Скачать договор о полной материальной ответственности продавца

Итоги


Оформление соглашения о материальной ответственности с лицом, которому доверена работа с материальными ценностями, представляет собой вопрос, крайне важный для работодателя, заинтересованного в сохранности своего имущества. Составляя этот документ, необходимо придерживаться ряда правил, установленных действующим законодательством.

Советуем прочитать Последнее с форума

Специфика заключения договора с продавцом

Для того чтобы соглашение о материальной повинности, возникающей со стороны трудящегося, приобрело действительную силу, следует учитывать наличие некоторых обстоятельств:

  1. в соответствии с договором трудящееся лицо должно исполнять именно ту работу, за которую возложена ответственность;
  2. также следует указать длительность действия данного соглашения, но оно не должно быть дольше трудового договора;
  3. к документу прилагается полный перечень товаров, документов и т.д. за которые может быть взыскан ущерб в случае их порчи или утери;
  4. на момент составления документа о возможном финансовом обязательстве, необходимо, чтобы принятый на вакансию субъект был не младше восемнадцати лет;

Внимание!

Документ составляется на бланке, утвержденном , он не является обязательным и может быть составлен по инициативе работодателя, в случае его отсутствия ответственность с сотрудника снимается. При определенных случаях работодатель также имеет возможность отказаться от взыскания средств в соответствии с .

Договор о полной коллективной материальной ответственности (образец)

Типовая форма договора о полной коллективной материальной ответственности содержится в Приложении N 4 к Постановлению Минтруда России от 31.12.2002 N 85. Типовая форма договора носит рекомендательный характер, компания может самостоятельно разработать договор о полной коллективной материальной ответственности.

Образец договора о полной коллективной материальной ответственности можно посмотреть здесь:

Как взыскать ущерб

Ущерб, нанесенный работодателю, необходимо документально зафиксировать. Самым распространенным способом является акт о проведении инвентаризации.

Каждый сотрудник предоставляет письменное объяснение, что же послужило причиной недостачи.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исходя из рыночных цен на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по информации бухгалтерского учета с учетом степени износа.

Если сотрудник привлечен к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, это не освобождает его от возмещения ущерба (ч. 6 ст. 248 ТК РФ). Если подчиненный готов компенсировать недостачу добровольно, работодатель предоставит ему рассрочку или отсрочку или вовсе освободить от возмещения ущерба. В первых случаях получите от работника письменное обязательство.

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ). Это ограничение не распространяется на руководителей организации (ч. 2 ст. 277 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ГК РФ). Если подчиненный не собирается возмещать ущерб добровольно, то работодатель вправе обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Если подчиненный не собирается возмещать ущерб добровольно, то работодатель вправе обратиться в суд в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Суд может уменьшить желаемую сумму, но не вправе полностью освободить сотрудника от обязанности возместить потери.

Что касается коллективных обязательств, то ущерб, который должна компенсировать бригада, распределяется между ее членами пропорционально их окладу и времени, фактически отработанному за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба. Такой способ расчета признан судебной практикой логичным и правомерным.

Степень вины каждого участника определяется по соглашению между всеми членами бригады и работодателем.

Следовательно, последнему необходимо составить с членами коллектива соглашение, в котором указан размер возмещения каждым конкретным работником.

Договор материальной ответственности продавца образца 2020 – 2020 годов

В приложении 2 к постановлению Минтруда России от 31.12.2002 № 85 содержится типовая форма договора о полной материальной ответственности, которую можно использовать в качестве примера при составлении соглашения с каждым сотрудником. Договор о материальной ответственности продавца образца 2020 – 2020 годов включает следующие сведения:

  • Наименование.
  • Порядок разрешения спорных вопросов.
  • Случаи наступления ответственности (например, вследствие небрежного отношения к служебным обязанностям и др.).
  • Подписи и реквизиты сторон.
  • Предмет договора (какие ценности вверены сотруднику, ответственность за их утрату или порчу).
  • Дату и место его заключения.
  • Данные сотрудника и работодателя.
  • Способ определения стоимости утраченного имущества.
  • Обязанности и права сторон.
  • Порядок возмещения ущерба.

Этот документ нужно составить в 2 экземплярах, по 1 для каждой из сторон.

*** Договор материальной ответственности продавца необходимо заключить сразу при оформлении трудовых отношений с продавцом, т. к. в его отсутствие нанесенный продавцом ущерб по общему правилу будет возмещаться только в размере средней зарплаты. *** Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на наш в Яндекс.Дзен!

Договор о материальной ответственности с продавцом: образец

Заключение договора о материальной ответственности с продавцом по образцу, действующему в настоящий момент, предполагает использование формы, приведенной в приложении № 2 к постановлению Минтруда № 85.

Она состоит из трех основных блоков, в которых приводится исчерпывающее описание условий возложения обязательство по возмещению ущерба на конкретного работника: реквизиты сторон, подписавших договор. В данном блоке со стороны организации указываются: полное наименование; фамилия, имя, отчество первого лица или его заместителя, подписавшего договор от имени работодателя; основание для наличия у него полномочий для подписания этого документа — например, устав предприятия или выданная ему доверенность.

Со стороны работника фиксируются его фамилия, имя, отчество и должность; основная часть договора, включающая описание возникающих в связи с его подписанием обязанностей работника и работодателя, а также прочих условий данного соглашения и порядка его применения; заключительная часть документа, в которой указываются адреса и проставляются подписи сторон, а также фиксируется дата составления договора и ставится печать организации.

Обратите внимание! Договор о материальной ответственности, образец которого приведен ниже, может быть дополнен другими пунктами, необходимыми для регулирования отношений между работником и работодателем.

Обязательно ли заключать?

Заключение с данным работником уберегает руководителя предприятия, индивидуального предпринимателя от возможных убытков, которые могут произойти в результате проведения инвентаризации (выявление недостачи), порчи имущества.Данный договор согласно является обязательным для каждого работодателя.Заключать можно документ об и .При наличии подписанного договора с продавцом, работодатель получает право истребовать от него полную сумму всего переданного ему имущества ().Если вверенное имущество продавцу испорчено, то взыскание его стоимости в полной мере возможно в ситуациях, прописанных в .

Образец договора о полной коллективной ответственности

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её.

КАДРОВИКУ: СТАТЬИ КАДРОВИКУ: СТАТЬИ Подпишитесь на ежедневную рассылку Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера Вы ничего не пропустите!

Подписаться Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен Узнавайте важные новости вовремя!

Сделано в Санкт-Петербурге © 1997 — 2020 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Ошибка на сайте Удаление аватара Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию? Выход Вы уверены, что хотите выйти?

Когда оформляется договор о полной коллективной материальной ответственности

Договор о коллективной материальной ответственности (ДКМО) заключается с целью определения масштаба и границ ответственности коллектива работников, связанной с обеспечением сохранности имущества фирмы.

Помимо указанных вопросов текст ДКМО дополняется схемой возмещения ущерба с учетом степени вины каждого члена бригады. ВАЖНО! Оформление ДКМО предусмотрено ст. 245 ТК РФ, его предметом является коллективная материальная ответственность, возникающая при невозможности очертить границы ответственности каждого сотрудника при совместном выполнении работы.

245 ТК РФ, его предметом является коллективная материальная ответственность, возникающая при невозможности очертить границы ответственности каждого сотрудника при совместном выполнении работы. Заключение с коллективом ДКМО требуется при выполнении сотрудниками совместной работы, связанной с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием ценностей.

ВАЖНО! До заключения ДКМО необходимо свериться с перечнем работ, указанным в постановлении Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

При отсутствии в нем вида выполняемой бригадой работы оформление ДКМО бессмысленно (договор не будет иметь юридической силы). Трудовое законодательство предельно лаконично очертило формат ДКМО — обязательная письменная форма и конкретизированный перечень коллектива (бригады).

При этом со всеми членами бригады у фирмы должны быть оформлены трудовые договоры. Иными словами, работники, чьи фамилии названы в ДКМО, отвечают перед работодателем за сохранность вверенного им имущества и обязаны компенсировать стоимость при его утрате или порче.

Избежать негативных для себя материальных потерь по возмещению ущерба член бригады может только в одном случае — если докажет, что не виноват в утрате или порче активов компании.

Содержание документа

Работодатель может выбрать для подписания типовую форму документа, утвержденную постановлением Минтруда № 85, а может разработать его самостоятельно. При этом в собственной форме (которую обязательно нужно утвердить и закрепить в учетной политике организации) обязательно должны быть следующие реквизиты:

  1. дата и место заключения;
  2. случаи наступления ответственности сотрудника;
  3. права и обязанности работодателя;
  4. права и обязанности сотрудника;
  5. полные данные организации-работодателя и сотрудника;
  6. порядок возмещения причиненного по вине ответственного лица ущерба;
  7. наименование;
  8. реквизиты и подписи сторон.
  9. предмет договора (перечень материальных ценностей за которые отвечает работник);
  10. способы определения стоимости поврежденного или утраченного имущества;
  11. порядок разрешения споров;

За каждым из этих пунктов стоит фактически отдельный пункт соглашения.

Например, перечень материальных ценностей за которые отвечает работник, может быть сформулирован так: Фактически такой продавец будет отвечать за все продукты питания, которые будут ему переданы в установленном порядке, то есть по накладным, актам-сверки и другим формам учета.

Это может быть и другая, более подробная формулировка.

Например, исчерпывающее перечисление ценностей, за которые отвечает продавец. Еще одним очень важным пунктом является порядок наступления ответственности. В типовом договоре это сформулировано так: Особое внимание нужно обратить на то, что работника нельзя привлечь к ответственности, если ущерб был причинен не по его вине.

В типовом договоре это сформулировано так: Особое внимание нужно обратить на то, что работника нельзя привлечь к ответственности, если ущерб был причинен не по его вине.

Это очень важно указать в документе, потому что в противном случае он может быть признан недействительным в судебном порядке.

Ведь законодательство не разрешает «повесить» на продавца недостачу, если в магазине, например, произошла кража. Если продавец не единолично отвечает за вверенные ему ценности, должна работать коллективная ответственность, поскольку один человек не может один отвечать за групповые проступки.

Полностью типовой образец договора материальной ответственности продавца выглядит так:

Требования

Договор КМО может оформляться в таких случаях:

  • Если все пункты составленного работодателем договора не противоречат Трудовому кодексу РФ, а также другим законодательным актам.
  • Если решение об установлении коллективной ответственности было оформлено отдельным распоряжением и доведено до сведения всех работников организации.
  • Если продавец, с которым работодатель намерен заключить КМО, достиг 18 лет.
  • Если выполняемые обязанности и трудовые функции сотрудника непосредственно касаются использования и получения доступа к материальным ценностям, за которые они несут ответственность. В том случае, если по документам сотрудник принимается на должность продавца, но фактически не имеет доступа к имуществу, выполняя совершенно другие обязанности, разумеется и ответственности в подобном случае такой работник нести не может.
  • Если продавцы выполняют какие-либо работы на торговой точке совместно, отдельно определить материальную ответственность каждого сотрудника не представляется возможным.

  • Если продавец добровольно соглашается на подписание КМО. Принуждать подписывать документ, тем более скрывать от сотрудника его полное содержание работодатель не имеет права.

В том случае, если после подписания документа существенно изменяется состав трудового коллектива или же из него выбывает 50% сотрудников (или его большая часть), работодатель обязан перезаключить договор.