Командировочные расходы за один день командировки


В отношении однодневной командировки действуют общие правила о гарантиях, но с некоторыми изъятиями. Так, расходы по проезду командированному работнику возмещаются всегда при предоставлении проездных документов, равно как и иные расходы, понесенные с разрешения/ведома работодателя.

Расходы по найму жилого помещения возмещаются лишь в случаях, когда по согласованию с руководителем организации работник по окончании рабочего дня остается в месте командирования, и при предоставлении соответствующих документов (чеков из гостиницы, договоров с собственником жилья и т.п.). Суточные расходы при командировках на 1 день по России не выплачиваются в силу прямого указания об этом в об особенностях.

Если же работник командирован на один день за границу, то суточные выплачиваются в размере 50% нормы расходов на выплату суточных для загранкомандировок, определяемой локальным нормативным актом о командировках (, ). Суточные при однодневных командировках в 2016 году изменений не претерпели, хотя существовал законопроект об их отмене.

Возможно, это произойдет в следующем году.

Но, пока этого не произошло, прежние правила остаются в силе.

Учет топлива и километража при автомобильных командировках

Списание топлива свыше предельных норм может быть основанием при проверке для сторнирования расходов на его приобретение.

Нормирование расхода моторных масел и смазочных материалов осуществляется пропорционально расходу топлива.
Например, приказом Госкомстата от 17.02.1998г.№74 при поездках на собственном либо арендованном транспорта установлена обязательность использования «Путевого листа служебного легкового автомобиля» т.ф.№3.

Являются ли регулярные поездки экспедитора командировкой

Нет, такие поездки командировкой не являются.В статье 166 ТК РФ говорится о том, что командировками не признаются служебные поездки работников, работа которых связана с постоянными разъездами или проходит в пути.

Иными словами поездки курьеров, развозных и разносных продавцов, рабочих, выполнение служебных обязанностей которых связано с разъездами или выездом к заказчику, водителей, экспедиторов, проводников, машинистов, пилотов и т.д. , командировкой не считаются и, не являются фактически. Следовательно, таким категориям работников не оформляются командировочные удостоверения и не выдаются суточные даже в том случае, если длительность поездки составляет более одного дня.

Следовательно, таким категориям работников не оформляются командировочные удостоверения и не выдаются суточные даже в том случае, если длительность поездки составляет более одного дня.

Что считается командировкой по трудовому кодексу рф?

Однако вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника в каждом конкретном случае решается руководителем компании с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха. Если служебное поручение не может быть выполнено в течение одного дня, а ежедневный возврат сотрудника не дает ему полноценного отдыха, то по решению руководства сотрудник вправе не возвращаться домой ежедневно. В этом случае работнику расходы по найму жилого помещения возмещаются в общем порядке.

В то же время служебное задание может быть рассчитано и на один день. В этом случае имеет место так называемая однодневная командировка сотрудника.

Особенность российских однодневных командировок состоит в том, что при таких поездках выплата суточных запрещена. Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г.

N 749 (далее — Постановление N 749). трудового договора определено ст. 57 ТК РФ, из положений которой следует, что местом постоянной работы сотрудника фирмы считается место расположения организации (ее обособленного подразделения), работа в котором обусловлена трудовым договором. Причем это могут быть как головной офис компании, так и ее структурное подразделение, расположенное в другой местности.

Причем это могут быть как головной офис компании, так и ее структурное подразделение, расположенное в другой местности. В последнем случае в трудовом договоре, заключаемом с работником, оговаривается, что местом работы сотрудника является обособленное подразделение организации, расположенное по адресу, отличному от местоположения самой организации.

Рекомендуем прочесть:  Общий канализационный стояк

Как оформить командировку в пределах одного города?

  1. Командировки
  2. Темы:

Вопрос Можно ли командировать сотрудника для работы в вышестоящей организации?

Если да, то как правильно оформить командировку в пределах одного города?

Мы учреждение здравоохранения. Учредитель (Минздрав.) издает приказ о командировании нашего зав. канцелярией в канцелярию министерства в связи с производственной необходимостью.

Правомерен ли такой приказ? Можем ли мы командировать нашего сотрудника и как правильно оформить командировку в пределах города, можно для этого использовать унифицированную форму? Ответ Ответ на вопрос: Трудовое законодательство не содержит понятий «местная» командировка или «обычная» командировка. Есть только понятие «служебная командировка».

Служебной командировкой признается служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). В обоснование этой позиции приводят в том числе следующий довод. Ранее (до вступления в силу ТК РФ) служебной командировкой признавалась поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Ранее (до вступления в силу ТК РФ) служебной командировкой признавалась поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Такое определение служебной командировки было дано в п. 1 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее – Инструкция). В этом определении содержится специальная оговорка, что служебная командировка – это служебная поездка именно в другую местность.

Но после вступления в силу ТК РФ и нового Положения о командировках определение, данное в Инструкции, потеряло свою актуальность как не соответствующее формулировкам в более поздних нормах.

Командировка на один день считается ли поездка на один день служебной командировкой?

Бекетова Людмила, «Юридическая газета».

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Порядок направления работников в командировки регламентируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, а также Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной Минфином СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 (в части, не противоречащей ТК РФ и Положению).

Согласно п. 3 Положения работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п.

Компенсации нужны и при разъездной работе

Ольга Анатольевна В нашей компании работают менеджеры по продажам.

Они в среднем 3—4 раза в месяц выезжают в регионы для работы с клиентами по продвижению товара. Помимо этого, менеджеры выезжают к клиентам в Москве и Московской области с возвратом и без возврата в офис. Можем ли мы указанным сотрудникам установить разъездной характер работы? Или это командировки? Каким образом компенсировать все расходы, связанные с таким характером работы?

Или это командировки? Каким образом компенсировать все расходы, связанные с таким характером работы?

: Разъездная работа не является командировкой, и наоборот.

Как мы уже сказали, в отличие от разъездного характера работы, при направлении в командировку работник, как правило, не имеет возможности ежедневно возвращаться домой. Перечень работников с разъездным характером работы вы определяете самостоятельно. Поэтому можете включить в него менеджеров по продажам, которые по роду своей работы перемещаются в пределах Москвы и по Московской области.

Правила о расходах и жилье в командировках

Работодатель обязан возместить работнику расходы, связанные со служебной командировкой, в том числе расходы по найму жилого помещения.

Порядок и размеры такого возмещения прописываются в коллективном договоре или локальном нормативном акте.Эти документы утверждает сам работодатель, но в строгом соответствии с трудовым законодательством. Норм, ухудшающих положение работников в сравнении с законом, в них быть не должно.Когда вас принимали на работу, вам должны были дать коллективный договор и другие акты, чтобы вы прочитали, какие правила и нормы действуют в компании.

Причем ознакомиться с документами вы должны были под роспись.Если ваш работодатель хочет, чтобы командированные сотрудники жили в каком-то конкретном месте, это должно быть зафиксировано в локальных актах.

Некоторые организации вписывают пункт о жилье в командировках в свои внутренние документы, потому что им так удобнее работать. Например, с гостиницей или владельцем квартиры заключен договор, по которому оплата идет безналом, не нужно выдавать деньги на расходы авансом, а потом оформлять отчеты сотрудника.Еще раз внимательно прочитайте локальные акты. Проверьте, что в них написано по поводу проживания в командировках.

Если до этого вы жили в гостиницах и разных квартирах, а теперь вас планируют поселить в новом жилье, вряд ли в них будет указано конкретное место проживания.

Ответ: нет, не командировка.

Этот вывод следует из статьи 166 Трудового кодекса.

В ней сказано, что служебные поездки сотрудников, чья постоянная работа связана с разъездами (курьеры, сотрудники прямых продаж, сантехники, электрики, оказывающие услуги населению), или вовсе проходит в пути (водители, проводники, пилоты, машинисты, экспедиторы) не признаются командировками. Соответственно, таким сотрудникам не надо на каждую поездку оформлять командировочное удостоверение и оплачивать суточные.

Это правило работает, даже если поездка предстоит в другой город и на несколько дней (например, в случае с экспедиторами).

В командировке у работника был шестидневный график, обязан ли работодатель предоставить ему дополнительные выходные

Такой обязанности у работодателя нет. Обратимся к Инструкции. Согласно пункту 8, командированный сотрудник работает по графику, принятому в организации, в которую он прибыл в командировку.

О возникновении дополнительных обязательств у работодателя в такой ситуации, не сказано ни в Инструкции, ни в Трудовом кодексе.

Как определить день отъезда в командировку, если самолет отлетает в первом часу ночи

В данной ситуации днем отъезда будет являться предшествующий вылету день. Дело в том, что в соответствии с пунктом 4 Положения о командировках, при определении времени, следует учитывать, необходимое для проезда до места вылета самолета, или отбытия поезда, время, если место отлета или отъезда находится за чертой города.

Поскольку, для того, чтобы добраться до аэропорта, который практически всегда расположен за чертой города, работник должен выехать заблаговременно, в данном случае до 12 часов ночи, следовательно, этот день и будет являться днем отъезда в командировку.Однако, в данной ситуации дата, указанная в билете не будет совпадать с датой отъезда.