Степени родства по семейному кодексу

При усыновлении или удочерении


При определении того, кто считается ближайшими родственниками, важно помнить о нормах института усыновления. Официально удочеренный/усыновленный ребенок по своему правовому статусу ничем не отличается от родных детей. обязательства усыновителя и ребенка не прекращается и после достижения последним совершеннолетия. Усыновленный ребенок вливается в семью усыновителя вместе со своим потомством.

Пример: дети удочеренной женщины считаются внуками удочерителя, правнуками родителей удочерителя.

Это же касается и родичей по боковой линии.

Степень родства и налогообложение

Зависимость степени родства явно проявляется в размере госпошлины согласно ст. 333.24 НК РФ. Величина налогообложения зависит от близости родственных уз следующим образом:

  • Наследники 1 и 2 очереди оплачивают 0,3% стоимости имущества наследодателя, но, максимально не превышая 100 тыс. рублей.
  • Все другие категории – 0,6%, но не больше 1 000 000 рублей.

В случае судебных споров госпошлина зависит от стоимости исковых требований.

Чем выше сумма, тем больше размер госпошлины. Истцом оплачивается фиксированная ставка и процент от суммы, превышающей минимальный порог.

Члены семьи, но не родственники

Наиболее часто рассматривают понятие членов семейных уз, которое путают с близким родством.

Законодательство рассматривает понятия членов семьи и кровного родства не на одном уровне. Семейный кодекс гласит что, состав семьи не обязует наличие близкого родства.

Жилищное право Российской Федерации рассматривает членов одной ветви как совместно-проживающих граждан одновременно на одной территории домовладения. При этом наличие кровного родства не является обязательной составляющей. Кто относится к гражданам одной родословной ветви:

  1. Тестя.
  2. Двоюродных братьев и сестер.
  3. Тещу.
  4. Свекрови.
  5. Свекра.

Семейное право Российской Федерации рассматривает близкое родство с иной точки зрения.

Именно поэтому основной классификацией является данный перечень, которому придерживается также Налоговое и Уголовное право. Близкое родство обозначается наличием кровных уз.

При этом члены родословной ветви считается отпрыск по спускающемуся и поднимающемуся пути.

Законодательство обозначает кровные родственные узы между родителями, детьми, бабушкой,дедушкой, братом и сестрой. При этом законодательство не рассматривает наличие кровного родства между мужем и женой.

С этой точки зрения супруги являются членами родословной ветви, так как не являются кровными родственниками.

Жена брата или брат жены

Подобные родственники мужа или жены никакого отношения в плане кровных связей к вам не имеют, поэтому и не являются близкими. В законе о них ничего не сказано, и ни на какие права они претендовать не могут.

Таким образом, мы разобрались, кто близкие по крови родственники, а кто нет. Отталкиваясь от этого, вы сможете претендовать на определенные права, указанные в Семейном, Жилищном, Налоговом, Административном или Уголовном Кодексах.

В уголовном законодательстве

В Уголовно-Процессуальном Кодексе за определение родства отвечает статья 5 пункт 4. В ней указано, что близкими родственниками могут считаться:

  1. Усыновители и усыновленные.
  2. Супруги в браке
  3. Дети
  4. Родители
  5. Внуки, бабушки, дедушки
  6. Родные сестры и братья
Рекомендуем прочесть:  Лучший семиместные мультивен

Несмотря на прямое родство, один из вышеперечисленных близких родственников имеет право отказаться давать свидетельские показания против своего близкого родного человека.

Налоговый Кодекс РФ не имеет прямой трактовки определения группы людей, относящихся к близким родственникам, однако при получении привилегий или льгот именно для такой категории граждан законодательство ссылается на статью 14 Семейного Кодекса (статья 217 пункт 18 НК РФ). Например, подобное определение будет уместным при оплате государственного сбора при сделках дарения или наследования.

Например, подобное определение будет уместным при оплате государственного сбора при сделках дарения или наследования.

Различие понятий в отраслях права

Понятие близких родственников встречается и в других отраслях права.

В отличие от «Семейного кодекса РФ», уголовное законодательство своими отдельными нормами причисляет к разряду близких родственников мужа и жену, а также их кровную родню. Позиция отрасли административного права не определяет точного понятия такого родства, а скорее предполагает некий промежуточный вариант, приближенный к понятию близких родственников по «Семейному кодексу РФ».

Налоговый кодифицированный акт полностью солидарен с этим НПА и зачастую его нормы ссылаются именно на него.

Определение понятия «близкие родственники» согласно законодательству РФ

Кого закон определяет близкими родственниками? Поиск ответа на вопрос логично начинать с Семейного кодекса. Отдельной статьи, дающей определение понятия, в нормативном акте нет.

Перечисляя круг лиц, с которыми запрещено вступать в брак, статья 14 кодекса определяет термин «близкие родственники».СК РФ, Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака«Не допускается заключение брака между:близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами)…»Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред.
Обстоятельства, препятствующие заключению брака

«Не допускается заключение брака между:близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами)…»

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред.

от 30.12.2015)Содержание понятия «близкие родственники» раскрыватся в Семейном кодексе РФГражданский кодекс согласен с таким определением. В статье 37 записано:ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечногоОпекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)Гражданский кодекс РФ, часть 1, принят 24.10.1994, № 51-ФЗ

Рекомендуем прочесть:  Срок хранения договоров

Является ли сестра близким родственником?

И в перечне СК РФ, и в перечне КоАП РФ братья и сестры указаны в качестве близких родственников.

Они могут наследовать имущество умершего родственника как наследники второй линии.

Близкими родственниками признаются как полнородные братья и сестры, так и те, кто имеет только одного общего родителя.

Вопрос-ответ

Вопрос 1: Имеет ли имущественное право собственности жена после смерти мужа?

Женщина имеет права на владения в случае отсутствия завещания, так как является первоочередным наследником либо она прописана в данном документе.

При этом следует предоставить перечень документов, необходимый для вступления в права собственности, после смерти супруга:

  • Свидетельство, удостоверяющее личность.
  • Документ, удостоверяющий кончину супруга.
  • Документ, удостоверяющий наличие брачной связи.

Вопрос 2: Усыновленный ребенок является кровным родственником? Семейное право Российской Федерации формирует возможности и долговые обязательства усыновленных детей. Поэтому ребенок, усыновленный в судебном процессе, имеет те же возможности, что и кровные лица.

Также это значит, что усыновленный ребенок является наследником первой очереди. Вопрос 3: Какой налог накладывается на имущественные обязательства между кровными родственниками?

При наличии родственных связей налоговый учет исключается.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам: Статья написана по материалам сайтов: nasledstvo7.ru.

»

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

Наследство.ру © 2020–2020 – Наследственные дела, завещание Adblock detector

Является ли бабушка близким родственником?

Бабушка, равно как и дедушка, признается близким родственником во всех отраслях права.

Между внуком и бабушкой присутствует явная кровная родственная связь. То есть внуки могут претендовать на наследство умершей бабушки.

Если бабушка при жизни не оставит завещания о том, что все имущество желает передать внуку или внучке, то последние будут претендовать на имущество вместе с остальными родственниками в порядке очередности.

Степень родства семейный кодекс

Родство — это и биологическая связь между определенными лицами (так называемая связь по происхождению), и правовая связь — в случаях, когда это прямо предусмотрено нормами Семейного кодекса РФ.

Родство может быть прямым или боковым.

Прямое родство обусловлено чередой последовательных рождений, отделяющих предка от потомка (дед — отец — сын).

Под боковым понимается родство от общего предка (брат и сестра, дядя и племянник). При этом братья и сестры могут быть полнородными, если у них общие отец и мать, и неполнородными, а именно: а) единокровными — при наличии общего отца, б) единоутробными — при наличии общей матери.Количество рождений, которое отделяет родственников, определяет степень родства.