С чем можно месяц по гинекологии быть на больничном

Максимальная продолжительность периода нетрудоспособности, связанной с бытовой травмой или заболеванием, в 2020 году


Максимальная продолжительность больничного листа определяется с учетом медицинских показаний и клинических прогнозов. Согласно п. 4 ст. 59 закона

«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

от 21.11.2011 № 323-ФЗ и п.

27 Порядка выдачи больничных, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н, если у заболевшего есть все предпосылки для потери трудоспособности, его не позднее чем через 4 месяца после начала нетрудоспособности направляют на медико-социальную экспертизу.

Могут ли без температуры выдать листок нетрудоспособности

Выдать больничный лист при простуде могут, если кроме этого симптома, присутствуют другие признаки болезни. На приеме у терапевта можно сообщить, что приняли любое жаропонижающее.

Но вчера температура была. Врач всегда будет выявлять другие симптомы, которые можно определить при обычном осмотре.

Они при этом заболевании бывают следующие:

  1. насморк;
  2. увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  3. кашель;
  4. слезотечение;
  5. покраснение склер;
  6. общая слабость;
  7. красное горло;
  8. ломота в костях и мышцах;
  9. повышенная потливость;
  10. приступообразный сухой кашель.

Врач пошлет больного на анализы и дополнительные обследования, для подтверждения диагноза. Будьте к этому готовы. Если у больного есть все признаки острого респираторного заболевания, то терапевт никогда не откажет в оформлении временной нетрудоспособности, хотя бы на минимальный трехдневный срок. Ведь у него не только развиваются осложнения, при ОРВИ переносящемся на ногах, он будет активно заражать окружающих.

Если человек уверен, что в платном медицинском центре легче получить больничный, то это не так. Далеко не каждый частный центр имеет право на выдачу бланков.

Если эта лицензия имеется, то врачи его несут перед законом такую же ответственность, как и врачи государственных поликлиник. Купить этот документ тоже практически невозможно, никто из врачей на это не пойдет.

Подобное действие грозит преследованием по закону за подделку документов вплоть до уголовной ответственности. Похожие статьи: Поделиться: © Copyright 2020, . Все права защищены.

Компенсация

Заработная плата за неотработанные часы не начисляется.

Вместо этого больному будет выдаваться компенсация утраченного трудового дохода.

Больничный, сроком до 3 дней, оплачивается из средств организации работодателя. Свыше данного срока финансирование производится из ресурсов фонда социального страхования.
Правом на выплаты из ФСС обладают:

  1. сотрудницы, уволенные по причине закрытия предприятия или ИП, у которых наступление беременностипроизошло не позднее 12 месяцев с момента увольнения.
  2. лица, стоящие на учёте в ЦЗН;
  3. бывшие сотрудники организации,заболевшие до истечения месяца с момента расторжения трудового договора;
  4. официально трудоустроенные и самозанятые лица,регулярно отчисляющие платежи в ФСС;

Лица, чья профессиональная деятельность не предусматривает выплаты взносов в Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования, получают выплаты равные 100 % окладу из государственных средств.

К ним относятся специалисты, занятые на службе в МВД, военнослужащие и другие категории госслужащих. Для получения компенсации лист больничного должен быть передан в бухгалтерию организации не позднее 6 месяцев, после его официального закрытия. Перечисление денежных средств произойдёт вближайшую дату выплаты зарплаты, но не ранее чем по истечению 10 дней после предоставления закрытого листка больничного.Обратите внимание:при оплатепериода болезни удерживается НДФЛ.
Перечисление денежных средств произойдёт вближайшую дату выплаты зарплаты, но не ранее чем по истечению 10 дней после предоставления закрытого листка больничного.Обратите внимание:при оплатепериода болезни удерживается НДФЛ.

На размер возмещения, которое должны начислить, окажут влияние средняя величина заработной платы за 2 года и выслуга лет. Размер компенсации будет равен:

  • 100 %при продолжительности работы более 8 лет.
  • 80 %если трудовой стаж от 5до 8лет.
  • 60 % должны насчитать, если период работы меньше 5 полных лет.
  • меньше 60% выплата будет если стаж менее 6 мес. В таком случае расчёт будет происходить в соответствии с МРОТ.

Примерный размер выплаты, которая будет положена в отдельном случае, можно посчитать онлайн на специализированных сайтах при помощи калькулятора выплат.

Профильный доктор

Доктор женской консультации, который закреплен наблюдать беременную до самого дня родов, несет максимальную ответственность за ее состояние и здоровье малыша. Поэтому получить больничный лист у гинеколога – совсем несложно.

Для больничного достаточно хотя б одного из следующих оснований:

  1. общая слабость и плохое самочувствие;
  2. чрезмерная отечность (заметна преимущественно во второй половине срока);
  3. повышенный тонус матки;
  4. выявленные патологии в развитии плода.
  5. артериальное давление с ненормированными показателями;
  6. сильная непереносимость запахов (токсикоз), которая не проходит даже при принятии целевых медицинских препаратов;
  7. существенные инфекции и заболевания половых органов;
  8. угроза прерывания беременности (не зависимо от причин);

Выпросить лист нетрудоспособности у гинеколога не сложно, но нужно понимать, что каждое из этих недугов – основание для стационарного лечения и пренебрегать данными расстройствами нельзя.

Период стационарного лечения составляет от 10 до 15 дней. При необходимости этот срок может быть продлен.

Больничные для беременных, выдаваемые гинекологами, используются в целях реального лечения.

Если же хочется просто отправиться домой, сесть и ничего не делать, то лучше обратиться к терапевту.Важно!

При появлении любого рода дискомфорта или болей, нужно обращаться к наблюдающему гинекологу. Он принимает решение, к какому из докторов отправить на консультационный осмотр.

Минимальный срок больничного листа

На какой минимальный срок выдается больничный лист, не установлено ни в одном нормативном документе. Но обычно на лечение дается не меньше трех дней.

После повторного приема выносится решение о продолжении или прекращении терапии. То есть продолжительность больничного листа определяется лечащим врачом с учетом самочувствия пациента. Листок нетрудоспособности может длиться от нескольких дней до полугода и больше.

В то же время в законах РФ прописано, что лечащий врач имеет право выписать больничный лист на срок до 15 дней.

Фельдшерам и зубным врачам разрешено освобождать пациента от работы на срок до 10 дней включительно. Продлевать документ на большие сроки позволено только специальной врачебной комиссии.

Материалы по теме Отметим, что посещение платных медицинских учреждений не дает преимуществ заболевшему работнику. На первые 15 дней его отправит лечиться врач частной организации. Но если болезнь затянется, пациента отправят проходить врачебную комиссию в государственной клинике по месту его прикрепления или регистрации, где и выдадут новое свидетельство о временной нетрудоспособности.

Но если болезнь затянется, пациента отправят проходить врачебную комиссию в государственной клинике по месту его прикрепления или регистрации, где и выдадут новое свидетельство о временной нетрудоспособности.

Сроки больничного в иных случаях

Со сроками, на которые может быть выдан листок нетрудоспособности в некоторых особых случаях, поможет разобраться наша таблица: Причина для выдачи/продления больничногоМаксимальный срок, на который может быть выписан больничныйКто выдает/продлевает больничный Долечивание после стационарного лечения в специализированных санаторно-курортных учреждениях РФ (п.

31 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее – Порядок))На 24 календарных дняВрачебная комиссия Лечение/долечивание больных туберкулезом в противотуберкулезном санатории (п. 33 Порядка)На все время лечения и проезда к месту лечения и обратноВрачебная комиссия Санаторно-курортное лечение лиц, пострадавших в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве (п. 32 Порядка) Лечение в клиниках НИИ курортологии, физиотерапии и реабилитации, санаторно-курортных учреждениях (п.

25 Порядка) Продление больничного для лечения в клиниках указанных НИИ, санаторно-курортных учреждениях при наличии медицинских показаний (п. 25 Порядка)На дополнительный периодЛечащий врач указанных клиник Временное отстранение от работы (п. 42 Порядка): — граждан, выявленных как бактерионосители; — граждан, имевших контакт с инфекционными больнымиНа срок изоляции в зависимости от вида заболевания (Cроки изоляции, утв.

42 Порядка): — граждан, выявленных как бактерионосители; — граждан, имевших контакт с инфекционными больнымиНа срок изоляции в зависимости от вида заболевания (Cроки изоляции, утв. Минздравом РСФСР 15.10.80)Врач – инфекционист, а при его отсутствии лечащий врач При карантине по уходу за ребенком/ недееспособным членом семьи (п. 43 Порядка)На период карантина, установленный решением, в частности Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, органа Миноброны (ст.

31 Закона от 30.03.1999 N52-ФЗ)Лечащий врач, у которого наблюдается ребенок/ член семьи Протезирование в стационарах (п.

45 Порядка)На время проезда к месту протезированияМедицинская организация, направившая на протезирование На период протезирования и проезда обратно домойСтационар протезно-ортопедического предприятия

Максимальная длительность нахождения на больничном при различных заболеваниях

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст.

13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев. Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. долго заживающая травма.
  2. состояние после оперативного вмешательства;
  3. туберкулез;

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней.

При неблагоприятном прогнозе лечения в срок не позднее 4 месяцев со дня установления временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). А в случае отказа больного от ее прохождения бюллетень закрывается (п. 4 ст. 59 закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Об особенностях оплаты продолжительных больничных читайте в материале .

Порядок оплаты больничного листа инвалидам

Согласно статье 183, работодатель должен выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, которое обозначено в федеральных законах.

Статья 7 федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие выплачивается в следующих размерах:

  1. Если продолжительность страхового стажа от пяти до восьми лет – 80 %.
  2. Если страховой стаж сроком до пяти лет, то выплачивается 60 %.
  3. Если лицо застраховано и имеет восемь и более лет стажа – 100 % средней заработной платы.

В пункте 1 статьи 6, вышеназванного федерального закона уточняется, что пособие по временной нетрудоспособности из-за травмы или болезни выплачивается застрахованному работнику за весь период до его полного восстановления (или установления инвалидности, за исключением следующих случаев (части 3 и 4 данной статьи).

Особенности оплаты продленных листков нетрудоспособности

С января 2013 г действуют новые правила оплаты больничных. Если ранее выплаты производились за счет работодателя, то теперь эту функцию перебрал Фонд социального страхования.

Основным критерием расчета пособия по бюллетеню является общее количество дней нетрудоспособности работника, которое состоит из срока «первичного» бюллетеня и периода, на который он продлевался.

Например, если лечащий врач изначально отправил пациента на больничный на 7 дней, а впоследствии медкомиссия продлила его еще на 15, то ФСС оплатит ему 7 + 15 = 22 дня болезни.

Продленные бюллетени не подлежат оплате, если:

  1. документ был выдан или продлен «задним числом».
  2. больничный продлевается сроком свыше 1 мес без соответствующего заключения медкомиссии;
  3. выдача или продление бюллетеня производилось нелицензированным медучреждением;

Автор статьиЮрист.

Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.Задать вопрос (Пока оценок нет) Загрузка.

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Максимальный и минимальный срок больничного листа

Больничный лист – это не только медицинский документ. Он несет еще и юридическую силу, ведь его наличием оправдывается отсутствие гражданина на рабочем месте и подтверждается, что у него имеются объективные причины того, что в данное время нет возможности исполнения должностных обязанностей. В зависимости от причины выдачи листа нетрудоспособности меняется длительность периода, на который он выдается.

Чем тяжелее заболевание, тем на больший период оттягивается срок его .

Документ выписывает лечащий врач, который, будучи специалистом, определяет сроки его оформления и продления по мере выздоровления пациента. Минимально нетрудоспособность длится несколько дней, максимально – до 6 месяцев ориентировочно.

Конкретный минимум не указывается в законодательных актах, врачи первоначально дают на лечение от 3 дней. После повторного приема доктор продлевает больничный или закрывает его.

Доктор имеет право самостоятельно принять решение о . Стоматологам дано право продлевать его до 10 дней.

По окончании этого срока больного отправляют на врачебную комиссию, если есть необходимость лечиться дальше.

В общей сложности после продления больничный должен быть закрыт через 10 месяцев после открытия.

Согласно нормативным документам, при некоторых заболеваниях максимальный срок может составлять 12 месяцев, например, при сложном переломе или при травме.

Протяженность срока нахождения пациента на больничном регулируется в Приказе Минздравсоцразвития № 624н.

Если после прохождения курса лечения в состоянии больного не наблюдается улучшения, а сроки больничного уже исчерпаны, его направляют на врачебную комиссию для выявления признаков инвалидности. Признание пациента инвалидом означает закрытие больничного датой, когда он был отправлен на экспертизу. При нехватке показателей для присвоения группы инвалидности лист нетрудоспособности вновь продлевается до выздоровления.

По истечении срока ему вновь предстоит посещение комиссии для установления инвалидности. В случае отказа от процедуры, больничный лист закрывается.

Лист нетрудоспособности выдается пациенту после его полного закрытия, но не будет нарушения, если врач, выписав документ при первом посещении, отдает его больному.

При последующих посещениях больной должен предъявлять его доктору для .

Больничный лист у гинеколога

К гинекологу можно смело обращаться с жалобами, характерными для беременности.

Они знакомы любой женщине. Чаще всего это будут:

  1. утомляемость;
  2. выраженная слабость;
  3. влагалищные выделения.
  4. тошнота и рвота;
  5. головокружение;
  6. сонливость или бессонница;
  7. тянущие боли в животе;

Но если раньше гинеколог в женской консультации мог дать листок нетрудоспособности на достаточно длительный срок с периодическими осмотрами, то в настоящее время правила ужесточились. Распространенные амбулаторные диагнозы «токсикоз беременных» и «угроза прерывания» теперь требуют лечения в стационаре.

Это может быть круглосуточное пребывание или ежедневное посещение для сдачи анализов и выполнения врачебных назначений.

Для стационарного лечения показания должны быть обоснованы. Лист нетрудоспособности, выданный в стационаре, может быть достаточно длительным. При необходимости он продолжается на весь период вынашивания ребенка с кратковременными выходами на работу.

Суставные боли, дискомфорт в области спины

Такие жалобы чаще появляются уже в конце второго и третьего триместров беременности. Гормональная перестройка и растущий живот – вот что приводит к ухудшению состояния организма в этом плане.

Опорно-двигательный аппарат постоянно работает с серьезной нагрузкой.Практически половина женщин испытывает боль в спине во время беременности. После 5 месяца ощущения с большой вероятностью усиливаются. Длительные физические нагрузки тоже могут провоцировать обострение всех негативных эффектов.

Терапевт или невролог – врачи, обращение к которым помогает в таких ситуациях.

Отказы от выписки листков редки.Вероятность отказа велика для тех, кто уже с первых недель беременности сталкивается с неприятными симптомами, но продолжает работать. Врачи тогда часто обещают улучшение состояния спустя 12 недель после беременности.Получение справок по нетрудоспособности требует серьезных, уважительных причин.

Надо доказать, что текущее состояние представляет опасность как для мамы, так и для малыша.