Составить претензию на возврат денег от физического лица

Законные основания для возврата денежных средств за неоказанную услугу


По законуесть разные правовые основания для того, чтобы потребовать возврата денег за услугу. Эти основания для вас будут иметь разные последствия.Поэтому, в каждой конкретной ситуации нужно выбрать лучшее для вас основание, по которому вы потребуете у исполнителя вернуть вам деньги за услугу.Ситуация 1:

Правила составления досудебной претензии на возврат денежных средств

  1. Перечень документов, прилагаемых к претензии.

Они могут быть самыми различными — начиная с товарного чека и заканчивая заключением эксперта или актом осмотра.

  • В завершении всего проставляется личная подпись обратившегося или его представителя.

  • Если вы уверены,что в досудебном порядке исполнять ваше требование ответчик не собирается, можно поступить проще и не ждать истечения отведенного претензией срока. Практикующие юристы подают заявление в суд спустя неделю после отправки досудебной претензии.

    Пока суд принимает иск к производству, ответчик успевает получить письмо.

    В качестве общего образца претензии приводится претензия, которую можно использовать для возврата задолженности. Она подойдет и для физических, и для юридических лиц. Здесь мы писали о претензиях по защите прав потребителей при неоказании услуг А здесь можно найти образец претензии о выплате неустойки к застройщику В качестве общего образца претензии приводится претензия, которую можно использовать для возврата задолженности.

    Она подойдет и для физических, и для юридических лиц. Состав элементов и их последовательность в традиционной структуре претензии таковы:

    • Название документа — «Претензия» или «Досудебная претензия» (последний вариант призван усилить впечатление о неотвратимости разбирательства) — по центру листа.
    • Описание основания возникновения требований. Начать следует с соглашения, которое не выполнено (указать его номер и дату заключения, сослаться на пункты, обязывающие к исполнению некоего действия — уплате денежных средств, например). Далее следует указать срок исполнения этой обязанности и сообщить о просрочке, перечислить и расшифровать пункты соглашения, описывающие штрафные санкции за просрочку, порядок действий в этом случае.
    • Ф. И. О. и обратный адрес предъявителя претензии.
    • Наименование и адрес получателя претензии (либо непосредственно должник, либо его законный представитель) — в правом верхнем углу листа.

    Нормативная база

    Права граждан при покупке вещей и получения услуг регулируются ФЗ от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителя». Законодательный акт позволяет гражданам составить претензию на возврат денег и вернуть уплаченные суммы в следующих ситуациях:

    • Услуга не была предоставлена полностью или частично (). В ситуациях, когда договоренности были выполнены не в полном объеме или стало известно, что услуга не будет оказана в установленные сроки, заказчик вправе вернуть часть средств соразмерно невыполненным работам. Также он может расторгнуть договор в любое момент, но при этом обязан возместить расходы, понесенные исполнителем ().
    • Изделие, за которое была внесена предоплата, не доставили в оговоренные сроки (). В таком случае можно расторгнуть договор и потребовать возврата предоплаты. Важно иметь на руках договор с фиксированной датой доставки. Также стоит учесть, что денежные средства не получится вернуть, если продавец не смог доставить товар, вследствие возникновения форс-мажорных обстоятельств, независящих от него.
    • Работа была выполнена не качественно (). Заказчик может потребовать возмещения убытков или компенсацию понесенных затрат на исправление дефектов,возникших вследствие оказания некачественной услуги.
    • Возврат изделия надлежащего качества в течение 14 дней, за исключением категории товаров, которые такому возврату не подлежат ().
    • Приобретение товара с дефектом, если о его изъянах продавец не предупреждал заранее (). При этом, если потребитель в результате покупки бракованного товара понес убытки, он вправе требовать и их возмещение.

    ВниманиеПисьменная претензия на возврат денег является официальным документом.

    Торговая компания, получившая её, обязана дать ответ в течение 10 дней (). Если организация имеет сомнения в причинах возникновения поломки, проводится экспертиза, срок — 20 дней. Для бюджетных предприятий установлен иной срок — 30 дней ().

    В обоих случаях отсчет начинается со следующего дня, после представления жалобы.

    Направление претензии

    Законом предусмотрены три варианта вручения адресату любого документа. Это можно сделать лично или через представителя, посредством почтового отправления или в электронном виде.

    Если претензия направлена не только на исполнение требований, но и на приостановление сроков давности, то от электронной формы лучше отказаться. Дело в том, что срок давности приостанавливается при условии, что вторая сторона получила претензию.

    Поэтому, если вы выбираете вариант с личным вручением, то имейте с собой дополнительный экземпляр. На втором экземпляре ваш оппонент должен будет расписаться в получении и проставить дату. Если будет выбран вариант с почтовым отправлением, то претензию следует отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
    Если будет выбран вариант с почтовым отправлением, то претензию следует отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Для того, чтобы не возникло разногласий по поводу прилагаемых документов, желательно составить опись, прилагаемую к почтовому отправлению.

    Как показать суду, что претензия была направлена

    Доказательством является квитанция о почтовом отправлении.

    Направлять досудебные претензии необходимо заказным письмом с описью вложения. Если вы знаете несколько адресов ответчика — направляйте на каждому из них по экземпляру досудебной претензии.

    Используйте все известные адреса — в том числе указанные на сайте, а не только юридический. Если вы находитесь в одном с ответчиком городе и он — юридическое лицо, хорошо также оставить экземпляр претензии в приемной этой компании.

    Попросите секретаря или другого сотрудника поставить отметку о получении досудебной претензии на ее копии.

    Все это исключит возможность ответчика апеллировать к тому, что он не был уведомлен надлежащим образом.

    Отсчитывать срок исполнения требования, указанный в претензии, надо с момента, получения письма ответчиком.

    Узнать об этом можно на сайте Почты России. Если письмо прибыло в место вручения — ответчик считается уведомленным. Если вы уверены,что в досудебном порядке исполнять ваше требование ответчик не собирается, можно поступить проще и не ждать истечения отведенного претензией срока. Практикующие юристы подают заявление в суд спустя неделю после отправки досудебной претензии.
    Практикующие юристы подают заявление в суд спустя неделю после отправки досудебной претензии.

    Пока суд принимает иск к производству, ответчик успевает получить письмо.

    В качестве общего образца претензии приводится претензия, которую можно использовать для возврата задолженности. Она подойдет и для физических, и для юридических лиц.

    Здесь мы писали при неоказании услуг А здесь можно найти Обращайтесь к нам для составления грамотной досудебной претензии по Вашему делу. Стоимость услуги составляет 3 000 рублей и включает в себя анализ договора и подготовку правовой конструкции для последующего обращения в суд. Для консультации оставьте свои данные в форме ниже или 7+3= Согласен с условиями В качестве общего образца претензии приводится претензия, которую можно использовать для возврата задолженности.

    Она подойдет и для физических, и для юридических лиц.

    Кому: ФИО получателя Адрес От: ФИО отправителя Адрес Номер телефона Уважаемый ________________, В соответствии с Договором займа (распиской или другим документом) от ___________ г.

    Вы имеете обязательства по выплате мне денежных средств в размере _____________________ рублей в период до ___________ г. По состоянию на ___________ г.

    эти обязательства не выполнены. Вопреки неоднократным обещаниям и заверениям о погашении этой задолженности, каких-либо действий с Вашей стороны по выплате долга не отмечено. В этой связи, на основании действующего Договора, предлагаю Вам реализовать оговоренные финансовые обязательства добровольно в течение 10 (десяти) календарных дней.

    В случае отсутствия поступления всей суммы долга в указанный я буду вынужден обратиться в суд для организации принудительного взыскания этих средств.

    Кроме того, мной будут предъявлены требования о взыскании сумм неустойки, а также требования о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя и государственной пошлины, что значительно увеличит Ваши расходы. Реквизиты для перечисления денежных средств: Название банка БИК Расчетный счет Корреспондетский счет __________________________________ (Подпись, ФИО, дата) Досудебная претензия — образец и порядок подготовки

    Образцы претензий о возврате денежных средств

    ВНИМАНИЕ!

    Посмотрите заполненный образец заявления на возврат денежных средств за некачественный товар: Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут! СКАЧАТЬ перетензию на возврат денег за товар образцы по ссылкам ниже: Как написать заявление (претензию) на возврат товара поставщику юр.

    СКАЧАТЬ перетензию на возврат денег за товар образцы по ссылкам ниже: Как написать заявление (претензию) на возврат товара поставщику юр. лицом можно посмотреть здесь (приведены бланк и образец претензии): Документ подписывается уполномоченным лицом. В первую очередь, в качестве такового, можно рассматривать руководителя организации (директора, индивидуального предпринимателя).

    Но в компании могут быть лица, уполномоченные подписывать претензии, имеющие на руках доверенность.

    Обращение в суд

    Если компания отказывается удовлетворить претензию, заявитель имеет право подать исковое заявление. Заявка должна быть составлена юридически грамотно.

    Необходимо обосновать требования.

    Лучше обратиться за помощью к специалистам. Требования, предъявляемые к исковому заявлению, отражены в ГПК РФ.

    Документ должен содержать следующие данные:

    1. Основная суть обращения. Данные излагаются с новой строки. Необходимо дополнять сведения, содержащиеся в исковом заявлении, ссылками на нормы действующего законодательства.
    2. Исковые требования. Цена всегда выражается в национальной валюте.
    3. Подтверждение факта порядка урегулирования спора. Важно отразить, как ответчик отреагировал на предъявление претензии.
    4. Дата составления иска, подпись заявителя, его фамилия и инициалы.
    5. Личные данные заявителя и информация для оперативной связи. Если исковое заявление представляет доверенное лицо, важно отразить сведения и о нём.
    6. Название инстанции, в которую подается исковое заявление, а также адрес её местонахождения.
    7. Выдвигаемые требования и прилагаемые документы.
    8. Данные об ответчике. Фиксируется организационно-правовая форма компании и её юридический адрес. Когда в роли ответчика выступает ИП, предстоит указать его ФИО, место проживания и иные данные, позволяющие идентифицировать гражданина.
    9. Ссылки на нормы действующего законодательства, позволяющие обратиться в уполномоченный орган с исковым заявлением.
    10. Сведения о третьих лицах, привлекаемых к разбирательству. Нередко в подобной роли выступает Роспотребнадзор.
    11. Название искового документа. Оно пишется посередине листа.

    Если права заявителя представляет доверенное лицо, важно дополнить заявку копией нотариально заверенной доверенности. Видео

    В каких случаях необходима?

    Направление претензии — для юристов это, прежде всего, подготовительное действие к переходу на следующий этап — подачу документов в судебный орган.

    Ведь при подаче большинства исков предварительная реализация досудебного претензионного способа восстановления нарушенного права — обязательное требование.Обязанность перед обращением в суд провести процедуру обращения к нарушителю с претензией может быть установлена или заключëнным между сторонами договором, или федеральным законодательством.В соответствии со ст.

    132 ГПК, доказательства реализации претензионного способа разрешения конфликта в обязательном порядке прикладываются к исковому заявлению.

    В противном случае, как гласит ст.

    135 ГПК, вся поданная в судебный орган документация возвращается истцу, а дело не подлежит возбуждению.Нормы гражданского процессуального законодательства позволяют судье вернуть иск, если досудебный порядок разрешения спора не был реализованПретензия — универсальный инструмент разрешения спора: она применяется абсолютно во всех сферах гражданских и хозяйственных отношений и может быть использована любой из сторон.

    135 ГПК, вся поданная в судебный орган документация возвращается истцу, а дело не подлежит возбуждению.Нормы гражданского процессуального законодательства позволяют судье вернуть иск, если досудебный порядок разрешения спора не был реализованПретензия — универсальный инструмент разрешения спора: она применяется абсолютно во всех сферах гражданских и хозяйственных отношений и может быть использована любой из сторон.

    Рекомендуем прочесть:  Сроки санации банка по закону

    В претензии могут заявляться требования как денежного, товарного, так и нематериального характера.Если продавец отказывается возвращать деньги за некачественный товар (телефон), для начала следует написать официальную претензию

    Как неосновательное обогащение

    Кому: ООО «Шанс» От кого: ЗАО «Технология» Претензия 08 мая 2020 года на ваш расчётный счёт были переведены средства в размере 1000000 рублей, в качестве аванса, но без составленного и подписанного заранее договора.

    Статьи 1102 и 1107 ГК РФ указывают на то, что данное действие без подписания основного договора является неправомерным. На основании этого делаем запрос на возврат денежных средств в 5-пятидневный срок. В случае отказа от выполнения законных требований, мы вправе наложить на эту сумму процент, согласно статье 395 ГК РФ, так как это будет считаться использованием переданных вам средств.

    Если в течение указанного времени деньги не будут перечислены обратно, мы будем вынуждены обращаться в суд. Директор ЗАО «Технология» Шпак Петр Петрович

    Госпошлина

    Внимание!

    Если в исковом заявлении речь идет о финансовых претензиях, то размер государственной пошлины определяется в зависимости от суммы исковых требований. Так, например, если цена иска составляет 100 тысяч рублей, то из ее величины и следует исходить, определяя, какой размер госпошлины следует уплатить.Если исковые требования предъявляются в соответствии с Федеральным законом о защите прав потребителей, то госпошлина не уплачивается до цены иска в один миллион рублей.Однако зачастую в иске содержится несколько требований.

    Например, возврат денег, проценты за пользование чужими деньгами, штрафные санкции, тогда цена иска определяется по каждому требованию отдельно. Следовательно и госпошлина по каждому требования исчисляется отдельно.Что касается общих требований, то, согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, при подаче иска о взыскании денежных средств необходимо уплатить государственную пошлину в таких размерах:Цена исковых требованийРазмер государственной пошлиныдо 20 тысяч рублей4 %, но не менее 400 рублейот 20 до 100 тысяч рублей3 %, плюс 800 рублей от суммы, которая превышает 20 тысяч рублейот 100 до 200 тысяч рублей2 %, плюс 3 200 рублей от суммы, которая превышает 100 тысяч рублейот 200 тысяч до 1 миллиона рублей1 %, плюс 5 200 рублей от суммы, превышающей 200 тысяч рублейболее 1 миллиона рублей0,5 %, плюс 13 200 рублей, от суммы, которая превышает 1 миллион рублей, однако не более 60 тысяч рублей.

    Как писать претензию на возврат денег

    Пошаговая инструкция для подготовки документа весьма проста.

    Шаг 1. Итак, начинаем с шапки досудебного требования о возврате денежных средств:

    • Данные о заявителе. Пропишите полное наименование учреждения, укажите адрес, номер контактного телефона, ИНН, КПП, ОГРН, электронную почту, факс и прочие данные для связи. Например, должность специалиста, ответственного за решение возникшего спора.
    • Сведения о получателе письма претензии о возврате денежных средств (образец). Здесь прописываем полное наименование организации, предпринимателя или частного лица, в адрес которого готовится обращение, адрес местонахождения, ИНН, ОГРН, КПП и прочие сведения.
    • Указываем реквизиты документа: дату составления и регистрационный исходящий номер (претензию придется зарегистрировать в журнале исходящей корреспонденции).

    Определите получателя претензии правильно. Следует указывать то лицо (это может быть организация, ИП или физлицо), которое будет выступать ответчиком в судебном заседании, если решить спор «полюбовно» не удастся.

    Это обязательная норма претензионного порядка.

    В противном случае суд посчитает, что алгоритм был нарушен. Заметим, что в контракте может быть указан специальный адрес, по которому следует направлять письменные обращения. Он может отличаться от юридического местоположения ответчика.

    В таком случае, письмо направляйте именно по адресу для корреспонденции.

    В противном случае это нарушение установленного порядка. Исключение: заявителю достоверно известно, что спецадрес — фиктивный.

    Шаг 2. В текстовой части требования о возврате денежных средств (образец) укажите:

    1. реквизиты банковских расчетных счетов, на которые требуется вернуть денежные средства;
    2. требования к партнеру: что необходимо сделать, устранить, исправить;
    3. сроки исполнения;
    4. перечень нарушений, с указанием ссылок на пункты договора;
    5. перечень документов, подтверждающих обстоятельства обращения.
    6. реквизиты договора, условия которого нарушены;

    Образец претензии на возврат денег

    Руководителю ООО «Ромашка» Смирнову В.А. г. Омск, ул. Ленина, д. 15 от Иванова Петра Владимировича Не знаете свои права?

    Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

    Подписаться г. Омск, ул. Ленинградская, д. 5, кв. 13 тел.: +7-3812-ХХХ-ХХХ г.

    Омск 01 ноября 2020 года ПРЕТЕНЗИЯ 29 октября 2020 года я приобрел в вашем магазине пару обуви (туфли мужские черные кожаные). 31 октября 2020 года, надев вышеуказанную обувь и дойдя до работы, я обнаружил, что на туфлях оторвана фурнитура, а также присутствуют потертости и дефекты краски. В связи с этим считаю, что проданная вашей организацией пара обуви является некачественным товаром, и на основании ст.

    18 Закона РФ «О защите прав потребителей» прошу вернуть уплаченную за товар выкупную цену в размере 5000 (пяти тысяч) рублей. Ответ на настоящую претензию, а также фактические действия по удовлетворению моих законных требований о возврате уплаченных средств за некачественных товар, в соответствии со ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей», прошу осуществить до 11 ноября 2020 года.

    В случае неполучения от вас ответа и невозврате денежных средств, уплаченных мной за некачественную пару обуви, я буду вынужден обратиться в Отдел по защите прав потребителей и в суд. Подпись: (личная подпись) Иванов П.В. Приложения:

    • Копия товарного чека № 1 от 29.10.2020 — 1 экз. на 1 л.

    *** Больше полезной информации — в рубркие .

    Рейтинг Поделиться Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?