Вступление в наследство внуками документы

В итоге: каков механизм наследования имущества без договора


Распределение имущества среди родственников умершего производится согласно очереди. Если близкие первой очереди отказываются от наследства, то собственность переходит к следующим по близости лицам.Термин подачи заявки на получения собственности составляет 6 месяцев для родни первой очереди и 3 месяца – для всех остальных.

После получения имущества каждая сторона обязана оплатить государственную пошлины в размере, установленном НК РФ.

Оригинал статьи:

Как вступить в наследство внуку

20 декабря 2011 Автор КакПросто!

Внук может унаследовать имущество наследодателя по завещанию или по праву представления (статья 1142 ГК РФ). Чтобы вступить в наследство, необходимо обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства или по месту нахождения основной доли имущества, письменно заявить о своих правах и представить пакет документов для открытия дела о наследстве.

Чтобы вступить в наследство, необходимо обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства или по месту нахождения основной доли имущества, письменно заявить о своих правах и представить пакет документов для открытия дела о наследстве. Статьи по теме:

Вопрос «Есть ли нормативные документы, регламентирующие порядок открытия и проведения отчетно-выборного собрания» — 1 ответ Вам понадобится

  1. — ваш паспорт;
  2. — заявление нотариусу;
  3. — документы наследодателя;
  4. — документы, подтверждающие степень родства.
  5. — документы на имущество;

Инструкция 1 Если вы приходитесь наследодателю внуком, то имеете право получить наследство по праву представления. Это означает, что у вас возникает право на всю или на часть наследственной доли в том случае, если вы являетесь ребенком основного наследника или наследников.

То есть если ваш отец или мать были наследниками первой очереди, но они умерли вместе с наследодателем, после наследодателя или в то время, когда свидетельство о наследстве еще не было получено, но права на него были заявлены. 2 В этом случае вам необходимо письменно заявить о своих правах, предъявить документы на имущество и документы, подтверждающие степень родства с наследодателем.

Также вы обязаны предъявить свидетельство о смерти основного наследника, за которого вы будете представлены к наследству.

Если какие-то документы у вас отсутствуют, то нотариус сделает запросы во все нужные инстанции, чтобы помочь вам вступить в ваши законные права.

3 Раздел наследства будет осуществлен между всеми наследниками первой очереди и вами. Ваша доля будет составлять ровно ту часть, которую получили бы ваши умершие мать или отец. Например, у наследодателя было два сына и жена. Жена наследует половину имущества, другая половина делится между сыновьями поровну.
Жена наследует половину имущества, другая половина делится между сыновьями поровну.

Если один сын наследодателя был вашим отцом и умер до раздела наследства, то вы унаследуете его часть.

Если внуков двое, то каждый унаследует часть своего отца поровну, то есть получается, что наследство делится так, как если бы вы получали уже оформленную в собственность долю имущества своего отца.

4 Точно так же вступают в наследство внуки других очередей наследников. Если нет наследника каждой последующей очереди, но есть его дети, то они имеют право на наследование наравне со всеми, находящимися в очереди наследниками.

Обратите внимание Все споры между наследниками решаются арбитражным судом.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

При завещании

Необходимо предоставить копию распоряжения.

Найти его можно, проверив в реестр завещаний, либо в личных вещах покойного, в нотариальной конторе по месту жительства наследодателя. Данный документ должен составляться в нескольких экземплярах, один из которых остаётся в конторе.

Если распоряжение найдено не будет, невозможно подтвердить его наличие.

Собственность распределяется по закону на основании того, что завещания нет.

Право внуков на обязательную долю в наследстве

Право на обязательную долю в наследстве возникает при наличии завещания, оно не зависит от согласия других наследующих. Волеизъявление наследодателя может существенно ухудшить права недееспособных родственников, зависящих от наследодателя при его жизни.Право на обязательную долю возникает если:

  • есть завещание, в котором не указано лицо
  • лицо указано в завещании, однако его доля, согласно документу, меньше обязательной доли
  • лицо является недееспособным иждивенцем.
  • Под недееспособностью может пониматься:

  • пенсионный возраст
  • инвалидность первой и второй групп
  • несовершеннолетие.
  • Под иждивением понимается:

  • финансовая помощь от покойного была основным источником дохода для лица
  • человек проживал с наследодателем не менее года до его смерти.
  • Рекомендуем прочесть:  Тесты на прохождение в уфсин

    Обязательная доля в наследовании составляет 50 % от того, что получило бы лицо при законном наследовании.

    Для расчёта нужно найти стоимость наследственную массы, и разделить её на количество претендентов первой категории. Получившуюся сумму нужно поделить ещё на два.

    Это размер ОД. Если в завещании внуку полагается определённая сумма, однако она меньше ОД, разницу можно взыскать.

    Можно ли принять только часть наследства

    Если же наследодателем было оставлено завещание, то круг наследников определяется условиями такого завещания.

    Следующее, что необходимо учесть, это установленный законом срок. Вы должны будете узнать, когда наследство вступило в силу (дата смерти наследодателя). Данный срок принятия составляет шесть месяцев со дня его открытия. Если же вы не успели вступить в право на наследство, то данный срок могут восстановить по решению суда либо с письменного согласия наследников.
    Если же вы не успели вступить в право на наследство, то данный срок могут восстановить по решению суда либо с письменного согласия наследников.

    Если заявление подали вовремя — то дальше сроков никаких нет.

    оформлять можете сколько угодно по времени. ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

    Право родственников первой линии

    Право таких россиян рассмотрено в .

    Здесь упоминаются внуки, однако упор делается на то, что они получают свою долю по рассмотренному ранее представленческому праву.

    Востребовать ее вправе не только они сами, но и их потомки. Видимо, законодатель утвердил такую идеологию как правомерную, потому что наследство все равно попадает к одной фамильной ветке (хотя семейных ячеек здесь может быть создано уже несколько).

    Наследники первой очереди после смерти дедушки, бабушки


    К первой очереди преемников по закону, согласно ст.

    1142 ГК РФ, относятся:

    1. родные отец и мать или усыновители;
    2. дети ныне покойного, причем не только родные, но и усыновленные, главное, чтобы момент возникновения родственных отношений был зафиксирован в органе ЗАГС (без этого кровные, но не принятые официально дети не могут быть призваны к приобретению наследства по закону.
    3. муж или жена наследодателя при наличии между ними официально зарегистрированных брачных отношений, действительных на момент смерти одного из супругов; *

    * — При установлении размера наследственной массы следует исключить из нее супружескую долю вдовы или вдовца умершего. Она состоит из 1/2 части совместной собственности бабушки и дедушки, приобретенной ими в период брака (за исключением унаследованной или полученной в дар). Свою долю переживший супруг вправе получить до раздела наследства, а затем в первых рядах заявить о правах на наследство.Но являются ли наследниками внуки после смерти бабушки или дедушки?

    Ответ на этот вопрос зависит от нескольких обстоятельств, и главным из них является смерть родителя, принадлежащего к категории первоочередных наследников покойного.Пример. После смерти бабушки совершеннолетний внук и его дядя (сын бабушки) в равных долях призывались к приобретению имущества умершей родственницы. Мать совершеннолетнего внука скончалась раньше бабушки, а потому по закону он осуществлял преемство вместо нее.

    Сын покойной также имел ребенка, но в ситуации с живым отцом на наследственную собственность претендовать второй внук был не вправе. В результате имущество умершей разделили между собой двое — внук и сын наследодателя.

    Наследование по завещанию

    Существует два варианта наследования внуками после смерти бабушки или дедушки: по завещанию и по закону (без завещания).

    Приоритетным является первый вид.

    Внуки наследуют по закону, если бабушка или дед не составляли завещание. является документ, составленный в установленной законом форме, в котором указана воля гражданина по передаче его имущества после смерти к определенным гражданам.К сведениюЕсли бабушка или дедушка перед смертью составили завещание, то внуки имеют право на наследство в случае, когда это прямо указано в завещании.Наследниками признаются лица, указанные в завещании в качестве преемников наследодателя. Ими может быть любое лицо по выбору наследодателя:

    1. Наследники по закону (родители, дети, внуки, супруг и другие родственники);
    2. Юридические лица;
    3. Иностранные граждане и организации
    4. Иные граждане (сожитель, друзья, коллеги и другие);
    5. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования;

    К наследству могут призываться внуки, которые живы после смерти наследодателя, а также которые были зачаты при жизни наследодателя, а родились после его смерти.Наследодатель обладает свободой при составлении завещания, поэтому может завещать имущество любым лицам, предоставить одному наследнику большую долю, другому маленькую, не указывать доли в наследстве, оставить законных наследников без наследства, включить в завещания распоряжения и т.д ( Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).Законом предусмотрены случаи, когда внук может быть лишен наследства, даже если он указан в завещании.

    Это происходит в случае, если он был признан недостойным наследником. Такая ситуация возможна, когда он незаконными действиями воздействовал на бабушку или дедушку для составления завещания в его пользу или для увеличения его доли ( ГК РФ).

    Эти действия должны быть подтверждены в суде.

    Краткое содержание

    1. Просрочил срок вступления в наследство, я внук.
    2. Случаи вступления в наследство внуков.
    3. Налог при вступлении в наследство внуками
    4. Похожие темы: Автомобиль в наследство Адвокат по наследству Акции по наследству Виды наследства Внуки наследодателя Восстановление наследства Вступление в наследство Деление наследства Дело о наследовании Доверенность на наследство Документы на наследство Доля в наследстве Дом в наследство Единственный наследник Заявление на наследство Земля в наследство Имущество по наследству Иск о праве на наследство Квартира в наследство Налог на наследство Наследник Наследники второй очереди Наследники первой очереди Наследники по закону Наследники после смерти Наследники третьей очереди Наследование долгов Наследование по закону Наследодатели Наследство в браке Наследство детей Наследство по завещанию Наследство после смерти Наследство сына Недостойные наследники Нотариус по наследству Обязательная доля в наследстве Оспаривание наследства Отказ от наследства Открытие наследства Оформление наследства Очередность наследства Получение наследства Права наследников Право наследования Признание наследства Принятие наследства Продажа наследства Прямые наследники Раздел наследства Регистрация наследства Свидетельство о наследстве Срок вступления в наследство Стоимость оформления наследства Установление факта признания наследства Факт принятия наследства
    5. Есть ли нюансы вступления внуков в наследство при наличии завещания.

    Претендуют ли внуки на наследство бабушки или дедушки при живых родителях

    Рассчитывать на часть имущества умершего пенсионера по закону при здравствующих матери и отце, внуки самостоятельно не могут. Наследование по представлению наступает, только если они умрут. Однако, существуют варианты, когда родители живы, при которых наследники после смерти бабушки могут быть внучата.

    • Внуки находятся не менее 1 (одного) года на иждивении у пожилых людей – студенты. В данном случае они причисляются к числу лиц обладающих обязательной долей.
    • В пользу внуков проводиться юридически заверенный отказ от наследства другими правопреемниками бабушки (ст. 1158 ГК РФ). При этом живой родитель не может перенаправить часть наследства в пользу своих детей.
    • Пенсионеры составят завещание, где их указывают.

    Из всех вышеперечисленных условий наиболее реальным для получения наследства будет включение их в завещание. Во всех остальных случаях самостоятельно принять часть наследства после смерти эта категория родственников не имеет возможности.

    Как и когда вступить в наследство

    Открытие наследства производится в день смерти наследодателя.

    Именно с этого дня начинается срок для вступления в наследство.

    Длится он шесть месяцев. За данное время должны быть оповещены все возможные по данному делу. Вести дело должен по месту проживания наследодателя, либо же, в некоторых случаях, этим вопросом может заниматься другой нотариус, который составлял завещание.

    Для того чтобы открыть наследство, нотариусу предоставляются такие документы, как:

    1. Документ, удостоверяющий личность наследника;
    2. ;
    3. Бумаги, подтверждающие родство с покойным (свидетельства о рождении, заключении брака и пр.). Отдельно стоит отметить, что внукам потребуется вначале подтвердить родство умершего с их родителями, а потом уже свое родство с ними.

    Если имеет место получение в наследство имущества по причине , то потребуются дополнительные бумаги. В числе подобных – обычно зафиксированные показания и справки об имеющейся инвалидности.

    Также может потребоваться подтверждение факта несовершеннолетия. В качестве доказательств могут выступать в том числе квитанции со стороны родителей или наследодателя. Информация! Каждое дело о наследстве по-своему уникально.

    Для того чтобы вычислить долю наследуемого имущества, которую должен получить именно внук усопшего, может потребоваться непосредственное участие в деле юриста.

    Однако Вы можете воспользоваться и бесплатной консультацией, которую можно получить на нашем сайте.

    Когда дело касается юридических деталей и тонкостей законов, именно консультация юриста может помочь Вам решить большую часть проблем еще до их возникновения. Об авторе Владислав ЕрмихинС отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

    Поделиться:

    (Пока оценок нет)

    Загрузка.

    Наследство Дарение Популярные статьи Наши группы Бесплатная юридическая консультация: Москва и область: Санкт-Петербург и область:

    Кто может претендовать на наследство

    Завещанием является документ, составленный в установленной законом форме, в котором указана воля гражданина по передаче его имущества после смерти к определенным гражданам. В завещании указаны 2 наследника (внуки — А и Б).

    Оба пропустили срок вступления в наследство. Наследник А фактически жил в квартире и пользовался имуществом. Сейчас А подает иск о фактическом принятии наследства.

    Если в судебном заседании наследник Б заявит, что не претендует на наследство и не возражает против принятия наследства только наследником Б. Признают ли полностью наследство за одним наследником А? Если вы приходитесь наследодателю внуком, то имеете право получить наследство по праву представления.

    Это означает, что у вас возникает право на всю или на часть наследственной доли в том случае, если вы являетесь ребёнком основного наследника или наследников. То есть если ваш отец или мать были наследниками первой очереди, но они умерли вместе с наследодателем, после наследодателя или в то время, когда свидетельство о наследстве ещё не было получено, но права на него были заявлены.