Как вернуть билет, если вы заболели


Если вы заболели и не смогли поехать, то вернуть билеты можно только в кассе на вашей станции (и больше ни на какой другой). Если на вокзале есть отдельная касса возврата, то нужно обратиться туда.

Необходимо предъявить:

  1. документы, подтверждающие факт болезни — справку из больницы или больничный лист.
  2. билет на бланке (если билет без электронной регистрации) или номер заказа (если билет с электронной регистрацией);
  3. документ, данные которого были указаны в заказе (оригинал паспорта и свидетельства о рождении для детей);

Также в кассе будет необходимо заполнить заявление (бланк выдаст кассир). Если вы оплатили билет банковской картой, то деньги вернутся на нее.

Порядок возврата для билетов в зарубежье смотрите выше. В случае болезни к документам, которые нужно предъявить в кассе ОАО «РЖД», добавляется справка из больницы. Справка должна быть оформлена в той стране, откуда вы отправляетесь, а не в России. Подробности уточняйте у перевозчика (АО «ФПК»). Обратите внимание: поводом для возврата по болезни является только справка из больницы или больничный лист.

Обратите внимание: поводом для возврата по болезни является только справка из больницы или больничный лист.

Если случился несчастный случай, авария и так далее, и у вас нет справки из больницы, то можно в течение 6 месяцев с отправления поезда подать претензию перевозчику.

Но все претензии рассматриваются в индивидуальном порядке и здесь нет никаких гарантий возврата денег.

Подробности о подаче претензии уточняйте у перевозчика (например, АО «ФПК»). страна в какие сроки можно вернуть билет (с момента отправления поезда) сколько денег вернется сроки возврата денег на карту по России 5 дней 40–50% от стоимости всего билета до 60 дней в страны СНГ и Балтии 10 дней 40–50% от стоимости всего билета до 60 дней в дальнее зарубежье 30 дней полная стоимость билета (за вычетом сбора ОАО «РЖД» в 10 евро) до 210 дней Общий срок возврата складывается из времени на рассмотрение заявления (по России до 30 дней) и срока возврата денег (7-30 дней).

Как рассчитывается стоимость железнодорожного билета?

Билет на пассажирский поезд является своеобразным договором перевозки между его приобретателем и Российскими железными дорогами.

Поэтому после покупки билета следует сразу же тщательно проверить всю информацию, которую он содержит.

Возврат денежных средств за билет возможен только в том случае, если расхождение в фамилии, имени или отчестве не более чем в одну букву. Имеется в виду расхождение информации в паспорте и в самом билете.

Аналогично допускается и расхождение в одной цифре паспорта. Если же расхождение более чем в одну букву и одну цифру, то возврат денег за уже приобретенный ранее билет будет невозможен.
Когда мы приобретаем билет на поезд РЖД, то платим деньги за следующие услуги:

  1. дополнительные сборы за резервирование или предварительную продажу;
  2. место в вагоне (так называемая цена плацкарты, которая составляет в среднем от 30% до 80% цены билета);
  3. пользование общей железнодорожной инфраструктурой;
  4. различные налоговые и прочие денежные сборы в случае приобретения билета через сторонние компании;
  5. сбор за организованную перевозку людей (группы с количеством людей более десяти).

Порядок возврата железнодорожных билетов в России

Для этого, чтобы вернуть проездной документ, требуется паспорт пассажира, сам билет (либо купон, номер заказа для электронных) и заявление предоставить в кассу.

Если оплата производилась наличными денежными средствами, её получают в кассе, а на карту возмещение поступит в течение 30 суток.
Полную сумму вернуть не возможно, в связи с обязательным удержанием платежей:

  1. сервисные сборы (если покупка через интернет);
  2. комиссия платежных систем (если таковые оплачивались).
  3. сбор РЖД 192,70 рубля;

Порядок, условия, размер сборов публикуются на сайте транспортной компании и являются общедоступными для ознакомления.

Получить кредит на покупку нового билета, можно на карту или наличными. Выберите наиболее удобный вариант из

Возврат билетов

Как произвести возврат?

Необходимость возврата билетов на поезд может возникнуть у каждого человека. Но это не повод паниковать и расстраиваться, поскольку Министерством транспорта предусмотрена возможность получения пассажиром денег в обмен на приобретенный проездной билет, которым по различным причинам он не может воспользоваться.
Но это не повод паниковать и расстраиваться, поскольку Министерством транспорта предусмотрена возможность получения пассажиром денег в обмен на приобретенный проездной билет, которым по различным причинам он не может воспользоваться.

Если вы попали в такую ситуацию, то в любом случае имеете право получить назад деньги, заплаченные за билеты, но только в объеме, который регламентируется законодательством. Внимание: при возврате билетов вы получите сумму, которая зависит от времени до отправления поезда. Правила сдачи билетов, приобретенных посредством интернета На сайте вы можете не только купить, но и сдать их, получив назад свои деньги.

Если вы успели сделать заказ, но при этом не прошли процедуру регистрации и авторизации, то вернуть ненужный билет вы можете прямо из личного кабинета .

Если же процедура регистрации была пройдена, то для возврата вам нужно учитывать, что операцию можно совершить не позднее, чем за час до отправления состава.

К сожалению, из личного кабинета вы этого сделать не сможете, поэтому вам нужно приехать на вокзал начальной точки маршрута и произвести возврат в кассе. В том случае, если вы заказали и оплатили несколько билетов, то вы можете вернуть их все, либо часть из них. При расчете по безналу, вы можете получить назад не только свои деньги, но и все необходимые для бухгалтерии документы.
При расчете по безналу, вы можете получить назад не только свои деньги, но и все необходимые для бухгалтерии документы.

Просто скачайте с сайта необходимую квитанцию и распечатайте ее.

После того, как вы проделаете все необходимые операции, на номер телефона, указанный при регистрации, придет сообщение с указанием суммы, способа и срока получения денег. Правила сдачи билета, приобретенного в бумажном формате Бумажные билеты сдаются только в кассах железнодорожного вокзала.

Чтобы получить назад деньги и вернуть неиспользованный билет, нужно предъявить оператору документ, удостоверяющий личность, который был использован для покупки. Внимание: деньги за проезной талон возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. То есть, если вы заплатили наличными, то вам вернут наличные, если банковской картой, сумма будет перечислена на нее.

Правила сдачи билетов, купленных другим лицом Если вам нужно сдать билет, купленный другим человеком на нашем сайте, то вам нужно указать номер заказа, а также регистрационные данные (адрес электронной почты или контактный номер телефона, указанный при регистрации заказа).

Сделать это можно через личный кабинет на сайте.

Для того, чтобы вернуть бумажный билет, необходимо обратиться в кассу вокзала начальной точки отправления (к примеру, если талон куплен на направление , то необходимо обращаться в кассу московского вокзала) и предоставить оператору следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность.
  2. Нотариально заверенную доверенность от лица, купившего проездной талон;
  3. Бумажный билет;

Деньги возвращаются таким же способом, каким была произведена оплата. Срок и способ возврата денег за сданные билеты зависят от того, как вы оплачивали покупку. Какая сумма возвращается? В соответствии с правилами, установленными Министерством транспорта РФ, при возврате билетов вы получаете назад сумму, меньшую, чем начальная стоимость.

При расчете возвращаемой суммы учитывается следующее:

  1. Комиссия кредитно-финансового учреждения, либо платежной системой, услугами которой вы воспользуетесь для оформления возврата;
  2. Обязательный сбор РЖД — сумма сбора составляет двести три рубля пятьдесят копеек (данные действительны до конца 2020 года);

Если вы возвращаете талон через кассу — назад вы получите не полную стоимость билетов. Стоит заметить, что Вы можете и обменять купленный проездной талон. Правила сдачи билетов после отправления поезда Нередко бывают ситуации, когда пассажир опаздывает на поезд, либо не может совершить поездку по личным причинам, но при этом не успел сдать билет в указанные выше сроки.

На этот случай предусмотрен срок 12 часов с момента отправления состава, в который пассажир имеет право сделать возврат.

Сделать это можно только в кассе на вокзале, при этом из стоимости будет вычтен штраф и все остальные сборы. По истечении 12 часового срока, вернуть билет и получить назад деньги у вас уже не будет возможности.

Возврат жд билетов: сколько теряешь?

Как мы уже говорили, если поездка отменилась — можно сдать билеты РЖД.

Сколько теряешь при этом — зависит от даты сдачи. При возврате проездного вы получите меньше средств, чем заплатили изначально.

Сумма снижается пропорционально времени, оставшемуся до отправки состава. Из нее дополнительно вычтут:

  1. обязательный сбор РЖД — 192 руб. 70 коп.;
  2. сервисный сбор — сумма зависит от категории вагона.
  3. процент за предварительную продажу документа;

Если оформляете возврат на карту, придется оплачивать комиссию вашего банка или электронной платежной системы. Таким образом, отвечая на вопрос:

«За сколько дней можно сдать билеты на поезд без потерь?»

, можно сказать, что в любом случае вам не удастся вернуть всю сумму.

Единственный способ потерять меньше денег — обменять билет на более позднее дату.

Как сдать бумажный билет

Бумажный билет на поезд можно сдать только в кассе на любом вокзале.

Вам понадобится паспорт или другой документ, на который куплен билет.

  • Если вы заплатили за билет банковской картой, деньги вернутся на неё.
  • Если через терминалы и салоны связи — получите деньги наличными в кассе ОАО «РЖД» сразу при возврате.
  • Если платили за билет при помощи одной из систем электронных платежей (WebMoney, Яндекс.Деньги), деньги вернутся на кошелёк, с которого была оплата.

Возврат билетов на поезда, которые идут за границу РФ

Об общих правилах возврата ж/д билетов рассказано . Но для поездов, которые идут за границу (в том числе в страны СНГ) действуют другие правила.Поезд идёт в Белоруссию, на Украину (и другие страны СНГ), в Латвию, Литву, Эстонию или Абхазию (или из этих стран) — всё зависит от того, пройдена ли электронная регистрация:

  1. Если ЭР не пройдена — то можно, в обычном порядке, до отправления с вашей станции.
  2. Если ЭР пройдена, билет можно сдать не позднее, чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута. Даже если до отправления с вашей станции ещё долго. Если до отправления с начальной станции меньше часа или поезд уже в пути, билет с ЭР сдать невозможно ни в кассе на вокзале, ни через интернет. И отменить ЭР уже нельзя.

Поезд Париж, Хельсинки, Пекин и другие города дальнего зарубежья:

  1. ЭР не пройдена — билет можно сдать в международных кассах на вокзале или через интернет, если до отправления с вашей станции осталось более 6 часов.

  2. ЭР пройдена — билет можно сдать, если до отправления с вашей станции осталось не менее 6 часов. При этом если до отправления поезда с начальной станции ещё не менее 1 часа, то билет сдаётся в общем порядке.

    А если менее 1 часа — надо писать в кассе заявление на возврат денег в претензионном порядке, его рассмотрят и дадут ответ.

Если вы находитесь не в России

  1. Если билет куплен на Poezd.ru, его можно сдать на через интернет.
  2. Если у вас на руках бумажный билет, который вы заранее получили на территории России, обратитесь в кассу возврата на вокзале там, где вы находитесь.

    При себе нужно иметь билет и документ, удостоверяющий личность, на который этот билет куплен. Кассир выдаст вам уведомление об отмене билета. И с ним уже в России надо будет подойти в кассу РЖД в течение 6 месяцев после отправления вашего поезда.

    При себе снова надо будет иметь документ, на который куплен билет.

Чем раньше вы оформите возврат, тем меньше потеряете денег.Если вы оплачивали билет наличными (в кассе на вокзале, у нас в офисе и т.п.), возвращаться деньги будут тоже наличными.

И их можно получить только на территории РФ — по бланку о возврате, который вам выдадут в кассе за границей.Сколько вы потеряете при сдаче билета на международные поездаВычитается 5 составляющих:

  • Сервисный сбор — это наша комиссия как оператора онлайн-системы продажи билетов, она не возвращается.
  • При возврате билета на поезда в дальнее зарубежье — дополнительный штраф РЖД 10 евро (по текущему курсу, в рублях).
  • Сбор РЖД. Из причитающейся вам суммы вычитается 203 руб. 50 коп. за каждое место (ставка действительна до 31.12.2019).
  • Комиссии платёжных систем, через которые вы платили (если такие комиссии были).
  • Стоимость плацкарты. Это часть стоимости билета, плата за резервирование места (сумма указана на билете отдельной строкой). Если вы сдаёте билет более чем за 24 часа до отправления поезда — ничего не вычитается. До отправления от 6 до 24 часов — вы теряете 50% стоимости плацкарты, если поезд в Белоруссию, Украину (и другие страны СНГ), Абхазию, Таджикистан, Латвию, Литву, Эстонию, и ничего не теряете — если поезд в дальнее зарубежье. Менее 6 часов — вы теряете 100% стоимости плацкарты.

При возврате билета в кассе на вокзале вы получите ту же сумму.Стоимость постельного белья и других дополнительных услуг, если они были оплачены, возвращается полностью.Сроки возврата средств аналогичны тем, что действуют .Информация носит справочный характер. При необходимости уточните её в РЖД по телефону 8-800-775-00-00.

Это бесплатно.Приятных путешествий!

Как вернуть билет, если вы находитесь за пределами России

  • Обратитесь в кассу возврата ОАО «РЖД» на территории России в течение 6 месяцев после отправления поезда. Предъявите полученный бланк об отмене билета, бумажный билет и паспорт.
  • Обратитесь в кассу в стране, где вы находитесь. Предъявите билет на бланке ОАО «РЖД» (полученный заранее на территории РФ) и документ, удостоверяющий личность, указанный в заказе. Кассир выдаст бланк с отметкой об отмене билета.

Если вы находитесь за пределами России, то процедура возврата билета одинакова, неважно поезд следует в зарубежье или по России. Если вы хотите вернуть билет по России, то сделать это можно только в странах СНГ и Балтии (Латвия, Литва, Эстония).

До отправления поезда с вашей станции можно поставить отметку в билете во всех кассах любой страны. После отправления — только на станции вашей посадки.

Обратите внимание: если вы купили билет на международный поезд в кассе за рубежом, то и обращаться с возвратом вам нужно будет в эту же кассу.