Сколькот лет может хранится у приставов

Краткое содержание

  1. Сколько может длится особое исполнительное производство.
  2. Сколько может длиться исполнительное производство. В каких случаях оно заканчиваестя?
  3. Исполнительное производство сколько может длиться
  4. Сколько на практике длится исполнительное производство и сколько по закону.
  5. Исполнительное производство сколько может длиться

Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Проблема просроченных долговых обязательств является актуальной для многих россиян. Оптимальным ее решением является процедура банкротства физлица. Но сегодня далеко не каждый гражданин может воспользоваться всеми…

  1. 6
  2. 10
  3. 8
  4. 13
  5. 12
  6. 11
  7. 17
  8. 2
  9. 1
  10. 9
  11. 5
  12. 7
  13. 14
  14. 15
  15. 16
  16. 4
  17. 3

Copyright © 2016 — 2020

ЦЭПК при Росархиве согласовала сроки хранения ряда документов Службы судебных приставов

25 марта 2010 года состоялось заседание ЦЭПК при Росархиве. На заседании был рассмотрен вопрос

«Об установлении сроков хранения документов завершенных в делопроизводстве оконченных исполнительных производств, заведенных на основании актов уполномоченных органов и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, завершенных фактическим исполнением»

.

ЦЭПК при Росархиве согласовала предложенные ЦЭК Федеральной службы судебных приставов сроки хранения документов, связанных с ведением исполнительных производств. Федеральной службе судебных приставов предложено внести соответствующие изменения в «Инструкцию по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов» (Утв.
Федеральной службе судебных приставов предложено внести соответствующие изменения в

«Инструкцию по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов»

(Утв. Приказ Минюста России от 25.06.2008 № 126).

Для справки: Речь в данном случае идет не обо всех документах Службы, а только об исполнительных документах. Их виды указаны в ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Статья 12.

Виды исполнительных документов 1.

Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:

  • судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  • исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.
  • постановления судебного пристава-исполнителя;
  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  • акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
  • судебные приказы;
  • исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
  • акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;

Сроки хранения отдельных видов документов, связанных с осуществлением исполнительного производства (Приложение №47 к приказу Министерства юстиции Российской Федерации от 25 июня 2008 г. № 126) № п/п Вид документа Срок хранения документов 1 Книга учета исполнительных документов 10 лет (1) 2 Зональная книга учета исполнительных производств 5 лет, ст. 193 л (*) 3 Книга учета сводных исполнительных производств 5 лет, ст.

193 л (*); 4 Журнал регистрации жалоб, поданных в порядке подчиненности 5 лет, ст. 72в (*) 5 Книга учета арестованного имущества 10 лет (1) 6 Исполнительные производства по исполнению решений судов общей юрисдикции 5 лет, ЭПК, ст. 58 (2) 7 Исполнительные производства по исполнению решений арбитражных судов 5 лет, ЭПК, ст.

58 (2)(*) 8 Исполнительные производства по исполнению постановлений уполномоченных государственных органов о назначении административного наказания 3 года (1), ЭПК 9 Исполнительные производства, оконченные на основании пункта 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» 5 лет после фактического исполнения, ЭПК, ст. 58 (2), (*) Стоит также обратить внимание, что Федеральная служба судебных приставов уже не в первый раз согласует установленные ею сроки хранения своих документов с Федеральным архивным агентством. Так, сроки хранения документов, упомянутых в пп.

1, 5 и 8, были согласованы с Росархивом в 2005 году (Письмо от 18.10.2005 № 4/2091-К), а документы, упомянутые в пп.6, 7 и 9 — согласовывались в 2006 году (Письмо от 21.08.2006 № 4/1565-К).

Мой комментарий: Я считаю, что именно такой подход должен применяться при установлении всех сроков хранения документов органами государственной власти. В настоящее время, однако, большинство ведомств предпочитает делать это самостоятельно — что, как мне кажется, чревато неприятностями для самих государственных органов, и разрушением остатков единого подхода к определению сроков хранения документов.

В настоящее время, однако, большинство ведомств предпочитает делать это самостоятельно — что, как мне кажется, чревато неприятностями для самих государственных органов, и разрушением остатков единого подхода к определению сроков хранения документов.

Срок взыскания задолженности по исполнительному листу

Чтобы узнать, как долго приставы могут взыскивать долг по исполнительному листу, следует понять, что это за документ и как его получить? Исполнительный лист – документ, на основании которого начинается одноименное производство.

Наличие этой бумаги дает человеку возможность обратиться в федеральную службу судебных приставов и выполнить принудительное взыскание алиментов или иных долгов.

Судебное разбирательство, закончившееся в пользу истца, позволяет начать взыскание по исполнительному листу.

Для получения данного акта следует обратиться в суд, который удовлетворил исковое требование, после вступления решения в законную силу. Как проводится ? , списываются ли долги при банкротстве физ-лиц. Чтобы начать взыскание по исполнительному листу, истцу необходимо направить его в федеральную службу судебных приставов.

Итак, когда же списывается задолженность по исполнительному листу?

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Сроки предъявления исполнительных листов оговорены в . Для листов по взысканию задолженности срок предъявления 3 года. После этого документ становится недействующим и воспользоваться им для запуска исполнительного производства нельзя, в этом случае приставы не взыскивают долг по исполнительному листу.
После этого документ становится недействующим и воспользоваться им для запуска исполнительного производства нельзя, в этом случае приставы не взыскивают долг по исполнительному листу.

Что такое срок давности

Срок давности по исполнительному производству — это установленный законом срок (по российскому законодательству он составляет 3 года), на протяжении которого ведется отсчет времени, по истечению которого должник освобождается от обязанности выплачивать долги взыскателю, подавшему на него в суд.Если выразить это простыми словами, что если в течение трех лет исполнительный лист не был передан судебным приставом гражданину, который имеет задолженность, то задолженность аннулируется. Но действительно ли все так просто в этой ситуации?В этом поможет разобраться федеральный закон «Об исполнительном производстве». В первую очередь необходимо уяснить, с какого момента начинается отсчет срока давности исполнительного производства и как он может изменяться:

  • Срок давности начинает отсчитываться с того дня, когда судебное решение вступает в законную силу.
  • Срок давности начинает отсчитываться заново при частичном исполнении должником исполнительного листа.
  • При приостановке исполнительного производства срок давности может измениться, тогда при возобновлении делопроизводства (что происходит всегда), отсчет отведенных законом 3 лет начинается заново с момента возобновления исполнительного производства.

Сколько действует исполнительный лист у приставов

В случае, если алименты были назначены к уплате посредством составления сторонами добровольного нотариального соглашения, но не выплачивались по вине алиментообязанного лица, взыскатель имеет право обращения в суд с иском о назначении алиментов даже после истечения права на них (п.

1 ст. 107 СК РФ). Пример. Андрей и Татьяна заключили алиментное соглашение о содержании 16-летнего сына. Обязательства по выплатам Андрей исполнял ровно два месяца, после чего выплаты прекратились.

Татьяна никуда не обращалась виду своей юридической безграмотности.

После наступления ребенком совершеннолетия на консультации юриста Татьяна узнала, что имеет право обращения в суд с иском об истребовании алиментов за прошедший период неуплаты ответчиком по условиям соглашения (т.е. за два прошедших года, за исключением первых двух месяцев, в которые выплаты алиментов поступали).

Какой срок давности по исполнительному производству

Срок давности по исполнительному производству по алиментам волнует многих в нашей стране. Долг перед детьми у нас один из самых объемных.

Срок давности по нему отсутствует. Алиментщики – головная боль для судебных приставов. Они «висят» в базе данных постоянно. По ним постоянно приходится делать отсчеты.Не стоит забывать, что в случае повторной остановки водителя «пробивают» по базе на наличие неоплаченных штрафов. В случае таковых сотрудники ГИБДД могут привлечь неплательщика по статье 20.25 КоАП.

В случае таковых сотрудники ГИБДД могут привлечь неплательщика по статье 20.25 КоАП. Это приведет к новому штрафу в двойном размере от предыдущего. Также сотрудники могут применить арест до 15 суток.

Что будет с долгом по истечении 3-х лет

Многие должники считают, что после того как исполнительный лист находился у приставов три года и так и не был исполнен, то они освобождаются от своих долговых обязательств.

На самом деле это не так. В ч.1 ст.47 229-ФЗ приведен исчерпывающий перечень оснований для окончания исполнительного производства.

В их числе: исполнение требования; возврат документа заявителю, истечение срока давности или перенаправление документа.

Но хотя исполнительное производство считается оконченным, это не свидетельствует о том, что непогашенная задолженность аннулируется, если она не была взыскана. Указанные трехлетние сроки прерываются частичным исполнением документа должником.

А после того как приставы вернут кредиторам исполнительный лист в связи с невозможностью его исполнения и исчерпанием доступных мер для взыскания (отсутствия доходов или имущества у должника), кредитор имеет право повторно предъявить исполнительный лист в течение 3 лет после его получения. В этом случае исполнительное производство возобновится.

Действия кадровика в отношении алиментщика на предприятии

Передача исполнительного листа работодателя осуществляется на основании постановления, а у пристава сохраняется обязанность регулярного контроля за своевременностью и правильным перечислением денежных средств.

Обратите внимание! Если в процессе исполнения в адрес ФССП поступил исполнительный лист с уменьшением размера алиментов, пристав обязан незамедлительно направить уточнение по месту удержания выплат.

Если после поступления листа с уменьшением размера алиментов было неправомерно произведено удержание в прежнем размере, должнику возвращается излишне перечисленная сумма.

По достижению ребенком возраста 18 лет выплаты по исполнительному листу завершаются, а исполнительное производство подлежит прекращению на основании процессуального постановления пристава.

Например, если речь идет о алиментах на несовершеннолетнего ребенка, то принудительное взыскание возможно до достижения совершеннолетия, а если 18 лет ребенку уже исполнилось – еще 3 года после этого можно воспользоваться сроком давности. Причем алименты будут взысканы за весь срок – начиная с обращения в суд и до момента обращения в ССП.

Итак, даже наличие исполнительного листа в руках получателя алиментов – еще не обязывает его сразу обращаться к судебному приставу.

С алиментоплательщиком можно договориться «полюбовно». Однако сам факт наличия документа обеспечивает гарантию принудительного выполнения алиментных обязательств в случае добровольного невыполнения.

К судебному приставу можно обратиться на протяжении всего срока действия исполнительного листа.

Учитывая, что алименты — это средства, направленные на обеспечение материальных жизненно важных потребностей нуждающегося лица, установленные судом или нотариальным соглашением, вопросы сроков их уплаты могут иметь серьезные последствия не только для плательщиков, но и третьих лиц, их назначающих:

  1. бухгалтерии по месту работы должника;
  2. работников банка при осуществлении переводов средств и т.д.
  3. судебных приставов-исполнителей;

За какой период можно взыскать алименты? Нормы Семейного Кодекса и Федерального Закона № 229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» трактуют, что взыскание алиментов при обращении в суд возможно в пределах срока трех лет, предшествующих такому обращению, но при условии, что в судебном процессе будет доказано, что взыскатель ранее предпринимал попытки для получения средств от ответчика, но последний уклонялся от их уплаты.

Как рассчитать и уплатить алименты

Статья Возбуждение исполнительного производства 1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа. Федерального закона от Каков срок действия исполнительного листа судебных приставов иными законами или нормативно-правовыми актами (это может быть Здравствуйте.

Мною был оформлен Потребительский кредит 20 сентября сроком на 5 лет. Имеет ли исполнительный лист по алиментам срок давности?. Полистать демо-версию печатного журнала Иритикова Вера профессиональный управляющий документами, документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Почему службе делопроизводства лучше не регистрировать исполнительные документы в своем Журнале входящей корреспонденции?

Полистать демо-версию печатного журнала Иритикова Вера профессиональный управляющий документами, документовед, приглашенный лектор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Почему службе делопроизводства лучше не регистрировать исполнительные документы в своем Журнале входящей корреспонденции?

Кому и как их регистрировать? Что это? Чаще всего организация получает исполнительные листы, обращенные к ее работникам на выплату алиментов, административных штрафов и др. Ведь, говоря обычным языком, исполнительный лист является результатом проигранного в суде дела.

Исполнительный лист оформляется судом после вступления судебного акта в законную силу. Это правоустанавливающий документ, возникающий в процессе специального исполнительного производства, которое регламентируется Федеральным законом от Статьи для юриста Исполнительное производство для чайников. Первое знакомство со службой судебных приставов.

Длительное судебное разбирательство закончилось, и вы, наконец, имеете на руках исполнительный лист, который можно предъявить в службу судебных приставов для принудительного исполнения. В том случае, если какого-то реквизита не будет в исполнительном листе, можете не сомневаться, судебный пристав-исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства на основании п. Наиболее часто на практике не указывают год рождения должника, место рождения должника, либо место рождения должника указывается неполно напр.

Московская обл.

срок действия исполнительного листа…

Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : сколько действует исполнительный лист Добрый день! По общему правилу содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (п. 1 ст. 36 ФЗ “об исполнительном производсте”), за исключением множества случаев, когда течение такого срока продлевается или приостанавливается.

Исполнительное производство может длиться годами.———————————————————————

Сроки оформления и выплаты алиментов

Законодательство определяет три возможных вида исполнительных документов по взысканию алиментов:

  1. исполнительный лист.
  2. нотариальное соглашение об уплате алиментов;
  3. судебный приказ;

Для предъявления каждого из них к исполнению законодательством установлены специальные правила и требования. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с выдачей исполнительного листа по алиментам, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Соглашение об уплате алиментов Главой 16 Семейного кодекса РФ регламентированы обязательные требования к оформлению такого соглашения, а также порядок его исполнения, расторжения, изменения и т.д.

Ария 25 Июн 2010

Развалить ИП можно по разному, затянуть его так же можно многими способами.

Просто я считаю, что не стоит поощрять такие темы в ЮрКлубе.

Просто поставьте себя на место взыскателя. Представьте вас отключили от электричества, вы выиграли суд, но должник всячески препятствует исполнению (т.е. не подключает вам электричество), причем вполне законными методами, т.е.

к ответственности его не привлечешь. Ну как оно? Просто мне иногда кажется, что люди деградируют потихоньку, а как же элементарные нормы морали.