Упд может заменять только акт

Варианты использования УПД


Исполнитель может применять универсальную форму в двух вариантах. Первый – для замены акта и счет-фактуры.

Этот способ позволяет не только заявить сумму НДС к вычету, но и отразить хозяйственную операцию в учете, а также сдать заказчику перечень выполненных услуг. Второй – для замены только акта.Утвержденный типовой бланк УПД представлен ФНС в своем Письме.

Документ разработан согласно действующим требованиям стат. 169 НК и п. 2 стат. 9 Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г.

Редакция бланка приведена в соответствие с нормативными изменениями.

Последняя корректировка выполнена по состоянию на 01.10.17 г.

Общие рекомендации по внесению данных с указанием обязательных строк приведены в Приложениях 3, 4 Письма.

Имейте в виду, что правила отражения информации различаются в зависимости от варианта применения УПД.

Преимущества передаточного универсального акта

При составлении налоговой отчетности достаточно удобно использовать подобную бумагу по следующим причинам:

  1. уменьшаются трудовые затраты, ведь сокращается время на заполнение, ведение документации;
  2. сокращаются объемы документации;
  3. снижается объем документов для передачи в ФНС.

Правила составления нотариальной доверенности вы можете посмотреть в этой публикации.

Правильно заполненный УПД будет служить основанием для налогового вычета, либо может использоваться для подтверждения произведенных расходов.

Упд универсальный передаточный документ

Особое место в новых правилах отведено уточнению платежек на уплату страховых взносов. Обновление: 29 июня 2020 г. Компания может применять УПД вместо акта выполненных работ в 2-х вариантах:

  1. В качестве замены акта и счета-фактуры.
  2. Только как замену акта.

Общие рекомендации по заполнению УПД с указаниями, какие поля подлежат заполнению, приведены в приложении к Письму ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96.

которым утверждена официальная форма УПД.

универсальные документы можно применять двумя путями:

  • Как замену счета-фактуры и первички
  • Только как замену первички

Причем форма является рекомендованной, не обязательной для применения. Согласно разъяснениям, выпущенным вместе с формой этого документа в приложениях к письму ФНС.

Между организацией «А» (поставщик) и организацией «Б» (покупатель) заключен договор поставки, по условиям которого доставка осуществляется поставщиком (с привлечением транспортной организации) до склада покупателя (право собственности на товар переходит на складе покупателя). Поставка товара в организацию «Б» (покупатель) осуществляется транзитом со склада организации «В» (первоначальный поставщик), минуя склад организации «А» (поставщик).
Поставка товара в организацию «Б» (покупатель) осуществляется транзитом со склада организации «В» (первоначальный поставщик), минуя склад организации «А» (поставщик). Может ли поставщик выписывать УПД (статус 1) и каков порядок заполнения строк 10, 13, 15, 18?

Универсальный передаточный документ (УПД) Транспортная накладная Товарно-транспортная накладная Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТчлен Палаты налоговых консультантов Алексеева Анна Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКоролева Елена Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Заключение

Таким образом, организации вправе самостоятельно выбрать наиболее приемлемый для себя способ оформления документов. То есть, использовать или нет УПД вместо акта выполненных работ.

Если компании решают применять УПД, то это должно быть закреплено приказом руководителя. Поделитесь статьей

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка.

Рекомендуем похожие статьиЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиковНаши книги © 2020 – Налоги и бухгалтерияКопирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях^ Adblockdetector

УПД на услуги вместо акта и счета-фактуры

УПД – это рекомендованная форма. Компании и предприниматели не обязаны ее применять и могут обойтись без нее, оформляя акты оказанных услуг и счета-фактуры. Вместе с тем в целях упрощения документооборота они могут перейти на использование этого единого документа.

Официальная форма УПД доведена в . Она состоит из двух частей и объединяет счет-фактуру и передаточный документ.

Таким образом, вместо 2-х документов (счета-фактуры и первичного документа – накладной, акта выполненных работ, акта оказанных услуг и т.д.), которые содержат дублирующие реквизиты, можно обойтись одним УПД.

образец заполнения УПД на услуги Для того, чтобы начать его использовать для оформления хозяйственных операций, компании следует издать локальный акт об утверждении этой формы в качестве первичного документа. При этом официальная форма может быть изменена хозяйствующим субъектом и дополнена новыми строками и графами по мере необходимости.
При этом официальная форма может быть изменена хозяйствующим субъектом и дополнена новыми строками и графами по мере необходимости.

Здесь следует учесть один момент, на который налоговики обратили внимание в .

В официальную форму могут вноситься изменения, однако при этом должна быть сохранена форма счета-фактуры, которая утверждена Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26.11.2001. Об этом прямо сказано в этого Постановления. Таким образом, дополняться и изменяться могут столбцы или строки, которые не находятся в пределах черной рамки, обрамляющей форму счета-фактуры.

Кроме того, при внесении изменений в официальную форму УПД следует помнить о требованиях , согласно которым установлен перечень обязательных реквизитов для первичных документов.

Особенности применения УПД

УПД многофункционален и может использоваться как объединяющий счет-фактуру с первичкой, либо исключительно как первичный документ.

Статус документа, проставляемый в соответствующем поле левого верхнего угла, указывает на его характер:

  1. «1» означает замену УПД комплекта «счет-фактура + первичная форма (С-Ф + ПФ);
  2. «2» указывает на то, что УПД – это первичный документ.

Передаточный документ со статусом 1, заменяющий пакет «С-Ф + ПФ» соединяет оформление счета-фактуры для расчета НДС и отгрузочного документа, а значит, требует обязательного заполнения всех реквизитов формы.

При статусе «2» УПД применяется только как ПФ. В этом случае УПД могут применять фирмы-упрощенцы, поскольку его выставление не образует обязанности по уплате НДС. Если документ используется со статусом «2», то поля, предназначенные для счета-фактуры, не заполняются.

Как оформлять УПД вместо акта выполненных работ?

УПД может оформляться по официальной форме, которую подготовила ФНС России. Эта форма не является обязательной для применения, и при желании ее можно доработать и включить в нее дополнительные элементы либо исключить ненужные. Фактически официальная форма, разработанная налоговиками, — это расширенная версия счета-фактуры.

Основная часть УПД включает непосредственно форму счета-фактуры. Она выделена черной рамкой и не подлежит изменению. Это вытекает из Постановления Правительства от 26.12.2011 № 1137 и дополнительно подтверждено ФНС России в , согласно которым форма счета-фактуры должна быть сохранена.

Кроме этого, в официальную форму включены реквизиты, необходимые для правильного оформления первичного документа в соответствии со о бухгалтерском учете, в том числе сведения о передаче/приемке товара, услуг, результатов работ; лице, ответственном за оформление операции. Для того чтобы перейти на использование УПД, компании нужно совершить ряд действий.

Во-первых, так как УПД является разновидностью первичного документа, его форму должен утвердить руководитель компании.

Кроме того, возможность применения УПД нужно указать в учетной политике компании.

Во-вторых, нужно согласовать применение УПД с контрагентами компании.

Нередко формы документов о приемке, документов, используемых для осуществления расчетов, прописываются в договорах. Если в договорах компании указаны акты и счета-фактуры, то, чтобы применять универсальный передаточный документ вместо акта выполненных работ, нужно будет подписать дополнительное соглашение с контрагентом и предусмотреть в нем соответствующие условия.

Можно ли использавать упд при грузоперевозках

Если лицо действует на основании выданной доверенности, и до оформления УПД информация о доверенности отсутствовала, то реквизиты такой доверенности покупателю следует внести в строку Основание передачи (сдачи)/получения (приемки) ;

  1. просмотр и печать УПД;
  2. отгрузка товаров;
  3. реализация отгруженных товаров.

По гиперссылке «Подписи» документа учетной системы «Реализация (акт, накладная)» (рис. 1) можно открыть дополнительное окно для указания уточняющей информации об участниках операции с целью автоматического заполнения соответствующих строк УПД (рис.

2): Рис. 2 По гиперссылке «Доставка» документа учетной системы «Реализация (акт, накладная)» (рис. 1) можно открыть дополнительное окно (рис. Компании и предприниматели не обязаны ее применять и могут обойтись без нее, оформляя акты оказанных услуг и счета-фактуры.

Вместе с тем в целях упрощения документооборота они могут перейти на использование этого единого документа. Официальная форма УПД доведена в Письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/ Она состоит из двух частей и объединяет счет-фактуру и передаточный документ.

Таким образом, вместо 2-х документов (счета-фактуры и первичного документа – накладной, акта выполненных работ, акта оказанных услуг и т.д.), которые содержат дублирующие реквизиты, можно обойтись одним УПД.

Применение и форма

Документ можно использовать одновременно с иными разновидностями первичной документации. Необходимо дополнить, что счета-фактуры, как и раньше, будут применяться, поскольку их отмена еще не предусмотрена. За базу в процессе формирования УПД может быть взят счет-фактура.

Ее установленная форма может быть немного дополнена обязательными реквизитами. Причем это не противоречит действующим нормативным актам.

Оформить УПД допускается в процессе осуществления таких операций, как:

  1. передача прав собственности на какое-либо имущество;
  2. погрузка продукции (как без транспортировки, так и с ее учетом);
  3. отгрузка какой-либо продукции агентом непосредственному принципалу.
  4. оказание каких-либо услуг;
  5. передача результатов относительно исполненной работы;

Помимо этого, документ может применяться и в качестве совмещенной документации.

Особенности УПД и его применения

Сразу скажем, что созданный налоговиками документ, соединяя все необходимые признаки первичного и расчетного документа, подходит для замены собой, как одного акта выполненных работ (АВР) в отдельности, так и акта вместе с соответствующим счетом-фактурой (СФ).

Просто следует принять во внимание некоторые существенные моменты, о которых поговорим далее.

Форма УПД, подготовленная и утвержденная в ФНС 21.10.2013 письмом №ММВ-20-3/96@ – это документ рекомендованный, но не обязывающий организации к тотальному применению. Фирмы и бизнесмены могут по-прежнему составлять АВР и СФ, но могут и перейти на оформление единого документа, призванного уменьшить существующий сегодня весьма громоздкий документооборот. Принятие решения в части применения УПД в компании следует отразить соответствующим распоряжением руководителя.

Необходимо также закрепить этот факт в , поскольку документ отвечает требованиям, предъявляемым к первичной документации. Компаниям разрешено изменять форму документа, дополняя необходимыми элементами в силу специфических особенностей деятельности или же упразднять ненужные строки, однако часть, отведенная под счет-фактуру, не должна подвергаться изменениям. Надо помнить и о перечне реквизитов первичной формы, которые делают ее действительной, т.

е. убирать строки, несущие подобную информацию, из документа нельзя.

Какие документы может заменить?

Универсальный передаточный документ начал активно использоваться участниками экономических правоотношений с 2014 года, когда его использование было утверждено Федеральной налоговой службой в качестве одного из универсальных отчетных документов для правильного расчета суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в госбюджет.

Универсальный передаточный документ (УПД) является документом, который по задумке Федеральной налоговой службы должен являться унифицированным актом, который могут использовать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, отображающие получаемую прибыль и необходимые суммы НДС, вносимые в государственный бюджет.

Форма документа разработана таким образом, что он включает в себя данные, характерные для таких документов, как:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  2. Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  3. Москва: +7 (499) 110-86-72.
  1. накладная на отпуск товаров или материалов на сторону;
  2. счет-фактура на отпущенный покупателю товар;
  3. акт приема-передачи одного или нескольких объектов основных средств, передаваемых от продавца к покупателю.
  4. товарный раздел товарно-транспортной накладной на отгрузку и доставку товара покупателю;

Что еще нужно знать об УПД?

Оператор связи выступает и в роли исполнителя услуг, и в роли заказчика (покупателя товаров). УПД он может получить от поставщика, у которого приобретены товары (работы, услуги). В документе может быть выделен НДС, который вправе принять к вычету оператор, выступающий в роли покупателя.

Объединение бухгалтерского и налогового документа не может лишить компанию ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на вычет по НДС (Письмо ФНС РФ от 04.04.2016 № ЕД-4-15/5702).

Универсальный документ одновременно может заменить несколько отгрузочных документов на передачу товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Если все перечисленные объекты гражданских прав реализуются в рамках одного договора, то в определенных ситуациях бухгалтер вправе оформить несколько операций одним УПД. Может показаться, что это не согласуется с одним из основополагающих требований Закона о бухгалтерском учете, а именно: каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Здесь идет речь не о том, что на каждую операцию должен иметься только один «самостоятельный» документ.

Законодатель имеет в виду, что хозяйственная операция должна быть документально подтверждена, а как – отдельным или общим документом – это выбор правоприменителя. Он может составить один документ на несколько операций.

Главное, чтобы такие «комплексные» документы были легитимны, то есть отражали достоверную информацию о реальной хозяйственной операции (кроме мнимых и притворных сделок).Кредит Кредит ).

Все перечисленные записи могут быть отражены на основании одного УПД или его аналога УСО, который могут использовать в таком же качестве операторы связи.