Оформление справки с работы для разных стран ЕС


Государства Евросоюза предъявляют различные требования к оформлению доходных справок. Например:

  • На греческую визу достаточно каждомесячного дохода от 15 000 рублей, а для оформления разрешения в Америку необходим минимальный оклад в 30 000 рублей;
  • Для визы во Францию необходимо подтверждение дохода на национальном языке. Требуется именно справка, а не форма 2-НДФЛ;
  • Представительства Дании относятся к экономическому обеспечению крайне серьезно. Доход заявителя для одобрения разрешения должен быть не ниже 500 евро. Рабочая справка также дополняется банковской выпиской, заверенной операционистом.
  • Для въезда в Финляндию справки не требуется, достаточно указать в анкете информацию о работодателе. Но биометрические данные сдать все же придется;
  • Великобритания требует, чтобы документ был переведен на английский язык. Необходимо также дополнить его заверенной ксерокопией трудовой книжки;
  • Консульство Германии требует справку на немецком языке и ее скан (качественное фото);

Подтверждение финансовой независимости – крайне важная процедура для одобрения визы. Лицам с большой зарплатой с большей вероятностью откроют шенген, чем претендентам с низким окладом.

Но и последние могут успешно получить визу, дополнив свою справку банковской выпиской. 5 787 Поделиться Миграционный юрист г.

Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница.

Автор статей на сайте MigrantVisa.ru

На каком языке представлять справку с работы

Для верного оформления документации стоит все требования узнавать заранее.

Это касается и языка оформления. Часто документ пишется на русском языке. Но бывает так, что сотрудники посольств требуют бумагу на английском (например, для Великобритании) или на немецком (для Германии). Поэтому все нюансы касаемо языка заполнения стоит узнавать заранее у сотрудников посольств, позвонив по телефону или узнав в интернете.
Поэтому все нюансы касаемо языка заполнения стоит узнавать заранее у сотрудников посольств, позвонив по телефону или узнав в интернете.

Для чего требуется справка

Европейские государства опасаются увеличения числа нелегальных мигрантов. Развеять опасения миграционных служб поможет справка с работы на шенгенскую визу. Она подтвердит:

  1. Обладание стабильной зарплатой — путешественник сможет оплатить свои расходы;
  2. Финансовый статус гражданина: способность туриста внести вклад в экономику Евросоюза учитывается при вынесении решения о выдаче визы.
  3. Наличие официального трудоустройства как причины вернуться в Россию;

Справка с работы для визы — язык написания

В 90% случаев документ о доходах пишется на государственном языке (в данном случае – на русском).

Сотрудники консульств и посольств могут затребовать перевод бумаги на английский язык.

Причина: международная значимость, принятие документов в большинстве стран мира. Особенности и требования для определенной страны можно узнать на сайте посольства/консульства или по телефону.

Справка с места учебы для шенгенской визы

Школьникам и студентам необходимо предоставить справку с места учебы.

При этом, студентам необязательно предоставление этого документа при наличии студенческого билета – подается его копия. Если виза запрашивается на даты в рамках учебного семестра, некоторые консульства дополнительно запрашивают справку из деканата о том, что поездка в учебный период в зарубежье разрешается.

Если виза запрашивается на даты в рамках учебного семестра, некоторые консульства дополнительно запрашивают справку из деканата о том, что поездка в учебный период в зарубежье разрешается. Если предполагаемая поездка состоится в период проведения экзаменов (для школьников – в неканекулярный период) необходимо, чтобы в справке было указано, что аппликанту на визу разрешено пропустить занятия/экзамены.

Срок действия такого документа – до трех месяцев. Для оформления визы на нашем сайте вы можете воспользоваться следующими нам+7(495) 722-23-92Позвоните намМы позвоним вам

Как должна выглядеть справка с места работы?

Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке Вашей компании с указанием следующих реквизитов компании:

  1. контактный номер телефона;
  2. адрес электронной почты;
  3. юридический адрес;
  4. фактический адрес;
  5. ИНН и ОГРН (желательно).

Если фирменного бланка как такового нет, то подойдет, если Вы «набьете» название и реквизиты компании просто в Word (или любом другом текстовом редакторе).

Заявление сотрудника о выдаче справки с места работы

Форма справки с места работы для шенгенской визы должна содержать:

  • Отметку об исполнителе (при необходимости). В отметку об исполнителе включают фамилию, имя, отчество, номер телефона. В качестве дополнительных сведений: наименование должности, название структурного подразделения, электронную почту.
  • Место представления справки, адресат. Реквизит «адресат» проставляют в верхнем правом углу документа, если используют бланк с угловым расположением реквизитов. На бланках с продольным расположением реквизитов указывают адресат под ними справа. Строки реквизита «адресат» выравнивают по левому краю или центрируют относительно самой длинной строки.
  • Регистрационный номер справки. Номер такого документа – это его идентификатор, который может быть как цифровым, так и буквенно-цифровым. Организации на свое усмотрение могут дополнять его иными кодами или индексами. Например, индексом соответствующего дела по номенклатуре дел или кодом корреспондента, кодом должностного лица и так далее.
  • Печать организации. Можно также ставить печать в месте, которое обозначено «МП» («Место печати»).
  • Должность, подпись с расшифровкой подписи. Справку может подписать как руководитель организации, так и уполномоченный им сотрудник. Если в документе отражают сведения о зарплате, дополнительную подпись обязательно проставляет и главный бухгалтер организации. Подписать документ может и иной уполномоченный сотрудник бухгалтерии.
  • Дату оформления. Дату записывают в такой в последовательности: сначала день месяца, затем месяц и год. Если в этом документе месяц прописан словом, то можно его число от 1 до 9 вносить без нуля. Например: «4 сентября 2020 г.».
  • Сведения о работодателе. Здесь указывают наименование организации, почтовый адрес и номер телефона, факса.

Справка о заработной плате для визы (образец) должна содержать:

  1. сведения о сотруднике;
  2. информацию о стаже;
  3. сведения о зарплате;
  4. дополнительную информацию, запрашиваемую посольством.

Какая должна быть справка?


Унифицированной формы справки с места работы российским законодательством не определено.

Требования к ее содержанию и оформлению предъявляются исключительно консульством конкретного государства. Поэтому рекомендуется уточнять эти правила на официальном сайте визового центра.Допустимо оформить справку в произвольной форме или по утвержденному в организации образцу только в случаях, когда иностранное консульство не указывает особых требований.

В любом случае рекомендуется применять фирменный бланк организации, выдающий документ.Содержание справки обязательно должно быть актуальным и достоверным!Важно! Информация подлежит проверке и обнаружение любых неточностей, ложных сведений, недостоверных или ошибочных данных влечет отказ в выдаче шенгенской визы.В обычном порядке справка заполняется на русском языке, но консульство может затребовать перевод документа.

Информация подлежит проверке и обнаружение любых неточностей, ложных сведений, недостоверных или ошибочных данных влечет отказ в выдаче шенгенской визы.В обычном порядке справка заполняется на русском языке, но консульство может затребовать перевод документа.

Поэтому заявителю предварительно нужно уточнить необходимость в нём и требуется ли заверение перевода нотариально.Стандартно справка с места работы для Шенгена содержит:

  1. дата выдачи и номер документа;
  2. прописывается цель выдачи справки. Обычно здесь указывается «по месту требования» или «для предоставления в консульство»;
  3. сведения о работнике (ФИО полностью, год рождения, структурное подразделение, где он работает, и занимаемая должность);
  4. работодатель может указать факт предоставления сотруднику дней отпуска на период его отъезда за границу РФ. Это послужит гарантией, что он не увольняется и рабочее место будет сохранено;
  5. стаж работы гражданина по текущему месту работы;
  6. сведения о работодателе с указанием всех реквизитов (полное наименование, статистические коды: ИНН, КПП, ОГРН или ОГРНИП, юридический адрес, контактный телефон);
  7. среднемесячный показатель уровня дохода или установленный оклад (прописывается суммой и прописью);
  8. документ заверяется руководителем организации с простановкой личной подписи, расшифровкой и скрепляется печатью, если она имеется.

Справка составляется в единственном экземпляре, но допустимо изготовить несколько копий и заверить их обычным порядком. Каждый из экземпляров должен быть отражен в журнале исходящей документации работодателя.Бланк справки с места работы для шенгенской визы (примерная форма):

Требуется ли справка с места работы для шенгенской визы?

Для путешествий в страны Шенгена россиянам виза нужна, и в большинстве случаев для ее получения заявителю необходимо подавать в консульство принимающей страны соответствующую справку.

В качестве исключения можно назвать разве что Финляндию. Чтобы получить финскую туристическую визу, достаточно указать сведения о своей занятости в анкете, поэтому предоставления справки с работы в общем случае не требуется.

Правда, имея на руках финскую визу, в ряде случаев можно въехать на территорию Шенгена именно через Финляндию либо находиться в ней основную часть времени пребывания в Европе, а это не всегда совпадает с планами путешественника. Поэтому рекомендуется оформлять визу в консульстве именно той страны Шенгена, через которую планируется въезжать в Европу либо которая является основной для пребывания.

Поэтому рекомендуется оформлять визу в консульстве именно той страны Шенгена, через которую планируется въезжать в Европу либо которая является основной для пребывания.

Как получить

Для того, чтобы получить справку у работодателя, сотрудник должен подать ему письменное заявление.

Обычно на рассмотрение заявления и формирование справки уходит не больше трех рабочих дней (максимум неделю), после чего документ выдается работнику организации. Если необходимо получить справку в более короткий период, это следует указать в самом заявлении, вписав конкретную дату, к которой она необходима.

Справка для визы: как рассчитать средний заработок

Если по правилам страны въезда в справке с места работы нужно указать именно заработную плату (а не оклад) гражданина за установленный период, то в этом случае рассчитывается его среднемесячная зарплата.

Среднемесячная заработная плата сотрудника для справки исчисляется согласно общим правилам, содержащихся в и в , утв.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Требования и образец справки с места работы для визы

Как оформить справку с места работы?

Не помешает фирменный бланк компании с реквизитами организации и контактной информацией (юридический адрес, телефоны в шапке). Справка с работы для шенгенской визы в 2020 году может быть в свободной форме, но обязательными пунктами идут:

  1. срок, на который предоставляется отпуск и заметка «с сохранением заработной платы»
  2. ваша должность и время работы в компании
  3. адрес фирмы/компании/предприятия
  4. наименование фирмы/компании/предприятия
  5. доход в месяц (желательно от 25 тысяч рублей) или средняя зарплата за год

Справка для визы должна быть заверена печатью организации и подписью директора / бухгалтера.

Кстати, из консульства на работу не звонят. Нас и наших друзей не беспокоили, на форумах отзывы такие мы тоже не встречали. Но если по вашу душу звонил работник консульства, дайте знать в комментариях, пожалуйста.

Вы – индивидуальный предприниматель? Справка с работы ИП для визы включает копию свидетельства о регистрации и копию ИНН.