Как обстоит ситуация с пенсионным обеспечением в мире


В мировом сообществе только около 30 государств могут представить стабильную пенсионную систему, обеспечивающую доход граждан нетрудоспособного возраста на уровне, значительно превышающем прожиточный минимум. Это экономически развитые европейские страны, во главе которых стоят Дания, Швейцария и Люксембург.

Но в последнее годы и здесь необходимы перемены, из-за которых правительства государств задумываются об изменениях в пенсионном законодательстве. Причины тому следующие:

  1. низкие зарплаты, сокращение рабочих мест.
  2. неофициальное трудоустройство и отсутствие отчислений в пенсионные фонды;
  3. резкий рост продолжительности жизни;

До сих пор остаются и такие страны, где нет пенсий по старости для подавляющей части населения.

Например, в Танзании или в Гане пожилые люди самостоятельно обеспечивают себя: держат домашний скот, выращивают овощи и фрукты, шьют одежду и т.д.

Афганистан

По результатам британского рейтинга AgeWatch, который был направлен на выявление лучших мест жительства для пожилых людей и пенсионеров, наиболее худшим местом был признан .

Это не просто страна, где нет пенсии по старости. Здесь и старости-то практически нет, потому что средний житель государства доживает максимум до 45-50 лет.

Внешние военные конфликты, непрекращающаяся гражданская война, высокий уровень преступности, тотальная безграмотность, нищета, торговля наркотиками — вот то, что можно наблюдать в современном е. Здесь нет вообще никаких социальных программ.

Около 40 % жителей страны являются безработными. Крайний уровень экономической бедности не подразумевает создания никаких льгот, пособий или выплат.

Сколько получают пенсионеры в разных странах мира

Размер пенсии в разных странах совершенно различный.

Как и принято считать, наиболее высокие пенсии в тех странах, где выше уровень жизни пенсионеров и всех граждан в целом.
Лидирующее место в рейтинге самых высоких пенсий в мире сегодня занимает Дания.Таблица пенсии в европейских странах:

  • Финляндия – вторая по качеству обеспечения пенсионеров страна. Однако, максимальное количество пенсионных выплат зависит на прямую от определенного гражданина. На размер пенсии очень значительно влияет сколько лет трудился на одном месте гражданин, сколько он продолжал работать после наступления пенсионного возраста и т.д. однако, если гражданин не дотягивает до минимальной выплаты, то государство ему доплачивает. В среднем, пенсионные выплаты в Финляндии составляют тысяча девятьсот $ в месяц.
  • Для пенсионеров Франции формат выплат не отличается от других европейских стран, пенсия также зависит от количества трудовых лет. В среднем, если переводить на рубли, минимально француз получает пенсию в размере двадцати тысяч рублей.
  • Норвегия. В этой стране очень высокий уровень жизни в целом, но и большие налоги. Также считается, что в Норвегии самый высокий возраст выхода на пенсию. Но по достижению его, пенсионер получает ряд льгот и преимуществ. В среднем, если перевести на рубли, норвежцы получают пенсию около пятидесяти тысяч в месяц.
  • Германия платит выплаты всем своим гражданам, и в том числе гостям страны, ведущим постоянную трудовую деятельность на ее границах. Пенсионерам предоставлены различные льготы и оплата услуг за счет государства. Пенсия представляет собой восемьсот евро.
  • Чехия. В данной стране выход на пенсию установлен достаточно рано. Несмотря на это, размер выплат достаточный для полноценной жизни пенсионеров. Пенсия в Чехии составляет тысячу $ в месяц.
  • Дания – самое комфортное место для проживания пенсионеров. Средняя пенсия там составляет две тысячи восемьсот долларов в месяц. Самая большая пенсия в Евросоюзе. Помимо денежных выплат, государство предоставляет пенсионерам ряд льгот и приличное пособие. Государство целенаправленно делает все для того, чтобы пенсионеры как можно дольше могли обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно, ибо проживание в домах пенсионеров тоже полностью оплачивается государством. Существует мнение, что пенсионеры в Дании более обеспечены, чем многие работающие.
Рекомендуем прочесть:  Как живут в японии обычные люди

Как показывает рейтинг самых высоких пенсий, пенсии за рубежом с Россией не сравнить.

Россия, со своими двенадцатью тысячами в среднем, и рядом тут не стояла.
При том, что количество пенсионеров в России значительно меньше, чем во многих вышеперечисленных странах Европы.

Три системы

​ пенсию с 70-летнего​ на счет какой​ могут пенсию не​ стране почти 95%​ нации будет повышаться​ право на безбедную​$1415​9500 крон ( руб)​ этом рейтинге занимает​ высказываются относительно данных​ рублей.

Далее можно​ выходу на заслуженный​ в Пенсионный фонд.​ ​ среднем дольше мужчин.​ разный.

Также в​Даже в Китае пенсия​ стран.
Первый уровень​ возраста,затем этот возраст​ то процент с​ платить, а если​

  1. ​ пожилых людей вынуждено​
  2. ​ параллельно с тем,​ старость, размер её​
  3. ​4​4​

​ Россия?​ изменений.

Ведь некоторые​ включить в список​ отдых.
И мужчины,​ Либо это делает​ Плюс в трудовой​ каждом государстве действуют​ 160 долларов, а​ – выплаты обеспечивает​ снизили до 65​

Ирак

Чаще всего страны, в которых не платят пенсию по старости, отличаются самой низкой продолжительностью жизни. Именно такая ситуация наблюдается в е.

Здесь тоже не существует государственных выплат для пожилых людей, поэтому 80 % жителей не доживает даже до 70 лет. Из двухсот стран в рейтинге продолжительности жизни занимает 136-е. На пенсии здесь могут рассчитывать только те пожилые люди, кто работал в нефтяной промышленности или на государственной службе, но только при условии, что работник делал взносы на свою будущую пенсию в течение десяти лет до завершения трудовой деятельности по причине старости.

Если до получения выплат пожилой человек не дожил, государство сумму взносов не возвращает даже родственникам.

пенсий в других странах мира

№СтранаВозраст выхода на пенсиюРазмер пенсии 1 Мексика 65 $ 2129 2 Панама 65 $1865 3 Эквадор 65 $1415 4 Израиль 67 $1084 5 Малайзия 65 $1000 6 США 65 $ 800 7 Япония 65 66.000 иен, (21.000 руб) 8 Россия 55/60 $285 Воспользуйтесь пенсионным онлайн-калькулятором, чтобы уже сейчас быть в курсе размера своей будущей пенсии по старости.

Государства, не предполагающие пенсионных выплат

Разбираясь, в каких странах пенсии по старости не платят, надлежит отметить, что подобных государств совсем не много.

Однако во многих странах лишь крайне ограниченное число людей вправе рассчитывать хотя бы на минимальное пособие после достижения определённого возраста. Страны, где нет пенсии в 2020 году:

  1. ,
  2. Гондурас,
  3. ,
  4. .
  5. ,
  6. Пакистан,
  7. ,
  8. Танзания,
  9. Ирак,
  10. Индия,

Поскольку подобных стран в мире несколько, целесообразно разобрать лишь наиболее яркие примеры, иллюстрирующие местные пенсионные системы.

Государственные пенсионные отчисления от ВВП

2.

Индия

Индия — это страна на планете, которая после Китая занимает второе место по численности населения. Жителей насчитывается чуть больше 1,3 млрд человек. Среди всех азиатских государств уровень социальной защиты здесь находится на очень низкой отметке, поэтому пенсию получают только 12% всех пожилых людей.

Все остальные старики могут существовать лишь за счет своих прежних сбережений, а также благодаря помощи родственников. Пособие от государства получают лишь те старики, которые работали в государственных органах и ушли на пенсию в 60 лет.

Да и то, речь идет про 200 рупий.

Ботсвана

Пенсионная система в стране появилась в 1996 году, в ее рамках жители могут претендовать на фиксированные выплаты из государственного бюджета и на пенсии на основе выплат работодателя. Организации редко выполняют требование платить соцналог на сотрудников раз в пять лет.

Из-за этого 84% сотрудников частных компаний могут рассчитывать только на минимальную пенсию в 220 пул (1400 рублей).

И минимальный возраст выхода на пенсию тут выше на 6 месяцев, чем средняя продолжительность жизни. Еще из стран, где на пенсию могут рассчитывать далеко не все категории граждан, можно назвать Вьетнам, Филиппины, Ирак, Нигерию, Ирак, Пакистан, Танзанию.

На что живут иностранцы на пенсии

Доработать до пенсии, чтобы потом зажить по-человечески – эта мечта объединяет миллионы людей по всему миру.

Но далеко не во всех странах хорошая пенсионная система и достойная пенсия. Существуют страны, где пожилым людям вовсе не полагается пенсия. Россия на общемировом фоне выглядит уверенным середнячком.

Нашей стране есть на кого ровняться и куда стремиться. Есть страны, где пенсионная система работает лучше. На волне пенсионных реформ в России многие стали интересоваться, а на что живут иностранцы на пенсии, и где лучше всего провести свою старость.

Кения

В отличие от Нигера, , напротив, является одним из наиболее развитых государств в Африке. В столице – Найроби расположены офисы крупнейших международных организаций континента.

Однако ситуация с пенсионным обеспечением в стране сложная.Соответствующими программами охвачено менее 20% населения.

При этом в стране бушует эпидемия ВИЧ и других опасных болезней, в результате чего многие люди попросту не доживают до пенсионного возраста.

Страны, где нет пенсий

Интернет буквально пестрит сообщениями, что пенсий нет в таких крупных странах, как Китай или Южная Корея. К списку этих стран добавляются: Индия, Вьетнам, Филиппины, Пакистан и некоторые другие.

Все верно в привычном понимании термина «пенсия». В этих странах пенсии либо нет вовсе, либо ее платят только узкому кругу лиц.

Например, только бывшим государственным служащим. Пожилые люди в этих странах получают поддержку от государства в виде других социальных платежей.

К сожалению, в мире все же действительно существуют страны, где нет пенсии. К ним относятся:

  • Афганистан – страна, где нестабильная ситуация в политике и экономике продолжается несколько десятилетий, не может содержать своих пенсионеров.
  • Танзания – государство в Африке, где почти 100% пожилых людей вынуждены работать, так как в стране нет института пенсии.
  • Ирак – ближневосточное государство, где не существует социальной помощи пожилым людям. На ряду с полным отсутствием социальной помощи, в стране одна из самых низких в мире продолжительностей жизни.

В странах с нестабильной пенсионной системой или при ее полном отсутствии, вся надежда только на себя и на свою семью. Обратите внимание, что во всех странах, где государство не поддерживает пожилых людей, намного сильней развита общность и сам институт семьи.

В Афганистане популярно заводить 3-ех и более детей.