Статьи закона о защите прав потребителей на возврат денег

Надо ли сохранять упаковку


Законодательство не предусматривает обязанности покупателя сохранять упаковку до истечения сроков возврата товара. Данный атрибут лишь является доказательством, что покупка произведена в конкретном магазине. Отсутствие упаковки не влечет автоматический отказ в возмещении денежных средств или обмене на аналогичный товар.

Возврат оплаты доставки

В какой срок должны вернуть деньги за оплату доставки?

Если покупатель возвращает крупногабаритный товар, в претензии указывается требование перевезти его за счёт продавца. Покупатель может самостоятельно доставить товар в магазин и потребовать возврата суммы перевозки.

Для оплаты перевозки также устанавливается срок в 10 дней. Перевозить товар от местонахождения до торговой точки нужно, обратившись в компанию, которая может предоставить платёжные документы.

Требовать уплаченную за перевозку сумму можно на основании этих бумаг. к содержанию ↑

Какие основания отказа от покупки?

Вернуть товар можно, если он не выполняет предназначенную функцию. А также, когда по субъективному мнению покупателя, он не подходит для его целей.

Например:

  • обнаружен брак изделия;
  • не понравился цвет, не такой размер, покрой, габариты, сборка.

Возврат можно осуществить в течение гарантийного срока. Гарантийный срок — это период времени, в который покупатель имеет право обратиться к продавцу по поводу непригодности товара.

Срок гарантии на товар может начинаться:

  1. если дата покупки неизвестна, отсчет ведется от даты производства;
  2. если дата производства не указана изготовителем, и когда товар куплен тоже неизвестно, назначается срок в 2 года. Он установлен ст. 477 ГК РФ.
  3. от момента покупки, не учитывая день совершения сделки;

Прежде чем обращаться к продавцу, нужно уяснить, выполняются ли следующие условия:

  • товар с появившимся дефектом нельзя использовать дальше по назначению;
  • товар использовался, как написано в инструкции, и дефект возник не из-за неправильной эксплуатации, а причинами, имевшими место до покупки.
  • срок, написанный в гарантийном талоне еще не истек, или два года с момента покупки еще не прошло;
  • имеются все документы, подтверждающие факт состоявшейся сделки и наличия гарантии: чек, товарный чек, гарантийный талон;

Тут вы узнаете о правильном составлении претензии на возврат средств, потраченных на покупки товара ненадлежащего качества. к содержанию ↑

Полномочия покупателей

В сфере розничной торговли покупают изделия по истечению срока годности. Также покупатели приобретают товары, полностью устраивающие во время приобретения.

После примерки, проверки оказывается, что продукция не устраивает по модели, цвету, не подходит к интерьеру помещения.

Продукт не устраивает покупателя.В этих случаях граждане вправе заменить товар или получить назад потраченные средства.

Какими правами наделены граждане на обмен товара должного качества? Во всех ли случаях граждане могут вернуть назад потраченные средства? Какой термин обращения и какая процедура предусмотрена?Отношения между гражданами и продавцами регламентируются нормами закона «О защите прав потребителей». Статьи закона предусматривают процедуру обмена и сроки возврата товара.
Статьи закона предусматривают процедуру обмена и сроки возврата товара.

Особенности замены на аналогичный товар, сроки обращения с этими вопросами.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)Граждане наделены законом прерогативой написания заявлений в торговые сети с просьбой о замене. Срок обращения – две недели после совершения сделки. Однако разрешено возвращать не всю продукцию.

Законодательством предусмотрен перечень продукции, которую запрещается возвращать. Правительство РФ постановлением закрепило список этих товаров.Важно!

Если потребитель обратится с просьбой заменить товар, который нельзя возвращать, продавец на законных основаниях откажет в этом. Продукция из списка возврату или замене не подлежит.На основании требований статьи 25 закона о защите прав потребителей, продавец проводит обмен продукции.

Эта норма права обязывает представителя торговой сети обменять продукт должного качества идентичным изделием. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества гарантировано законом.Мнение экспертаМихайлов Евгений АлександровичПреподаватель гражданского права.

Юрист с 20-летним стажемГражданам для обмена товара нужно предъявить квитанцию, подтверждающую сделку. Передаем продавцу расчетные документы. Продукцию возвращаем неповрежденную, товарного вида.

Указано в соглашении – представляем и неповрежденные коробки на товар. В случае неисполнения этих условий, продавец может отказать в обмене продукции или передачи стоимости.Торговые сети, предприниматели через обмен продукции терпят убытки. Юридически не регламентировано, как продавцу компенсировать эти издержки.

Порядок возмещения денежных средств не предусмотрен.Бывают ситуации, что граждане просят заменить один товар идентичным, однако с другими характеристиками.

У продавца такая продукция может отсутствовать.
Согласно с общепринятыми правилами торговли, покупателю возвращается стоимость товара.

Товар ненадлежащего качества: как вернуть

По закону о защите прав потребителей возврат товара ненадлежащего качества неоспоримо возможен даже при тех обстоятельствах, когда предмет отнесён государством к списку не подлежащих для сдачи обратно.

В данном случае речь зачастую идёт именно о дорогостоящих технических объектах. Права любого потребителя при возврате товара ненадлежащего качества затрагивают бытовую технику, электронику, транспорт. Чтобы непосредственно вернуть товары ненадлежащего качества в данной категории, покупателям даётся стандартных две недели.
Чтобы непосредственно вернуть товары ненадлежащего качества в данной категории, покупателям даётся стандартных две недели.

Но при этом в ЗОЗПП есть некоторые исключения.

Например, возврат такого товара именно ненадлежащего качества реален и по истечении двух недель, если:

  1. Были обнаружены существенные конструктивные недостатки – вернуть любой товар с браком таким, как заводской, обычно не составляет проблем;
  2. В течение года на гарантии вещь непригодна к целевому использованию тридцать дней и более, при этом неоднократно была в ремонте.

Именно по этой причине совсем не лишено смысла оставлять у себя любую документацию на предмет покупки как можно дольше.

Она может вам пригодиться даже в других сложных жизненных ситуациях.

Закон о возврате потребителем фактически любого товара ненадлежащего качества подтверждает и тот факт, что непредоставление чека не может являться основанием для отказа покупателю.

Если все соблюдены, имеются иные доказательства покупки именно этой вещи именно у этого продавца, последний обязан принять покупку обратно.

При необходимости проводится проверка изделия ненадлежащего качества. Перед тем как вернуть товар с дефектом, учитывайте, что вы имеете полное право присутствовать при проверке. Если вы намерены это сделать, укажите об этом в заявлении, поданном администрации магазина. При возврате крупногабаритного товара, если он ненадлежащего качества, покупатель также вправе требовать, чтобы доставку такого в магазин осуществил продавец за его же счёт.
При возврате крупногабаритного товара, если он ненадлежащего качества, покупатель также вправе требовать, чтобы доставку такого в магазин осуществил продавец за его же счёт.

Особенно это касается ситуаций, когда сложный товар сдают вследствие неоднократного устранения поломок.

Чтобы максимально снизить вероятность возникновения споров с продавцом, возврат купленного вами товара ненадлежащего качества лучше осуществлять в течение установленных четырнадцати дней.

Если поломка была выявлена после того, как 14 дней прошло, нередко приходится обращаться и в Роспотребнадзор, и в суд. Особенно внимательно отнеситесь к юридическому оформлению при возврате.

Покупателей, недостаточно осведомлённых в своих правах, легко ввести в заблуждение – не соглашайтесь сдать товар ненадлежащего качества, если деньги вам не отдают сразу же и без подачи соответствующей претензии. У вас должны быть доказательства для каждого совершённого действия: и что изделие сдано, и что к продавцу вы обращались.

Возврат товара ненадлежащего качества гарантирован потребителям и в соответствии с ГК РФ (статьи 475, 503, 518). Можно ли вернуть товар в вашем случае – зависит в некотором смысле и от вашего понимания самого понятия «ненадлежащего качества». Некоторые потребители попусту тратят время и силы, чтобы потребовать от магазина компенсации за то, в чём виноваты действительно сами.

Если товар надлежащего качества, но не подошел покупателю

Важно! Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» позволяет гражданам вернуть покупку, если она соответствует требованиям качества, но не устраивает по иным параметрам (модель, фасон, цвет и пр.).

Продавец обязан удовлетворить требование о возврате денег за товар, если подходящей для замены аналогичной продукции не имеется. Стоимость вещи выплачивается покупателю в течение трех дней с момента обращения по поводу возврата товара.Если покупка совершалась с помощью интернет-сервиса, порядок несколько иной.

Ч. 4 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает, что купленную в интернет-магазине вещь также можно вернуть или заменить.

Деньги выплачиваются покупателю в срок не позднее 10 дней с момента заявления о возврате. Возвращая стоимость товара, продавец вправе вычесть из нее собственные расходы на обратную пересылку вещи.Кроме Закона № 2300-1 руководствоваться следует Постановлением Правительства № 612 от 27 сентября 2007 года «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Скачать закон о защите прав потребителей в последней редакции

Федеральный Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей» был создан 7 февраля 1992 года.

Регулирует настоящий ФЗ взаимоотношения между продавцами, покупателями, изготовителями, исполнителями, продавцами, импортерами, возникающие при продаже товаров, осуществлении работы и предоставлении услуг.

Положения настоящего закона гласят, что каждый потребитель имеет право на получение продукции (работ, услуг) надлежащего качества, которые являются не опасными для жизни и здоровья. Также которые не представляют угрозы имуществу покупателей и окружающей среде. Граждане, осуществляющие покупки вправе получать достоверные сведения об изготовителях продукции.

Если продавцом не выполняются вышеуказанные критерии, то граждане могут обращаться с жалобой в уполномоченные учреждения.

т. к. за нарушение настоящего закона его могут привлечь к ответственности:

  1. гражданской (ГК России);
  2. уголовной (УК РФ).
  3. административной (КоАП РФ);

Для ознакомления со всеми аспектами настоящего законодательного акта, рекомендуется изучить полный текст закона с последними изменениями. Поправки были внесены в рассматриваемый закон 3 июля 2016 года. Скачать последнюю редакцию Федерального Закона «О защите прав потребителей» со всеми изменениями и дополнениями можно по —> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — Москва и обл.;
  2. — все регионы РФ.
  3. — Санкт-Петербург и обл.;

Не подлежащие возврату изделия

Закон предусматривает отказ от приобретения в течение 14 дней со дня оформления покупки.

Если изделие не подошло по каким-либо параметрам, покупатель может расторгнуть договор купли-продажи без объяснения причин, но воспользоваться этим правом не всегда возможно. Возврат денег за некачественный товар не предусмотрен, если:

  • Истек предусмотренный срок возврата товара ненадлежащего качества.
  • Дефекты появились из-за неправильного использования или хранения предмета после покупки.
  • Изделие было отремонтировано непрофессионально третьим лицом после его покупки.
  • Продавец предупредил покупателя о недостатках заранее, до купли – продажи продукции.
  • Покупка входит в список товаров, по закону не подлежащих обмену и возврату.

К продукции, не подлежащей замене и возвращению, относят средства личной гигиены, лекарства, бытовую химию, косметику, бытовые приборы, используемые в гигиенических и медицинских целях, а также для приготовления пищи, мебель, автотранспорт, гражданское оружие и расходные материалы к нему. Полный перечень приведен в Постановлении Правительства РФ № 55.

Отказаться от товара, включенного в данный список, можно только в случае, если оно было куплено дистанционно (по телефону, через Интернет). Эти правила касаются только качественных покупок.

Вернуть товар ненадлежащего качества можно в любом случае.

Исключением являются технически сложные изделия, в отношении которых предусмотрен ремонт. Отказаться от приобретенной некачественной аппаратуры можно при условии невозможности своевременного устранения неполадок в работе.

Содержание и структура

Статья 25 ЗоЗПП РФ включает два пункта:

  1. пункт 2 определяет право приобретателя потребовать возврата стоимости товара, которую он уплатил, если заменить его в момент обращения невозможно. Такое требование продавец обязан исполнить не позднее, чем в течение 3 суток с момента обращения покупателя. Однако стороны вправе договорить о замене при появлении аналогичного товара у продавца.
  2. первый определяет возможность обмена даже качественного товара на аналогичный или продукцию той же марки, если изначально приобретенный не подошел по цвету или форме, а также фасону или габаритам. Срок, в который приобретатель сохраняет такое право, равен 14 суткам с момента приобретения. Обязательным условием является отсутствие покупки в употреблении, а также сохранение всех ярлыков, товарного вида и т.д. Законодательством зафиксирован также перечень товаров, на которые указанное правило не распространяется;

Негарантийные недостатки

Внимание!

Помимо недостатков, которые позволяют вернуть товар, определяют и те, что не дают возможности использовать такое право:

  1. повреждения возникли в результате совершения непрофессионального ремонта со стороны покупателя.
  2. повреждение товара непреодолимой силой, если в этот момент пользовался продуктом покупатель или третье лицо;
  3. недостатки, которые возникли в результате небрежных действий покупателя;
  4. дефекты товара были обозначены покупателю в момент покупки, и тот принял вещь, заплатив денежные средства за покупку;

Если установлены недостатки, одновременно подходящие под оба перечня, то вернуть деньги можно будет только через судебный орган.

Однако практика показывает, что такие иски удовлетворяются редко.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сроки возврата или обмена товара ненадлежащего качества

Покупатель имеет право предъявить претензии, обменять или вернуть товар ненадлежащего качества:

  • В течении пятнадцати дней по отношению к технически сложным товарам (). По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев ():
    • обнаружение существенного недостатка товара (раздел «Существенный недостаток товара (работы, услуги), недостаток технически сложного товара» «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»);
    • нарушение установленных настоящим законом устранения недостатков товара;
    • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  • нарушение установленных настоящим законом устранения недостатков товара;
  • невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  • обнаружение существенного недостатка товара (раздел «Существенный недостаток товара (работы, услуги), недостаток технически сложного товара» «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»);
  • В течении гарантийного срока или срока годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

    ()

В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования (). ВНИМАНИЕ! Если вы хотите, к примеру, сдать дефектный товар и получить назад уплаченные деньги, а продавец настаивает на проведении экспертизы, то на все про все магазину отводится максимум 10 календарных дней ().

Если вы решили обменять бракованный товар на качественный, то даже с учетом проведения экспертизы срок выполнения вашего требования не должен превышать 20 дней ().

Защита прав потребителя: возврат товара ненадлежащего качества

Покупатель имеет право обменять некачественный товар на качественный этой же марки или другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены (). Продавец должен заменить некачественный товар в течение 7-ми дней со дня предъявления покупателем требования об обмене.

При необходимости дополнительной проверки качества указанного товара замена производится в течение 20-ти дней, а в случае отсутствия необходимого для замены товара – в течение 1-го месяца ().

Если для замены товара требуется более 7-ми дней, то по требованию покупателя продавец обязан предоставить ему на период замены во временное пользование товар с аналогичными потребительскими свойствами.

Такой товар доставляется продавцом за свой счет в течение 3-х дней.

Исключение составляют товары, входящие в перечень, утвержденный , на которые данное правило не распространяется ().

Правила возврата товара надлежащего качества в магазин

Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам.