Условия наследования по закону и по завещанию

Закрытое завещание


Согласно ст. 1126 ГК РФ завещатель имеет право сохранить тайну завещания от всех граждан, включая нотариуса. В таком случае он может составить закрытое завещание. Главное условие этой формы документа – собственноручное составление и личная подпись.Закрытый документ передается нотариусу в закрытом конверте в присутствии двух граждан.

Свидетели проставляют свои подписи на пакете. нотариус вкладывает во второй конверт и заклеивает его.

На нем нотариус указывает следующие данные:

  1. сведения о свидетелях и наследодателе;
  2. информацию о дате и месте получения завещания;
  3. личные данные и свою подпись.

После получения завещания нотариус выдает завещателю подтверждение принятия документа. В нем описываются условия получения завещания, информация о свидетелях, отмечается, что завещатель проинформирован о правилах составления завещательной бумаги.

Образец свидетельства:

Правила наследования по закону

Если завещание отсутствует, то наследование имущества осуществляется по закону.

Наследники по закону будут призываться и в других случаях. Например, при признании завещания недействительным или отказе лица, в чью пользу было составлено завещание, от наследства. Принцип наследования по закону состоит в том, что наследодателя и наследников связывают родственные отношения. Обратите внимание! Усыновленные и усыновители в этом случае считаются кровными родственниками (п.

Обратите внимание! Усыновленные и усыновители в этом случае считаются кровными родственниками (п.

1 ст. 1147 Кодекса). Родственники призываются к наследованию в порядке очередности.

Всего предусмотрено семь очередей. Если отсутствуют наследники первой очереди, к наследованию призываются наследники второй очереди.

Если нет наследников ни первой, ни второй очереди — наследники третьей очереди и т.

д. Обратите внимание! Нетрудоспособные иждивенцы умершего будут самостоятельно наследовать как наследники восьмой очереди, если нет наследников предыдущих очередей (п. 3 ст. 1148 Кодекса). Имущество умершего распределяется между наследниками в равных долях.

Обратите внимание! Исключением равенства долей являются наследники по праву представления. Они получают имущество, которое досталось бы основному наследнику в равных долях (п.

1 ст. 1146 Кодекса). Подробности — в .

Обязательная доля

Указанным в завещании наследникам не стоит «списывать со счетов» тех, кто имеет право на обязательную долю. С ними придется делиться. Этого можно избежать, если в состав завещания включено не все имущество, тогда обязательную долю можно выделить из оставшегося, однако, его обязательно должно хватить.

Сроки вступления в наследство

Давайте разберемся со сроками вступления в наследство.

Важно знать, что общий срок вступления в наследство составляет ШЕСТЬ календарных месяцев.

Следует отметить, что срок начинает исчисляться со дня, который следует за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства. Среди таких событий могут быть:

  1. Рождение наследника после смерти наследодателя.
  2. Другие события, оговоренные законом.
  3. Вступление в законную силу судебного решения о признании гражданина погибшим.
  4. Смерть гражданина.
  5. Отказ наследника от принятия наследства.

Важное уточнение: если преимущественный наследник отказывается от вступления в наследство (к примеру, наследник первой линии – сын), для последующего наследника (наследника второй очереди, например, брата или сестры усопшего), отведен меньший срок на вступление в наследство – он составляет ТРИ календарных месяца.

Если наследник выразил желание переслать документы о принятом решении относительно вступления в наследство почтой, то датой подачи будет считаться дата отправления письма, вне зависимости от срока, когда адресат получил корреспонденцию. В случаях наследственной трансмиссии (наследник скончался до вступления в наследство и его право наследования переходит уже к его наследникам) также установлен особый срок принятия наследства.

В этой ситуации вступление в наследство должно быть проведено в срок, который не превышает остаточный срок, отведенный для этих целей первому наследнику.

И если на эту процедуру остается меньше трех месяцев, то срок будет увеличен именно до 3 месяцев.

Могут ли оспорить завещание первоочередные наследники?

Текст распоряжения иногда служит поводом к недоумению для тех, кто при условии отсутствия получил бы имущество наследодателя.

Если в тексте этого документа указан кто-то другой, первоочередные наследники могут проявить желание его оспорить.

Существует ли такая возможность?Оспорить завещание, конечно, можно, при наличии некоторых условий:

  1. оказывалось давление или он введен в заблуждение лицом, заинтересованным в получении наследства;
  2. завещание составлено недолжным образом, не заверено нотариусом и т.д.;
  3. лицо, оспаривающее документ, имеет право на обязательную наследственную долю.
  4. автор документа не отдавал отчет действиям при составлении, не мог нести полную и безоговорочную ответственность, был недееспособным;

При наличии одного из указанных условий возможно признание завещания недействительным, что влечет его ничтожность.Оспаривание воли умершего происходит исключительно через суд при наличии доказательств.В итоге, наследников призывают к получению имущества по закону и по завещанию.

Это зависит от факта составления документа при жизни наследодателя. Правопреемников лишают их права, однако прерогативой такой наделен исключительно суд. Если наследник не согласен с документом или считает неправомерным, он оспаривает этот факт в суде. Поделитесь статьёй с друзьями: Рекомендуемые статьи по теме Кто такие близкие родственники согласно различным отраслям права?

Поделитесь статьёй с друзьями: Рекомендуемые статьи по теме Кто такие близкие родственники согласно различным отраслям права? Наследование по завещанию и по закону: особенности, отличия, принципы Наследники первой, второй и третьей очереди наследования

Недостойные наследники

Наследники, которые умышленно совершили противоправные действия против других наследников, или наследодателя с целью увеличения причитающейся им или другим лицам доли наследства могут быть признаны судом недостойными (не наследуют ни по закону, ни по завещанию). В случае если наследодатель предусмотрел такую ситуацию, и в завещании прописал им право наследования даже в случае признания их недостойными, они всё равно имеют право вступить в наследство.

Наследование по закону

Если наследодателем не составлен завещательный документ, имущество подлежит наследованию на условиях закона. Закон обозначает, что в качестве наследников могут выступать все граждане, являющиеся живыми на момент смерти наследодателя, те, что зачаты при его жизни, либо родившиеся после даты, когда наследство было открыто. Согласно закону, определенны такие очередности наследования:

  1. К наследникам второй группы очередности: бабушку/дедушку, брата/сестру наследодателя;
  2. К наследникам четвертой группы очереди: прадедушек/прабабушек наследодателя;
  3. К наследникам первой группы очередности относят родителей, супругов, детей наследодателя;
  4. Восьмую очередь составляю нетрудоспособные иждивенцы, находящиеся на попечении наследодателя при жизни.
  5. В шестой группе находятся: двоюродные правнуки/правнучки, племянницы/племянники, дяди/тети;
  6. К наследникам третьей группы: братьев/сестер родителей наследодателей (дядь/теть);
  7. В пятой группе очередности значатся: двоюродные внучки/внуки, бабушки/дедушки, сестры и братья последних;
  8. В седьмой группе находятся: падчерицы/пасынки, мачеха/отчим наследодателя;

Если рассматривать одну из групп, то распределение внутри нее имущества происходит в равных долях, кроме тех наследников, что имеют право представления.

Если наследник ушел из жизни до того, как наследство было оформлено, то наследство переходит к следующему наследнику. О порядке оформления наследства по закону Как делится наследство без завещания, читайте по ссылке:

Каким образом можно признать завещание недействительным

Очень часто в жизни происходят ситуации, когда человек не по своей воле мог написать завещание, неудовлетворяющее его родственников и после его смерти, узнав о том, что их в нем нет, а присутствует какой- то посторонний дядя, родственники, конечно же, взбунтуются. Доказать, что умерший находился не в здравом уме либо подвергся неправомерным действиям какого-либо лица можно, но придется провести ряд мер:

  1. Так же опрашиваются соседи на предмет адекватности жильца и его состояние перед кончиной
  2. необходимо провести экспертизу, в ходе которой специалист изучает карту с медицинскими показаниями, порядок назначения тех или иных препаратов, каким образом они могли повлиять на человека и какой воздействие оказывают на головной мозг.
  3. Делается запрос в медицинские организации, которые ставят на учет больных, от них берется справка о том, состоял ли данный гражданин на учете

На основании этих данных, суд принимает решение о признании правомерным либо недействительным завещание.

В случае, если вы –наследодатель и хотите по максимуму защитить свое завещание от оспаривания, то примите соответствующие меры при жизни, а именно:

  • Обратитесь за помощью в составлении к юристу либо нотариусу
  • Заручитесь свидетелями, которые подтвердят чистоту ваших намерений и здравого мышления.
  • Возьмите справки о том, что на учете не состоите

Вступление в наследство по закону и по завещанию: способы и особенности

Наследование по закону и по завещанию – какие отличия? Для того чтобы понять отличительные особенности двух способов вступления нужно определить – что же такое завещание.

Согласно Гражданского кодекса РФ завещание – это документ, который выражает волю наследодателя в отношении распределения своего личного имущества.

Основные принципы наследования при наличии завещания:

  1. Документ не может быть отменен преемниками без должных оснований.
  2. Завещанием допускается лишение прав на получение собственности покойного.
  3. Наследодатель имеет право передать свое имущество любому лицу.

В течение жизни наследодатель имеет право определить своих преемников, . Документ допускается корректировать столько, сколько это необходимо.

Узнать о том, кому достанется наследство претенденты могут лишь от самого завещателя либо после его смерти. Согласно ГК РФ воля наследодателя может быть раскрыта лишь после его кончины. Отменить завещание можно в судебном порядке при наличии веских оснований.

Согласно ГК РФ документ будет признан ничтожным, если был составлен недееспособным лицом, под давлением или принуждением со стороны третьих лиц. Узнать о наличии завещания можно в любой нотариальной конторе, сделав соответствующий запрос. Если наследодатель не оставил своей воли, то круг претендентов будет определен на основании законной очередности.
Если наследодатель не оставил своей воли, то круг претендентов будет определен на основании законной очередности. О том, кто является наследником по закону мы расскажем ниже.

Вступление в наследство по закону и по завещанию может быть выражено двумя способами.

Первый из них и самый распространенный – это обращение в нотариальную контору за оформлением . Для этого преемники должны обратиться в местный нотариальный орган в установленные сроки и написать заявление. Свидетельство о праве наследования необходимо для последующего оформления полученного имущества в личную собственность.

Читайте: «», «». Наследование по завещанию и по закону может быть принято кандидатами и без оформления документов у нотариуса. Согласно ГК РФ преемники могут вступить в наследование путем совершения действий в отношении оставленного имущества или обязательств покойного. Фактическое принятие может быть выражено в обеспечении сохранности собственности покойного, ее использования.

Признать вступление можно и при погашении долгов умершего.

На практике осуществляется при отсутствии споров между претендентами. Или же если наследник один. Установив факт вступления оформить свидетельство о наследстве можно в любое время. Но без оформления этого документа никак нельзя, ведь преемник не сможет распорядиться полученным имуществом.

Различия наследования по закону и по завещанию

Законодатель устанавливает 2 основания вступления в наследство (ст.1111 ГК РФ): Каждый из них подробно регламентирован законодательством и имеет свои плюсы и минусы. Собственник может самостоятельно решить, какой вариант ему походит. Основные отличия Процедура наследованияПо законуПо завещанию Действия собственника Ничего не требуется Собственник должен самостоятельно обратиться к нотариусу, оплатить госпошлину и технические работы Состав наследников Основывается на родственных связях.

Рекомендуем прочесть:  Бастет обмен товара

Право на получение имущества возникает в порядке очереди. Первыми в очереди стоят дети, родители, супруги. Всего очередей наследования 7.

Круг правопреемников определяет наследодатель.

Имущество можно передать: • членам семьи; • посторонним лицам; • организации; • местным органам власти. Наследодатель вправе лишить имущества близких родственников полностью или частично.

При необходимости собственник может изменить состав правопреемников. Для этого потребуется оформить новое распоряжение.

Дополнительные получатели Иждивенцы покойного.

Они вступают в наследство с любой очередью, которая призывается к наследованию. Не имеет значения, является иждивенец родственником или нет.

Их доля равняется долям других получателей. Лица, имеющие право на обязательную долю (несовершеннолетние и нетрудоспособные родственники и иждивенцы покойного).

Доля выделяется вне зависимости от того, предусмотрена она завещанием или нет. Наследник получает ½ долю от имущества, положенного по закону.

Требования к собственнику Не установлены Завещателем может быть только дееспособный гражданин, осознающий последствия своих действий Доли претендентов Имущество делится поровну между правопреемниками. Размер доли каждого претендента зависит от количества участников.

Наследодатель вправе самостоятельно устанавливать размеры долей каждого претендента.

Если завещание не содержит распоряжение по данному поводу, то имущество делится поровну между правопреемниками.

Пакет документов Должен содержать документы, подтверждающие родственные связи в обязательном порядке или факт нахождения на иждивении Обязательно необходимо приложить оригинал завещания или подтвердить право на обязательную долю Сроки обращения к нотариусу Приоритетные наследники подают бумаги в течение 6 месяцев.

При наследственной трансмиссии (смерти претендента) срок может быть увеличен до 3 месяцев.

Родственники 2 линии подают бумаги через 6 месяцев после смерти собственника имущества.

Наследники должны подать бумаги в течение 6 месяцев Учет мнения собственника Получение наследства полностью основывается на нормах закона. Мнение наследодателя не учитывается.

Полностью учитывает мнение собственника, за исключением ограничения в виде обязательной доли Дополнительные возможности Отсутствуют Наследодатель может установить: • завещательный отказ • завещательное возложение; • требование о создании наследственного фонда; • назначить исполнителя завещания. Недостатки Наследодатель не может влиять на состав претендентов и их доли Правопреемники не всегда знают о наличии распоряжения.

При наличии доказательств распоряжение признается недействительным.

Возможность оспорить наследование в суде Единственным вариантом является признание наследника по закону ненадлежащим Другие претенденты дополнительно могут оспорить завещание При обращении к нотариусу, гражданин получает свидетельство о правах на наследство.

На основании этого документа, объекты собственности должны быть переоформлены на наследника. При фактическом принятии имущества покойного, факт необходимо доказать. В противном случае право собственности придется устанавливать в судебном порядке.

По завещанию

Исходя из вышесказанного следует, что основаниями для притязаний на наследство становится связь претендентов с умершим человеком. Для наследования по завещанию им не обязательно быть родственниками.

Здесь параллельно действует второе основание — наличие или отсутствие завещательного указа. По нему наследниками могут выступать граждане, не имевшие родства с почившим. Таким образом, раздел имущества завещателя может производиться с учетом его воли, а также интересов и нужд назначенных и неучтенных преемников.

Передача наследства по завещанию — это односторонний шаг, но принимающая и отмеченная в завещании сторона должна также высказать свое согласие с переходом наследства в заявительной форме.

Кроме того, завещатель может осознанно или из-за недостатка профессионализма нотариуса не учесть в завещании своих содержанцев.

Ими могут быть как дети, так и недееспособные супруги, родители и т.д. Поскольку они не в состоянии себя обеспечивать, то декларируемая государством в этом случае несколько попирается при помощи назначения им доли (скорее всего за счет остальных частей).

Из чего состоит наследство

Из имущества.

Имущество делится на движимое, недвижимое и иное.

� В недвижимое имущество входят: квартиры, здания, земельные участки, сооружения.

� В движимое входит то, что не признали недвижимостью. Например, драгоценности, наличные средства, машины. � В иное имущество входят безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги.

Обратите внимание: не все, что принадлежало родственнику, можно получить в наследство. На некоторые вещи у наследника обязательно должно быть разрешение. Например, нельзя передать внуку ружье, если у него нет законного права на хранение оружия.

Из имущественных прав и обязанностей. Не только имущество достается по наследству.

Получить можно права наследодателя, его обязанности и долги перед другими людьми и организациями. Например, наследник получает право требовать долги.

Это значит, что если вашему родственнику кто-то должен деньги, то вы, как наследник, можете попытаться их вернуть.

Обратная ситуация: если ваш родственник сам имеет долги, то вы обязаны их погасить. Как пример: ипотека или кредит на машину.