Возможно ли замена автомобиля ветерану великой отечественной войны

Член фракции КПРФ Олег Смолин предлагает выделить из госбюджета 21 млрд рублей на обеспечение ветеранов-инвалидов автомобилями. Правительство РФ депутатский законопроект в его текущем виде поддержать не готово.

Андрей Ежов

Депутат Государственной думы Олег СмолинДепутат Государственной думы Олег СмолинНакануне 9 мая в Госдуме традиционно появляются законодательные инициативы, сулящие ветеранам всевозможные блага и улучшение качества жизни. На сей раз подредактировать федеральный закон «О ветеранах» предлагает коммунист Смолин.В пояснительной записке к своему законопроекту депутат сообщает, что число зарегистрированных в России инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий и приравниваемых к ним по мерам социальной поддержки инвалидов военной травмы составляет приблизительно 30 тысяч человек — всех их Смолин предлагает обеспечить именными сертификатами на покупку автомобиля номиналом 700 тыс.

рублей, итого 21 млрд рублей на всех. Деньги эти депутат предлагает взять из государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».Правительство РФ в своем заключении по данному законопроекту отмечает, что программа, на средства которой Смолин предлагает покупать машины ветеранам-инвалидам, имеет иную направленность, а также указывает на то, что законопроект Смолина предусматривает лишь предоставление ветеранам транспортных средств и никак не оговаривает льготы на проезд.Кроме того, в правительстве считают, что предложенные поправки к закону «О ветеранах» не соответствуют требованиям Бюджетного кодекса, поскольку не определяют порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Деньги эти депутат предлагает взять из государственной программы

«Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности»

.Правительство РФ в своем заключении по данному законопроекту отмечает, что программа, на средства которой Смолин предлагает покупать машины ветеранам-инвалидам, имеет иную направленность, а также указывает на то, что законопроект Смолина предусматривает лишь предоставление ветеранам транспортных средств и никак не оговаривает льготы на проезд.Кроме того, в правительстве считают, что предложенные поправки к закону «О ветеранах» не соответствуют требованиям Бюджетного кодекса, поскольку не определяют порядок исполнения новых видов расходных обязательств. Дело в том, что Смолин предлагает не только покупать ветеранам-инвалидам машины, но и оплачивать за счет бюджета все связанные с ними эксплуатационные расходы. Кто и как будет определять и контролировать эти расходы, депутат в своем законопроекте не сообщает.Скорее всего, в текущем виде закон о ветеранских машинах Госдума отклонит, но будет любопытно посмотреть, захочет ли Смолин его доработать или забота депутата об инвалидах носит исключительно сезонный характер.

  1. В апреле в Госдуме подготовили законопроект, разрешающий инвалидам занимать бесплатно любые места в зоне платной парковки.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

  1. Закон

Теги: Авто для инвалидов, инвалиды, законопроект, Госдума РФ, законодательная инициатива7814 просмотраи 4 голосаВ избранноеОцените материал+3−—1Ошибка в тексте?