Теперь, медицинские организации обязательно должны:

  • Иметь лицензии на проведение меддеятельности, основанной на работе врача-психиатра. Наименование свидетельств перечислены в пункте 5, прил.1, Приказа №441н.
  • Предоставлять лицензии при проведении медосвидетельствования. Названия свидетельств, которые должны быть у организации, указаны в пункте 4, прил.1, Приказа №441н).
  • Иметь лицензии на выполнение медицинской деятельности врача-нарколога. Наименование документов, необходимых для проведения услуг, работы такого врача, перечислены в пункте 6, прил. 1, Приказа №441н).

Заметьте, химико-токсикологические исследование должны проводиться только в наркологических больницах или диспансерах, которые имеют также соответствующие разрешения на проведение меддеятельности. С полным список услуг и наименованием лицензий можно ознакомиться в пункте 8 приложения 1 того же Приказа. По сути, вы можете обратиться в любое государственное учреждение с просьбой пройти освидетельствование на получение оружия.

Если какого-то специалиста в больнице не будет, то вас могут направить в другую организацию, расположенную в вашем городе или районе.

Если вы не желаете проходить осмотр и исследования в государственном учреждении, то обратитесь в частную клинику. Но обязательно проверьте наличие лицензий!

Требования по заполнению

Образец медицинской справки формы 002-О/у и справки 003-О/у на оружие можно найти на соответствующих порталах о медицинских справках. Важно, чтобы оттиски печатей на бумаге были четко видными, а указанные сведения – хорошо читаемыми.

В случае успешного прохождения комиссии на бланке делается отметка относительно годности к ношению оружия. После этого справка с пакетом собранных документов направляется в специальный отдел, занимающийся выдачей лицензий.

Он принимает решения о разрешении и продлении лицензии.

Медицинский документ предоставляется платно. Цена медсправки на оружие формы 002-О/у составляет 1100 рублей. Сама по себе данная медицинская справка не выступает разрешающим документом на владение оружием, она нужна лишь для того, чтобы вам выдали соответствующую лицензию. Где получить справку 002 на оружие?
Где получить справку 002 на оружие?

Только в тех медучреждениях, которые получили разрешение Министерства здравоохранения. В противном случае документ будет недействительным.

Срок действия комиссии на оружие

Срок действия справки на оружие 1 год.

Для получения лицензии вам необходимо будет подать справку вместе с другими необходимыми документами в Лицензионно-разрешительный отдел. По истечении срока действия лицензии, а вернее, за три месяца до её истечения, медицинская справка на оружие получается повторно: вам вновь предстоит прохождение мед. комиссии.

  • При наличии охотничьего билета его ксерокопия.
  • Медицинская справка 046 на оружие.
  • Оплаченную квитанцию лицензионного сбора.
  • Ксерокопия первой страницы российского паспорта и страницы с пропиской. Заверять у нотариуса не нужно.
  • Заявление на получение лицензии на ношение огнестрельного оружия.
  • Две черно белых фотографии размером 3х4.
  1. Не прошли курсы по владению оружием.
  2. У вас нет сейфа, необходимого для хранения оружия, и вы не можете обеспечить безопасные условия для его сохранности.
  3. Не имеете постоянной прописки и места проживания.

Обратиться повторно за оформлением документов гражданин, конечно же, может.

После первого отказа вам выдадут соответствующее уведомление. Обращаясь повторно, вы можете приложить документы, которые изменят тот или иной пункт. Например, в отказном уведомлении вам написали, что вы не прошли курсы.

Теперь медицинское освидетельствование включает в себя медицинские осмотры врачами-специалистами и лабораторное исследование в следующем объеме:

  1. медицинский осмотр врачом-психиатром;
  2. медицинский осмотр врачом-психиатром-наркологом;
  3. химико-токсикологические исследования.
  4. медицинский осмотр врачом-офтальмологом;

Осмотр врачом-психиатром должен будет осуществляться в государственной или муниципальной медицинской организации по месту жительства (пребывания).Если врач-психиатр в ходе осмотра выявит симптомы или синдромы заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, он направит освидетельствуемого на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией (п. Сдача этого анализа является необходимой процедурой для всех обращающихся за справкой формы № 003-О/у.

Без этого теста эта справка не может быть выдана.

В итоге, в Лицензионно-разрешительных подразделениях территориальных отделов МВД при получении лицензии на оружие нужно предоставить :

  • результаты Химико-токсикологическое исследования формы № 454/у-06 (результаты теста на наркотики)
  • справки из наркологических и психоневрологических диспансеров по месту жительства.
  • медицинскую справку ф.№ 003-О/у от 30 июня 2016 года (об отсутствии наркотиков в организме)
  • медицинскую справку ф.№ 002-О/у от 30 июня 2016 года (на право владением оружия)

N 300 № п/п Наименование заболеваний Код заболеваний Отметка об отсутствии заболеваний (фамилия, инициалы специалистов, проводивших осмотр) 1.

Хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями F00-F09, F20-F79 Не выявлено 2. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ F10-F19 Не выявлено 3. Острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и 0,2 на другом глазу или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом Н52-Н54 Не выявлено Заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, не выявлено (фамилия, инициалы уполномоченного лица, печать медицинского учреждения) «_____» __________ 2017 г.

Острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и 0,2 на другом глазу или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом Н52-Н54 Не выявлено Заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника, не выявлено (фамилия, инициалы уполномоченного лица, печать медицинского учреждения) «_____» __________ 2017 г. Настоятельно рекомендую все эти нюансы дополнительно оговорить в вашем регионе, когда дело дойдёт «до терапевта».

Особенности получения справки на владение оружием

Основная проблема получения медсправки 002-о/у и 003-о/у (для охранников и иных лиц) заключается в сложности посещения двух первых врачей.

Нарколог и психиатр обычно ведут прием в диспансерах, а график работы у них обычно неудобный. Поэтому работающим с 9.00 до 18.00 гражданам сложно выкроить время на их посещение.В мегаполисах (в Москве и Санкт-Петербурге) этот вопрос решен. В столице жители города с постоянной регистрацией могут пройти всех врачей в одном месте.

Делается это в одной из десяти поликлиник Москвы. В данные медицинские учреждения ведется предварительная запись на прием.Аналогичная система существует и в Санкт-Петербурге, где услуги оказывают частные клиники, работающие при крупных наркологических центрах, обслуживающих все районы города. Поэтому жителям нет необходимости ждать приема в районном диспансере, можно обратиться в удобное время в любой из таких центров.Срок действия справок 002-о/у и 003-о/у законодательством не установлен.

Но лучше не пытаться получить лицензию на оружие по справке, если она была получена более 1 года до момента обращения.

Какой срок действия справки, разрешающей использовать оружие?

Для оформления лицензии потребуется справка форма 002-О/у. Срок действия мед справки на оружие составляет 12 месяцев. После получения справки можно приступать к процедуре оформления лицензии.

Для того чтобы оформить справку, необходимо пройти врачей и получить справку 003-О/у. Этот документ подтверждает отсутствие в крови психотропных и иных запрещенных веществ. В большинстве больниц этот тест можно пройти одновременно с посещением других врачей.

В состав врачебной комиссии входят следующие специалисты: нарколог, психиатр, терапевт, офтальмолог.

Бланк справки по форме 002-О/у введен в действие еще в 2017 году.

Это бланки, выполненные типографским способом, на специальной защитной бумаге, с водяными знаками. На справке прописывается полное название медицинского учреждения, которое ее выдает, полная информация о гражданине, на которого она выдана. Каждому бланку присваивается уникальный идентификационный номер.
Каждому бланку присваивается уникальный идентификационный номер. Саму справку на действительность можно проверить в реестре, по ID номеру.

Сделано это для того, чтобы сократить количество поддельных документов, ведь не совсем правильно, когда оружие оказывается в руках не совсем адекватного человека.

Приказ Минздрава России от 30 июня 2016 г.

N 441н

Хочется пояснить: С 1 января 2017 года на территории РФ вводится новая форма справки об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на оружие или охранной деятельности.

  1. Вместо ранее использовавшейся формы 046, теперь действует форма № 002-О/у от 30 июня 2016 года №441н. Не забывайте, что при этом С 1 августа 2014 года психиатра и нарколога для справки на оружие можно проходить только в диспансерах по вашему месту жительства!
  1. Помимо этого, теперь, чтобы получить разрешение на оружие, вместе со справкой ф.

    № 002-О/у, нужно получить справку с мед.заключением об отсутствии в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов формы № 003-О/у от 30 июня 2016 года №441н.

  1. В свою очередь эта справка может быть выдана только на основании пройденного Химико-токсикологическое исследование формы № 454/у-06.

    Цель исследований — наличие наркотических, психотропных, химико-токсикологических и сильнодействующих веществ в моче. Сдача этого анализа является необходимой процедурой для всех обращающихся за справкой формы № 003-О/у.

    Без этого теста эта справка не может быть выдана.

В итоге, в Лицензионно-разрешительных подразделениях территориальных отделов МВД при получении лицензии на оружие нужно предоставить :

  • медицинскую справку ф.№ 003-О/у от 30 июня 2016 года (об отсутствии наркотиков в организме)
  • медицинскую справку ф.№ 002-О/у от 30 июня 2016 года (на право владением оружия)
  • результаты Химико-токсикологическое исследования формы № 454/у-06 (результаты теста на наркотики)
  • справки из наркологических и психоневрологических диспансеров по месту жительства.

Порядок оформления

Справка 002-О/у – комплексный сертификат, выдаваемый на основании профильных медицинских заключений:

  1. медсправка 003-О/у, подтверждающая отсутствие в организме наркотических и психотропных веществ, включая их метаболиты;
  2. вердикты профильных специалистов – нарколога и психотерапевта.

Поэтому кажущийся простым медосмотр у офтальмолога и терапевта, усложняется рядом предварительных процедур.

Образец

С утверждением Приказа Минздрава России под номером 441н появился новый порядок получения разрешений на ношение, приобретение, использование оружия.

Была отменена стандартная форма справки, на ее смену появились два заключения. Расскажем, как еще изменился порядок получения разрешений, какие новые правила появились. В соответствии с Приказом № 441н, гражданин, желающий получить оружие, должен пройти специальную медицинскую комиссию и ряд обследований, чтобы доказать отсутствие в организме наркотиков, психотропов и других веществ, влияющих на эмоциональное состояние человека.
В соответствии с Приказом № 441н, гражданин, желающий получить оружие, должен пройти специальную медицинскую комиссию и ряд обследований, чтобы доказать отсутствие в организме наркотиков, психотропов и других веществ, влияющих на эмоциональное состояние человека.

  • Химико-токсикологическое исследование.
  • Медицинское освидетельствование.

Статьи УК РФ за незаконное приобретение, хранение, изготовление, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – какое наказание грозит нарушителям?

  • Офтальмолога.
  • Терапевта.
  • Психиатра.
  • Нарколога.

Если нарколог выявит у пациента заболевания, при которых владение оружием запрещено, то врач может провести такое исследование крови – «качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT)». Это прописано в пункте 7 приложения 1 данного Приказа.

В документе также указывается, что врач-психиатр может направить пациента на психиатрическое освидетельствование, если выявит симптомы или заболевания, которые препятствуют владению оружием. Проводить процедуру освидетельствования будет специальная врачебная комиссия (пункт 23, прил.1 Приказа №441н). Кстати, с нового 2020 года была отменена справка 046-1.

1. Форма № 002-О/у Этот документ является приложением 2 у данного приказа.

Он должен рассказать о том, имеются ли у обратившегося пациента медпротивопоказания к владению оружием.

Заполняется документ регистратором. Гражданин должен предоставить документ, удостоверяющий личность, и ответить на вопросы специалиста. Регистрирующее лицо, после оформления документа, должно направить обратившегося на прием к врачам.

2. Форма № 003-О/у, приложение 4 к данному приказу Это заключение выдается только тогда, когда вы обошли всех врачей, прошли исследование – и результаты его отрицательные. При обнаружении веществ в организме обратившегося пациента, такое заключение не оформляется. Подписать заключения должен врач-терапевт или главный врач лечебного учреждения, в которое вы обратились.

Согласно пункту 3 Приказа Минздрава №441н гражданин вправе обратиться в любое медицинское учреждение – но важно, чтобы оно могло провести необходимые исследования и имело лицензию на определенную деятельность! Неважно, будет этого государственное или муниципальное учреждение.

Также не будут смотреть на расположение медорганизации – по месту жительства или пребывания.

Особое внимание будет уделяться предоставленным документам и заключениям, а еще и медицинскому учреждению, в которой проходил осмотр гражданин.

  • Иметь лицензии на выполнение медицинской деятельности врача-нарколога. Наименование документов, необходимых для проведения услуг, работы такого врача, перечислены в пункте 6, прил. 1, Приказа №441н).
  • Предоставлять лицензии при проведении медосвидетельствования. Названия свидетельств, которые должны быть у организации, указаны в пункте 4, прил.1, Приказа №441н).
  • Иметь лицензии на проведение меддеятельности, основанной на работе врача-психиатра. Наименование свидетельств перечислены в пункте 5, прил.1, Приказа №441н.

Заметьте, химико-токсикологические исследование должны проводиться только в наркологических больницах или диспансерах, которые имеют также соответствующие разрешения на проведение меддеятельности.

С полным список услуг и наименованием лицензий можно ознакомиться в пункте 8 приложения 1 того же Приказа. По сути, вы можете обратиться в любое государственное учреждение с просьбой пройти освидетельствование на получение оружия.

Если какого-то специалиста в больнице не будет, то вас могут направить в другую организацию, расположенную в вашем городе или районе. Если вы не желаете проходить осмотр и исследования в государственном учреждении, то обратитесь в частную клинику. Но обязательно проверьте наличие лицензий!

Срок действия справок, выданных по новым формам в 2017 году, будет составлять 1 год. Об этом свидетельствует пункт 26 приложения 1 Приказа №441н.

Ранее этот период составлял полгода. Заметьте, справка по форме 046-1 действует в течение года с того момента, как ее вам выдали.

Изменения в том, что новые справки-заключения будут выдавать только по новым, утвержденным формам, но ни в коем случае никто не будут отменять действие старых справок.

  • Не предоставили медицинские заключения, утвержденные по новым формам.
  • Отбывали наказание за совершение умышленного противозаконного деяния.
  • Совершали когда-либо административное правонарушение. Отказ будет точно получен, если это происходило больше 2 раз за год.
  • Не прошли курсы по владению оружием.
  • У вас нет сейфа, необходимого для хранения оружия, и вы не можете обеспечить безопасные условия для его сохранности.
  • Состоите на учете у невролога, психиатра.
  • Не имеете постоянной прописки и места проживания.
  • Имеете судимость.
  • Не подали на рассмотрение паспорт, другие документы, тем самым скрыли личные данные.
  • Вы младше 18 лет.

Обратиться повторно за оформлением документов гражданин, конечно же, может.

После первого отказа вам выдадут соответствующее уведомление.

Обращаясь повторно, вы можете приложить документы, которые изменят тот или иной пункт. Например, в отказном уведомлении вам написали, что вы не прошли курсы. Пройдите их, получите «корочку» и приложите копию документа при повторном обращении.

Если же вы считаете, что отказ был необоснованным, то следует свои права отстаивать в суде.

Нельзя приобрести справку – вам все равно придется проходить осмотр врачей и оплачивать проведение необходимых исследований. Все медицинские услуги, которые будут оказывать, вы будете оплачивать сами!

Конечно же, дешевле обратиться в государственную больницу.

Там не придется платить за прием. Но от химико-токсикологических исследований не отвертеться.

Стоимость проведения процедур различно, примерно от 1200 до 4800 рублей, в зависимости от спектра услуг и работ специалиста. УслугаЦена Справка на оружие по форме №002 о/у (при наличии справок из наркологического и психоневрологического диспансеров 2000 руб.

Нужно ли будет переоформлять справку, в случае истечения ее срока?

В случае пропуска срока действия мед справки на оружие, придется заново переоформлять ее.

Опять придется обратиться в больницу, взять с собой паспорт и военный билет, оплатить услуги. В случае переоформления необходимо дополнительно взять с собой существующую лицензию.Не требуется новая справка, если получена лицензия на одну единицу оружия и приобретается вторая.

Какие документы нужны для переоформления?

Чтобы продлить (переоформить) действие разрешения на оружие, потребуется заполнить заявление по установленной форме и приложить к нему следующие документы: копия и оригинал паспорта;

  • копии справок по форме 002-О/у и 003-О/у;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.
  • если речь идет об охотничьем оружии, то прилагается охотничий билет (копия);
  • 2 матовые фотографии формата 3Х4;
  • копия действующей лицензии;

Помимо этого, придется еще доказать, что в месте хранения оружия обеспечены все условия для сохранности.

Само оружие не может подвергаться переделке. Подтверждает это участковый полицейский.

В территориальном подразделении ЛРР (где производится выдача и продление разрешения) выдадут Акт проверки условий, который должен заполнить полицейский. После оформления акта подаются все остальные документы. На рассмотрение документов отводится 30 дней.

Если же лицензия оформляется впервые, то придется еще пройти специальную подготовку и успешно сдать экзамен. На курсах обучают безопасному обращению с оружием.

При первом оформлении не потребуется обращаться к участковому, но после приобретения оружия придется его опять принести опять в ЛРР и зарегистрировать его.

Сколько переоформляется справка?

В среднем на всю процедуру прохождения обследования уходит 1,5 часа. Главное, чтобы в выбранном учреждении делали экспресс-тест — химико-токсикологическое исследование на наличие психотропных веществ.

Если на обследование, гражданин приходит с уже готовыми заключениями из наркологического и психиатрического диспансеров, то времени на всю процедуру уйдет меньше.