Трудовая заполнить трудовую книжку

Нужно ли вести трудовые книжки микропредприятиям в 2020 году?


Обратите внимание, что обязанность оформлять трудовые книжки для субъектов малого и среднего предпринимательства, отнесенных к микропредприятиям, на 2020 год сохранена. Изменения, упрощающие кадровый учет микропредприятий, затрагивают только возможность отказа от ведения кадровой документации.

Напомним, что ранее обсуждалась возможность отказа указанных субъектов от ведения трудовых книжек, но из последней редакции документа данное положение было исключено. Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: Поделиться Поделиться Твитнуть Подпишитесь на нашу рассылку Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу.
Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: Поделиться Поделиться Твитнуть Подпишитесь на нашу рассылку Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу.

Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом. Похожие статьи Остались вопросы?

На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе .

Как поступить, если невнимательное заполнение трудовой книжки привело к ошибкам

Зависит от того, на каком этапе заполнения допущена ошибка.

Если кадровик неправильно заполнил титульный лист при первичном оформлении трудовой книжки, ее придется признать недействительной и уничтожить, а работнику выдать новый, правильно заполненный бланк. Не удерживайте стоимость бланка с сотрудника повторно, поскольку ошибка произошла не по его вине. Ошибки, закравшиеся в раздел «Сведения о работе» или «Сведения о награждении», не требуют полного переоформления документа, но нуждаются в исправлении.
Ошибки, закравшиеся в раздел «Сведения о работе» или «Сведения о награждении», не требуют полного переоформления документа, но нуждаются в исправлении. Инструкция по ведению трудовых книжек запрещает использовать корректирующие жидкости, а также зачеркивать или закрашивать неверно написанные слова и цифры.

Поэтому ошибочные записи просто признают недействительными. Для этого в графе 1 укажите следующий порядковый номер, в графе 2 — текущую дату, в графе 3 напишите «Запись за номером ___ недействительна» и внесите ее правильный вариант.

Так следует поступать всякий раз, когда обнаруживаете неправильную по содержанию или форме запись, неправильно указанную дату или номер приказа. Как справить ошибки в трудовой книжке читайте в журнале «Кадровое дело»

Обязательно ли должна быть голограмма?

Голограмма является дополнительным средством защиты документа от его подделки.

Вклеивать ее в ТК не обязательно, однако работодатель может внести данный элемент в формуляр. Четкое место для вклейки голограммы не указано Законодательством, однако чаще всего она вносится на титульник трудовой книжки.

Дополнительные сведения

Раздел, содержащий сведения о работе, может включать в себя и дополнительную информацию:

  • В случае реорганизации предприятия в разделе отмечается увольнение работника с последующим его приемом в новую компанию.
  • По желанию работника в него вносятся сведения о работе по совместительству. Запись производится на основании документов, предоставленных другим предприятием, на котором работник устроен на совмещенную должность. При этом используются те же принципы заполнения графы, что и при внесении сведений об основной работе. Трудовая книжка должна храниться у служащего отдела кадров по месту основной работы, который единственный вправе вносить в нее какую-либо информацию.
  • Если имеет место переименование предприятия, делается соответствующая запись с указанием документа, послужившего основанием для этого. Данная информация сможет объяснить расхождение в печатях, поставленных при трудоустройстве и увольнении сотрудника. Те же действия выполняются при переименовании должности.
  • Приобретение второй профессии, получение разряда, повышение квалификации также отражаются в данном разделе.

Образец заполнения трудовой книжки при ликвидации ООО:

Образец заполнения трудовой книжки 2020

Бланк трудовой книжки утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Образцы покажут, как заполнять трудовую книжку (2019) по разделам и как должна выглядеть титульная страница. Документ содержит три части:

  1. сведения о работе — информация о принятии на должность, переводе и увольнении;
  2. титульная часть — основные сведения о работнике;
  3. сведения о награждениях.

Рассмотрим, как правильно заполнить каждую часть книжки.

Вносим запись о поощрении и награждении

В носятся в трудовую книжку и записи о профессиональных заслугах сотрудника, наградах и поощрениях за хороший труд (сведения о взысканиях не заносятся). Все новые данные вписываются на основании приказа работодателя. Алгоритм записей тот же, что и в случае приема на работу, образец и правила заполнения трудовой книжки — выше.

Заполнение графы 1

После заполнения графы 3 раздела «Сведения о работе» можно переходить к внесению сведений в графу 1 соответствующего раздела. В ней фиксируется порядковый номер записи в трудкнижку. Он обязательно должен быть на единицу больше, чем тот, что соответствует предыдущей записи.

Самая первая запись в трудкнижку — о приеме на работу человека первым работодателем — должна иметь номер 1, вторая (например, отражающая факт увольнения) — 2. Новый работодатель должен будет заполнять трудкнижку, используя порядковый номер 3 и следующие цифры. Порядковый номер записи в трудкнижку фиксируется в строке, расположенной напротив первой строки, начиная с которой указываются сведения в графе 3, содержащие наименование должности сотрудника, — то есть напротив словосочетания «принят на должность».

Как делают записи ИП?

Согласно ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка — документ, необходимый служащим для учета стажа и занимаемых должностей.

Индивидуальный предприниматель не является работником. Самостоятельно делать запись в книжку не нужно. Учет трудового стажа ИП осуществляется с момента постановки на учет в ФНС и отчисления взносов в ПФР. Когда ИП нанимает сотрудников, он должен соблюдать наравне с юридическими лицами правила ведения, учета и хранения ТК.

Когда ИП нанимает сотрудников, он должен соблюдать наравне с юридическими лицами правила ведения, учета и хранения ТК. Иначе будет нести ответственность на нарушение — штраф 1000-5000 руб.

или остановка деятельности на 3 месяца.

Распространенные ошибки и неточности:

  1. отсутствие необходимых подписей (работника и кадровика);
  2. неполная информация об образовании сотрудника;
  3. занесение сведений в несоответствующий раздел.
  4. неправильное написание ФИО;

Законодательство РФ изменчиво, поэтому не забывайте периодически проверять актуальность . Проявление внимательности к работе с документами и знание особенностей внесения записей позволит избежать многих разногласий с сотрудниками и контролирующими органами.

Какая формулировка правильнее: «работник уволен» или «трудовой договор расторгнут»?

В 2006 году в Трудовом кодексе появилась , регламентирующая общий порядок оформления прекращения трудового договора.

Норма, которая касается непосредственно записи об основании и о причине прекращения трудового договора, звучит так:

«Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона»

. При этом обязывает вносить в трудовую книжку запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи ТК РФ.

В документе приводятся примеры, как это делается:

«Уволен по соглашению сторон, пункт 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»

или «Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Возникает противоречие. Как правильнее поступить? Необходимо руководствоваться нормами вышестоящего акта.

В данном случае — это Трудовой кодекс.

Использование норм Постановления Минтруда № 69 будет расцениваться, как нарушение федерального закона. По мнению Евгении Конюховой, ведущего эксперта-консультанта по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству, если исходить из того, что Трудовой кодекс по юридической силе выше, чем Постановление Минтруда, то корректнее использовать формулировку «трудовой договор расторгнут», «трудовой договор прекращен».
По мнению Евгении Конюховой, ведущего эксперта-консультанта по трудовому законодательству и кадровому делопроизводству, если исходить из того, что Трудовой кодекс по юридической силе выше, чем Постановление Минтруда, то корректнее использовать формулировку «трудовой договор расторгнут», «трудовой договор прекращен».

Важно понимать отличие этих двух терминов — «расторгнут» и «прекращен». «Прекращение» предполагает отсутствие инициативы и работника, и работодателя (то есть так сложились обстоятельства — например, истек срок трудового договора).

Термин «расторжение» используется, когда есть инициатива одной из сторон.

В прописан порядок именно расторжения трудового договора. При оформлении увольнения работника по инициативе работника, следует делать ссылку на , в которой используется термин «прекращение трудового договора». В на этот счет есть разъяснение: «При прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст.

77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пункты 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт части первой указанной статьи».

При увольнении работника все внесенные в трудовую книжку за время работы у конкретного работодателя записи необходимо заверить подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью, подписью работника. Поделиться , , Загрузить ещё

Ошибка в названии компании

В трудовой книжке вы указываете полное и сокращенное название компании в виде заголовка — до записи о приеме на работу ( Инструкции № 69).

Нестыковки в названии нужно исправлять, чтобы ПФР не лишил работника стажа в вашей компании. Название в книжке может отличаться от устава, если фирма внесла изменения в ЕГРЮЛ или ошибочно написала сведения.

Фирма сменила название. Напишите, что организация переименована, и укажите реквизиты документа, на основании которого фирма сменила название. Вы ошиблись в названии. Если ошибочное название вы заполнили до записи о приеме на работу, то аннулируйте запись.

Для этого сделайте запись без номера о том, что в наименовании допущена ошибка (см.

образец 6 ниже). Неверное название зачеркивать нельзя. Удобно применять в работе Узнайте про всё самое важное Все изменения за пять минут

Трудовая книжка: образец заполнения при приеме на работу

Титульная страница должна быть заполнена в первую очередь и при предъявлении паспорта. По образцу заполнить титульный лист трудовой книжки очень просто.

Для этого нужно вписать определенные данные:

  1. Подписи: они ставятся трудоустраивающимся специалистом и сотрудником, который оформляет книгу.
  2. Дата рождения обозначается цифрами: к примеру, 02.10.1990.
  3. В завершение специалист компании или сам ИП ставит печать.
  4. Дата заполнения. Ее можно указывать как полностью цифрами, так и отдельно месяц – прописью.
  5. Специальность. Здесь имеется в виду профессия, полученная в образовательном учреждении.
  6. Фамилия, имя, отчество. Их можно посмотреть в паспорте или ином документе, подтверждающем личность.
  7. Образование. Для подтверждения его наличия предоставляется диплом, аттестат, или же справка о неоконченном обучении в том случае, если работник еще является студентом.

Оформление титульного листа

Записи в трудовой книжке при приеме нового сотрудника вносятся в соответствии с:

  1. ;

Записи вносятся на русском языке синими или черными чернилами. Заполнение начинается с титульника:

  • Дата рождения.
  • Сведения об образовании.
  • Профессия и специальность вписываются на основании диплома.
  • С паспорта вносятся Ф.И.О сотрудника.

Если работнику менее 18 лет и он продолжает свое обучение, строка об образовании не заполняется до получения диплома (см.

пункт 2 ). На титульном листе гражданин ставит подпись, подтверждая правильность внесенных сведений.