Уголовное дело о краже без подозреваемых

Порядок действия участкового


Участковые сотрудники полиции входят в систему МВД и обладают полномочиями по проведению доследственной проверки по заявлениям или сообщениям граждан. Действия участкового при краже в целом аналогичны порядку доследственной проверки в полиции, однако можно выделить специальные особенности работы указанных должностных лиц:

  1. при необходимости участковый может обращаться в вышестоящие органы МВД для помощи в проведении отдельных мероприятий.
  2. участковый инспектор хорошо знаком местным жителям, что способствует доверительному контакту со свидетелями кражи;
  3. участковые имеют постоянный контакт с местным населением, в том числе могут иметь информацию о потенциальных виновниках преступления;

Если факты, указанные в сообщении гражданина, подтверждаются, участковый направляет все материалы в отдел полиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Если такие обстоятельства не установлены или не подтверждены, гражданину выдается постановление об отказе в уголовном расследовании.

Задержан второй подозреваемый в краже у журналиста BBC News в такси

Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия.

Купить систему Заказать демоверсию. Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу.

Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:.

Федерального закона от О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых. В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении замначальника отдела дознания МВД России по Кабанскому району.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Кража с причинением значительного ущерба (свыше 2500 рублей)

Кража с причинением значительного ущерба – совершение хищения имущества, при котором потерпевшему причиняется значительный материальный ущерб.

Само понятие значительности ущерба является оценочным. Для вменения данного признака состава преступления оценивается материальное положение потерпевшего, его доходы, что находится в собственности и тд. При этом уголовный кодекс устанавливает минимальную сумму, при котором возможно возбуждение уголовного дела по данному признаку – 2500 рублей.
При этом уголовный кодекс устанавливает минимальную сумму, при котором возможно возбуждение уголовного дела по данному признаку – 2500 рублей.

Как правило, при совершении кражи на сумму, не превышающую 10000 рублей, следователи не возбуждают уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ.

Как показывает практика, именно потерпевшему лицу необходимо доказать, что причиненный ущерб является для него значительным. Пример. К., находясь в квартире своего знакомого Н., воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, совершил хищение имущества – мобильного телефона и ноутбука, после чего с похищенным скрылся.

Сумма ущерба, согласно экспертизе, составила 11 000 рублей. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.158 УК РФ. В ходе следствия потерпевшим были представлены доказательства значительности ущерба.

Как выяснилось, Н. не работает, стоит на учете в центре занятости, имеет на иждивении престарелых родителей, материально помогает малолетнему ребенку. Исходя из данных обстоятельств, К. было предъявлено обвинение уже по ч.2 ст.158 УК РФ, и в последующем он был осужден к условной мере наказания.

Составление отказа

Закон не содержит четких требований к форме заявления о примирении сторон.

Однако по смыслу положений УК РФ И УПК РФ в нем должна содержаться следующая информация:

  1. сущность обращения: о чем просит заявитель (о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ).
  2. Ф.И.О., адрес проживания, телефон автора ходатайства, а также статус по делу: потерпевший или его представитель;
  3. число, подпись.
  4. наименование судебного органа, куда обращается заявитель;
  5. обоснование ходатайства — то есть описание того, как именно виновным лицом заглажен вред перед пострадавшим (возвращена украденная вещь, выплачена денежная компенсация и др.). Также должна быть запись, что заявитель претензий к подсудимому не имеет;

Обвиняют в краже, которую не совершал: что делать, куда обращаться, советы юриста

Ложные обвинения, как правило, преследуют несколько целей – поквитаться с вами, переложить вину на невинного человека и т.д. Даже если вы самый законопослушный гражданин, другой человек вполне может решить, что именно вы виновны в его бедах. К сожалению, от этого никто не застрахован, как и от обид, мести и прочих проявлений человеческих взаимоотношений.

Чаще всего других людей обвиняют именно в кражах – ценные вещи, сбережения или редкости становятся поводом для возрастающей паранойи в головах своих владельцев. В мире, где всем правят деньги и материальные вещи, получить обвинение о краже очень просто.

Особенно, учитывая, что пропажу каких-то вещей их хозяева обнаруживают много позже совершения самого преступления, а потому склонны думать на всех, кто когда-либо с ними контактировал. Несмотря на это доказать вину человека достаточно тяжело. Но, все же, лучше прибегнуть к защите, даже если вы твердо знаете, что обвинение против вас составлено неправомерное, и вы ничего незаконного не совершали.

Краткое содержание

  1. По какой сумме (кража) возбуждается уголовное дело?
  2. С какой суммы возбуждается уголовное дело по краже?
  3. Где написано от какой суммы возбуждают уголовное дело по факту кражи?
  4. В течении какого срока возбуждаются уголовные дела по статье кража?
  5. Похожие темы: Браконьерство Вандализм Возбуждение уголовного дела Воровство Вымогательство Грабеж Декриминализация Дознаватель Дознание Домашний арест Допрос Избиение Исправительные работы Контрабанда Коррупция КПЗ Кража Лишение свободы Мелкая кража Мелкое хищение Мошенники Мошенничество Нанесение телесных повреждений Насилие Обыск Осужденные лица Похищение Прекращение уголовного дела Следственный изолятор Соучастие Телесные повреждения Тяжкие преступления Убийство Уголовная амнистия Уголовная ответственность Уголовное дело Уголовный процесс Уголовный розыск Угроза жизни УДО Условный срок УФСИН Федеральный розыск Халатность Хищение Шантаж

Как долго полиция будет вести дело о краже?


N 353-О, Определение Конституционного Суда РФ от 5 ноября 2004 г. N 362-О 2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24, статьях 25 и 28 настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.

Например, сначала обжалуйте действия у начальника следствия СО ОМВД России, а на следующем этапе пишите жалобу в областное УМВД России. Рассмотрев жалобу, компетентный орган имеет право её удовлетворить и тогда обвинение будет снято. Если Вас обвиняли в краже устно, в присутствии свидетелей и доказана непричастность к ней, тогда смело пишите заявление о клевете.

Если Вас обвиняли в краже устно, в присутствии свидетелей и доказана непричастность к ней, тогда смело пишите заявление о клевете. Ст.128.1 УК РФ говорит о том, что

«клевета – это распространение заведомо ложных сведений, которые порочат честь и достоинство другого человека или подрывают его репутацию»

. Заявление можно написать в полицию или же адресовать исковое заявление в суд.

В нем укажите, в какой форме, при каких обстоятельствах было высказано обвинение, слышали ли это другие граждане. Самое трудное, но и крайне важное доказать, что ложь была умышленной и она доносилась до посторонних лиц. В ином случае состав ст. 128.1 УК РФ исключается.

Share

Что делать после того, как вы докажите вашу невиновность?

И вот ваша правота доказана, и у вас есть решение полиции или суда о том, что вы не имеете к краже отношения, а обвинения против вас ложны. В этом случае у вас есть две возможности: либо забыть об этом случае и примириться с обвинителем, либо подать встречный иск с Клевета — это уголовно наказуемое преступление, суть которого — умышленное обвинение человека в поступке, порочащем его честь и достоинство.

Так что если вы уверены, что обвинения против вас выдвигались со злым умыслом, то смело Для того, чтобы начать разбирательство по делу о клевете, вам потребуется либо подать заявление в полицию, либо исковое заявление в суд.

Их форма практически идентична: в них потребуется указать, когда, кем и как ложное обвинение было высказано, а так же указать на доказательства того, что эти обвинения имели злой умысел. Сам же разбирательство носит весьма специфичный характер, так как потребуется не доказать само преступление (оно уже доказано решением полиции или суда), а найти основания для того, чтобы считать ложь умышленной.
Сам же разбирательство носит весьма специфичный характер, так как потребуется не доказать само преступление (оно уже доказано решением полиции или суда), а найти основания для того, чтобы считать ложь умышленной.

Сделать это самостоятельно крайне трудно, поэтому мы, опять же, рекомендуем вам найти адвоката.

Алгоритм действий при необоснованном обвинении в краже будет заключаться в следующем:

  • своевременное обращение за помощью к грамотному адвокату, которому необходимо изложить все обстоятельства конфликта;
  • четкое изложение своих доводов сотрудникам правоохранительных органов, проводящих дознание или следствие;
  • доскональное следование всем советам и рекомендациям адвоката на каждой стадии уголовного дела.
  • помощь в поиске свидетелей инцидента, готовых подтвердить наличие алиби у подозреваемого;

Нередко возникают ситуации, когда мнимый потерпевший искусственно фальсифицирует обвинение в краже постороннего лица, чтобы скрыть собственные противоправные действия или создать видимость преступления. Это может происходить и по корыстным мотивам, с целью получения денежных средств за не обращение в полиции. При обвинении в краже на работе необходимо использовать сведения о режиме рабочего времени (например, время ухода с работы или на обед).

Также целесообразно представить следователю данные о полном составе лиц, которым работодатель доверил пользование или хранение материальных ценностей. Если спорный вопрос возник в помещении торговой сети, целесообразно сразу потребовать предъявить видеозапись скрытых камер наблюдения магазина.

В этом случае инцидент может быть исчерпан без обращения в полицию, а ложно обвиненный гражданин получит извинения. В каждом из указанных случаев только незамедлительное обращение к адвокату позволит благополучно решить все вопросы с уголовным преследованием и доказать свою невиновность.

Что делать после того, как вы докажите вашу невиновность ?

Лицо, которое смогло доказать свою невиновность в ходе расследования или рассмотрения дела в суде, получает право обратиться за получением компенсации.

Данный процесс будет происходить в рамках права на реабилитацию, которая включает в себя:

  • выплата денежной компенсации, в том числе за причинение морального вреда;
  • официальное извинение от имени государства за неправомерное обвинение в совершении преступления;
  • возмещение всех расходов, понесенных гражданином при доказывании своей невиновности.

Также не стоит забывать, что если потерпевший прямо указал на вас в заявлении в полицию, или открыто обвинил в совершении преступления, адвокат поможет оформить документы для возбуждения дела о клевете или ложном доносе.

Доказательства кражи в магазине

Для возбуждения уголовного дела о краже необходимо, чтобы, в поступившем заявлении содержались определенные сведения о характере произошедшего события и его последствиях (от кого поступило заявление, где конкретно совершена кража, имеются ли следы взлома дверей и других преград, что именно похищено и какова стоимость украденного, краткое описание вещей). При нали­чии данных о совершающейся или только что произошедшей краже необходимо незамедлительно принять меры к выезду следственно- оперативной группы на место происшествия для задержания преступника с поличным или по «горячим» следам.

Согласно ч. 2 данной статьи, подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания (но не вынесения постановления о возбуждении в отношении его уголовного дела). Следует иметь в виду, что проведение допроса в указанный срок не только обязанность следователя и т.д., но и важное право подозреваемого, особенно существенное для него в случае задержания, т.к., во-первых, в данный момент наиболее полно реализуется право подозреваемого узнать, в чем он подозревается, а во-вторых, согласно п.

3 ч. 4 ком. статьи, именно в течение этого 24-часового срока (до первого допроса) задержанный практически чаще всего может использовать возможность встретиться с защитником. Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Каждая статья УПК РФ, как и других Законов, имеет достаточно прямое толкование.

Но неисполнение в должной мере требований Закона бьет одновременно по обвиняемому и потерпевшему: одному наносится моральный ущерб путем грубого нарушения его прав; другому этот же ущерб наносится чуть позже, когда в результате беззаконных действий сотрудников Системы реальный преступник освобождается от ответственности.

За фирму взялась налоговая, им грозит ликвидация и безумные штрафы. Вопрос мой таков: может ли дело закрыться за неимением улик и доказательств или всему помехой моя «явка»? Достаточно ли ее для вынесения приговора?

Комитета министров Совета Европы

«О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»

от 28 июня 1985 года N R (85) 11 важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

Особенности первоначального этапа расследования краж: Уголовное дело по факту совершения кражи возбуждается при наличии к тому повода и основания (ст.140-145 УПК РФ). Информация о кражах может поступить от граждан или должностных лиц. Первичные сообщения о кражах чужого имущества чаще всего поступают в … Для того, чтобы процесс судопроизводства в будущем состоялся, необходимо, чтобы имелись субъекты этого механизма – пострадавший и обвиняемый.