Возврат поставщику через егаис алкоголь кт 2000

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка


Организации, осуществляющие оборот и (или) розничную продажу алкогольной продукции (в том числе организаций общественного питания), а также индивидуальные предприниматели Вопрос: Когда необходимо установить программные средства ЕГАИС? С целью отладки механизмов работы с УТМ в процессе оборота алкогольной продукции в настоящий момент возможно подключение к ЕГАИС в тестовом режиме до 1 января 2020 г. Установка УТМ может быть осуществлена самостоятельно без обращения в Росалкогольрегулирование или территориальные органы Росалкогольрегулирования через личный кабинет на специализированном портале http://egais.ru/. Подробные видеоинструкции с порядком регистрации в личном кабинете и установкой УТМ для передачи сведений в ЕГАИС доступны по адресу http://egais.ru/news/view?id=8.

Источник: http://credit-helper.ru/zakon-zapreschajuschij-vozvrat-i-obmen-alkogolja-provedennogo-cherez-programmy-egais-25741/

РАР разъяснило порядок отражения в ЕГАИС возвратов при несоответствии качества или количества продукции

закона № 171-ФЗ. Организация производитель — поставщик (далее — поставщик) отражает поставку продукции: 1) в декларации об объеме оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по форме согласно приложению № 3 (далее — декларация № 3) в соответствии с пунктом 5.2 Порядка: в графе 10 «организациям оптовой торговли» — объем продукции, отгруженный организациям оптовой торговли, в соответствии с сопроводительными документами; Организация оптовой торговли (далее — получатель), полученную от поставщика продукцию отражает: 1) в декларации № 5 в графе 7 «от организаций производителей» — объем продукции, закупленный у производителей продукции, в соответствии с сопроводительными документами; 2) в декларации № 7 согласно пункту 9.2 Порядка в графе 20 «объем закупленной продукции»

Общие правила алкогольного рынка

Сразу скажем, что запрет возврата алкогольной продукции действующим законодательством не установлен.

Несмотря на то, что факт его продажи уже отражён в специализированной государственной информационной системе ЕГАИС. Именно по этой причине многие сомневаются, подлежит ли возврату алкогольная продукция.

Напомним, что полномочия по ведению ЕГАИС принадлежат Росалкогольрегулированию (постановление Правительства РФ от 15.10.2009 № 810).

Вот ссылка на официальный сайт этой системы:

Учёт ЕГАИС

ЕГАИС контролирует период наличия марок пересорченного алкоголя на остатке Регистра №3 организации или ее контрагентов.

    — При превышении 90 календарных дней с момента выявления пересортицы, партия, в которой числится марка, будет заблокирована у владельца (организации или ее контрагента) для дальнейшего движения, пока не будет выявлена и отвязана марка пересорченной продукции. После списания марки партия будет разблокирована автоматически.
    — Начало блокировки в течении 90 дней начнется с момента привязки марки к вашей организации.

    И если магазин, у которого изначально эта АМ стояла на учете, отгрузит ее кому-то еще, то уже у этой организации через 90 дней заблокируется вся партия. Тогда необходимо будет отвязывать эту марку для полной разблокировки партии.

Если ваш поставщик узнает, что акцизные марки какой-нибудь партии, которые стоят у него на учете в регистре 3, фактически находятся у другого его клиента на регистре 3, то поставщик может сам не отписывать эти марки, а отгрузить вам этот алкоголь, так как партия еще не заблокирована.

Если при приемке партии вы не просканируете эту марку, то эта партия у вас заблокируется через 90 дней от даты возникновения пересортицы, что приведет к невозможности продажи всего алкоголя из партии.

После продажи

Вместе с купленным товаром покупатель получает от кассира чек, но не обычный, а с двумерным штрихкодом.

Этот код подтверждает, что факт продажи зафиксирован в ЕГАИС. При этом код на чеке будет один вне зависимости от количества купленного спиртного. Теперь покупатель может сам проверить подлинность алкоголя, считав этот код с помощью мобильного телефона. Для этого ему надо установить мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Росалкогольрегулирования.

Для этого ему надо установить мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Росалкогольрегулирования.

С введением онлайн-касс при покупке спиртного на чеке будет уже два QR-кода: один — сгенерированный ККТ для чека в целом, второй — на алкоголь из ЕГАИС. Впрочем, если все работает правильно, то в проверке штрихкода покупателем, теоретически, нет смысла.

Когда код не считывается сканером на кассе, система фиксирует попытку продажи контрафактного алкоголя, и блокирует ее. Вот, что такое в идеале ЕГАИС для розницы.

Обмен испорченного товара без проведения экспертизы

Проверка качества горячительных напитков не применяется в случае подтверждения о некачественной продукции со стороны супермаркета. В таком случае клиенту предлагают 4 варианта решения инцидента после того как он подаст соответствующее заявление:

  • Взамен предоставить товар в той же ценовой категории от другого производителя;
  • Вернуть денежные средства потребителю согласно цене бракованного товара, на момент заключения сделки купли-продажи.
  • Обменять бутылку с медовухой на идентичную порцию, но не бракованную;
  • Предложить спиртосодержащие напитки, который будет дороже или дешевле чем бракованные при этом высчитать разницу. Если сумма будет больше, то клиент обязан доплатить магазину недостающую разницу;

Торговая точка обязана сформировать возврат испорченной алкогольной продукции в независимости от того распечатана упаковка или бутылка. Итак, рассмотрев все особенности возврата алкогольной продукции, которая относится к продовольственным товарам можно сделать вывод, что покупателю необходимо знать не только свои права, но и обязанности сотрудников супермаркетов.

Эти знания помогут отстоять правоту если продавец откажется менять просроченный алкоголь без квитанции. Владельцам торговых точек в то же время нужно держать гастроном в соответствии с требованиями законодательства, чтобы избежать возврата просроченной продукции, а также повестки в суд по причине нанесения вреда здоровью клиента, который закупил у них коньяк.

Источник: http://AlcoRetail.ru/vozvrat-prodovolstvennyh-i-neprodovolstvennyh-tovarov.html

ИНСТРУКЦИЯ «ИНТЕГРАЦИЯ ПП 1С: ЛВЗ, 1С: СП, 1С: ПБК, 1С: КАТАП, 1С: УТАП ред.10.3 с ЕГАИС через УТМ»

1.3. НАСТРОЙКА ПАРАМЕТРОВ УЧЕТА Доступ ко всем справочникам/документам/обработкам подсистемы интеграции возможен через меню «КТ:2000 Алкоголь» — «Интеграция с ЕГАИС»: Важно!

После обновления на новый релиз КТ-Алкоголь необходимо обновить данные справочника «Виды объектов ЕГАИС (КТ-2000)». Обновление выполняется при нажатии на кнопку «Обновить виды объектов» в форме списка справочника. Открыть вкладку «Интеграция с ЕГАИС», установить флажок «Использовать интеграцию с ЕГАИС (КТ-2000)»: Перейти на закладку «Транспортные модули», правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню и выбрать «Создать».
Открыть вкладку «Интеграция с ЕГАИС», установить флажок «Использовать интеграцию с ЕГАИС (КТ-2000)»: Перейти на закладку «Транспортные модули», правой кнопкой мыши вызвать контекстное меню и выбрать «Создать». Откроется форма для создания Транспортного модуля.

Заполнить форму «Транспортные модули ЕГАИС»: • В поле Наименование указать название транспортного модуля, например, УТМ. • Техподдержка УТМ предоставляет Идентификатор УТМ организации в ФС РАР, адрес сервера и порт сервера.

Данные необходимо указать в одноименных полях.

• В поле «Формат обмена» указать версию формата файлов обмена между подсистемой 1С, УТМ и системой ЕГАИС. Изначально (и на конец 2016 года) использовался формат V1. • В поле «Дата последней переустановки» — это дата переустановки УТМ.

Необходимость в данном реквизите возникла из-за того, что УТМ формирует ссылки последовательно и после переустановки формирование ссылок начинается заново. Таким образом, одной ссылке могут соответствовать разные документы. С помощью данного реквизита достигается уникальность записей в регистре «Входящие документы ЕГАИС».

Изначального заполнения данный реквизит не требует. И, если реквизит не будет заполнен вовремя, также никаких проблем не возникнет, поскольку при загрузке документов учитываются ещё и идентификаторы документов, т.е.

дублей не будет. • При нажатии на кнопку «Привязать к ИБ» в строке «Информационная база ТМ» отразится путь к текущей базе. Через данное поле можно оперативно переподключать УТМ к другой базе (при необходимости).

Пример заполнения: Нажать кнопку «Записать и закрыть». Если в учетной системе ведется учет более одной организации, то транспортные модули ЕГАИС создаются и заполняются для каждой организации.

Нажать «Записать». Затем необходимо определить учетные параметры для каждой организации и пункта разгрузки. В форме «Настройки учета ЕГАИС» перейти на закладку «Учетная политика организаций ЕГАИС». На закладке «Учетная политика организации ЕГАИС» через правую кнопку мыши в контекстном меню выбрать «Добавить».

В открывшейся форме добавления нового элемента учетной политики организации ЕГАИС, выбрать наименование организации и основной пункт разгрузки, установить флажки, как показано на скриншоте ниже.

• «Пункт разгрузки организации» должен соответствовать пункту разгрузки, где установлен УТМ. • Обязательной опцией является включение «Использовать интеграцию с ЕГАИС». • «Дата начала применения интеграции» устанавливается фактическая. Установка даты позволяет проводить документы до указанной даты без запросов связанных документов ЕГАИС.
Установка даты позволяет проводить документы до указанной даты без запросов связанных документов ЕГАИС.

• УТМ в своей работе контролирует остатки в разрезе алкогольной продукции и справок А и Б. То есть, нет возможности отгрузить покупателю продукции больше, чем есть на остатках в ЕГАИС.

УТМ вернет ошибку с кодом “Необеспеченный остаток”. Для исправления ситуации был введён остаточный регистр, по которому можно осуществлять контроль остатков ЕГАИС.

Данный контроль будет работать при включении «Контролировать остатки ЕГАИС». Движения алкогольных товаров между системой ЕГАИС и 1С: ЛВЗ, 1С: СП, 1С: ПБК, 1С: КАТАП и 1С: УТАП ред. 10.3 также фиксируются в новом регистре «Остатки ЕГАИС (КТ-2000)», что позволяет контролировать остатки той или иной номенклатуры по данным системы ЕГАИС еще до получения подтверждения системы, что позволяет не терять время на ожидание этого подтверждения.

• Включение опций

«Разрешить проведение входящих документов только после выгруженного и принятого документа ЕГАИС»

и «Разрешить проведение исходящих документов только после выгруженного и принятого документа ЕГАИС» будет осуществлять контроль на наличие документов ЕГАИС для учетных документов.

Если документ ЕГАИС отсутствует, то программа при включении этих опций в учетной политике организации ЕГАИС, не позволит провести учетный документ («Поступление товаров и услуг», «Реализация товаров и услуг» и т.д.). • Включенная опция

«Использовать в интеграции пункты разгрузок контрагентов»

позволит устанавливать соответствие организаций ЕГАИС с контрагентами в разрезе пунктов разгрузок. • Флажок «Использовать в интеграции идентификаторы упаковок» устанавливает соответствие алкогольной продукции и номенклатуры в разрезе упаковок.

• Опция

«Использовать серии в привязках номенклатуры к алкогольной продукции»

позволяет устанавливать соответствие между алкогольной продукцией ЕГАИС и номенклатурой в разрезе серий.

• Опция

«Заполнять серию из соответствия номенклатуры и алкогольной продукции при вводе учетного документа на основании документа ЕГАИС»

позволяет создавать и заполнять серию из соответствия номенклатуры и алкогольной продукции при вводе учетного документа на основании документа ЕГАИС. • Флаг «Обрезать номер ТТН при выгрузке в ЕГАИС» используется тогда, когда принято решение не использовать идентификатор ИБ в нумерации бумажных документов на отгрузку и, соответственно, не показывать его в нумерации выгружаемых документов ЕГАИС (для совпадения номеров документов в ЕГАИС и на бумажных носителях). • Устанавливать флажок

«Удалять данные из транспортного модуля ЕГАИС по истечении срока хранения»

рекомендуется после выполнения всех остальных настроек и только при заполненном поле «Число дней хранения запросов в УТМ» на закладке «Важно!

Критично!», без указания количества дней установленный флажок приведет к очистке истории переданных данных из УТМ в Интеграцию ЕГАИС. Можно вернуться к необходимости его установки только после наладки работы подсистемы и ее бесперебойной и стабильной работы. После ввода учетной политики нажать кнопку «Записать и закрыть» для записи изменений и закрытия формы.

Если в учетной системе ведется учет более одной организации, то для каждой организации создается и заполняется учетная политика ЕГАИС.

Возврат алкоголя поставщику через 1С Розница 2.2 ЕГАИС

Возврат алкогольной продукции поставщику на основании поступления формируется точно также, как и для любых других товаров.

Для начала, заходим в раздел Закупки, откроем Аналитики хозяйственных операций. И Создаём новую аналитику. Выбираем операцию Возврат поставщику, вводим аналогичное название и нажимаем Записать и закрыть.

После создания хозяйственной аналитики для возврата товара поставщику, находим ранее оформленный документ поступления возвратной номенклатуры. Для этого, заходим в раздел НСИ и открываем Номенклатура. Находим вручную или же сканируем штрихкод для поиска возвратной номенклатуры, нажимаем пиктограмму с изображением документов и выбираем Анализ Движений .

В документе с анализом движений мы указываем нужный период, выбираем магазин, нажмём Сформировать и открываем нужный документ поступления номенклатуры. Теперь, приступаем к непосредственному оформлению возврата товара из документа поступления. Нажмём пиктограмму с зеленой стрелкой и выбираем Возврат товаров поставщику.

В новом документе для оформления возврата поставщику, удаляем лишние товарные позиции, кроме возвратных, указываем нужное количество и проводим документ. Далее мы нажимаем в нижней части документа Создать ТТН ЕГАИС (исходящую).

В документе создания исходящей ТТН ЕГАИС мы нажимаем Записать, откроем раздел Товары и нажимаем Подобрать и проверить алкогольную продукцию.

Далее зайдём в раздел Маркируемая, сканируем каждую акцизную марку возвратной номенклатуры и нажимаем Завершить подбор.

Затем, проводим исходящий ТТН, а в статусе Черновик, нажимаем Передайте данные. Теперь осталось дождаться непосредственного подтверждения от поставщика, а для отслеживания статуса возвратной ТТН, заходим в Закупки и откроем Исходящие ТТН.

Здесь мы находим сформированную ранее ТТН в статусе Обрабатывается клиентом и дальнейшими действиями Ожидайте Получения подтверждения.

Повторный запрос документа

В случае утери товарно-транспортной накладной пользователь может запросить её из базы данных Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Перейдите в «Документы ЕГАИС» → «Перезапрос документа».Нажмите «Перезапросить документ».

В зависимости от статуса повторного запроса строка с его идентификатором может быть окрашена в разные цвета:

  1. Красный — ошибка при обработке такого повторного запроса.
  2. Чёрный — в процессе обработки.
  3. Зеленый — успешная обработка.

Для отправки нового запроса нажмите кнопку «Перезапросить документ».

Введите идентификатор накладной и нажмите «Ок». Через несколько минут нажмите кнопку в правом верхнем углу на странице «Список перезапросов».

Итак, что делать с остатками алкоголя, если закончилась лицензия:

1.

Переместить остатки алкогольной продукции, которая будет возвращена поставщику на склад (регистр Р1).

2. Сформировать возвратную документацию для поставщика. 3. Невозвратная продукция списывается в ноль в ЕГАИС. 4. Сдать алкогольную лицензию в Росалкогольрегулирование.

5. Сдать декларацию, если требуется.

Существуют разные причины закрытия магазина: — невозможность договориться с собственником помещения, — отсутствие возможности получить новую лицензию, — убыточность магазина. В подобных ситуациях на балансе может остаться большое количество алкогольной продукции.

Возникают вопросы: как правильно списать остатки алкоголя после окончания срока действия лицензии и что с ней делать?

Если вы решили закрыть магазин (торговую точку), то остатки слабоалкогольного и крепкого спиртного должны быть по нулям в системе ЕГАИС и отсутствовать фактически. При закрытии магазина в ЕГАИС производятся следующие операции: 1. В случае ликвидации магазина при возможности вернуть алкогольную продукцию поставщику (процедуру по возврату желательно провести заранее!).

Возврат алкоголя поставщику через ЕГАИС — 2.

Продукция, которую невозможно вернуть, списывается в ноль в системе ЕГАИС (например, поставленная на баланс). 3. Переместить продукцию в другое подразделение при закрытии данной торговой точки.