Возврат денег за невозвратные авиабилеты

Уважительные причины возврата


Права пассажиров, обозначенные в действующем законодательстве, должны целиком соблюдаться авиакомпанией. Но определенная свобода действий у последних присутствует: правилами перевозчика могут быть установлены различные условия, при соблюдении которых происходит возврат приобретенных билетов. К примеру, аннулирование возвратных договоров воздушной перевозки предусмотрено частью XXIII Федеральных авиационных правил. Но непосредственный процесс оформления возврата законодательством не регулируется: каждый авиаперевозчик может самостоятельно установить условия, при которых процедура расторжения соглашения о перевозке будет осуществлена.

Данное положение зафиксировано в ст. 234 Федеральных авиационных правил.

Другой точкой соприкосновения правил авиакомпании и прав пассажиров является приобретение билетов по определенному тарифу. Перевозчик может самостоятельно формировать цены на услуги, а пассажир выбирает из представленных авиабилетов подходящий.

С возвратом билета дело обстоит иначе. Закон четко регламентирует условия аннулирования договора с воздушным перевозчиком. Особенно это касается возмещения стоимости неиспользованного перелета.

Учтите! Вернуть обратно полную денежную сумму, уплаченную при оформлении покупки, можно, если в срыве перелета виноват перевозчик либо вылет отменен вследствие непреодолимых обстоятельств.

Подобная ситуация относится к вынужденному возврату и происходит согласно Воздушному кодексу РФ, в частности п.

2 ст. 108, если:

  1. вылет задерживается на неопределенный срок либо переносится на иную дату;
  2. при покупке единого билета перевозчик не в состоянии обеспечить стыковку указанных рейсов;
  3. авиарейс отменен;
  4. маршрут следования воздушного судна изменен;
  5. путешественник либо его близкий родственник, отправляющийся вместе с ним в полет, умерли или тяжело заболели.

В иных случаях полный возврат стоимости за купленный авиабилет не производится. Но часть денег в ряде случаев удастся вернуть. Определяющим показателем является время уведомления авиакомпании о расторжении договора.

П. 1 ст. 108 ВЗК РФ. Закон сообщает следующую информацию о размере компенсации:

  • Если до завершения регистрации осталось менее суток, потери пассажира составят 25% от уплаченных средств. Однако авиакомпания может уменьшить сумму взимаемой неустойки, что обычно и происходит при возврате дорогих тарифов.
  • Добровольный отказ пассажира от услуг и уведомление авиаперевозчика о решении за день, а точнее 24 часа до момента окончания регистрации на рейс, разрешает вернуть практически полную стоимость перелета. Компания оставляет себе лишь деньги, уплаченные за оформление билета, пользование системами бронирования, в том числе относящимися к разряду автоматизированных, и ряд иных сборов, обозначенных в ст. 93 Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров.

Знайте! Если авиакомпания получила уведомление об отказе лететь после окончания регистрации пассажиров, деньги за билет удержат в полном размере.

Рассчитывать на компенсацию в данном случае неудавшийся путешественник не вправе.

Процедура возврата авиабилетов на чартер является более сложной, так как соглашение заключается не с авиакомпанией, а с фрахтовщиком.

Ограничений на сдачу подобных билетов нет, но регулируемый непосредственно договором продажи процесс перевода денежных средств покупателю затруднен.

Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет?

При невозвратном тарифе, если пассажир добровольно отказался от перелета, он сможет вернуть сбор, который перевозчик удержал в пользу иностранных государств за пересечение их воздушного пространства. Если невозвратный билет был куплен пассажиром, однако у человека возникли какие-то форс-мажорные обстоятельства, то деньги ему возвращают.

Вернуть деньги по невозвратному тарифу можно, например, если рейс отменили или представитель перевозчика неправильно оформил билет.

Также вынужденным отказом от полета может считаться болезнь пассажира или смерть члена его семьи (супруги, родители, дети, внуки, братья, сестры, дедушки, бабушки, усыновители и усыновленные), который должен был лететь вместе с ним.

В этом случае речь идет о вынужденном возврате. Человек должен самостоятельно известить о таком случае авиакомпанию. Факт болезни или смерти должен быть подтвержден специальными медицинскими документами, где должно быть прописано, что на конкретную дату медицинские показания запрещают пассажиру лететь на самолете.

В таком случае деньги за билет будут возвращены.

Возврат стоимости билета в случае смерти или болезни родственника

Когда пассажир заболел на дату перелета или умер кто-то из его близких родственников, авиакомпания вернет деньги за невозвратный билет не полностью.

Для того, чтобы осуществить возврат, следует:

  • Собрать пакет документов, нужных для подтверждения причины отмены полета:
  • Уведомить об изменившихся обстоятельствах авиакомпанию. Необходимо направить e-mail в компанию до регистрации пассажира. В письме сообщить причину отменного перелета. Сохраненная копия вашего e-mail сообщения будет подтверждением заблаговременного предупреждения авиакомпании о возврате невозвратного билета. Следует также позвонить в компанию и осведомить о невозможности полететь купленным рейсом.
  1. В случае смерти кого-то из родственников, следует также подтвердить ваше родство. В 108 статье 3 пункте Воздушного кодекса РФ установлено, что близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновленные.
  2. Документ, подтверждающий факт смерти человека.
  3. Справка о здоровье из мед.

    учреждения. В ней должны присутствовать сведения о врачах, их подписи.

    Дата медицинской справки должна соответствовать дате билетов. Для многих авиакомпаний обязательно прямое указание на противопоказания перелетов по состоянию здоровья из записи в медицинской справке.

  4. Копия документа, подтверждающего нетрудоспособность клиента или его родственника, находящегося под его опекой.

После передать заявление о возврате денег и сопутствующие документы авиаперевозчику:

  1. Личным визитом в авиакомпанию.
  2. Заказным почтовым отправлением.
  3. В электронном виде.

Далее получить возмещение средств.

Срок возмещения средств после сданного обращения может превышать более 10 суток.

В каких случаях вам обязаны вернуть цену билета

Не стоит ломать голову над вопросом, как вернуть невозвратные билеты на самолет, если полет не может быть осуществлен из-за следующих обстоятельств:

  • Отмена путешествия по вине авиакомпании.
  • Серьезная болезнь человека или его родственника, являющегося попутчиком в данном рейсе.
  • Летальный исход родственника или члена семьи.

В этих случаях вы имеете полное законное право получить компенсацию в размере полной цены билета. Но вместе с заявлением нужно предоставить документ, являющийся доказательством болезни или смерти.

Если причиной отказа от поездки стала смена планов или опоздание пассажира, он не может претендовать на возмещение стоимости.

Как покупатель может вернуть обратно свои деньги за невозвратный билет, если он опоздал на рейс?

Если вы опоздали на самолет и хотите вернуть потраченные деньги, обратитесь на сайт компании-перевозчика.

Что делать дальше?

  1. В «уведомлении» запишите свои личные и паспортные данные, номер телефона, номер рейса, когда был этот рейс, а также пишите, какой вид возврата денег вас устраивает;
  2. В случае повторного отказа, повторите свои действия еще раз. Кроме этого обратитесь за юридической консультацией.
  3. Получив отказ, не останавливайтесь на достигнутом. Составьте письмо на адрес директора авиакомпании;
  4. Далее берете лист, и перечисляете на нем причины, из-за которых ваш полет не состоялся;

Зная свои права на возврат средств, действуйте, опираясь на Закон.

В ст. 108 Воздушного кодекса РФ содержится информация о действиях договора о воздушной перевозке. Также в документе говорится о возможности пассажиров возвращать свои билеты и получать часть их стоимости, если возникла такая необходимость. Была ли Запись полезна? 72 из 80 читателей считают Запись полезной.
Была ли Запись полезна? 72 из 80 читателей считают Запись полезной.

Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах. Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2020, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.

Все права защищены.

Что такое невозвратный авиабилет

Детальное толкование данного термина можно найти в поправках Воздушного кодекса от 06.07.2016 года, когда российским авиакомпаниям впервые разрешилось применять невозвратные авиабилеты. Иностранные авиалинии начали использовать невозвратные тарифы на авиаперелет намного раньше российских компаний. На сегодня такая практика пользуется большой популярностью у тех путешественников, которые стремятся сэкономить на цене перелета.Невозвратные билеты на самолет – это авиабилеты, чья стоимость значительно ниже по сравнению с обычными билетами, которые в любой момент можно вернуть.

Самое главное – сдать возвратные авиабилеты до окончания регистрации на рейс, чтобы иметь возможность вернуть деньги или их часть.

Есть варианты, когда невозвратный тариф действует на билеты бизнес-класса, стоимость которых выше.

Сроки и способы

Четкое время в законодательстве не указано: может пройти как неделя, так и месяц. Скорость перевода зависит от двух основных факторов: времени, оставшегося до начала рейса, и способа перевода денег на счет авиакомпании. Чем раньше покупатель решит инициировать процедуру сдачи, тем быстрее вернет свои средства.

Способ оплаты также играет значительную роль при возврате денежной суммы. При покупке электронных авиабилетов пользователь системы может воспользоваться:

  1. банковской картой либо расчетным счетом. Перевод средств осуществится быстрее, если довести до поставщика сведения о покупателе: идентификационный код, номер и информацию о банке (корреспондентский счет и код учреждения).
  2. электронными деньгами. Чтобы осуществить возврат, потребуется указать наименование платежной системы (это могут быть, к примеру «Яндекс.деньги» либо «Вебмани»), а также номер кошелька и его держателя;

Внимание! Если договор о перевозке заключался не напрямую с поставщиком, а через посредника, которым чаще всего выступает турфирма, то перевод денег на счет покупателя производится в 2 этапа: сначала средства возвращают на счет контрагента, а затем переводят непосредственно пассажиру.

Заявление

Самым важным документом, требующимся для аннулирования договора о воздушной перевозке, является заявление покупателя.

Его заполнение производится непосредственно на сайте приобретения посадочного талона. Осуществляя процедуру возврата, необходимо зайти в личный кабинет и выбрать заказ.

Рядом расположена кнопка «Возврат».

После ее нажатия система предложит согласиться с началом операции кнопкой «Подтвердить». Первым шагом к аннулированию покупки станет заполнение электронной формы заявления.
Пользователю следует прописать в уже представленном бланке необходимые сведения:

  1. информация о рейсе и посадочном месте;
  2. паспортные данные заявителя;
  3. маршрут;
  4. Ф. И. О. покупателя;
  5. дата вылета.
  6. номер билета;

Что нужно, чтобы вернуть деньги по болезни?

  • До вылета обязательно уведомить авиакомпанию о вынужденном отказе от перелёта по электронной почте либо через колл-центр.
  • В течение 90 дней с момента отказа отправить по почте документы, подтверждающие вынужденность: оригинал или нотариально заверенную копию больничного листа, маршрут-квитанцию и копию паспорта.
  • Срок возврата пассажиру денежных средств составляет 30 дней с момента получения авиакомпанией соответствующего запроса.

Отправлять документы лучше заказным письмом: его передвижение можно отследить онлайн и точно знать, когда письмо дошло.

Так я и сделала. При этом мы с парнем решили шифроваться и всячески скрывать наше знакомство, дабы не вызывать лишних вопросов о том, как так вышло, что мы заболели одновременно. Так что я отправила с домашнего адреса, а он — от мамы. Надо отдать должное авиакомпании: ответила она через восемь дней, но мы об этом не знали, потому что на мамин адрес почтовое извещение не пришло вовсе, а на наш пришло спустя месяц.
Надо отдать должное авиакомпании: ответила она через восемь дней, но мы об этом не знали, потому что на мамин адрес почтовое извещение не пришло вовсе, а на наш пришло спустя месяц.

Я пришла на почту, а надо мной только посмеялись:

«Ваше письмо уже ушло по обратному адресу, у нас строгий регламент — храним не больше 30 дней»

.

Потом началась долгая переписка с авиакомпанией по электронной почте — я слёзно просила продублировать ответ онлайн, мой запрос отправляли из одного отдела в другой.

И вот однажды в августе я его получаю… А там отказ. Всё сводится к тому, что, по их сведениям, по сути мы просто не явились на рейс. Заявления о вынужденном отказе к ним не поступало.

Хотя, как вы помните, я аннулировала билеты через колл-центр. Но кто поверит словам… Спасло то, что я в дальнейшем уточняла этот вопрос по почте, и в электронке есть ответ авиакомпании, что этого достаточно и теперь они ждут справку. Я перенаправила письмо и буквально через полчаса получила положительный ответ по нашим билетам.
Я перенаправила письмо и буквально через полчаса получила положительный ответ по нашим билетам.

На этом история… не заканчивается. Билеты мы оплачивали через салон-магазин одного из операторов связи. «Победа» прислала секретный код для возврата, с которым якобы надо прийти в этот салон.

Я пришла и по расширенным глазам консультанта поняла, что с таким он сталкивается впервые. «Нужен чек», — повторял он мне эту фразу как заклинание. Чтобы вы понимали, билеты покупались в декабре, вылет должен был быть в феврале, авиакомпания о возврате ответила в августе.

Как много чеков полугодовалой давности вы храните?

Я ушла восвояси. Уже представляла, как буду писать претензию салону. Но не пришлось: сама не веря, нашла чек буквально за пару минут. И с чеком действительно мне вернули деньги. Мог быть и другой финал у этой истории. Если бы «Победа» не изменила своего решения о возврате, я бы подала в суд. Как рассказал адвокат Пётр Назаркин, исковое заявление следует подавать в суд по месту жительства примерно с таким содержанием: «Я, ФИО, приобрёл билеты по маршруту… у авиакомпании… Обратился в авиакомпанию с вынужденным отказом от воздушной перевозки в связи с внезапной болезнью пассажира, ответчик деньги возвращать отказался.
Как рассказал адвокат Пётр Назаркин, исковое заявление следует подавать в суд по месту жительства примерно с таким содержанием: «Я, ФИО, приобрёл билеты по маршруту… у авиакомпании… Обратился в авиакомпанию с вынужденным отказом от воздушной перевозки в связи с внезапной болезнью пассажира, ответчик деньги возвращать отказался.

Прошу суд взыскать стоимость авиабилетов плюс 50% штрафа». Автор: 0 Публикациине найдены

Сегодня будем разбираться в каких случаях можно вернуть деньги за невозвратный билет, какие есть условия и правила, на чьей стороне Воздушный Кодекс и Закон.

Итак, многие пассажиры не знают, что слово «невозвратный» при покупке авиабилета не значит, что его нельзя вернуть.

Поэтому они покупают билеты по более дорогому тарифу и печалятся, что путешествия получаются такими дорогими. Невозвратные билеты дешевле, поэтому мы почти всегда покупаем их и летаем чаще. Но делать так, как мы, можно не всегда!

Как вернуть деньги за авиабилет при невозвратном тарифе

При покупке билета через посредника или туристическое агентство рекомендуется обратиться за возвратом денег к ним.

Но делать это нужно обязательно до того, как начнется регистрация рейса.

В обязанности этих компаний входит осведомление своих клиентов о возможностях возвращения потраченных средств за невозвратный авиабилет. Но получить с них сбор за уже оказанную до этого услугу (покупку билета) не получится.

Если билет был куплен непосредственно у авиакомпании, то обращение к перевозчику должно быть произведено до начала регистрации на рейс.