячный заработок за второй месяц нетрудоустройства выплачивается по истечении двух месяцев со дня запланированного увольнения при предъявлении трудовой книжки, в которой отсутствует запись о трудоустройстве бывшего работника; средний заработок за третий месяц — по истечении трех месяцев со дня запланированного увольнения (при подтверждении службой занятости необходимых фактов: обращения в установленный срок, нетрудоустройства).

Следовательно, в ситуации, когда работник досрочно уволен 19.06.2018, а запланированная дата увольнения по сокращению штата — 19.08.2018, дополнительная компенсация при досрочном увольнении работника и выходное пособие должны быть выплачены в день увольнения работника (19.06.2018).

Средний месячный заработок за второй и третий месяцы нетрудоустройства — по истечении второго и третьего месяцев соответственно считая со дня запланированного увольнения.

Порядок выплат

Согласно работодатель должен выплатить сотруднику после сокращения выходное пособие и средний месячный заработок на период поиска работы. Срок оплаченного поиска равен двум или трем месяцам. Для ряда категорий граждан сроки будут индивидуальными.

Есть льготные условия по местности, например, Крайний Север, что позволяет иметь максимальный размер шестикратного ежемесячного заработка, а не трехкратный. Важно! Третий месяц при стандартных условиях иногда может быть оплачен, но потребуется документ из центра занятости, что трудоустроить работника не удалось.

По формулировкам законодательных актов становится понятно, что выплата выходного пособия входит в зачет положенного максимального трехкратного размера. При обычном варианте первоначально в совокупности с расчетом при увольнении выплачивается пособие выходного типа. Оно идет в учет первого месяца поиска работы.

Через месяц после обращения к руководителю может быть выплачена вторая выплата, которую и считают сохраняемым заработком.

Третья выплата также является заработной платой, которая сохранена на период нового трудоустройства. Важно! Если сокращенный сотрудник найдет работу в течение первого месяца, то выплаты ему остановятся, так как поиск работы будет считаться законченным.

Есть два варианта выдачи сохраняемого заработка.

Это может быть как единовременная выдача выходного пособия и второй выплаты заработка, который сохраняется в обязательном порядке, так и помесячная форма.

Стоит учесть, что для получения материальной компенсации в период трудоустройства потребуется обращаться к работодателю в форме заявления. Также потребуется предоставить трудовую книжку и ее ксерокопию. Образец записи в трудовую книжку об увольнении по сокращению Нового трудоустройства быть не должно.

Если потребуется третья выплата, то необходимо соблюсти все условия:

  1. встать сразу после сокращения на биржу труда и не быть трудоустроенным;
  2. получить разрешение от сотрудника центра занятости;
  3. написать заявление о выдаче третьего заработка среднемесячного характера на имя бывшего руководителя и предоставить все необходимые документы;
  4. иметь на руках документы, которые регламентируют отсутствие работы;

Образец заявления на выплату пособия по безработице за третий месяц

  1. после этого выплата производится в соответствии с днем зарплаты.

Сроки выплат не являются строго обязательными, но форма оплаты является помесячной.

Например, если бывший сотрудник принес заявление в начале месяца, то руководитель может, как выдать средства сразу, так и произвести выплату в соответствии с графиком зарплат. Но эта выплата должна быть сделана в этот срок, так как в противоположном случае работник может привлечь бывшего руководителя к ответственности и получить дополнительную компенсацию.

При необходимости сроки выплат можно обсудить с руководителем индивидуально.

Но лучшим вариантом будет оформление договоренностей в письменном виде.

Сокращение

Порядок сокращения строго регламентирован на законодательном уровне. Все моменты с различными выплатами и компенсациями также прописаны. По регламенту сокращением является только то увольнение, которое было произведено на основании штатного сокращения или ликвидации.

Этот момент должен быть в обязательном порядке прописан в трудовой. Все остальные варианты увольнения, которые были произведены в период сокращения, не имеют дополнительных компенсаций.

Рекомендуем прочесть:  Тимашевск биржа труда обучение

Важно! Компенсация в виде выходного пособия установлена на законодательном уровне и регламентирована 178 статьей ТК РФ.

Эта же статья указывает, что размер выплаты должен быть соразмерен высчитанному среднемесячному заработку.

Есть несколько вариантов процедуры сокращения, в том числе досрочный разрыв трудовых взаимоотношений, который оформляется до фактической даты увольнения, регламентированной приказом и сроком уведомления. Во всех случаях выплаты являются обязательными. Стоит учитывать, что ряд категорий сотрудников, например, лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, могут получить в виде обязательной выплаты также третью.

Это установлено дополнительными гарантиями с помощью специальной государственной поддержки. При стандартном варианте третья выплата может, как быть выплачена, так и нет.

Здесь все будет зависеть от выполнения условий. Основные моменты сокращения:

  1. сокращения является разрывом трудовых взаимоотношений по инициативе работодателя, по этой причине и имеется у работника дополнительная материальная поддержка;
  2. весь расчет за исключением дополнительных выплат должен производиться в установленный срок, то есть в крайний день работы;
  3. если сотрудник на момент сокращения находился в отпуске или больничном, то расчет производится в первый рабочий день после завершения периода нетрудоспособности. Все выплаты при таком варианте остаются прежними. Исключение составляет ликвидация, так как при ней в установленный срок через 3 месяца после оповещения производится полноценное сокращение всех сотрудников, в том числе льготников;
  4. досрочное увольнение не исключает прав на дополнительные выплаты в виде пособия, в том числе на третью.

Важно! Любые нарушения прав сотрудников, в том числе отсутствие полноценного расчета, могут привести к тому, что работодатель получит штрафные санкции, которые могут быть выражены как в административной, так и в уголовной форме.

Обязательные выплаты при сокращении штата

При сокращении штата работников компании важно не только соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством, но и правильно начислить выплаты, гарантированные в общем случае . Это следующие выплаты:

  1. — средний заработок на период трудоустройства.
  2. — компенсация за неиспользованный отпуск;
  3. — выходное пособие в размере среднего заработка;
  4. — заработная плата за фактически отработанное время в месяце увольнения;

Особые случаи

Кроме гарантированного законодательством размера выплат, работодатель вправе во внутренней документации предприятия (коллективном или трудовом договоре) установить иной, более высокий размер пособия.

Он должен находиться в определенных пределах:

  1. быть не меньше среднемесячного заработка;
  2. не превышать шестикратный размер среднемесячного заработка.

На величину выходного пособия влияет и такой фактор, как категория, к которой относится сотрудник. Например, сезонные работники могут претендовать на получение выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ). Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам: Если сотрудник был принят на работу на короткий промежуток времени (то есть до двух месяцев), то размер его выходного пособия устанавливается локальными нормативными актами (трудовым или коллективным договором).

Отдельную категорию составляют высшие руководящие работники предприятия (топ-менеджмент), к которым относятся:

  1. руководитель предприятия (директор, президент, генеральный директор);
  2. главный бухгалтер.
  3. его заместители;

При увольнении данных сотрудников в связи со сменой собственников компании или по другим, независящим от них причинам, выходное пособие им не выплачивается. Вместо этого они имеют право получить свою среднюю ежемесячную заработную плату за предыдущие периоды работы в трехкратной величине.

Сам себе адвокат

Во-первых, согласно постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 Положения при определении СМЗ для компенсационных выплат используют средний дневной заработок, исчисляемый путем деления зарплаты, начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество отработанных в этом периоде дней.

Исключение составляют случаи, когда определяют средний заработок в целях оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, а также средний заработок работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени. Иными словами, при определении среднего заработка, в нашем случае для расчета компенсационных выплат, связанных с сокращением, в расчет принимают только рабочие, а не календарные дни (как в целях оплаты отпусков и неиспользованных отпусков).

Внимание ТК РФ). Если запись о новом трудоустройстве отсутствует, то сотрудник имеет право получать средний заработок за второй месяц после увольнения.

Для выплаты среднего заработка за третий месяц необходимо, чтобы сотрудник представил справку из службы занятости.

Этот документ должен подтверждать, что сотрудник в течение двух недель после увольнения обратился в службу занятости и она не смогла его трудоустроить. Такие требования изложены в статье 178 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключение.

Сотрудники, работавшие в районах Крайнего Севера, справку из службы занятости должны представлять только для выплаты им среднего заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы.

Ответ: да, нужно. При увольнении в связи с сокращением численности (штата) выплатите сотруднику:

  1. выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  1. средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до шести месяцев. Решение об этом должна принять служба занятости.

Такой порядок установлен в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Пенсионеры имеют те же права и обязанности, что и остальные сотрудники организации.

Облагается ли пособие НДФЛ и страховыми взносами

Согласно п.

3 ст. 8, подп. 2 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ выходное пособие облагается страховыми взносами на ту часть выплаты, которая превышает:

  1. 3 среднемесячные зарплаты в общих случаях;
  2. 6 среднемесячных зарплат работника, увольняющегося с северных предприятий.

В отношении СМЗ действует такое же правило.

НДФЛ исчисляется и удерживается в том же порядке: сумма меньше 3 (6) средних зарплат налогом не облагается, а на превышающую установленный лимит ее часть начисляется НДФЛ (п.

3 ст. 217 НК РФ). Если фактическое увольнение происходит раньше срока (в течение 2 месяцев, исчисляемых со дня предупреждения о предстоящем сокращении), то работодатель выплачивает еще одну компенсацию в размере средней зарплаты (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Это самостоятельная выплата, не входящая в сумму выходного пособия.