Статья употребление психотропных веществ ук

Существует ли уголовная ответственность за употребление наркотиков


Рекомендуем прочитать: Как таковая, уголовная ответственность за наркотики, а именно за их употребление, не возникает. Однако существует большое количество уголовно квалифицируемых преступлений, связанных с наркотическими веществами. Так, если при лице, подозреваемом в употреблении наркотиков, будет найден значительный, а тем более крупный или особо крупный объем таковых средств, возникает состав преступления, рассматриваемого ст.

228 УК РФ. Также, в случае если обвинение сможет убедить суд в присутствии целей сбыта наркотических средств, этого будет достаточно для квалификации преступления в качестве уголовного вне зависимости от общего объема найденных наркотиков.

При этом доказать отсутствие таковых целей на практике бывает довольно сложно, как показывают результаты судебных дел, связанных с употреблением или хранением наркотических средств. Помочь в этом случае может прохождение медицинского освидетельствования – если оно подтвердит наличие изъятых правоохранительными органами наркотических веществ в крови или тканях организма, это может служить подтверждением того, что они хранились или транспортировались исключительно для личного потребления. В целом, статьями, которые могут применяться для квалификации употребления наркотиков в качестве уголовного преступления являются:

  1. Ст. 228 УК РФ. Она применяется в случае, если лицо, употреблявшее наркотики, приобретало их, транспортировало, хранило в значительных и более крупных размерах.
  2. Ст. 228.2 УК РФ может применяться к должностным лицам или работникам, имевшим доступ к наркотическим и подобным им средствам в силу своего рода деятельности. Квалификация такового преступления возможна и в случае употребления наркотиков, так как оно тоже является нарушением правил оборота этих средств.
  3. Ст. 228.1 УК РФ используется, когда обвинение подозревает о наличии целей сбыта наркотиков вне зависимости от размеров.
  4. Ст. 230 УК РФ применяется при факте склонения какого бы то ни было лица к употреблению наркотиков. При этом квалифицироваться по данной статье преступление может даже на основании одной фразы, действия или побуждения к действию, выраженного в любой форме, вне зависимости от того, прибегало ли побуждаемое лицо впоследствии к употреблению подобных средств.

(422 голос., средний: 4,53 из 5)

Загрузка.

Смягчающие обстоятельства

В суде каждый случай рассматривается в отдельном порядке.

При этом во внимание берется поведение подсудимого и его желание идти навстречу следствию.

Учитываются также обстоятельства, которые толкнули человека на данное преступление.

При вынесении наказания используются ст.

61, 62 и 64 УК РФ. В них оговариваются смягчающие обстоятельства, которые помогают существенно уменьшить штраф или срок заключения.

Благодаря этому адвокат может опустить его до минимальной планки.

Однако только специалист с большим опытом работы в данной сфере сможет использовать предлагаемые обстоятельства.Существует также общепринятый список смягчающих обстоятельств:

  1. Подсудимая находится в положении или на ее иждивении есть официальные дети.
  2. Ответчик еще не достиг совершеннолетия, поэтому не может отвечать за свои деяния в полном объеме.
  3. Преступить черту закона толкнули тяжелые жизненные обстоятельства.
  4. На преступление человек решился по принуждению или при реальной угрозе его жизни.
  5. Привлечение к ответственности человека по данной статье осуществляется в первый раз.
  6. В период проведения следственных операций у подсудимого была диагностирована тяжелая форма болезни.

На сегодняшний день по данной статье минимальным наказанием считается лишение свободы на срок 3 месяца. Однако такого решение удавалось добиться крайне редко.

У правосудия существуют смягчающие обстоятельства по статьеВозможность условно-досрочного освобождения по рассматриваемой статье существует.

Подсудимый может намного раньше выйти на свободу. Однако для этого требуется соблюдать ряд правил.
Также срок освобождения напрямую зависит от статьи, которая была предъявлена в судебном порядке:

  1. По части 1 (вина подсудимого была доказана в хранении, но не сбыте наркотиков) выйти на свободу можно только после отбытия 1/3 от общего срока.
  2. По частям 2–4 допускается производить условно-досрочное освобождение в том случае, если заключенный провел в тюрьме не менее 3/4 от общего срока.

Важно! Длительность нахождения за решеткой увеличивается на 2/3 срока в том случае, если у подсудимого было отменено решение об условно-досрочном освобождении.

Что означает передача наркотических средств в добровольном порядке?

Если гражданин явился в правоохранительные органы и передал им наркотики и психотропные препараты, то это расценивается как добровольная сдача запрещенных веществ.

Передачей наркотиков на добровольных началах не будет считаться ситуация, когда к подозреваемому явился наряд полиции для задержания. Важно! Не будет расцениваться как добровольная сдача запрещенных препаратов ситуация, когда к человеку, который подозревается в совершении преступления, по месту проживания или по месту трудоустройства явились уполномоченные лица, а он показал тайник, в котором спрятаны средства наркотического характера.
Важно! Не будет расцениваться как добровольная сдача запрещенных препаратов ситуация, когда к человеку, который подозревается в совершении преступления, по месту проживания или по месту трудоустройства явились уполномоченные лица, а он показал тайник, в котором спрятаны средства наркотического характера.

Если гражданин добровольно сдал наркотические средства сотрудника полиции, он может избежать уголовной ответственности Подобные действия могут приниматься в процессе рассмотрения дела как смягчающий факт, но это не поможет преступившему закон избежать уголовной ответственности.

Употребление наркотиков несовершеннолетними

ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. Ст. 6.9 и 20.20 КРФобАП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему.

Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребенку .
По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребенку . В целях своевременного обнаружения факта употребления наркотиков детьми , родители и учителя должны знать признаки наркотического опьянения подростка.

К ним относятся:

  1. расширенные или суженные зрачки, мутный взгляд;
  2. бледность кожных покровов;
  3. внешний вид и поведение, напоминающие алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя;
  4. сухость во рту или обильное слюноотделение;
  5. изменение речи, ее ускорение или, наоборот, замедление, невнятность произносимых звуков;
  6. не соответствующее ситуации беспричинное веселье, болтливость, агрессивность и другие эмоции, свидетельствующие об изменении сознания;
  7. нарушение координации движений.
  8. вялость, расслабленность, замедленные движения или повышенная двигательная активность с избыточной жестикуляцией;

О приеме наркотиков могут свидетельствовать частая смена настроения, повышенная раздражительность, депрессивные состояния, а также участившиеся прогулы занятий, случаи лжи, краж и прочие несвойственные ранее для ребенка поступки.

Почему наркомания приносит вред обществу и государству?

Наркоманы – это зависимые люди, те, кто связал свою жизнь с наркотиками. Кроме того что они калечат себя, такие люди приносят вред остальным членам общества, потому что:

  1. там, где есть наркоманы, наблюдается и преступность. Наркомафия — это бизнес, в котором обращаются огромные деньги. Бороться с таким явлением, как наркомафия порой бывает сложно, потому что нередко в этом нелегальном бизнесе задействованы высокопоставленные люди.
  2. такие люди нередко болеют инфекционными болезнями, ВИЧ, СПИДом. Они могут заражать других людей;
  3. они перестают приносить пользу государству – зачастую наркоманы не работают, сидят без дела;
  4. они причиняют вред другим людям – наркоманы нередко становятся мелкими воришкам, крадут все, что им подвернется под руку, лишь бы получить за это деньги на очередную дозу;
  5. они неспособны дать крепкое и жизнеспособное потомство – дети, рожденные от наркоманов, с самого рождения начинают страдать различными заболеваниями;
  6. такие люди становятся зависимыми, и если кто-то захочет ими управлять в корыстных целях, то ему ничего не будет стоить завладеть послушным инструментом, который может за дозу наркотиков выполнить все, что от него просят;
  7. семьи, в которых есть наркоманы, очень часто разрушаются;

Похожие статьи

  1. Покушение на сбыт наркотических средств в крупном и малом размере
  2. Какое наказание за марихуану по статье УК РФ
  3. Ответственность за склонение к употреблению наркотических и психотропных средств
  4. Уголовная ответственность за хранение гашиша по статье УК РФ

Рубрики Уголовное правоМетки Наркотики Навигация по записям Ответственность за склонение к употреблению наркотических и психотропных средствОтветственность военнослужащих за употребление наркотиков в армии

Грозит ли статья УК РФ за употребление наркосодержащих веществ?

Если вы вовлечены в незаконный оборот наркотических средств, вам грозит уголовная ответственность.

Но существует ли статья для наркоманов?

Применение наркотических средств жестко регламентировано законом. Оно разрешено только для тяжелобольных людей. Если вы употребляете наркотики без разрешения врача, то совершаете правонарушение. Но уголовная ответственность за употребление не грозит — в УК РФ отсутствует такая статья. За употребление запрещенных препаратов и веществ не предусмотрено уголовное наказание.

За употребление запрещенных препаратов и веществ не предусмотрено уголовное наказание.

Статьи Уголовного кодекса за употребление наркосодержащих веществ

В Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривает наказание за употребление наркотических веществ. Однако лицо могут привлечь к уголовной ответственности по другим статьям.

Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконную покупку, перевозку и изготовление наркотиков.

Самое строгое наказание за эти деяния — лишение свободы на срок до 15 лет.

Статья 228.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за производство, сбыт и пересылку наркотиков. В соответствии с законодательством, это преступление карается очень строго — до пожизненного лишения свободы.

Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона. Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса.

В России также предусмотрена ответственность за склонение к употреблению наркотиков и их аналогов. В соответствии со статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, таким правонарушителям грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Последние несколько лет в России увеличился оборот потенциально опасных психоактивных веществ, к которым относят соли, спайсы, миксы.

Максимальное наказание за это правонарушение составляет до 8 лет лишения свободы в соответствии со статьей 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание за прием наркотиков

При нарушении статей 6.9 и 20.20 предусмотрен штраф или временное нахождение под арестом. При отсутствии гражданства человек должен будет покинуть страну.

Родителям несовершеннолетних детей, пойманных на употреблении травы или более сильных средств, придется заплатить штраф в размере 1,5-2 тыс. руб.

Ответственность за употребление наркотиков

На человека, который «балуется» наркотическими средствами, не может быть заведено уголовное дело, ответственность предусматривается только административная. Этой теме в КоАП посвящено целых три статьи (6.9, 20.20, 20.22).

В них говорится следующее:

  • запрещено употреблять какие-либо психоактивные, психотропные и наркотические средства. Исключением являются только особые случаи, когда препараты назначены в лечебных целях;
  • под запретом также находится употребление наркотиков несовершеннолетними лицами, за что ответственность по закону несут их родители/опекуны/представители.
  • запрещается употребление наркотиков в ряде конкретных мест, в том числе общественных. Также рассматриваются случаи, когда человек, подозреваемый в наркотическом опьянении, отказывается от медицинского освидетельствования;

Что же касается наказания, то по некоторым статьям они абсолютно идентичны. Нарушителя закона суд может обязать заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей или взять под арест на срок до 15 суток.

Если наркоманом оказался иностранец, то ему также грозит выдворение с территории Российской Федерации с запретом на повторное пересечение границы.

Статья 20.22 КоАП за употребление наркосодержащих веществ 2016 РФ предусматривает то, что за нарушение закона совершеннолетними детьми их родители обязаны заплатить штраф в размере 1,5-2 тысячи рублей.

Галлюциногенные препараты

Такие вещества называют психоделиками, и они вызывают острые расстройства сознания, буквально искажая действительность.

По сути, человек переходит в вымышленный мир, существующий в его воображении.

Сюда причисляют:

  1. кетамин;
  2. растительные препараты: гашиш, марихуана.
  3. циклодол;
  4. ЛСД;

Всего эта группа насчитывает свыше 100 наименований веществ синтетического и природного происхождения.Признаками зависимости считается нестабильное артериальное давление, нарушение координации движений, постоянно увеличенные зрачки.