Вернуть билеты ржд поезда дальнего следования

Куда и когда вернутся деньги с карточки и электронные деньги


При оплате электронного ж/д билета банковской картой деньги возвращаются на карту плательщика. Сроки возврата — от 7 до 30 календарных дней с момента оформления заявки на возврат. При оплате электронного ж/д билета электронными деньгами (Я.Деньги, WebMoney, PayPal, QIWI-кошелек), а также наличными (через терминалы, в Евросети, в Связном) деньги возвращаются наличными в кассе возврата.

Как сдать электронный билет на поезд, купленный через интернет?

Оформление проездных документов онлайн — относительно новая опция, поэтому не все пассажиры знают, как сдать купленный жд билет через интернет.

На нашем сайте вы можете не только забронировать поездку и купить билет на поезд, но и оформить возврат. Деньги вернутся на карту, с которой вы оплачивали заказ.

Возврат можно оформить двумя способами:

  • Через личный кабинет

Способ доступен, если вы сделали заказ, но не прошли регистрацию и авторизацию на сайте.

  • Через железнодорожную кассу

Если регистрация завершена, придется ехать на вокзал в пункт отправления состава и сдавать билет в железнодорожную кассу.

При покупке нескольких билетов, можно вернуть их все или только часть. После завершения процедуры на привязанный мобильный номер придет сообщение с суммой, способом и датой получения средств.

Если вам требуется подтверждение возврата билетов, система сформирует все необходимые для бухгалтерии документы.

Вам останется скачать с сайта квитанцию и распечатать на принтере.

Максимальный срок возврата ж/д билета после авторизации — 1 час до отправления состава.

Условия возврата билетов РЖД

Общая стоимость проезда складывается из двух составляющих: цены места (иначе – плацкарты) и рассчитанной стоимости услуг железнодорожной службы.

Соотношение этих частей может быть различным в зависимости от вида поезда – имеет значение, фирменный ли поезд.Возвращая билет, перевозчик удерживает сбор.

Определено, что для поездов, маршрут которых пролегает в пределах страны, он равен 192 руб. 70 к., но для следующих за рубеж его размер 10 евро.Также при возврате удерживается комиссия за совершение платежа.Важно!
Возврат остальных сумм связан с тем, когда именно пассажир решил отказаться от поездки.Если маршрут пролегает внутри страны, и гражданин желает сдать билет:

  1. в промежутке от 2 до 8 часов до поездки пассажиру полагается вернуть стоимость проезда с половиной цены плацкарты;
  2. в период 2 часа до ухода поезда – 12 часов после него гражданин получит лишь возмещение стоимости проезда.
  3. не позже чем за 8 часов подлежит возврату 75-90 %;

В отношении поездов, которые следуют в страны СНГ и зону Прибалтики, установлен следующий порядок возврата денег:

  1. за сутки до отправления или раньше пассажиру положено выплатить всю стоимость проезда и плацкарты;
  2. в период 6 часов – 1 сутки до отъезда можно получить всю стоимость проезда и половину цены места;
  3. за 1 – 6 часов до поездки нужно рассчитывать только на возмещение стоимости проезда.

Если речь идет о сдаче билета в государство дальнего зарубежья:

  1. после этого времени возврат билета не допускается.

    Единственное исключение из правила – болезнь пассажира, подтвержденная больничным листом.

  2. за 6 часов до поездки и раньше вернут всю стоимость проезда и цену плацкарты;

Сумму, подлежащую возврату, можно рассчитать самостоятельно, поскольку ее составляющие указываются отдельно.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как вернуть билет в кассе до отправления поезда

Для возврата билета в кассу должен подойти именно тот пассажир, на которого оформлен билет.

Сдать билет за другого пассажира можно только по оформленной доверенности. Сдать билет вы можете в любой кассе вокзала. Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то лучше обратиться туда.
При себе необходимо иметь:

  1. документ, удостоверяющий личность, на который был оформлен билет (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);
  2. билет на бланке (если билет куплен в кассе), либо распечатанный на принтере посадочный купон (или просто назовите номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).

Если вы оплатили картой, то деньги вернутся на нее в срок до 30 дней.

Если пройдена электронная регистрация и осталось менее 1 часа до отправления поезда с его начальной станции, то вернуть билет можно только по претензии.

Узнайте адрес нужного вокзала России и часы его работы

Вернуть билет

  • на Яндекс.Путешествиях
  • Сколько денег вернется
  • в кассе

По правилам ОАО «РЖД» в стоимость билета входят:

  1. стоимость проезда (взнос за проезд);
  2. стоимость плацкарты (взнос за место в вагоне).

Подробнее о формировании стоимости см. раздел Цена билета. При покупке билета на Яндекс.Путешествиях в стоимость добавляется сервисный сбор Яндекса (правило не распространяется на покупку билетов для детей до пяти лет без выбора места).

Этот сбор не возвращается, когда вы сдаете билет. Также за возврат билета взимается сбор, установленный Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Он составляет 203 руб. 50 коп. Сбор ФАС не удерживается при возврате билетов для детей до пяти лет без выбора места. Сумма, которую вы получите, зависит от перевозчика и времени возврата билета.

Сумма, которую вы получите, зависит от перевозчика и времени возврата билета. Поезда российских перевозчиков Время возврата Что вернется Больше 8 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и плацкарты От 8 до 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты Меньше 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета В течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира В течение пяти суток после отправления поезда, если поездка отменена из-за болезни или несчастного случая.

Для возврата билета нужны подтверждающие документы Время возврата Что вернется Больше 8 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и плацкарты От 8 до 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты Меньше 2 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета В течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира В течение пяти суток после отправления поезда, если поездка отменена из-за болезни или несчастного случая. Для возврата билета нужны подтверждающие документы Поезда иностранных перевозчиков Время возврата Что вернется Больше 24 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и плацкарты От 24 до 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты Меньше 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета В течение часа после отправления поезда со станции посадки пассажира Из-за болезни или несчастного случая — в течение 10 суток после окончания срока действия подтверждающих документов Время возврата Что вернется Больше 24 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и плацкарты От 24 до 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета и 50% стоимости плацкарты Меньше 6 часов до отправления поезда со станции посадки пассажира Стоимость билета В течение часа после отправления поезда со станции посадки пассажира Из-за болезни или несчастного случая — в течение 10 суток после окончания срока действия подтверждающих документов Внимание.

Нельзя сдать неиспользованный электронный билет на поезд в Латвию, Литву, Эстонию, Белоруссию, Казахстан, между Россией и Молдовой, Киргизией и Таджикистаном, Россией и Абхазией, если предусмотрена электронная регистрация и до отправления поезда с начальной станции маршрута осталось меньше часа.

Купленный на Яндекс.Путешествиях билет можно вернуть на сервисе, если:

  1. электронная регистрация недоступна или вы отменили ее. В этом случае вернуть билет можно в любое время до момента отправления поезда со станции посадки пассажира;
  2. вы прошли электронную регистрацию.

    В этом случае вернуть билет можно за час и больше до отправления поезда с начальной станции маршрута.

  3. вы не получали билет на бланке в кассе или в терминале самообслуживания;

Внимание. В некоторых случаях билет можно вернуть только в кассе. Нельзя сдать один билет в купе класса «Люкс», СВ класса 1Е и 1В и купе-переговорную поезда «Сапсан».

Нужно сдать сразу все билеты в купе. Чтобы вернуть билет:

  • Укажите в полях:
    • номер заказа — он указан на билете, в письме и SMS, которые пришли после покупки;
    • адрес электронной почты, указанный при оформлении заказа.
  • Перейдите на вкладку Возврат билетов и выберите билеты, которые хотите вернуть.
  • Укажите код подтверждения.

    Он придет на номер телефона, который вы указали при оформлении заказа.

  • Нажмите кнопку Подтвердить.
  • Нажмите кнопку Сдать билет. Сервис рассчитает сумму, которую вы получите после возврата билета.
  • адрес электронной почты, указанный при оформлении заказа.
  • Перейдите в раздел Билеты.
  • номер заказа — он указан на билете, в письме и SMS, которые пришли после покупки;

Деньги будут зачислены на карту, которой вы оплатили заказ. Это может занять до 30 дней в зависимости от вашего банка.

На территории России Билеты на поезда дальнего следования по территории России можно вернуть во всех кассах.Примечание.

  1. При опоздании на поезд вернуть билет в течение 12 часов можно только со станции отправления пассажира.
  2. Билет на поезд дальнего следования «Мегаполис» (Москва — Санкт-Петербург — Москва) можно вернуть только в кассе перевозчика ООО «Тверской Экспресс» на территории вокзала.

Для возврата предъявите кассиру билет или номер заказа и документ, на который он оформлен.

В следующих случаях вернуть билет можно только по претензии, написав заявление:

  1. поезд ушел со станции отправления пассажира больше 20 минут назад;
  2. прошло от трех до 12 часов после отправления поезда со станции отправления пассажира;
  3. вы отменили поездку из-за болезни или несчастного случая;
  4. вы прошли электронную регистрацию и осталось меньше часа до отправления поезда с начальной станции маршрута;
  5. билет с электронной регистрацией возвращает не пассажир, на которого оформлен билет, а уполномоченное лицо при предъявлении доверенности.

Сумма, которую вы получите, зависит от времени, прошедшего после отправления поезда. Чтобы вернуть билет по претензии в кассе:

  • документ, подтверждающий болезнь или несчастный случай;
  • Предъявите кассиру:
    • документ, на который оформлен билет;
    • номер заказа или билет.

    При необходимости покажите дополнительно:

    • документ, подтверждающий болезнь или несчастный случай;
    • доверенность.
  • документ, на который оформлен билет;
  • доверенность.
  • номер заказа или билет.
  • Попросите бланк заявления и заполните его.

На территории стран СНГ и Прибалтики Примечание. Распространяется на Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан, Эстонию.

  • В кассе предъявите бланк возврата мест, билет на бланке и документ, на который оформлен билет.
  • Обратитесь в международную билетную кассу на территории России в течение шести месяцев с даты отправления поезда.
  • Предъявите кассиру билет на бланке. Кассир выдаст вам бланк возврата мест.
  • Чтобы оформить возврат денег:

Претензионный возврат билетов

Суть претензионного обращения — пассажир, при намерении сдать электронный РЖД билет обратно, подаёт в вокзальную кассу, написанную собственноручно претензию.

Здесь такой вариант обращения, как онлайн, недоступен. Условия возврата для РЖД электронных билетов требуют явки собственной персоной на вокзал предполагаемой отправки.

Право требовать отложенный возврат электронного билета, приобретённого заведомо через интернет на портале РЖД, возникает когда:

  1. В периоды от 0 до 20 минут и от трёх до двенадцати часов по факту отбытия состава от стартовой точки не уехавшего человека.
  2. Состав тронется меньше, чем за час, а человек завершил электронную регистрацию;
  3. Поездка внезапно была отменена по факту болезни человека, что важно документально подтвердить;

Как вернуть деньги за РЖД талон также есть несколько возможных вариантов — безналичный расчёт или через кассу.

Как именно вы оплачивали проездной талон, так же и получите свой возврат. Вернуть купленные онлайн билеты по обращению с претензией на ЖД пассажир волен в течение 6-и месяцев от даты происшествия.

Решение по запросу принимается в течение месяца. Как восстановить свои претензионные права:

  1. Явиться лично к кассе вокзала, с которого должны были отправиться;
  2. Заполнить претензионное заявление на выданном вам бланке;
  3. Получить квитанции с суммой к возврату и вычетом.

Подготовьте и указанный в бумагах, сам билет или его номер из четырнадцати цифр, медицинскую справку, если поездку вы пропустили из-за болезни. В том случае, если кассир, к которому вы обратились, не уполномочен принимать претензионные заявления, он обязан дать вам координаты, куда следует обратиться с вашим вопросом.

Поделиться:

(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка.

Как вернуть билет за другого пассажира

Это можно сделать только в кассе.

По правилам у вас должны быть:

  1. Билет на бланке или посадочный купон (либо назовите кассиру 14-значный номер заказа — это цифры в начале СМС о покупке билета).
  2. Доверенность на возврат билета (и на получение денег, если билет был оплачен наличными).
  3. Оригинал вашего паспорта (ксерокопия, даже заверенная нотариусом, не принимается).

Доверенность должна быть написана от руки. Подготовьте и подпишите ее заранее.

В доверенности должны быть указаны паспортные данные доверителя и доверяемого, сам предмет доверения («оформить возврат ж/д билета № .»), подписи и дата. Скачать бланк доверенности

Сколько вы потеряете при сдаче билета

При возврате ж/д билета вы получаете меньше, чем за него заплатили. Вычитается 4 составляющих:

  • Часть стоимости плацкарты. Если поезд отправляется более чем через 8 часов, ничего не вычитается. Если осталось от 2 до 8 часов, вы теряете 50% стоимости плацкарты (на билете указано, сколько это). Осталось менее 2 часов до отправления (или прошло не более 1 часа после отправления) – вычитается вся стоимость плацкарты.
  • Сервисный сбор — это наша комиссия как оператора онлайн-системы продажи билетов, она не возвращается.
  • Сбор РЖД. Из стоимости билета вычитается 203 руб. 50 коп. (сумма действительна до 31.12.2019, с 01.01.2020 сбор РЖД составит 210 руб. 60 коп.).
  • Комиссии платёжных систем, через которые вы платили (если такие комиссии были).

Пример: вы сдаёте билет за сутки до отправления.

В этом случае вы потеряете только комиссии и сборы из пп.

2–4. Остальные деньги вернутся обратно, тем же способом, каким вы платили (подробнее см.

таблицу выше). Если билет бумажный, за сутки до отправления возврат производится только в кассе на вокзале, если электронный – со страницы управления заказом.При возврате билета в кассе на вокзале вы получите ту же сумму.Если вы опоздали на поезд, у вас есть 12 часов, чтобы сдать билет (время считается с момента отправления поезда с той станции, откуда у вас билет). В этом случае возврат можно оформить только в кассах РЖД на вокзале. Из стоимости билета будет вычтен штраф за возврат, полная стоимость плацкарты, все комиссии и сборы.

Стоимость белья возвращается. После того, как прошло 12 часов, никакие деньги уже не вернутся.Если вы не смогли поехать из-за болезни или несчастного случая, билет можно сдать в течение 5 суток с момента отправления поезда. Понадобится справка от врача. Сумма возврата — как в случае опоздания.Подробности вы можете уточнить в справочной службе РЖД или на вокзалах.Приятного путешествия!
Сумма возврата — как в случае опоздания.Подробности вы можете уточнить в справочной службе РЖД или на вокзалах.Приятного путешествия!

Можно ли вернуть невозвратный ж/д билет

По общим правилам, если пассажир купил невозвратный билет и не использовал его, он может вернуть только стоимость оплаченного постельного белья и сервисных услуг РЖД (за исключением случаев, когда для возврата есть уважительные причины — тогда по претензии можно вернуть часть стоимости билета).

Сервисные услуги РЖД — это провоз животных, дополнительный багаж, страховки; заказанное питание, не входившее в стоимость билета.

Если вы купили билет на Туту.ру, оформить возврат стоимости постельного белья и сервисных услуг РЖД проще всего на сайте или в приложении Туту.ру. Для этого зайдите в раздел «Заказы» в личном кабинете, выберите нужный билет и нажмите кнопку «Оформить возврат». При этом с вас удержат сбор РЖД за оформление возврата — с 1 января 2020 года он составляет 203 рубля 50 копеек.

Сбор не взимается, если его сумма меньше или равна стоимости оплаченного постельного белья и сервисных услуг РЖД. Также не возвращаются комиссия платежной системы, сервисный сбор Туту.ру.

При желании сдать ж/д билет можно и в кассе РЖД.

Как вернуть билет на сайте РЖД?

На сдать можно только . Если вы совершали покупку в кассе, то аннулировать ее через Интернет, увы, не получится.

Итак, заходим в личный кабинет во вкладку «Мои заказы», нажимаем «Запросить статус билетов», выбираем нужный нам и нажимаем кнопку «Оформить возврат». Вот, в принципе, и все! Средства вернутся на ту же карту, с которой они были списаны. На сайте РЖД говорится, что это может занять от 7 дней до месяца, но мне, например, на карту Сбербанка деньги пришли обратно где-то через 5 дней.

В том случае, если электронная регистрация не пройдена, то вернуть билет можно прямо до момента отправки поезда от места вашей посадки.

Если электронная регистрация пройдена, то сдать ж/д билет разрешается не позже, чем за 1 час до отправки поезда с начальной точки маршрута следования.

Электронную регистрацию можно и отменить, если нажать в заказе кнопку «Отменить электронную регистрацию».

Правда, сделать это надо опять-таки раньше, чем за час до момента отправки поезда. Если не успели, сдать билет можно будет только в кассе. Вернуть можно как один билет из заказа, так и сразу все.

Но учтите, что через Интернет произвести возврат можно, только если бумажный экземпляр еще не выдан.