Видео может ли жена претендовать на преватезированную квартиру до брака

Собственность жены


Если жилье было приватизировано на супругу, квартира переходит в ее личную собственность. Такая собственность не подлежит разделу.

Соответственно супруг не сможет претендовать на квартиру. Статья 36 СК РФ закрепляет, что при получении имущества по безвозмездной сделке, оно является собственностью одного из супругов.

Какие права на приватизированную собственность имеют супруги

Любое жилое помещение, в котором проживают супруги во время брака, в том числе и приватизированное, может делиться несколькими способами в зависимости от того, когда супруги вступали в права владения, а также какое участие каждый из них принимал в этой сделке.

Рассмотрим отдельно случаи с приватизированной квартирой, и когда она будет подлежать разделу после развода.

У вас есть вопрос юридического характера?

( Пока оценок нет ) Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Приватизация В восьмидесятых годах прошлого века появилось такое понятие, как кооперативная квартира. Так граждане Советского

Приватизация Договор социального найма жилой площади квартиры даёт пользователю права бессрочно в ней проживать, но

Приватизация Приватизация, то есть безвозмездная передача государственной жилплощади в собственность, безусловно, приятное событие.

Ведь теперь

Приватизация К сожалению, далеко не всегда люди, проживающие в одной муниципальной квартире, состоят между собой

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Если нет доли в собственности приватизированной квартиры, можно ли там жить второму супругу после развода?

Для сохранения права пользования приватизированной квартирой после развода должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Второй супруг был зарегистрирован в это время в помещении и заявил отказ от участия в приватизационном процессе, пожелав воспользоваться своим правом на приватизацию в будущем.
  2. Переход прав из государственной/муниципальной формы в частную происходил в период брака;

При соблюдении всех перечисленных условий не имеющий собственной доли в приватизированном жилье супруг приобретает бессрочное право пользование приватизированным жильем и выселить его оттуда невозможно будет даже через суд. Однако разделить жилье все равно не получится, можно лишь определить правила и порядок использования помещением и/или требовать вселения, и не чинить препятствий в пользовании жильем.

Квартира приватизирована до брака права супруги

По закону (ст.

34 СК РФ), если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества — имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу — является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст.

ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства,. В т.ч. — приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации.

В т.ч. — приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. (ст.ст. 33-39 СК РФ).

Имеет ли жена право на квартиру мужа, купленную до брака?

Какая доля будет выделена супругу – установит суд, в зависимости от того, насколько значительным был его вклад. В большинстве случаев, речь идет не о разделе на равные части, а о выплате денежной компенсации.

Но нередко суд отказывает в разделе квартиры.

Во-первых, потому что не каждый ремонт является основанием для раздела личной собственности одного из супругов, если он несущественно повлиял на стоимость жилья в целом. Закон не устанавливает сумму, при которой произведенные улучшения жилья будут считаться существенными – в каждом конкретном случае суд оценивает обстоятельства по своему усмотрению.
Закон не устанавливает сумму, при которой произведенные улучшения жилья будут считаться существенными – в каждом конкретном случае суд оценивает обстоятельства по своему усмотрению. Во-вторых, не каждый может доказать, что его силами и денежными средствами были произведены улучшения жилья – подтверждающие документы редко сохраняются.

В таких случаях можно привлечь свидетелей, а еще лучше – эксперта, который сможет оценить стоимость произведенного ремонта и сумму вложений.

Краткое содержание

  1. Какие права имеет жена на приватизированую до брака с ней квартиру?
  2. Квартира была приватизирована до брака Квартира оформлена в собственность до брака Завещание на квартиру до брака Квартира до брака приобретена женился Квартира приватизирована на меня до брака Квартира в собственности до брака при разводе Если квартира приобретена до брака Квартира приобретена супругой до брака Дарение квартиры до брака Если квартира приватизирована до брака Квартира куплена до брака при разводе Разделить квартиру приватизированную в браке Квартира приобретена до брака продана Квартира куплена до брака документы Квартира приватизирована до брака имеет Квартира была приобретена мной до брака Раздел квартиры купленной до брака Разделить квартиру купленную до брака Приватизированная квартира в браке при разводе Квартира приватизированная в браке после развода Доля приватизированной квартиры до брака Приватизированная квартира в гражданском браке Продажа приватизированной квартиры в браке Квартира оформлена в кредит до брака Наследование квартиры до брака
  3. Могу ли я продать приватизированную и купленную до брака квартиру, без согласия жёны?
  4. Можно ли продать мужу половину свой квартиры приватизированную до брака.
Рекомендуем прочесть:  Введение талонов в ссср

Приватизация жилой площади

Согласно законодательству, приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом в том случае, если один из супругов получил ее до вступления в брак и прописан в ней один. В процессе приватизации могут участвовать все прописанные члены семьи.

Например, если имущество было получено одним из супругов, но постоянную регистрацию получили все члены семьи (второй супруг и дети), то при приватизации все получают равную долю в праве собственности. Как разделить доли в приватизированной квартире, узнайте . Чтобы квартира после приватизации принадлежала только одному супругу, до процесса приватизации второго необходимо выписать из нее.

Кто имеет право на квартиру, если она куплена до брака

Если все свидетельства, предоставленные истцом, будут подтверждены, то распределение имущества, купленного до брака, будет совершено соответственно с общими нормами законодательства, которое регулирует данные мероприятия – стороны получат одинаковые части квартиры.

Чтобы доказать права собственности на квартиру, надо предоставить соответствующие документы. Первостепенным основанием права на квартиру до бракосочетания будет акт купли-продажи или другой равнозначный документ (завещание, соглашение дарения).

Право мужа на квартиру приобретенную до регистрации брака

В случае если квартира куплена до брака, развод никак не повлияет на тот факт, что она является собственностью только одного из супругов. Соответственно при разделе имущества она не учитывается, и претендовать на всю жилплощадь или ее часть муж по закону не может.

Однако есть одно исключение: если муж принимал участие в операциях, вследствие которых стоимость жилого помещения существенно увеличилась, то он может в судебном порядке истребовать принадлежащую ему часть имущества.

Удорожание квартиры обычно связывают со следующими преобразованиями, проведенными в ней.

Приватизация на детей

Как делится приватизированная квартира при разводе, когда в приватизации принимали участие дети?

Никак не делится, если она приватизирована только на детей. Это их имущество, и только они имеют все права им распоряжаться.

Если в приватизации участвовали и супруги (один или оба) и их дети, то доли детей также останутся неприкосновенными.

Да и по закону им положены доли определенного размера, а уж остальные квадратные метры будут делиться между супругами. Если супруг-собственник будет обменивать или продавать приватизированную квартиру, то это осуществить можно без нотариального согласия другого супруга.

Средства, вырученные от сделки, он может определить по собственному усмотрению.

Может ли жена претендовать на наследство мужа

Задайте вопрос юристу бесплатно!

Кратко опишите в форме вашу проблему, юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит в течение 5 минут! Решим любой вопрос! Все данные будут переданы по защищенному каналу Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Наследование объектов, оставшихся после смерти одного из супругов, часто связано с массой нюансов. К ним относится вопрос о выделении супружеской доли, наличие завещания или брачного контракта, статус иждивенца и другие.

Но ключевым моментом являются активы, приобретенные до брака или те, что были подарены/унаследованы. Такое имущество не подпадает под определение совместного. Следовательно, не подлежит разделу между супругами. Наследование личной собственности происходит в общем порядке. Рассмотрим, может ли жена претендовать на наследство мужа.