Выделение долей в квартире по материнскому капиталу по обязательству 2020

Когда регистрация происходит без нотариуса?


В 2020 году (в июле) приобрели силу изменения в об отмене нотариального сопровождения регистрации долей. В новой редакции п.1 статьи 42 освещена такая возможность при условии одновременного участия в одной процедуре всех собственников.

Следует лишь оформить соглашение о распределении долей. Оно составляется в письменном виде на основе договорённости между мужем и женой и предоставляется в Росреестр.

Выделение долей детям после погашения ипотеки мат капиталом

Закон позволяет воспользоваться средствами материнского капитала в случае направления их .

Однако при таком способе приобретения жилья выделить доли членам семьи можно будет только после полной оплаты кредита или с разрешения банка, так как до этого момента имущество находится в залоге.

  1. Если материнский капитал используется по ипотеке, то оформить в собственность недвижимость банк позволяет только родителям. Так как в случае образования задолженности по выплатам реализовать недвижимость в собственности детей кредитору будет затруднительно.
  2. Если у родителей , то средства маткапитала можно использовать для его погашения. В таком случае банк может позволить выделить доли имущества детям до этого момента, так как вероятность образования задолженности и неоплаты кредита пропадает.

Если граждане не состоят в официальном браке и решили оформить ипотеку на двоих, то недвижимость будет являться их долевой собственностью.

В таком случае последующее выделение долей будет осуществляться через нотариуса.
Если же ипотека приобретается гражданином в единоличную собственность, а второй супруг отсутствует или имеется брачный договор, то впоследствии доли могут быть выделены детям без нотариуса.

Если доли не выделять

Вы нарушаете данное вами нотариальное обязательство о выделении долей.Если прокуратура , вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей, как, например, Также супруга может подать иск и обязать вас выделить ей и детям доли.

Примеры таких судебных решений Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите.

На самые интересные вопросы ответим в журнале.5080210 июня 2020Тэги

Loading universal component.Все про недвижимость28 ноя 196118 окт 2825K4317 окт 485K329 авг 68177K15219 авг 244244K18120 июл 19716K818 июл 10639K7210 июл 7152K1601 июл 384K27 июн 13231K1913 июн 179135K3211 июн 417K3

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиАнастасия Корнилова, юрист23 сен 328K3Екатерина Мирошкина, экономист22 окт 10891K30Елена Евстратова, будет продавать квартиру с детскими долями9 сен 379K15Анастасия Корнилова, юрист14 авг 3014K13Екатерина Мирошкина, экономист19 апр 20208115K3Екатерина Мирошкина, экономист28 ноя 2K28 ноя 14533Екатерина Мирошкина, экономист26 ноя 343K621 ноя 3627K2818 ноя 3820K235 ноя 10796K28030 окт 8895K26

Регистрация права собственности на супругов и детей

После того, как будет заключено соглашение о распределении долей, необходимо зарегистрировать право собственности супруга и детей в Росреестре.

Регистрировать само соглашение не нужно, госрегистрации подлежит только переход собственности от родителей к детям.Процедура проходит в следующем порядке:

  • Подача документов в Росреестр. Регистрация займет не более 5-ти рабочих дней.
  • Удостоверение соглашения у нотариуса.
  • Оплата регистрации прав физического лица на недвижимое имущество (согласно ст. 333.33 НК РФ сумма государственной пошлины составит 2000 рублей).

Сведения о праве собственности будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости — ЕГРН.Для регистрации права собственности не обязательно обращаться непосредственно в отделение Росреестра.

Документы можно подать в филиал Многофункционального центра, отправить по почте, а также сделать это дистанционно через портал госуслуг или сайт Росреестра.

Обязательно ли выделять доли детям при использовании материнского капитала

Одной из целей выделения материнского капитала семье государством, является улучшение условий жизни семьям, имеющим детей.

Однако не менее важным является и обеспечение детей жилой площадью после достижения ими совершеннолетия. Именно поэтому законодатель обязывает родителей, приобретших недвижимость с привлечением средств материнского капитала, выделить доли детям независимо от того родились ли те позже использования государственной субсидии или после.
Именно поэтому законодатель обязывает родителей, приобретших недвижимость с привлечением средств материнского капитала, выделить доли детям независимо от того родились ли те позже использования государственной субсидии или после.

Однако не все дети имеют право на часть в приобретенном жилье. Если дети являются не кровными супругам или же не усыновленными в установленном законом порядке, то претендовать на жилье, купленное на материнский капитал они не могут.

Выделение долей детям.

Соглашение о выделении долей

ВНИМАНИЕ! Не путайте понятия «совместно нажитое имущество» и вид зарегистрированного права «совместная собственность». Совместно нажитым признается недвижимое имущество, приобретенное в законном браке.

Виды зарегистрированного права собственности на недвижимое совместно нажитое имущество:

  1. Собственность (единоличная на одного из супругов, но имущество признается совместно нажитым).В ЕГРН внесена запись об одном владельце (один из супругов).
  1. Совместная собственность — законный режим собственности супругов.В ЕГРН внесена запись об обоих супругах в одной записи о вещном праве.
  1. Долевая собственность — договорной режим собственности супругов.В ЕГРН внесены две разные записи о вещном праве.

Как составить соглашение?

В зависимости от формы права общей собственности процесс выделения долей будет отличаться.

Имущество супругов, нажитое в период брака, является их совместной собственностью, таким образом, независимо от того, кто из родителей стал приобретателем недвижимости размер долей супругов признается равным.Однако существуют ситуации, когда родители владеют недвижимостью на праве долевой собственности, например, имел место раздел имущества или жилье изначально приобреталось в долевую собственность. В таком случае, для возможности выделить детям соответствующие части законодательство обязывает заверять такую сделку у нотариуса.Для этого собственники должны обратиться к нотариусу и составить соответствующее соглашение, в котором указать долю каждого члена семьи и ее размер, например, каждому из супругов по 2/6, а детям по 1/6.

Выделение долей детям. Стоимость

Отмена обязательного обращения к нотариусу для всех долевых собственников, участвующих в одной сделке, позволит им сэкономить на услугах нотариуса и упростить саму процедуру, исключив один необязательный этап.

Однако, по желанию, любую сделку, как и прежде, можно удостоверить у нотариуса, таким образом, подстраховавшись на случай возможных судебных разбирательств.

Внимание! Если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора. Итак, какая разница в финансовой нагрузке на граждан в процессе выделения долей в недвижимости, находящейся в общей долевой:

  • Самостоятельно составить Соглашение о выделении долей в праве собственности на квартиру, жилой дом, комнату – нужно оплатить госпошлину 2 000 рублей, и тем самым можно сократить расходы в 10 раз.
  • Обратиться к нотариусу – услуга по выделению долей по нотариальному соглашению стоит 10 000- 20 000 рублей (в зависимости от региона — требуется оплатить не только нотариальные услуги, но также 0,5 % стоимости недвижимого имущества, согласно тарифам, установленным Законодательством Российской Федерации о нотариате), плюс 2 000 рублей — госпошлина за регистрацию права.

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу

Обязательство о выделении долей в жилье, купленном за средства МСК, дается Пенсионному фонду, когда:

  • Заключен договор участия в долевом строительстве (ДДУ), право оформляется после окончания строительства многоквартирного дома.
  • Участие в жилищном кооперативе — право собственности регистрируется только после уплаты всех взносов.
  • Жилье приобретается по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, и право собственности можно будет оформить только после выплаты всей суммы по договору.
  • Использование семейного капитала на строительство или реконструкцию дома — регистрация собственности после окончания строительства и сдачи объекта ИЖС в эксплуатацию.
  • Недвижимость не находится в общей долевой собственности всех членов семьи. Граждане сталкиваются с такими ситуациями, когда:
    • Право собственности зарегистрировано только на родителей или одного из них (дети не являются собственниками).
    • Жилье принадлежит получателю капитала, но обременено ипотекой.
  • На момент подачи в ПФР заявления о распоряжении право собственности на квартиру (дом) не зарегистрировано:
    • Жилье приобретается по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, и право собственности можно будет оформить только после выплаты всей суммы по договору.
    • Заключен договор участия в долевом строительстве (ДДУ), право оформляется после окончания строительства многоквартирного дома.
    • Участие в жилищном кооперативе — право собственности регистрируется только после уплаты всех взносов.
    • Использование семейного капитала на строительство или реконструкцию дома — регистрация собственности после окончания строительства и сдачи объекта ИЖС в эксплуатацию.
  • Жилье принадлежит получателю капитала, но обременено ипотекой.
  • Право собственности зарегистрировано только на родителей или одного из них (дети не являются собственниками).

Согласно пункту 6 части 1 статьи 333.24 Налогового кодекса России, стоимость удостоверения сделок, предмет которых не подлежит оценке, составляет 500 рублей.

Однако на практике этот тариф может отличаться, в среднем за оформление таких сделок нотариусы просят от 500 до 1500 рублей.

Отзывы о консультации по выделению долей детям без нотариуса

Ольга, хочу сказать вам огромное спасибо!

Мы выделили доли детям по 1/5 и оставили в общей совместной собственности с супругой 3/5.Шаблон Соглашения использовал ваш.Месяц назад звонил в Росреестр, спрашивал о возможности выделения долей без нотариуса, убеждали что это невозможно и такое соглашение не зарегистрируют.Нотариусы насчитывали порядка 7 т.р., уже думал придется платить.

Мы выделили доли детям по 1/5 и оставили в общей совместной собственности с супругой 3/5.Шаблон Соглашения использовал ваш.Месяц назад звонил в Росреестр, спрашивал о возможности выделения долей без нотариуса, убеждали что это невозможно и такое соглашение не зарегистрируют.Нотариусы насчитывали порядка 7 т.р., уже думал придется платить. Однако пару недель назад решил попробовать подать соглашение через МФЦ.На мое удивление они все приняли, оказывается мы были 2-е с таким соглашением.Сегодня получил готовые документы)Антон.

Ольга Дмитриевна, огромное Вам спасибо за то, что вы помогаете многим семьям с экономить свой бюджет не обращаясь к нотариусу.С вашей помощью мы подали через МФЦ соглашение о выделении долей в квартире детям из общей совместной собственности. Регистратор приостановил регистрацию сославшись, на то что такое соглашение должно быть нотариально удостоверено.Поле того как вы Ольга Дмитриевна, помогли составить возражение на приостановление регистрации и моего личного общения с регистратором, мы убедили его что такое соглашение может быть в простой письменной форме.

( у них это была первая такая сделка) Составлено и зарегистрировано без участия нотариуса.

И вот наконец ура, соглашение зарегистрировано.С уважением, Андрей. Московская область. Ольга, здравствуйте!Спешу отписаться. Сегодня поехали в мфц получать отказ в регистрации.А нам выдают готовые выписки из ЕГРН.Мои глаза округлились от удивления.Сотрудница мфц тоже была удивлена не меньше нашего, поинтересовалась деталями.Все получилось без нотариуса!!!

И к тому же у нас была справка малоимущие. Результат без каких-либо затрат вообще.

И всё это благодаря Вам. Выражаю Вам свою благодарность.

Успехов в работе и с наступающим Новым годом! Ирина. Больше отзывов на странице консультаций.

PS. Рекомендации основаны на опыте успешных сделок

Последовательность оформления

Выделение долей квартиры оформляется одним из следующих способов:

  • Оформлением распределения средств материнского капитала;
  • Оформление дарения дли имущества от родителей – детям.

Родители могут выбрать любой из указанных методов, основанный на безвозмездной передаче части имущества. Оба эти метода законны, но чаще всего родители предпочитают передавать имущество в дар.

Если все формальности процедуры соблюдены правильно, в регистрирующих центрах никаких проблем с оформлением возникнуть не должно. Если достигнуто соглашение о выделении долей, то эта процедура требует юридической правильности, и предполагает участие нотариальных органов. В случае самостоятельного составления соглашения могут быть допущены грубые ошибки, не позволяющие госорганам утвердить сделку.

Если оба супруга имеют право собственности на жилую недвижимость, органы регистрации права могут потребовать предварительно оформить двустороннее соглашение между родителями на последующее распределение долей между всеми членами семейства, в том числе, и детьми.

При разделении долей по факту купли-продажи в момент его составления в тексте документа указывают всех будущих собственников. Этот же порядок оформления применим при строительстве жилого объекта за счет МК с последующим оформлением кадастрового паспорта и второго документа — о праве собственности. Ситуация с разделением долей в ипотечной квартире требует детального освещения.

Находящаяся в залоге квартира, обычно числится на супругах (иногда – на одном).

Как в этом случае выделить доли, используя сертификат?

Хотя отдельного законодательного акта для данного случая не предусмотрено, специалисты рекомендуют следующий порядок (об этом пойдет речь ниже).

Порядок оформления документа у нотариуса

Обязательство составляется в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.

Обратиться стороны вправе не только к государственному нотариусу, но и к любому специалисту вне зависимости от места регистрации собственников и расположения квартиры.

Во время процедуры в кабинете нотариуса должны присутствовать лица, передающие доли, а именно:

  • Супруг получателя.
  • Оба родителя в тех случаях, когда они выступают сторонами в договоре, подтверждающим право собственности на недвижимость (покупателями, дольщиками, созаемщиками и т.д.).
  • Получатель сертификата на выдачу средств семейного капитала.

Присутствие детей не является необходимым. Однако переданы доли могут быть только родным или усыновленным детям. Мнение экспертаАлександр Николаевич ГригорьевЭксперт в области ипотеки с 10-летним стажем.

Является руководителем отдела ипотеки в крупном банке, на счету более 500 успешно одобренных ипотечных кредитов.Законодатель не устанавливает определенную регламентированную форму документа. Собственники вправе составить обязательство в произвольном виде.

Однако в некоторых случаях отделения ПФР отказывают в принятии документа, ссылаясь на отсутствие необходимых данных.

Можно предоставить составление текста нотариусу, чтобы все бумаги оформлялись правильно изначально. Содержание нотариального обязательства имеет следующую информацию:

  • Место нахождения недвижимости.
  • Гарантия передачи копии свидетельства о регистрации ЕГРН в ПФР после его получения собственниками.
  • Подписи сторон и нотариуса.
  • Указание количества экземпляров и места их хранения, в частности адрес нотариуса.
  • Регистрационные данные владельца сертификата и супруга, если последний также выступает в качестве лица, выделяющего долю (ФИО, паспортные данные).
  • Данные о свидетельстве о маткапитале — серия, номер, когда и кем выдан.
  • Указание на договор, на основании которого приобретается недвижимость: купли-продажи, ипотечного кредитования, долевого участия и т. д.
  • Подтверждение нотариусом дееспособности лиц и добровольности их действий.
  • Подписи сторон и дата оформления.
  • Условие при котором начинает исчисляться срок исполнения обязательства,

Для составления обязательства стороны должны предоставить пакет документов, подтверждающих информацию в тексте документа.

В зависимости от ситуации могут быть предоставлены:

  • Выписка о членстве в кооперативе.
  • Договор долевого участия.
  • Ипотечный или кредитный договор.
  • Договор купли-продажи.

В обязательный список документов входят:

  • Сертификат на маткапитал.
  • Свидетельство о заключенном браке.
  • Выписка из единого реестра недвижимости либо справка об остаточном долге.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Паспорта сторон.

Изучив предоставленную документацию стороны подписывают обязательство, а нотариус заверяет сделку.

Стоимость услуг определена Налоговым Кодексом, а именно статьей №333.24. Тариф за удостоверение сделок не подлежащих оценке составляет 500 рублей.

Однако по факту, частные специалисты устанавливают оплату, руководствуясь иным пунктом налогового кодекса, и стоимость заверения обязательства может достигать 2000 рублей. Если документ подписывается в сельской местности, в которой отсутствует нотариус, он может быть заверен органами местного самоуправления.