Страны где разрешены однополые браки 2020

Какова ситуация в России


В мире сегодня насчитывается всего 251 страна и только 25 из них разрешили регистрацию союзов однополым парам наравне с обычными. Еще пятнадцать допускают оформление их отношений в ином порядке. Остальные же страны придерживаются иных взглядов и выступают за сохранение традиционных гетеросексуальных браков. Выше были приведены страны, в которых разрешены однополые браки, и Россия в их список не входит.

Действительно, законами РФ не предусмотрена регистрация союзов однополых пар. В страны браком по-прежнему именуется только союз мужчины с женщиной.

При этом прямого запрета на такие отношения Россией не введено, равно как и ответственность за них. Однако и гомосексуальные союзы, заключенные в других странах, на территории нашей страны не легализуются. Здесь однополые пары не могут официально пожениться, , осуществлять иные права, принадлежащие женатым парам.

Кроме того, Россия не присоединилась к международным конвенциям по этим вопросам.

Подавляющее число российского населения сегодня не ратует за легализацию однополых союзов.

Законы, принятые до 2000 года

Итак, рассказывая о том, где разрешен однополый брак, следует поведать о странах, которые позволили регистрировать такие отношения ещё в XX веке.

Итак, самой толерантной оказалась Дания. Она возглавляет список стран, где разрешены поскольку там закон был принят еще в 1986 году.Следующей идёт Норвегия. Там закон о разрешении между людьми одного пола был принят в 1993 году.

Точнее, гражданских союзов. Официально, то есть с регистрацией, только в 2009-м. С 1995 года в Швеции разрешено регистрировать партнерства, а полноценные однополые браки – так же как и в Норвегии, с 2009-го. Как ни странно, но и в Болгарии правительство наделило такие союзы экономическими правами (касательно медицинских услуг, наследования, права иммиграции и погребения).

С 2009-го таким людям разрешено официально жениться. Исключено только право менять фамилию и усыновлять детей.С 1996-го приняла описываемый закон и Исландия – там люди могут жениться и быть такой же семьей, как и остальные, со всеми правами.

В Голландии – то же самое, но с 1998-го.

К слову, именно эта страна была первой, которая предложила ввести в законодательство формулировку “однополый брак”.

Что такое однополые браки

Согласно действующего семейного законодательства в России, под браком принято понимать:

  1. добровольный союз между мужчиной и женщиной;
  2. прошедший определённую процедуру регистрации в органах загса;
  3. итогом которой является получение соответствующего свидетельства, а также проставление необходимых штампов в паспорта брачующихся.

Понятия однополого брака действующий СК РФ не содержит, однако исходя из норм международного права можно сделать вывод, что это союз заключённый между лицами одного пола, то есть между двумя мужчинами либо парой, состоящей из женщин.

В быту такие отношения принято называть гомосексуализм (между мужчинами) и лесбиянство (между женщинами).Несмотря на то что Всемирной Организацией Здравоохранения гомосексуализм был признан как заболевание, такая форма союза существует, а её участники призывают её легализации и принятии обществом.Целый ряд стран принимает такую форму отношений и позволяет узаконить однополые браки, но этот союз никогда не сможет заменить традиционный.
В быту такие отношения принято называть гомосексуализм (между мужчинами) и лесбиянство (между женщинами).Несмотря на то что Всемирной Организацией Здравоохранения гомосексуализм был признан как заболевание, такая форма союза существует, а её участники призывают её легализации и принятии обществом.Целый ряд стран принимает такую форму отношений и позволяет узаконить однополые браки, но этот союз никогда не сможет заменить традиционный. В некоторых государствах это невозможно в силу сложившихся традиций, культурных ценностей и обычаев.Большой вопрос у таких пар вызывает продолжение рода, поскольку физиологически зачать и выносить ребёнка мужчина не может от своего партнёра, равно как и женщина не может зачать дитя от другой женщины.В обществе такая форма отношений в большинстве случаев считается как психологическое отклонение от нормы, поскольку браком могут сочетаться только люди разных полов.

В каких государствах запрещено заключение однополых брачных союзов?

Существуют страны, в которых Конституция запрещает однополые отношения.

Такова ситуация, например, во многих государствах Восточной Европы. Законодательство некоторых стран предусматривает жестокое наказание за однополые отношения, иногда даже смертную казнь. Часто это связано с сильным религиозным влиянием.

Конфессии, резко критикующие гомосексуализм

Православные священники до сих пор относятся к однополым бракам крайне отрицательно. Они считают гомосексуализм тяжким грехом, с которым надо активно бороться.

Наша страна является православным государством, поэтому ответ на вопрос о том, разрешены ли в России однополые браки, до сих пор остается отрицательным и таким будет, по крайней мере, еще несколько десятилетий.

В ряде государств однополые отношения не только порицаются, но и строго караются законом.

Это такие страны, как:

  • Страны Азии и Южной Америки.
  • Пакистан.
  • Объединенные Арабские Эмираты.
  • Судан.
  • Африканские государства.
  • Малайзия.
  • Иран.
  • Саудовская Аравия.
  • Барбадос.
  • Океания.
  • Танзания.

В этих государствах огромное влияние на жизнь граждан оказывает религия. Стоит отметить, что многие из них являются мусульманскими странами.

Ислам – достаточно строгая религия с сильными традициями и сложившимися устоями. Гомосексуальные отношения в мусульманских государствах караются смертной казнью.

Страны, в которых официально разрешены браки между лицами одного пола

Сегодня однополые люди имеют право на легализацию своих отношений в таких крупных странах, как Америка, Австралия, а также в странах Западной Европы.

Легализация однополых браков затронула более 20 стран по всей планете. Первой страной, узаконившей однополую форму семьи, в 2001 году стали Нидерланды. Однако при заключении такого союза один из супругов должен являться подданным Нидерландов. Усыновление детей возможно, но требования очень строгие, одно из них – совместное проживание потенциальных усыновителей не меньше 3 лет.
Усыновление детей возможно, но требования очень строгие, одно из них – совместное проживание потенциальных усыновителей не меньше 3 лет.

В этом же году правительством Финляндии были подписаны законы, разрешающие регистрировать браки между представителями меньшинств, но с ограничениями. Согласно законодательству супруги не имеют права носить общую фамилию и заводить детей. В конце января 2003 года Парламент Бельгии постановил, что на одинаковых правах с традиционными браками могут заключаться и нетрадиционные.

Через три года однополые супруги обрели право на усыновление детей.

Закон, легализировавший однополый брак в Испании, был принят 30 июня 2005 года. Также нетрадиционные супруги могут претендовать на роль родителей – усыновлять несовершеннолетних.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: разрешены ли однополые браки в России?

Четвертым государством, разрешившим заключение однополых браков, стала Канада. В результате принятия закона на всей территории Канады могут оформляться однополые браки с правом на усыновление детей.

Примеру этих стран последовали и другие государства:

  1. 2014 год – Люксембург;
  2. 2012 год – Дания;
  3. 2008 год – Норвегия;
  4. 2013 год – Британия, Новая Зеландия, Уругвай, Франция, Мальта;
  5. 2011 год – Бразилия;
  6. 2009 год – Мексика, Швеция;
  7. 2010 год – Исландия, Португалия и Аргентина;
  8. 2006 год – ЮАР;
  9. 2015 год – Словения, Япония, Гренландия, США.

Многие аспекты права еще не усовершенствованы и остаются спорными, например право усыновлять детей, но в общей картине наблюдается прогресс. В некоторых государствах союзы между людьми одного пола регистрируются как гражданское партнерство. К примеру, так регистрируют отношения в Чехии, Германии, Швейцарии, Италии, Венгрии.

С 1993 года по 2009 в Норвегии представители секс-меньшинств оформляли гражданское партнерство, а после стали заключать браки.

Почти во всех развитых странах продолжается рассмотрение положительных и отрицательных аспектов признания правомерности нетрадиционных союзов.

Статистика

Согласно отчёту Центрального бюро статистики Нидерландов, в первые два года существования однополых браков мужские пары чаще вступали в брак, однако с 2003 года наблюдается обратная тенденция.

Так, в 2015 году было заключено 765 браков между двумя женщинами и 644 — между двумя мужчинами. До 2011 года было заключено около 15 тысяч однополых браков.С увеличением числа однополых пар, состоящих в браке, также увеличивается и число разводов. Начиная с 2011 года ежегодно распадаются около 200 браков между двумя женщинами и около 100 браков между двумя мужчинами.

Согласно представленным данным, из всех заключённых в 2005 году браков в течение 10 следующих лет разводом закончились около 30 % браков между двумя женщинами и около 15 % браков между двумя мужчинами.

Этот показатель для разнополых браков составляет 18 %. Число зарегистрированных однополых браков 2001—2018 в Нидерландах 250500750100012501500200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172018

  1. женские пары
  2. мужские пары

Однополые новобрачные, как правило, старше разнополых.

Так, средний возраст вступающих в однополый брак мужчин составляет 43 года, женщин — 39 лет. Для сравнения: в разнополом браке средний возраст жениха составляет 37 лет и средний возраст невесты — 34 года.

Кроме того, у однополых супругов наблюдается несколько бо́льшая разница в возрасте, чем у разнополых, а также в мужских парах — большая, чем в женских.

Возраст лиц, вступающих в брак в 2015 (отдельно по однополым и разнополым бракам) 1020304050мужчины (одноп. брак)женщины (одноп. брак)мужчины (разноп. брак)женщины (разноп. брак)

  1. 35-45 лет
  2. 25-35 лет
  3. 45-55 лет
  4. до 25 лет
  5. от 55 лет

На 1 января 2005 года в Нидерландах насчитывалось почти 53 тысячи однополых пар.

Рекомендуем прочесть:  Отдохнуть без загранпаспорта

Десять лет назад было менее 39 тысяч. Число мужских пар (29 тысяч) превышало число женских (24 тысячи). Несмотря на резкое увеличение, однополые пары составляли чуть более 1% от общего числа живущих вместе пар.

Из них почти четверть состояла в браке или зарегистрированном партнёрстве. Около 9% однополых пар имели детей, живущих с ними. Эти дети частично от предыдущих отношений.

Лишь 1% мужских пар воспитывали детей по сравнению с более чем 18% женских пар.

Международное регулирование и легализация

Интересен тот факт, что ещё не так давно гомосексуализм расценивался Всемирной организацией здравоохранения как заболевание. Но с 1990 года он был исключён из списка признанных на всемирном уровне болезней. Это было сделано в угоду наметившейся политике тотальной защиты равноправия, в том числе и для приверженцев однополой любви.

Основную роль в легализации отношений сексуальных меньшинств сыграла Каирская Международная конференция ООН по народонаселению и развитию 1994 года (далее — Каирская конференция).

Её программой были сформулированы принципы в области прав и свобод человека.

Одним из них было провозглашено право на выбор любого полового партнёра, заключение любых союзов. Свобода человека стала трактоваться ещё шире.

Провозглашается равноправие всех независимо от расы, цвета кожи, пола, вероисповедания и сексуальной ориентации.

Развитие этих принципов привело к тому, что многие страны стали признавать и (или) разрешать такие союзы официально.

На международном уровне с 2003 года отмечается даже день борьбы с гомофобией (17 мая). А 2011 год ознаменовался принятием резолюции ООН, запрещающей любую дискриминацию в отношении гомосексуалистов.

Список стран, где регистрируют другие формы однополых союзов

Страны, где легализованы однополые браки, называют это решение прежде всего юридическим действием, которое влечет приобретение либо прекращение прав, например, в отношении:

  1. родительства;
  2. воспитания детей;
  3. других прав, которых лишены незарегистрированные пары.
  4. свидетельствования в суде;
  5. собственности и наследования;

Гей-активисты критикуют подмену альтернативным решением заключить гражданское партнерство. Ведь в таких случаях на пару не распространяются нормы права, связанные с вышеуказанными моментами.

Они гарантируются, только когда гомосексуальные браки регистрируются официально. Название государстваПравовое положение БельгияУзаконенное сожительство законодательно регламентирует вопросы съема жилья, ведения совместного хозяйства и наследования.

ФранцияГражданский договор солидарности гарантирует большую юридическую безопасность, чем просто сожительство, но меньшую чем брак.

ГерманияГражданские партнерства, заключенные до 01.10.2017 г., продолжают существование. После этой даты однополым парам разрешено вступать брак. ВеликобританияГражданские партнерства имеют те же права и обязанности, что и гей браки в Европе.

ЧехияПартнерство предоставляет паре право на выплату алиментов, наследование. Не разрешены выплаты по вдовству и совместное усыновление детей.

ШвейцарияРегистрация однополого партнерства регламентирует вопросы медицинского, пенсионного страхования, искусственного оплодотворения и репродуктивной медицины.

ГрецияРегистрация партнерства гарантирует права, связанные с налогообложением, имуществом и наследованием. Заключение однополых союзов регламентирует различный спектр прав и обязанностей, может быть доступно в разных странах для гомосексуальных и разнополых пар.

Страны, где регистрируют однополые браки и союзы, наделяют пару имущественными и наследственными правами, но с ограничениями в усыновлении, искусственном оплодотворении и суррогатном материнстве.

Считаете ли Вы, что регистрировать брак необходимо?

  1. 4. Свой вариант
  2. 1. Да
  3. 3. Затрудняюсь ответить
  4. 2. Это пустая формальность

Признание однополых браков, заключенных в других странах или регионах

Законодательство России не предусматривает признание браков и любых иных форм союзов между людьми одной половой принадлежности, какими бы серьезными ни были их отношения. Стоит заметить, что традиционные браки, зарегистрированные в иностранных государствах и соответствующие законодательству этих стран, в РФ признаются.

Россияне могут зарегистрировать нетрадиционные отношения в иностранной стране, где предоставляется данное право. Страны, разрешающие регистрацию нетрадиционного брака между иностранными гражданами, – Португалия, США, Аргентина, Дания, Канада, ЮАР.

При этом на родине данный брак будет нелегален.Семейный кодекс в случае возникновения спорных вопросов, касающихся браков, зарегистрированных за пределами РФ, руководствуется нормами международного права. Однако только при условии, что подписан международный договор между Россией и страной, в которой этот союз оформлен.

Что же касается однополых семей, то международных договоренностей о таких союзах у России нет. То есть официально зарегистрированный в другом государстве нетрадиционный брак в России не будет иметь никакой правовой силы.

Некоторые государства (регионы) запрещают регистрацию однополых браков или союзов, но те, которые заключены в других странах (регионах), признаются на законодательном уровне.

Примером таких стран могут быть: Синт-Мартен (Нидерланды), Израиль, Эстония, Аруба (Нидерланды), Армения, Мексика.

Стойкое отрицание

Ситуация в мире складывается таким образом, что в настоящее время на Востоке, в Азии, Африке, Латинской Америке, Китае, России и ряде постсоветских стран принятия однополых браков не существует. Доля поддерживающего подобные союзы населения максимально может доходить до 39%, а минимально – до 10% (что наблюдается в нашей стране).