Статья 109 ук рф наказание

Ответственность не непреднамеренную смерть двух и более лиц


Если в результате действий/бездействия человека погибли два и более гражданина, тогда виновному будет грозить такое наказание согласно п. 3 ст. 109 УК РФ:

  1. принудительные работы сроком до 4 лет;
  2. ограничение свободы сроком до 4 лет;
  3. лишение свободы сроком до 4 лет.

Суд также может поставить ограничение на занятие определенных должностей лицу, понесшему наказание по вышеуказанной статье.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности

Совсем другая статья предусмотрена, если, к примеру, была драка и последствием ее стала смерть потерпевшего. В этом случае виновный будет идти по ст.

111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью».

В п. 4 этой статьи говорится о том, что человек, который совершил действия, при которых произошло умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, что вскоре повлекло за собой смерть потерпевшего, должен понести наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с ограничением свободы сроком до 24 месяцев либо без таких ограничений.

Ответственность врача по части 2 статьи 109 УК РФ за неквалифицированную помощь, повлекшая смерть пациента

Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:

8-912-351-26-428 (3532) 26-16-01 Здравствуйте, по существу Вашей ситуации сообщаем следующее: Статья 98 Федерального закона от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ «Об основах охраны здоровья») предусматривает ответственность медицинских организаций, медицинских и фармацевтических работников за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи.

Врач, по вине которого умер пациент может нести два вида ответственности – уголовную и гражданско – правовую. В соответствии с ч. 2 ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии с ч. 2 ст. 109 УК РФ причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Субъектом преступления является врач, по вине которого погиб пациент. У врача имеется профессиональная подготовка, соответствующие знания, что делают его не только специальным субъектом, но и повышают размер его ответственности ввиду неисполнения им его профессиональных обязанностей.

Объект преступления, как и по ст. 105 УК РФ, — жизнь человека. Но, в отличии от 105 статьи УК РФ, причинение смерти по неосторожности не является убийством. Как правило причинение смерти пациенту является следствием небрежности врача.

В силу ч. 3 ст. 26 УК РФ преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Размер наказания зависит от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. ст. 61 и 63 УК РФ, соответственно.

При вынесении приговора суд будет учитывать наличие отягчающих либо смягчающих обстоятельств. Например, Каменский городской суд Пензенской области в своем решении от 31 января 2011 года при назначении наказания по ч.

2 ст. 109 УК РФ учел наличие следующих смягчающих обстоятельств: раскаяние в содеянном; наличие несовершеннолетнего ребенка; добровольное возмещение морального вреда и материального ущерба, причиненного преступлением и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы. Полученное наказания суд обязал считать условным с испытательном сроком на 2 года.

Полученное наказания суд обязал считать условным с испытательном сроком на 2 года. В практике есть случаи вынесения приговора и без наказания в виде лишения свободы. Так, Павловский районный суд г.

Краснодара по делу № 1-160\2011 приговорил гражданина Бугакова В.А. к наказанию в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

Основаниями для назначения наказания в виде ограничения свободы стали признание своей вины, раскаяние в содеянном. Также в соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Также в соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Например, Нытвенский районный суд Пермского края в своем постановлении от 5 января 2012 года по делу №1-3 прекратил уголовное дело в отношении подсудимого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, за примирением с потерпевшей.

Примирение с потерпевшей заключалось в принесении извинений, возмещения материального ущерба в полном размере, связанного с погребением погибшего, возмещения морального вреда по договоренности с потерпевшей. Итак, размер уголовной ответственности будет зависеть от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Также, если впервые привлекаетесь за совершение преступления, то есть возможность избежать уголовной ответственности, примирившись с потерпевшим (близким родственником погибшего).

Обычно доказательствами по делу являются экспертизы, которые проводятся по документам пациента (какие были назначения, какое лечение проводилось, диагноз, какие действия предпринимались для постановки диагноза, какая информация была собрана для подтверждения диагноза и т.д.), которые подтверждают или опровергают правильность лечения в рамках существующих стандартов лечения и иных нормативов.
Обычно доказательствами по делу являются экспертизы, которые проводятся по документам пациента (какие были назначения, какое лечение проводилось, диагноз, какие действия предпринимались для постановки диагноза, какая информация была собрана для подтверждения диагноза и т.д.), которые подтверждают или опровергают правильность лечения в рамках существующих стандартов лечения и иных нормативов. Также проводится экспертиза на предмет причинно-следственной связи между лечением, возможными ошибками и смертью пациента.

Вместе с тем, доказательствами служат материалы допросов свидетелей, специалистов, экспертов, родственников пациента и т.д.

Что касается гражданско – правовой ответственности, то родственники умершего пациента признаются органами следствия потерпевшими. У потерпевших имеется право подачи гражданско- правового иска в рамках уголовного дела о взыскании морального и материального вреда.

В соответствии с п. 25 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения социально развития РФ от 24 апреля 2004 года № 194н ухудшение состояния здоровья человека, обусловленное дефектом оказания медицинской помощи, рассматривается как причинение вреда здоровью.

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51 – ФЗ (далее ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу ч. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Согласно ст. 98 ФЗ «Об основах охраны здоровья» вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации. При этом возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Т.е. вред здоровью будет возмещать учреждение, в которой Вы работаете, но это не освобождает Вас от ответственности, т.к. у учрежденияв соответствии со ст. 1081 ГК РФ имеется право предъявить к вам регрессный иск о возмещении расходов.

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред. Т.е. Вы будете обязаны возместить и моральный вред, при этом учреждение не будет выплачивать его за Вас. Итак, за причинение смерти по неосторожности лицу вследствие ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей Вы, в случае если не примиритесь с потерпевшим, понесете уголовную ответственность, размер которой будет зависеть от наличия смягчающих либо отягчающих обстоятельств.

Также Вы будете нести гражданско – правовую ответственность за причинение вреда здоровью и за причинение морального вреда. Гражданско – правовую ответственность Вы будете нести перед родственниками умершего. Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г.

Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Тяжесть и сроки давности

Преступные деяния, наказуемые по первой и второй частям ст. 109 УК РФ, являются преступлениями небольшой тяжести.

Соответственно, срок давности, до завершения которого виновный может за него понести наказание, составляет 2 года со дня совершения.

Преступление по ч. 3 ст. 109 УК РФ отнесено законом к преступлениям средней тяжести, срок давности – 6 лет с даты совершения.