Чем это чревато для владельцев


Предоставление временной регистрации особам, которые прибыли из другого государства, не представляет опасности для владельцев квартир. Это не станет основанием для того, чтобы лишить человека собственнических прав на жилье.Однако, нужно учитывать, что:

  1. Хозяин несет ответственность гражданско-правового характера, если его постоялец причинил ущерб соседям, например, испортил какое-то имущество.
  2. Существует ряд ситуаций, когда вселение человека в квартиру будет считаться недействительным, например, жилье имеет обременение, жильцы самовольно вселились в помещение, суд признал бумаги на постановку на регистрационный учет недействительными и т.д.
  3. Если в квартире будет зарегистрирован иностранный гражданин, который фактически будет проживать по другому адресу, хозяин может столкнуться с обвинениями со стороны ФМС относительно того, что он предоставил ложные сведения. В этом случае размер штрафа может доходить до 5 тыс. рублей. Чтобы этого избежать, владелец жилья должен помнить, что именно он отвечает за предоставление сведений в ФМС относительно проживания на его жилплощади иностранца, а не сам постоялец.
  4. Особа, которая имеет временную регистрацию в квартире, имеет право зарегистрировать на этой же жилплощади своего несовершеннолетнего ребенка. Для этого не нужно согласие владельца, более того, ему об этом может даже никто не сообщать. В результате могут возникнуть сложности с отчуждением имущества.
  5. Если не проинформировать органы ФМС о проживании в квартире иностранного гражданина, нужно быть готовым к оплате штрафа в размере 4 тыс. рублей.

Внимание!

  1. В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  2. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.

    Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.Источник: https://1kvartirka.ru/skolko-inostrancev-mozhno-zaregistrirovat-v-kvartire/

Обязанности принимающей стороны при осуществлении миграционного учета

После прибытия иностранного гражданина в место пребывания принимающая сторона должна заполнить утвержденный бланк уведомления о прибытии иностранца на основании данных из его документов (, паспорт, виза) и направить уведомление в территориальный орган УВМ МВД для постановки иностранца на миграционный учет. Бланк необходимо заполнять на русском языке, при этом в нем не должно быть исправлений, аббревиатур, сокращения слов, пропущенных полей, так как из-за таких ошибок бланк не примут, и поставить иностранца на учет не получится. Если иностранцев несколько, то принимающая сторона заполняет бланк уведомления на каждого иностранца отдельно.

Лицо, которое подает уведомление о прибытии иностранца, должно предъявить удостоверяющий личность документ, а также приложить копию, удостоверяющего личность иностранного гражданина документа и копию его миграционной карты.

Сотрудник, принявший уведомление на регистрацию иностранного гражданина от принимающей стороны, после проверки правильности заполнения бланка уведомления и наличия необходимых документов, проставляет на бланке отметку о приеме уведомления. Отрывную часть с отметкой о приеме уведомления о прибытии иностранного гражданина возвращается принимающей стороне.
Отрывную часть с отметкой о приеме уведомления о прибытии иностранного гражданина возвращается принимающей стороне.

После этого принимающая сторона отдает иностранцу эту отрывную часть бланка уведомления о прибытии с печатью.

Прописка иностранца в квартире — сколько человек можно прописать

Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении наказывается штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Сколько человек можно зарегистрировать в квартире иностранных граждан

Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении наказывается штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.Норма учета жилья определена Жилищным кодексом РФ: на каждого человека в норме должно приходиться 12 кв.м.

Однако эта цифра может меняться на региональном уровне: регионы определяют самостоятельно и норму учета жилья, и нормы постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении своих условий проживания.

Порядок временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания в РФ

Регистрацию иностранца по месту пребывания можно оформить на 3 или 12 месяцев, а срок оформления – от 1 до 5 рабочих дней, в зависимости от загруженности органа ФМС.

Далее мы расскажем о том, почему временная прописка так важна, и почему не стоит ее избегать.

  • Регистрация производится на основании миграционного листа, который иностранцы заполняют при пересечении границы РФ. Если по какой-то причине такого листа нет, то нужно потребовать его в ФМС.
  • Когда срок прописки заканчивается, человек должен либо покинуть территорию РФ, либо продлить прописку, пользуясь соответствующими документами.
  • Начать процедуру получения временной регистрации нужно не позднее, чем через 7 рабочих дней после прибытия на территорию РФ. Это касается только иностранцев – для иногородних граждан РФ срок составляет 3 месяца.

Сколько иностранцев можно официально зарегистрировать в квартире

  1. Ответственность, которую несет хозяин перед соседями. У иностранца, который временно проживает в жилище, ответственность не возникает. Это значит, что, если жилец затопит квартиру этажом ниже или сломает имущество, платить за это придется хозяину.
  2. С жильцом должен быть заключен договор аренды, который влечет за собой оплату налогов.

    В противном случае хозяину квартиры грозит административный штраф.

  3. Оплата коммунальных услуг, размер которой увеличивается в связи с проживанием в квартире еще одной особы.
  1. если жилище не было ранее приватизировано, на участие в приватизации смогут претендовать все зарегистрированные в нем лица;
  2. с появлением нового жильца увеличится размер коммунальных платежей, исключение составляют те случаи, когда установлены счетчики в квартире, а вновь прописанный в ней реально не проживает;
  3. все проблемы с соседями и миграционной службой придется решать хозяину.

    Сегодня ФМС вместе с полицией проверяет сомнительные квартиры и активно реагирует на жалобы соседей.

  4. если у квартиры несколько владельцев, все они должны дать свое согласие на регистрацию нового жильца;

Подробно рассмотрим их в представленной статье. При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При осуществлении миграционного учета иностранные граждане обязаны представлять достоверные сведения и осуществлять другие юридически значимые действия, установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с указанными нормативными правовыми актами иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Почему нет смысла бояться регистрации иностранца в собственной квартире

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что владельцы жилья напрасно опасаются регистрировать иностранных граждан в квартирах, опасаясь дальнейших сложностей с их «выпиской» и увеличения коммунальных платежей, поскольку к временно пребывающим иностранным гражданам это никак не относится. Поэтому, если иностранец попросит арендодателя зарегистрировать его в съемной квартире на период проживания, делать это нужно обязательно и без каких-либо опасений, так как нежелательных последствий для владельца квартиры просто нет, поскольку он надежно защищен законом – ФЗ №257, о котором мы писали ранее в этой статье. При возникновении проблем с иностранным гостем, арендодатель в любое время сможет снять иностранца с миграционного учета, подав уведомление об убытии иностранного гражданина в госорганы.

Также напомним, что временная регистрация иностранных граждан у собственников не несет за собой увеличения коммунальных платежей за квартиру или дополнительных расходов. Далее вы найдете подробную инструкцию о том, как осуществляется временная регистрация иностранного гражданина в арендуемой квартире.

✔ Налоги и льготы.


Сдача квартиры в аренду предполагает необходимость уплаты налогов в размере 18% от годового дохода.

Налоговые льготы можно получить, если зарегистрировать ИП.

В этом случае вы можете самостоятельно выбрать вариант налогообложения и уменьшить выплаты до 6%. Если жилье находится в собственности, то можно говорить об упрощенном порядке регистрации в сравнении с муниципальным жильем. Все это проистекает из норм законодательства, которое разрешает собственнику помещения распоряжаться своими квадратными метрами на свое усмотрение.

Все это проистекает из норм законодательства, которое разрешает собственнику помещения распоряжаться своими квадратными метрами на свое усмотрение. То есть собственник может регистрировать иностранных граждан временно или постоянно. То есть, если вы сдаете и обеспечиваете временной регистрацией иностранных граждан, то помните, что вы обязаны подать сведения об их прибытии, в том числе и по причине изменения места их временного проживания.

Данная обязанность возложена на собственника или его доверенное лицо, а не на иностранного гражданина. Очень важно, чтобы собственники для минимизации рисков требовали от иностранных граждан, проживающих и зарегистрированных в квартире, заключить договор страхования их гражданской ответственности перед третьими лицами за возможные бедствия, что могут произойти по их вине: затопление, пожар, причинение вреда имуществу. Возможно и самостоятельное страхование ответственности с включением данных расходов непосредственно в арендную плату.

Владелец жилья, в котором будет временно прописан иностранный гражданин, не сталкивается ни с какими трудностями. Ему не нужно за что-либо платить, к нему никто не будет приходить с проверкой и тому подобное. Поэтому опасаться нечего – можно смело регистрировать у себя иностранца.

Но стоит помнить, что прописать у себя дома можно лишь человека, который вызывает доверие – родственника или друга. В то же время, за непредоставление сведений о проживающем иностранце наступает ответственность:

  1. кроме того, штрафованию подлежит и сам иностранец без временной прописки;
  2. основной вид ответственности – это штраф, сумма которого разнится от региона к региону РФ (2-5 тысяч рублей в регионах, 5-7 тысяч в Москве и Санкт-Петербурге);
  3. если прописка будет признана фиктивной, может наступить и уголовная ответственность;
  4. если непредоставление сведений об иностранце было частью аферы, то наступает ответственность по законодательству.
  5. если иностранец проживает по одному адресу, а прописан по другому – тоже полагается штраф от 2 до 7 тысяч рублей;

Отдельное внимание стоит уделить заселению людей без оформления на них временной регистрации ведь подобные действия являются уголовно и административно наказуемыми, и об этом не стоит забывать

Прописка иностранного гражданина в РФ: все, что нужно знать об особенностях российского законодательства

  1. Предоставить отдельный элемент бланка для прописки иностранного гражданина, как подтверждение о ведении учета в миграционной службе иностранца.
  2. Заполнить специальный документ в котором указан тот факт, что человек, который предоставляет жилье иностранцу является принимающей стороной;
  3. Соблюдать время для оповещения миграционных органов относительно въезда иностранного гражданина в Россию.

    Это неделя со дня выезда;

  4. Чтобы иностранец предоставил свой паспорт и карту миграции.

    Нужна информацию о документах, так как копии документов не используются;

Тем гражданам России, которые приняли решение сдавать жилье иностранцам и временно прописать их у себя в квартире (доме) стоит знать, что на время пребывания иностранных граждан у них в доме с них (принимающей стороны) снимается гражданско-правовая ответственность.

Впрочем, вы должны учитывать, что если вы проинформировали миграционную службу о том, что у вас проживает иностранный гражданин, но фактически он живет в другом месте – это может расцениваться, как предоставление ложных сведений. За такое правонарушение вас может ожидать штраф.

Чем грозит собственнику временная прописка в России в 2020 году

Получив временную регистрацию, гражданин получает возможностью пользования жилплощадью в течение всего периода прописки. Одновременно с этим гражданин обретает статус официально зарегистрированного лица и значит, может пользоваться всеми социальными благами, которые предоставляет государство.На 2020 год по-прежнему актуальны сроки прописки, утвержденные .Гражданин обязан оформить постоянную прописку по новому адресу в течение семи дней с момента выписки с прежнего места жительства.Сроки временной регистрации установлены изменениями от 2020 года.

Временная регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Временная регистрация иностранца по месту пребывания – это постановка на миграционный учет временно пребывающих в РФ иностранных граждан. То есть встать на миграционный учет по месту пребывания обязаны все иностранные граждане, и визовые и безвизовые, у которых нет РВП или ВНЖ.

При этом важно помнить, что срок постановки на учет зависит от гражданства иностранного гражданина.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан осуществляется путем подачи в МВД уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

На руки иностранцу выдается отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина с отметкой госоргана – это и есть документ, который называют регистрацией. Подать уведомление о прибытии иностранца, то есть поставить его на миграционный учет и сделать ему временную регистрацию должна принимающая сторона.

Подать уведомление о прибытии иностранца, то есть поставить его на миграционный учет и сделать ему временную регистрацию должна принимающая сторона.

Сделать это можно через МФЦ, МВД или почту. Пошаговую инструкцию по постановке на миграционный учет временно пребывающих иностранных граждан вы найдете по .

Важно! Как мы уже писали ранее в этой статье, с 08 июля 2020 года в связи с вступлением в силу ФЗ №163, временно пребывающих иностранных граждан можно регистрировать исключительно по месту проживания. То есть:

  1. если иностранный гражданин проживает на территории работы, например, в бытовке временном жилье и т.д., то в этом случае регистрацию делает работодатель.
  2. если иностранец проживает в общежитии /гостинице/хостеле и т.д. регистрацию ему обязана сделать данная организация;
  3. если иностранный гражданин проживает в квартире, сделать ему регистрацию обязан собственник квартиры;

Важно!