Налоговый учет и отчетность


Общие вопросы Данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, в том числе документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов Налогоплательщики В течение 4 лет пп. 8 п. 1 ст. 23 и пп. 5 п. 3 ст. 24 НК РФ Документы, необходимые для исчисления, удержания и перечисления налогов Налоговые агенты В течение 4 лет Налоговые декларации Налоговые декларации (расчеты) юридических лиц по всем видам налогов Организации 5 лет ст.

392 Перечня, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 Налог на добавленную стоимость (счета — фактуры; журнал учета счетов — фактур; книга покупок и книга продаж, дополнительные листы к ним и др.) Счета — фактуры Организации 4 года ст. 368 Перечня, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, составленный на бумажном носителе или в электронном виде Лица, указанные в п. 1 и п. 1(1) Правил В течение не менее 4 лет с даты последней записи абз.

5 п. 13 Правил, приведенных в приложении N 3 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 Книга покупок и дополнительные листы книги покупок, составленные на бумажном носителе или в электронном виде Покупатели В течение не менее 4 лет с даты последней записи абз. 4 п. 24 Правил, приведенных в приложении N 4 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 Книга продаж и дополнительные листы книги продаж, составленные на бумажном носителе или в электронном виде Продавцы Не менее 4 лет с даты последней записи абз.

4 п. 24 Правил, приведенных в приложении N 4 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 Книга продаж и дополнительные листы книги продаж, составленные на бумажном носителе или в электронном виде Продавцы Не менее 4 лет с даты последней записи абз. 4 п. 22 Правил, приведенных в приложении N 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 Полученные документы: — копии счетов — фактур (в том числе корректировочные, исправленные), полученные комитентами, покупателями, клиентами; Лица, указанные в п. 11 Правил В течение не менее 4 лет с даты последней записи п.

11 Правил, приведенных в приложении N 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 — таможенные декларации или их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации, платежные и иные документы, подтверждающие уплату НДС, — в отношении товаров, ввезенных на территорию РФ; — заявления о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов или их копии, заверенные руководителем и главным бухгалтером организации, копии платежных и иных документов, подтверждающих уплату НДС, — в отношении товаров, импортируемых на территорию РФ с территории государства — члена ЕАЭС; — заполненные бланки строгой отчетности (их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС — при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, включая услуги в поездах по предоставлению в пользование постельных принадлежностей; — документы, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав и в которых указаны суммы НДС, восстановленного акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном п.

3 ст. 170 НК РФ, или их нотариально заверенные копии; — первичные документы на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав в целях восстановления суммы НДС в порядке, установленном пп.

4 п. 3 ст. 170 НК РФ Переданные нотариально заверенные копии документов, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов, имущественных прав и в которых указаны суммы НДС, восстановленного акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном п. 3 ст. 170 НК РФ Первичные учетные документы, иные документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), подлежащие регистрации в книге продаж, в том числе составленные налогоплательщиком, — бухгалтерская справка-расчет для восстановления суммы НДС в соответствии со статьей 171(1) НК РФ Документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью, составление и выставление которых предусмотрено Порядком (совместно с применявшимся для формирования электронной подписи указанных документов квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи) Участники электронного документооборота В течение срока, установленного для хранения счетов-фактур п.

3 ст. 170 НК РФ Первичные учетные документы, иные документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), подлежащие регистрации в книге продаж, в том числе составленные налогоплательщиком, — бухгалтерская справка-расчет для восстановления суммы НДС в соответствии со статьей 171(1) НК РФ Документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью, составление и выставление которых предусмотрено Порядком (совместно с применявшимся для формирования электронной подписи указанных документов квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи) Участники электронного документооборота В течение срока, установленного для хранения счетов-фактур п.

Рекомендуем прочесть:  Выплата окладной и авансной части

1.13 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утв.

Приказом Минфина России от 10.11.2015 N 174н Налог на доходы физических лиц Заверенные копии документов, на основании которых физическое лицо произвело соответствующие расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов Налоговые агенты В течение 5 лет абз.

2 п. 4 ст. 226.1 НК РФ Налог на прибыль организаций Документы, подтверждающие расходы на обучение Налогоплательщики В течение всего срока действия соответствующего договора обучения и 1 года работы физического лица, обучение которого было оплачено налогоплательщиком в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее 4 лет абз. 5 и абз. 6 п. 3 ст. 264 и п. 4 ст.

283 НК РФ Документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценки квалификации В течение всего срока действия договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации и 1 года работы физического лица, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации которого было оплачено налогоплательщиком в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее 4 лет Документы, подтверждающие объем понесенного убытка В течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков Упрощенная система налогообложения Документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду Налогоплательщики В течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка абз.

283 НК РФ Документы, подтверждающие расходы на прохождение работником независимой оценки квалификации В течение всего срока действия договора оказания услуг по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации и 1 года работы физического лица, прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации которого было оплачено налогоплательщиком в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее 4 лет Документы, подтверждающие объем понесенного убытка В течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков Упрощенная система налогообложения Документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду Налогоплательщики В течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка абз. 7 п. 7 ст. 346.18 НК РФ Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) Документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду Налогоплательщики В течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка абз. 7 п. 5 ст. 346.6 НК РФ Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции Первичные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов Инвестор по соглашению или оператор соглашения В течение всего срока действия соглашения п.

Рекомендуем прочесть:  Образец паспорта старого образца

2 ст. 346.42 НК РФ Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность и справочные материалы, использованные при составлении бухгалтерской отчетности Инвестор (оператор) Не менее 5 лет после года, следующего за годом окончания работ по соглашению абз.

4 п. 2 Указаний, утв. Приказом Минфина России от 11.08.1999 N 53н Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (в том числе расчетные ведомости по отчислению страховых взносов; документы, необходимые для исчисления и уплаты страховых взносов) Документы, необходимые для исчисления и уплаты страховых взносов Плательщики страховых взносов В течение 6 лет пп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК РФ Расчетные ведомости по отчислению страховых взносов в фонд социального страхования: — годовые Организации Постоянно ст.

390 Перечня, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 — квартальные 5 лет. При отсутствии годовых — постоянно. С нарастающим итогом за IV квартал — постоянно. Сертификаты ключей ЭП Страхователи — участники электронного документооборота В течение всего периода хранения электронных документов в архивном хранилище не менее чем за 5 лет, предшествующих текущему году п.
Сертификаты ключей ЭП Страхователи — участники электронного документооборота В течение всего периода хранения электронных документов в архивном хранилище не менее чем за 5 лет, предшествующих текущему году п.

5.2, п. 6.2 и п. 6.3 Технологии приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе ФСС РФ в электронном виде с применением электронной цифровой подписи, утв.

Приказом ФСС РФ от 12.02.2010 N 19 Принятый ФСС РФ Расчет (Форма 4-ФСС).

Не менее 5 лет с момента принятия ФСС РФ (Фондом) Квитанция о получении Расчета либо Квитанция< о получении расчета с ошибками> Не менее 5 лет по завершении процедуры приема Расчетов в Фонд Акцизы Документы об уплате авансового платежа акциза и извещение (извещения) об уплате авансового платежа акциза Налогоплательщики Не менее 4 лет абз. 6 п. 10 и абз. 3 п. 17 ст. 204 НК РФ Документы об освобождении от уплаты авансового платежа акциза и извещение (извещения) об освобождении от уплаты авансового платежа Организации Не менее 4 лет Журнал учета поступивших в организацию федеральных специальных марок Организации, осуществляющие производство алкогольной продукции на территории РФ Не менее 5 лет с момента окончания его заполнения п.

10 Порядка, приведенного в приложении N 2 к Приказу Росалкогольрегулирования от 24.06.2010 N 42н Журнал учета нанесенных федеральных специальных марок на алкогольную продукцию Журнал учета уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок Журналы учета акцизных марок Импортеры табачной продукции иностранного производства Не менее 3 лет абз.

2 п. 14 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2010 N 76 Журналы учета специальных марок Производители табачной продукции Не менее 3 лет абз. 2 п. 19 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 N 27 Налог на добычу полезных ископаемых Документы, подтверждающие правильность исчисления и уплату налога с применением коэффициента, характеризующий способ добычи кондиционных руд черных металлов (Кподз) Налогоплательщики В течение всего срока применения указанного коэффициента п.
2 п. 19 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 N 27 Налог на добычу полезных ископаемых Документы, подтверждающие правильность исчисления и уплату налога с применением коэффициента, характеризующий способ добычи кондиционных руд черных металлов (Кподз) Налогоплательщики В течение всего срока применения указанного коэффициента п.

4 ст. 342.1 НК РФ Региональный инвестиционный проект Данные бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, при исчислении которых были использованы налоговые льготы, предусмотренные для участников региональных инвестиционных проектов НК РФ и (или) законами субъектов Российской Федерации, а также документов, подтверждающих соответствие показателей реализации регионального инвестиционного проекта требованиям к региональным инвестиционным проектам и (или) его участникам, установленным НК РФ и (или) законами соответствующих субъектов Российской Федерации Налогоплательщик — участник регионального инвестиционного проекта, удовлетворяющего определенным требованиям В течение 6 лет абз.