Вазврат денег за телефон ненадлежащего качества

«Сначала сделаем диагностику, потом напишете претензию»


Четко запомните: все претензии предъявляются в письменном виде. Если вы принесли претензию в магазин лично, то сотрудники магазина обязаны принять ее у вас и поставить вам на втором экземпляре претензии отметку о получении.

Причем для успешных перспектив возврата денег за телефон принципиально важно предъявить претензию своевременно.

Вспомните про первые 15 дней с момента покупки: в этот период вернуть телефон гораздо проще.

Поэтому необходимо запастись доказательствами того, что вы успели попасть в этот срок.

А дальше, даже если магазин вам не даст ответа на претензию или откажет, у вас есть целых 3 года для подачи искового заявления в суд и решения вопроса в принудительном порядке. Кроме того, достаточно часто нужно доказать, что вы просили именно возврата денег, а не гарантийного ремонта.

Если вы не подали претензию, магазин сделает выбор за вас.

Устные просьбы, к сожалению, к делу не пришьешь, и во многих случаях покупатели, не подавшие письменную претензию и поверившие магазину, обречены на гарантийный ремонт. Заметьте, что дата подачи претензии также имеет существенное значение для определения сроков удовлетворения вашей просьбы.

По закону для возврата денег за телефон есть 10 дней, для замены — 7 дней (или 20 дней при необходимости проверки качества), а если эти сроки нарушаются, то начинает капать неустойка. Запомните золотое правило: утром претензия — днем диагностика, днем претензия — вечером диагностика, вечером претензия — утром диагностика.

Нормативная база

Покупатель защищен нормами Закона «О защите прав потребителей» (ЗПП). В частности, рекомендуется обратить внимание на следующие положения:

  1. ст. 23 указывает на ответственность продавца за просрочку (выплачивается неустойка).
  2. ст. 20 ограничивает продавца в периоде ремонта (определяется соглашением, но не больше 45 дней);
  3. ст. 18 содержит перечисление возможных действий покупателя при обнаружении дефектов и недостатков в приобретенном аппарате;
  4. ст. 19 устанавливает срок предъявления требований по бракованному товару (до истечения гарантии);

Помимо ЗПП в рассматриваемой сфере действует и применяется ст. 14.08 КоАП: продавец может быть оштрафован за предоставление ложных сведений о товаре.

Покупка товара ненадлежащего качества

Современный телефон входит в перечень технически сложных устройств, что не позволяет покупателю вернуть его просто так в магазин.

Для отмены сделки должна быть веская причина. Но на протяжении срока гарантии смартфон может быть сдан продавцу на ремонт. И только в некоторых случаях магазин вернет вам деньги за некачественную покупку, например, если покупатель обратится в течение 14 дней с момента приобретения гаджета.

Основания по закону о защите прав потребителей

Основная проблема, когда рассматривается возврат телефона, – недостаточная правовая грамотность и знание Закона о защите прав потребителей (далее – Закон).

Поэтому покупатели не знают, в каких случаях они могут потребовать возврата денег за телефон или его обмена на другое устройство. В свою очередь, продавцы магазинов сами допускают нарушения, которые дают основание для отмены сделки-продажи, инициации проверок со стороны контролирующих органов. И первым, и вторым нужно обратить внимание, что телефоны входят в перечень товаров, которые не подлежат обмену, если они в рабочем состоянии и без дефектов.
И первым, и вторым нужно обратить внимание, что телефоны входят в перечень товаров, которые не подлежат обмену, если они в рабочем состоянии и без дефектов. Это означает, что их нельзя поменять на основании:

  1. Ст.25 – обмен в течение 14 дней на аналогичный товар или возврат денег из-за отсутствия устройства для обмена;
  2. Ст.26.1 – такие же действия для покупок в интернет-магазине, только на протяжении 7 дней.

Этот перечень был принят в 1998 году, когда в списке покупок, не подлежащих обмену, появились технически сложные устройства.

И если возникали вопросы и сомнения, считать ли телефон таковым устройством, в 2011 году перечень дополнили другими товарами, которые:

  1. Используются для беспроводной связи бытового назначения.
  2. Имеют сенсорные экраны;

В совокупности минимум два характеристики не позволяют осуществлять возврат телефона. Он является технически сложным устройством и с его помощью реализуется беспроводная связь, которая предназначена для бытовых нужд. Для обмена остаются основания, предусмотренные ст.ст.

8-10, 12, 18 Закона. Они дают возможность вернуть телефон, если:

  1. Были нарушены права потребителя на информацию о покупке (ст.ст.8-10,12);
  2. В телефоне выявлена неисправность, дефект.

Каждое из оснований требует предъявления доказательства со стороны покупателя.

Можно ли вернуть телефон надлежащего качества?

Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей». В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Габаритам;
  2. Форме.
  3. Комплектации;
  4. Фасону;
  5. Цвету;
  6. Расцветке;

– требование ЗоЗПП. Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998.

На товары из этого перечня установлены гарантийные сроки и их можно вернуть только при условии их существенной технической неисправности. Данный перечень был обновлен в 2011 году, в него вошли новые категории товаров, которые в 1998 году еще не имели серьезных позиций на рынке. Были добавлены:

  1. Спутниковая связь;
  2. Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.
  3. Беспроводная связь бытового использования;
  4. Приборы навигации;

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона?

Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения.

Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять. Но зная юридические тонкости вопроса, с ними

Образцы притензий

образец претензии к возврату телефона ненадлежащего качества — Формат *doc ; Размер 26кб; образец претензии к возврату товара надлежащего качества — Формат *doc ; Размер 33кб.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Рекомендуем статьи по теме Процедура решения спорных ситуаций, которые часто возникают между потребителями и продавцами, полностью описана в Законе «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП). Если возникла необходимость отдать в. Вопросам сохранения в столице режима тишины в ночное время суток посвящен Закон г.

Вопросам сохранения в столице режима тишины в ночное время суток посвящен Закон г. Москвы № 42

«О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве»

от 12 июля 2002 года (последняя редакция закона состоялась 14 декабря.

Инструкция, если отказываются отдавать деньги

Иногда продавцы пользуются юридической неграмотностью своих клиентов и отказываются возвращать денежные средства за некачественный товар.

В этом случае необходимо действовать следующим образом. Шаг 1 – если решить вопрос словами не удалось, то тогда в адрес магазина следует направить письменную претензию.

В дальнейшем она может понадобиться в суде. Обычно такой документ составляется в произвольной форме на имя директора магазина.

При этом он должен включать следующую информацию:

  • Дату совершения покупки, название и серийный номер телефона, а также его стоимость.
  • Требование о возврате денег или замене неисправного мобильного. При этом рекомендуется указать ссылку на соответствующую норму закона «О ЗПП».
  • Характер неисправности и через какое время она проявилась.
  • Название документа.
  • Сведения о продавце (полное наименование салона и адрес) и личные данные покупателя (ФИО, адрес, телефон).

Кроме того, к претензии следует приложить чек, а также гарантийный талон. Узнаем о том, как составляется , прочитав данную статью. Шаг 2 – если магазин продолжает игнорировать требование о возврате или обмене некачественного продукта, следующим шагом является обращение за помощью в Роспотребнадзор (государственный орган, занимающийся защитой прав потребителей).

Для этого необходимо составить соответствующее заявление, в котором следует подробно описать суть возникшей проблемы. Шаг 3 – по факту поступившей жалобы, специалисты Роспотребнадзора должны будут провести проверку салона сотовой связи, где был приобретен телефон, и принять конкретные меры.

На тему того, , подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться. Шаг 4 – если обращение в орган по защите прав потребителей не принесло должного результата, то следующей инстанцией, в которую может обратиться клиент, является суд.
Для этого надо подготовить исковое заявление и приложить к нему следующие документы:

  • Чек об оплате и т.д.
  • Договор купли-продажи телефона.
  • Письменную претензию, которая ранее направлялась в адрес магазина.

Купленный мобильный сломался

Во всех случаях, когда купленный мобильный сломался, сразу получить деньги можно только по согласию продавца.

Он идет на это, если модель имеет заводской брак, и из-за этого на телефон неоднократно поступают жалобы.
В остальных случаях при возникновении поломки предстоит:

  • Сдать его на экспертизу.
  • Провести ремонт.
  • Вернуть покупателю.
  • Продлить срок действия гарантии на тот временной промежуток, когда аппарат находился в ремонте.

Внимательно нужно отнестись и к характеру дальнейших неисправностей. Если телефон уже был в гарантийном ремонте, и у него, например, заменяли системную плату, повторное обращение с той же проблемой не дает оснований для возврата денег, даже если совокупный срок устранения неисправности превысил 30 дней.

Возможно, вам покажется интересной следующая информация: ? Причина в том, что этот дефект устранимый. Если меняли плату, значит, дефект был убран.

Поломка следующей платы – это новая неисправность, и снова у магазина есть 45 дней для ее устранения за один раз или 30 дней – для нескольких ремонтов в течение года.

Если речь идет о неисправности одной и той же системной платы, тогда срок не обнуляется, после истечения совокупных 30 дней во время второго ремонта можно требовать от магазина вернуть деньги за телефон. Дефекты могу быть простые, в таком случае обращаться за обменом или возвратом денег необходимо не позже 15 дней после покупки. Подавать претензии магазину допускается в течение всего гарантийного срока, если товар с существенным недостатком или технически неисправен (признаки указаны выше).

Устройство куплено в кредит

Для многих сегодня всё ещё открыт вопрос о том, возможен ли обмен или возврат в магазин товара, купленного в кредит. Закон, защищающий права потребителя, позволяет это сделать.

При этом сама процедура по возврату товара в данном случае почти ничем не отличается от той, которая предусмотрена для покупок на личные средства.

Последовательность действий:

  • Ожидать выполнения ваших требований.
  • Принести продавцу приобретённое у него устройство со всеми сопутствующими документами, банковской выпиской и кассовым чеком.
  • Взять в банке выписку об остатке долга и внесённых платежах, если таковые производились.
  • Подать администрации заявление о возврате телефона в магазин с указанием досрочного погашения кредита и причины возврата.

Учитывайте, что ответ на ваш вопрос «могу ли я вернуть свои деньги, потраченные на покупку телефона с оформленным кредитом?» зависит и от того исправно ли вы вносили ежемесячную оплату (если прошло достаточно времени для выполнения таких обязательств). До тех пор, пока продавец не аннулировал с вами договор, вы обязаны платить банку.

Уплаченные средства после возвращает вам магазин. Даже если бракованную вещь поменяют на замену в магазине, для получения нового телефона всё равно переоформляется договор.

Опять же, по закону возврат смартфона допустим лишь в том случае, если он ненадлежащего качества.

Исправный товар принимать обратно или менять не обязаны.

Проведение экспертизы

Документы подготовлены, переданы организации-продавцу. Теперь останется ожидать 10 дней с момента обращения.

Такой период проведения диагностики обозначен в Законе «О защите прав потребителей», если в требовании указывается просьба вернуть денежные средства.

Если работа не будет выполнена вовремя, покупатель вправе потребовать уплаты неустойки в размере 1 % от стоимости телефона за каждый день просрочки.

Диагностика проводится бесплатно, кроме тех случаев, когда результаты свидетельствуют о том, что недостаток возник вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает (например, в телефон попала жидкость). Здесь последний вправе потребовать возмещение своих расходов, которые подтверждены документально.

Оспорить такое решение можно в судебном порядке.

Важно Вы можете пожелать присутствовать на экспертизе.

Для этого нужно сообщить о своем намерении в подаваемой претензии.

На время проведения проверки качества фактически вы остаетесь без средства связи. Ввиду этого, магазин может вам предоставить аппарат с аналогичными характеристиками.

Подчеркиваем, с аналогичными.

То есть, если вы приобретали крутой флагман, в качестве заменного фонда не может предлагаться простейшая «звонилка».

Ведь смартфон вы приобретали не только для звонков, но и для того, чтобы выходить в Интернет, пользоваться камерой и приложениями. Для получения заменного фонда необходимо написать заявление.

Аппарат должны предоставить в течение 3-х дней. При получении отказа требуйте оформить его в письменном виде.

Возврат денег за телефон после 14 дней со дня покупки

Если вы обнаружили недостатки в телефоне уже по прошествии двух недель, то вправе требовать от продавца гарантийного ремонта.

Претендовать на возврат денег в данном случае можно, если:

  1. в мобильнике обнаружен серьезный дефект;
  2. были нарушены сроки гарантийного ремонта;
  3. если в течение одного года изделие находилось в ремонте более 30 дней из-за постоянных поломок.

Особое внимание обратите на первый пункт. Серьезным дефектом считается неисправность, которую невозможно починить.

Также этот пункт применяется, если расходы на ремонт превышают стоимость самого телефона или в мобильнике повторно появляются недостатки, которые не позволяют эксплуатировать аппарат по его прямому назначению.