3-НДФЛ – новая форма 2020 года


С 2020 года вводится новая форма 3-НДФЛ, бланк скачать бесплатно можно ниже. Измененный образец декларации утвержден ФНС приказом от 03.10.2018 г.

№ Обновленная версия декларации занимает значительно меньше страниц, чем прежняя форма документа. Обязательны для заполнения всеми отчитывающимися физическими лицами три блока:

  1. Раздел 2.
  2. Раздел 1;
  3. Титульная страница;

Новый бланк формы 3-НДФЛ может состоять только из упомянутых страниц, но при наличии оснований его объем расширяется за счет добавления приложений.

Какими особенностями обладает 3-НДФЛ новой формы:

  1. новая форма 3-НДФЛ содержит отдельное приложение для фиксации величины , которые совмещены со сведениями о доходах от частной предпринимательской деятельности, о размере доходных поступлений частнопрактикуюших адвокатов и нотариусов (приложение 3);
  2. новая форма 3-НДФЛ 2020 года вместо привычного набора листов с буквенными обозначениями, по которым осуществлялась идентификация раздела, содержит пронумерованные приложения;
  3. изменения коснулись блока, посвященного сделкам с ценными бумагами и операциям, осуществляемым в рамках инвестиционного товарищества.
  4. информация по нескольким типам вычетов теперь представляется в одном приложении 5 (речь идет о , и );
  5. переформатирована структура листов, отведенных для обозначения типа и суммы налогового вычета, дохода;
  6. в измененном варианте документа стало меньше страниц – вместо прежних 20 листов отчет после корректировки шаблона состоит максимум из 13 листов;

Декларация на титульном листе теперь имеет поле «Отчетный год» вместо поля «Налоговый период». При отражении размера НДФЛ, уплаченного с доходов физического лица, по измененным правилам отсутствует обязанность показывать облагаемые суммы дохода и исчисленные налоговыми агентами налоги — достаточно вписать общую сумму дохода и фактически удержанную сумму НДФЛ. Корректировке подверглись и наборы кодовых обозначений – расширили список видов деятельности, типов документов, добавлены виды операций с ценными бумагами.

Если появилась ошибка

Если при оформлении реестра заявитель обнаруживает какие-либо ошибки или неточности, то в таком случае ему следует зачеркнуть некорректное значение и вместо него написать правильное, но при этом в конце документа в обязательном порядке должна стоять пометка «Исправленному верить».

При этом, если заявитель ошибся в указании ИНН, датах оформления документов или же допустил в процессе их заполнения какие-либо несущественные ошибки, это не может рассматриваться как полноценная причина для отказа. Помимо этого, не стоит забывать о том, что как 3-НДФЛ, так и реестр, который подается вместе с этой декларацией, в обязательном порядке должны подписываться плательщиком, так как в противном случае эти бумаги не будут иметь какой-либо юридической силы.

Источник: http://buhuchetpro.ru/reestr-dokumentov-k-3-ndfl/

Реестр документов к 3-НДФЛ могут заполнить и налоговики

Если налогоплательщик представил в ИФНС декларацию вместе с подтверждающими документами, но без реестра к 3-НДФЛ, то такой реестр заполняют сами инспекторы (). Если же реестр все-таки был составлен самим плательщиком, то налоговики сверяют количество листов, указанных в реестре, с количеством листов представленных документов, а также с количеством листов, указанных на Титульном листе декларации.

И в случае выявления каких-либо несоответствий, инспекторы составляют новый реестр подтверждающих документов с учетом изменений. Реестр к 3-НДФЛ вместе с пакетом подтверждающих документов инспекторы, принявшие декларацию, передают в отдел, занимающийся .

Как составляется опись при имущественном вычете

Налоговое законодательство предусматривает возможность получения имущественного вычета.

Один из случаев, попадающих под эти условия – приобретение жилья по договору долевого участия.

В таком случае список будет содержать наименования следующих документов:

  • Справка по форме 2-НДФЛ.
  • Копия ордера из банка.
  • Копия передаточного акта.
  • Декларация по форме 3-НДФЛ.
  • Копия договора об участии в долевом строительстве.

В отношении каждого документа рекомендуется указывать регистрационный номер бланка, дату его подписания и количество листов.

Перечень документов прилагаемых к декларации 3 ндфл бланк 2020

Подтверждающие документы при представлении декларации 3-НДФЛ Также существует возможность подать декларацию в электронном виде.

Для этого плательщику необходимо зарегистрироваться и создать личный кабинет на сайте ФНС РФ. Наличие личного кабинета позволит плательщику заполнить декларацию и приложить к ней сканированные копии всех необходимых документов.Дополнительные сопроводительные документы В случае подготовки налоговой декларации 3-НДФЛ с целью получения имущественного вычета в связи с покупкой жилья в общую долевую собственность и решения установить фактические расходы на покупку каждого из собственников, то есть, кто и в каком размере из супругов будет получать вычет, необходимо также приложить соответствующее Соглашение о распределении расходов.
Наличие личного кабинета позволит плательщику заполнить декларацию и приложить к ней сканированные копии всех необходимых документов.Дополнительные сопроводительные документы В случае подготовки налоговой декларации 3-НДФЛ с целью получения имущественного вычета в связи с покупкой жилья в общую долевую собственность и решения установить фактические расходы на покупку каждого из собственников, то есть, кто и в каком размере из супругов будет получать вычет, необходимо также приложить соответствующее Соглашение о распределении расходов.

13 Мар 2020 juristsib 133 Источник: https://sibyurist.ru/vozniknovanie-prava-sobstvennosti/reestr-dokumentov-prilagaemyh-k-deklaratsii-3-ndfl-blank-2019-skachat

Реестр для 3 НДФЛ

Также скачать реестр подтверждающих документов 3 НДФЛ предлагается на основном интернет-ресурсе Федеральной Налоговой Службы и вручную заполнить всю необходимую информацию.

Весь спектр вопросов и моментов по заполнению и очередности оформления документации регламентируются законодательными актами. В них рассматривается прибыль, вычеты по налогообложению и обязательный реестр прилагаемых документов к 3 НДФЛ.

Бланк заполняется только физическим лицом, подающим документацию в отделение ФНС. В нем фиксируются только те графы и строчки, в которых можно указать на имеющиеся бумаги.

Реестр Документов Для 3 Ндфл


Ведь если документ был указан в реестре, а потом утерян, то налоговые работники будут нести ответственность за потерю. Если бы реестра не существовало, то доказать факт потери бумаги было бы проблематично.

Если же налогоплательщик представляет 3-НДФЛ без реестра или в прилагаемом перечне указано другое количество сопровождающих документов, составить реестр могут и сами налоговые сотрудники.

После устранения несоответствий весь пакет передается в отдел по камеральным проверкам в части подоходного налога.Кроме сопроводительного письма к декларации, может оформляться и заявление на возврат налога в связи с правом на вычеты или в связи с излишне удержанным НДФЛ. Такое заявление оформляется после окончания камеральной проверки декларации.
Такое заявление оформляется после окончания камеральной проверки декларации. Закон не запрещает направить заявление и вместе с отчетом 3-НДФЛ, но есть вероятность, что налоговики попросят его переписать.

Источник: https://narodpravo.ru/reestr-dokumentov-3-ndfl-skachat-2019-33486/

Для чего нужен реестр документов?

Реестр документов, прилагаемых к бланку — это своеобразный документ, который является описью всех документальных свидетельств, подаваемых вместе с бланком 3-НДФЛ.В реестр могут входить такие бумаги, как:

  • Свидетельство о регистрации брака, государственной регистрации имущества.
  • Различного вида свидетельства.
  • Информация о стоимости квартиры.
  • Договоры о заключении кредитных обязательств.
  • Документ о регистрации Индивидуального Предпринимателя.
  • Справки и чеки из банка или других учреждений, в том числе здравоохранения.
  • Выписки со счетов.
  • Акт приема и передачи недвижимого имущества.
  • Договор на образование или обучение и повышение квалификации.

Реестр используется для контроля подаваемых бумаг. К примеру, при личной подаче 3-НДФЛ налоговый специалист может проверить на соответствие перечню все документы, которые предоставляются в налоговую.

Также это поможет избежать утери документов при отправке их посредством почтовой посылки — работники почты смогут сверить список и при утере какого-либо из документов будут отвечать лично.Это интересно!

Реестр документов — это своеобразная гарантия для гражданина в случае утери какого-либо из документов. Ведь если документ был указан в реестре, а потом утерян, то налоговые работники будут нести ответственность за потерю.

Если бы реестра не существовало, то доказать факт потери бумаги было бы проблематично.

Популярное

Проверки Декретный отпуск Налоги и взносы Декретный отпуск Пенсионеры Страховые взносы ПФР Транспортный налог МРОТ Пенсионеры, Транспортный налог Транспортный налог Экономика и бизнес Выплаты персоналу Декретный отпуск Больничный лист Декретный отпуск Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2020 Все права защищены. При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Способы отчета перед налоговой службой

Подать декларацию о доходах можно как лично, так и удаленно.

На сегодняшний день существует три возможных способа:

  1. Подать декларацию через интернет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС (для доступа необходима регистрация пользователя в налоговой инспекции).
  2. Прийти в налоговую инспекцию по месту регистрации и подать декларацию лично;
  3. Отправить её по почте письмом с описью содержимого;

Также декларацию можно поручить подать родственнику или знакомому.

Для этого понадобится заверенная у нотариуса доверенность. А родители могут сделать это за своих детей, предоставив документ, подтверждающий родство.

Список реестра документов для вычетов

К обычной декларации о доходах физ. лиц предоставлять документы не обязательно.

А вот для подачи заявления на вычет реестр документов придется заполнять в обязательном порядке.

Ведь вычет предоставляется только вместе с подтверждающими бумагами.

Разберемся во всех особенностях документации и реестра для вычетов разных видов.

  • Выписки о получении медицинских рецептов и их реализации.
  • Разрешение, выданное обучающим заведением (ксерокопия).
  • Свидетельство на получение образования (оригинал и копия).
  • Имущественный вычет. Список документов, необходимых для предоставления в налоговую инспекцию бланка 3-НДФЛ, не определен для обычного налогоплательщика. Но согласно письму ФНС РФ, все же существует некоторый реестр документов, которые подтверждают право на вычет имущественного типа. В этом извещении указаны документы, которые нужно прикрепить к форме декларации 3-НДФЛ. К ним относятся:
    • Договор о приобретении недвижимого имущества в различной форме (купля или продажа, дарственное, наследство, и другое).
    • Документы о выплатах денежных средств продавцу.
    • Право собственности на недвижимую собственность, свидетельство о регистрации в государственном реестре.
    • Договор о передаче или приеме жилого помещения.
    • Заявление о перераспределении возмещения между мужем и женой.
    • Договор об ипотеке и справка о процентах, которые были выплачены, а также график погашения кредита.
    • Справка, заполненная по форме 2-НДФЛ.

    Все перечисленные бумаги подаются вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ.

  • Документы, подтверждающие все совершенные перечисления в благотворительные организации.
  • Документы о совершенных платежах.
  • Если требуется, нужно предоставить документ, подтверждающий информацию об очной форме обучения.
  • Документ, который может подтвердить, что претендент состоит в родстве с человеком, получившим лечение или обучение.
  • Право собственности на недвижимую собственность, свидетельство о регистрации в государственном реестре.
  • Справка, заполненная по форме 2-НДФЛ.
  • Договор о приобретении недвижимого имущества в различной форме (купля или продажа, дарственное, наследство, и другое).
  • Заявление о перераспределении возмещения между мужем и женой.
  • Разрешение, выданное медицинским учреждением (ксерокопия).
  • Документы о выплатах денежных средств продавцу.
  • Договор о передаче или приеме жилого помещения.
  • Социальный вычет.

    Чтобы утвердить право на социальный вычет, могут потребоваться такие документы:

    • Свидетельство на получение образования (оригинал и копия).
    • Договор на лечение в клинике на внебюджетной основе (его ксерокопия дополнительно).
    • Документы, подтверждающие все совершенные перечисления в благотворительные организации.
    • Документы о совершенных платежах.
    • Различного вида чеки на медпрепараты.
    • Разрешение, выданное обучающим заведением (ксерокопия).
    • Разрешение, выданное медицинским учреждением (ксерокопия).
    • Выписки о получении медицинских рецептов и их реализации.
    • Документ, который может подтвердить, что претендент состоит в родстве с человеком, получившим лечение или обучение.
    • Справка 2-НДФЛ.
    • Если требуется, нужно предоставить документ, подтверждающий информацию об очной форме обучения.
  • Договор на лечение в клинике на внебюджетной основе (его ксерокопия дополнительно).
  • Справка 2-НДФЛ.
  • Различного вида чеки на медпрепараты.
  • Договор об ипотеке и справка о процентах, которые были выплачены, а также график погашения кредита.

Бумаги, которые прилагаются к декларации стандарта 3-НДФЛ для налоговой с убытками на образование обязательно должны включать копии свидетельства или другого документа, который может подтвердить право заведения осуществлять обучающую деятельность.