Ребенок родился мертвым положен ли материнский капитал

Что разъясняет ВС РФ


Вот основная позиция ВС по этому поводу:Определение Верховного Суда РФ от 26.11.2009 г. Суды при разрешении спорных вопросов исходят из фактического рождения 2-х детей.Правильно считать отсутствие свидетельств о рождении 1-го ребенка обстоятельством, не являющимся основанием для отказа.

Поскольку это никак не влияет на наличие прав на семейный капитал.Постановление от 18.06.2010 г. Женщина, фактически родив 2-х детей, приобрела право на семейный капитал.Отсутствие свидетельства о рождении кого-то из детей и факт их гибели/биологической смерти на 1-й неделе жизни — обстоятельство, не препятствующее получить сертификат.

Ребенок родился мертвым. Есть ли право на материнский капитал?

// ВС считает, что нет

453 тыс. руб. — такую сумму могут получить от государства семьи, в которых после 2007 года родился второй ребенок.

Но можно ли получить эти деньги, если ребенка не стало? Логика Верховного суда (ВС) в этом болезненном вопросе хладнокровна: если ребенок родился мертвым, то маткапитал не положен, а если он прожил хотя бы чуть-чуть, то его появление дает право на выплату. Это приводит к разной правовой оценке внешне очень похожих ситуаций.В 2016 году в практики ВС по вопросам маткапитала закреплен вывод: основанием для возникновения права на маткапитал является рождение двух и более детей живыми.

В деле, которое приведено в пример, в двойне один из детей родился мертвым. Суды отказали в праве на маткапитал.

Судьи рассуждали так: законодатель признает юридически значимым для приобретения права на господдержку рождение ребенка живым.

То есть связывает право на получение маткапитала с фактом рождения живого ребенка. Отношения по поддержке и защите возникают только тогда, когда существует (появляется) ребенок, которому в первую очередь и адресована забота со стороны государства. Следовательно, в случае рождения первого или второго ребенка мертвым у женщины не возникает право на маткапитал по Закону о дополнительных мерах господдержки.На практике эта логика приводит к сомнительным решениям.
Следовательно, в случае рождения первого или второго ребенка мертвым у женщины не возникает право на маткапитал по Закону о дополнительных мерах господдержки.На практике эта логика приводит к сомнительным решениям.

Например, в конце апреля этого года гражданская коллегия в получении маткапитала Ольге Кругловой из Краснодара. Первый ребенок в 2014 году у нее родился мертвым. По об актах гражданского состояния в таком случае свидетельство о рождении не выдается (ст.

20). Вместо этого по просьбе родителей выдается специальная справка. Однако Ольга Круглова считала, что эту справку можно приравнять к свидетельству о рождении, и настаивала на праве на маткапитал. Управление Пенсионного фонда отказало: без свидетельства о рождении получить господдержку нельзя.

Гражданская коллегия ВС в определении повторила вывод из обзора практики 2016 года и отправила дело на пересмотр в апелляцию, которая ранее поддержала Ольгу Круглову.Право на маткапитал, однако, сохраняется, если ребёнок рождается живым, но умирает на первой неделе. К такому выводу ВС пришел почти 10 лет назад.

В у заявительницы первый ребенок умер на первой неделе жизни. Свидетельство о рождении, видимо, родители, просто не успели оформить. ВС отмечает, что регистрация ребенка, умершего на первой неделе жизни, может быть не произведена и в этом случае на основании составленных записей о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка.
ВС отмечает, что регистрация ребенка, умершего на первой неделе жизни, может быть не произведена и в этом случае на основании составленных записей о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка.

И в определении сказано, что значимое основание — это не свидетельство о рождении, а факт рождения ребенка, в том числе второго.Однако в этом случае не работает заявленная в обзоре ВС логика, которую можно описать как «нет ребенка ― нет поддержки». Если доводить ее до завершения, то получается, что если первый ребенок умер к моменту рождения второго, выплаты не должно быть, ведь адресата поддержки уже нет. К счастью, похоже, сам ВС этим подходом не руководствуется.

Но остается вопрос, должны ли в таком случае по-разному оцениваться ситуации, когда беременность доходит до конца, но ребенок рождается, к несчастью, мертвым и когда ребенок рождается живым, но вскоре уходит из жизни?

Применять ли здесь формальный подход или попытаться найти иное решение? от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

. Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143 «Об актах гражданского состояния».

Определение ВС РФ от 26 ноября 2009 года № 29-В09-6.

Подводим итоги

Правом воспользоваться средствами маткапитала могут женщины, которые родили второго ребенка. Сертификат оформляется исключительно гражданам РФ.

Программа продлится до 2021 года.Отечественное законодательство не связывает право на государственные денежные средства с продолжительностью жизни малышей.

В случае смерти ребенка женщина вправе получить причитающийся ей маткапитал, особенно если другие дети требуют финансовой поддержки. Однако если ребенок мертворожденный, то свидетельство о его появлении на свет, как и сертификат на маткапитал, не оформляются.Чтобы получить сертификат, потребуется посетить отделение ЗАГСа для оформления свидетельства о рождении малыша, после чего направиться в ПФР.

Если сотрудники данного органа вынесут неправомерный отказ в выдаче сертификата, потребуется составить жалобу в прокуратуру или исковое обращение в суд.Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать ↓

  1. СПб: +7 (812) 309-06-71 доб.

    702

  2. РФ: +7 (800) 555-67-55 доб. 684

  3. Москва: +7 (499) 350-55-06 доб.

    143

Статьи в этой теме Показать запись

Если умер на первой неделе жизни

До июля 2010 года согласно ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о рождении на него невозможно было оформить, что являлось основанием отказа от предоставления материнского капитала.

Благодаря поправкам в закон, внесенным 28.07.2010 года, родители, чей ребенок умер на первой неделе жизни, вправе обратиться в органы ЗАГС и получить материнский капитал на общих основаниях. Если свидетельство будет получено, то можно оформлять заявление на материнский капитал.

Понадобится представить документы на всех живых несовершеннолетних детей.

В ПФР нужно принести:

  1. паспорта родителей;
  2. свидетельство о браке или разводе;
  3. свидетельства о рождении несовершеннолетних;

Потребуется представить СНИЛС, ИНН заявителя. Если семья решила распорядиться капиталом, то после подачи заявление на распоряжение средствами потребуется принести документы, которые подтверждают основания распоряжения – например, правоустанавливающие документы на недвижимость, документы, подтверждающие намерение оплатить образование и другие цели, разрешенные законом (реабилитацию инвалидов).

Смерть несовершеннолетнего, уже после его рождения, означает юридический факт (событие), но прежде следует учитывать, что такой ребенок появился на свет, а, значит, он был у родителей, они занимались его воспитанием. Сама по себе смерть малыша не является основанием не предоставления материнского капитала.
Сама по себе смерть малыша не является основанием не предоставления материнского капитала. Отказ может последовать в случае, когда родители совершили умышленное преступление против несовершеннолетнего, в результате чего он скончался.

Капитал также можно получить и при смерти всех детей – независимо от обстоятельств. Главное, подтвердить, что родители занимались их воспитанием и собрать необходимые документы. Пенсионный фонд примет решение о выдаче капитала, только если они будут оформлены надлежащим образом и на детей будет предоставлено свидетельства о рождения (независимо от того, живы ли несовершеннолетние на момент подачи заявления или нет).

Положен ли материнский капитал, если ребенок родился мертвым?

Если ребенок рождается мертвым, то родители не могут получить маткапитал, так как в этом случае органы ЗАГС не выдают свидетельство о рождении, которое нужно для обращения.Согласно ст. 20 закона № 143-ФЗ, если младенец — мертворожденный, то на основании свидетельства о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или предпринимателем, оказывающим медицинские услуги, производится государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым.

После этого по просьбе родителей может быть получен подтверждающий ее документ.Свидетельство о перинатальной смерти выдается, когда:

  1. зафиксирован факт смерти плода до родов в утробе матери (антенатальная смерть);
  2. не дышал;
  3. сердце не билось;
  4. родившийся младенец не подавал признаков жизни:
    • не дышал;
    • сердце не билось;
    • не было зафиксировано пульсации пуповины и произвольных движений мышц — вне зависимости от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента.
  5. не было зафиксировано пульсации пуповины и произвольных движений мышц — вне зависимости от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента.

При этом срок, на котором проходили роды, должен быть не менее 22-х недель, а вес плода — не менее 500 грамм.Если родители мертворожденного ребенка подадут документы в Пенсионный фонд, в выдаче сертификата будет отказано.

Заключение

  • Действие закона продлено до 31 декабря 2020 года.
  • Получить материнский капитал можно в территориальном отделении ПФ.
  • Родители не утрачивают своих прав на получение материнского капитала в случае смерти ребенка.
  • Срок получения сертификата неограничен по времени.
  • В 2016 году семьям после рождения второго ребенка будет выдаваться сертификат на сумму 453,26 тысячи рублей.
  • Материальная помощь в форме именного сертификата предоставляется семьям только однажды.
  • Суммы выплат ежегодно корректируются с учетом роста инфляции.
  • Всем семьям после рождения или усыновления второго ребенка полагается материнский капитал.

Маткапитал при смерти первенца или второго малыша


К сожалению, порой причинам первенец погибает при родах или умирает спустя какое-то время после появления на свет. Иногда погибает второй или один из последующих детей.

В связи с этим родители беспокоятся, дают ли материнский капитал, если первый ребенок умирает. Этот вопрос вызывает немало дискуссий.

С одной стороны, суть данной программы госпомощи заключается в том, чтобы обеспечить необходимый уровень жизни семьи с двумя и более детьми.

Средства предоставляются для решения жизненных проблем именно потому, что родителям без государственной поддержки решить их было бы сложно. В то же время, если следовать букве закона, помощь предоставляется в связи с рождением или усыновлением второго или последующих детей, а значит, именно факт рождения является ключевым условием для определения момента, когда у родителей возникает право на господдержку.

Обратившись к нормам Федерального закона от 29.12.2006 № 256-Ф3

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

, мы увидим, что среди оснований для отказа в выдаче сертификата не перечисляется смерть первого или второго ребенка. Таким образом, материнский капитал в случае смерти второго ребенка или первенца прежде всего связан с моментом рождения (усыновления). При этом закон не устанавливает, что право на него прекращается при наступлении такого трагического события как смерть малыша.

Законодательное регулирование и судебная практика

Не имея судебных прецедентов в таком вопросе, суды первой инстанции не знали, как реагировать на ситуацию при гражданском обращении. С одной стороны основание вроде как было – факт рождения двух малышей, с другой стороны условие – необходимость предоставления двух свидетельств, не выполнялось. Ситуацию смог разъяснить ВС.Верховный суд, после неоднократных обжалований решений нижестоящих органов, разъяснили положение.

В ФЗ о дополнительной поддержке говорится, о рождении 2-го или последующего ребенка.

Это и есть основание для назначения капитала.

При этом закон никак не связывает это обстоятельство с дальнейшей жизнеспособностью и продолжительностью жизни чад.Главное, что должны учитывать – факт появления живого отрока в период, обозначенный законом. Основание для назначения – появление второго малыша в период после 2007 года. Ранее ситуация усложнялась тем, что свидетельства выдавались только после первой недели жизни.

В Пенсионном Фонде выносили отказ в выплате по случаю отсутствия полного пакета документов.ФЗ № 256, что от 29.12.2006 года гласит, что основанием для начисления пособия является рождение (усыновление) второго чада.

Материнский капитал в случае смерти первого или второго ребенка

В данном случае проблема всегда сводится к решению одного основного вопроса:

  1. при обращении в Пенсионный фонд с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал заявителю (матери ребенка) в любом случае необходимо предоставить документы, подтверждающие факт рождения обоих детей, причем для второго — начиная с 1 января 2007 года.

В качестве такого документа по нормам действующего законодательства о регистрации актов гражданского состояния выступает свидетельство о рождении ребенка.Если у матери на каждого из рожденных детей — первого и второго, даже в случае их смерти к моменту обращения в Пенсионный фонд, — имеются соответствующие свидетельства о рождении, выданные органами ЗАГС в предусмотренном законом порядке, то работники ПФР не вправе отказать в удовлетворении заявления на выдачу государственного сертификата при соблюдении .При отсутствии свидетельства о рождении хотя бы на одного из рожденных детей территориальные органы ПФР будут вынуждены отказывать матерям, обратившимся с заявлениями на получение сертификата!В этом случае возникает вопрос о принципиальной возможности получения документа (или его дубликата), подтверждающего факт рождения ребенка, в органах ЗАГС, что наиболее затруднительно:

  1. в случае смерти ребенка на первой неделе его жизни.
  2. при рождении мертвого ребенка;

Материнский капитал за мертворожденных.

И.К выиграла дело против Пенсионного фонда, который отказывался выплачивать ей положенные деньги.В 2009 году супруги Кученюк узнали о том, что у них будет ребенок.Однако перед самыми родами И. сообщили что ребенок умер. Женщина родила мертвого ребенка.Врачи запретили рожать И.

как минимум год. Но так получилось, что она снова забеременела через 3 месяца. И в положенный срок родила здоровую девочку.Счастливые родители назвали дочь Викторией что означает «ПОБЕДА».

Вскоре мама и сестра И. напомнили, что вообще то ей положен материнский капитал. Супруги с маленьким ребенком ютилист в маленькой комнатке общежития и начали строить для себя дом и помощь от государства пришлась бы кстате. Наша героиня собрала нужные бумаги и обратилась в Белгородский пенсионный фонд.

Наша героиня собрала нужные бумаги и обратилась в Белгородский пенсионный фонд. Однако, там ей отказали, сообщив что материнский капитал положен только за живых детей и согласно поправке к закону от 2 августа 2010 годаза умерших детей на первой неделе жизни. В официальном ответе, подписанным начальником пенсионного фонда РФ в Белгороде Натальей Звягинцевой говорилось, что согласно нормам в качестве документа, подтверждающего рождение ребенка, выступает свидетельство о рождении.

Какие-либо другие документы в нормативных актах не упоминаются, а значит права на полуение государственного сертификата на материнский капитал у И.

нет. Это же ен честно! — говорит молодая мама.- Детей ведь по сути, нет ни у тех родителей, которые потеряли их на первой неделе жизни, ни у меня. Мы взяли тело и похоронили ребеночка. Разница лишь в том, что моя дочь тк и не сделала свой первый вдох!

Но вынашивала то ребёнка я так же, как остальные. Рожала то же как остальные, только моя малышка не закричала. И. не опускала руки и обратилась в районный суд с иском к Пенсионному фонду.

Впрочем,надежды было не много.Ирина проштудировала кучу литературы, изучила судебную практику в интернете.

Оказалось что ни кому в России еще не удалось выиграть подобное дело.

Доказывая свою правоту И. основывалась на том, что знаимым следует считать не наличие свидетельства о рождении, а сам ФАКТ РОЖДЕНИЯ ребенка, хотя и умершего. Суд согласился с ее доводами и решил признать за Кученюк право на получение материнского капитала.Ответчик подал кассационную жалобу в областной суд, но там решение оставили без изменения. И. получила сертификат и деньги вложит в строительство дома.

Для того что бы получить материнский сертификат на мертворожденного ребенка нужно: -Написать заявление в ПФ с требованием рассмотреть в индивидуальном порядке ваш случай о праве на получение гос.сертификата на МК.

При отрицательном ответе можно обращаться в суд. -написать в районный суд по месту жительства исковое заявление в котором описать ситуацию и привести доводы согласно которым вам положен МК -Приложить квитанцию об оплате госпошлины, копию паспорта, копию справки о рождении мертвого ребенка, копию о рождении ребенка второго (первого), копию письма ответчика из ПФ.

Основания для получения маткапитала

По правилам Федерального закона № 256-ФЗ, получить меры соцподдержки в виде сертификата МСК можно при следующих условиях:

  1. если в семье родился или второй или последующий ребенок, а этот факт состоялся после 2007 года;
  2. если отсутствует факт совершения умышленного преступления в отношении одного или нескольких детей.
  3. если мама детей не ;

Факт рождения официально подтверждается путем выдачи справки в роддоме или ином медицинском заведении, а затем и свидетельства через учреждение ЗАГС. Именно свидетельство о рождении рассматривается законом как однозначное подтверждение прав на получение маткапитала.Если родители уже получили свидетельство на детей через отдел ЗАГС, проблем с оформлением сертификата через ПФР не возникнет, даже если ребенок скоропостижно скончался.

Однако нередко возникают ситуации, когда новорожденный умирает через несколько часов или дней после появления на свет, а родители не успевают оформить свидетельство. В этом случае основания для получения маткапитала определяются следующим образом:

  • если во время родов было установлено, что на свет появился уже мертвый ребенок, справка о рождении не выдается;
  • юридическое значение имеет появление на свет живого ребенка – этот факт подтверждается справкой о рождении, выданной медицинским учреждением;
  • можно получить свидетельство о рождении ребенка, даже если он скончался в период после родов и до обращения в отдел ЗАГС.

Таким образом, смерть малолетнего в течение первых дней жизни не лишает возможности оформить свидетельство о его рождении (одновременно будет выдано и ).Это означает, что родители смогут реализовать свое право на маткапитал, если получат в учреждении ЗАГС свидетельство о рождении, даже если ребенок будет фактически мертв на момент обращения в органы ПФР.

Как факт смерти ребенка влияет на получение материнского капитала?

Законом №256-ФЗ установлены правила получения материнского капитала при любых возможных обстоятельствах.

Факт смерти ребенка не рассматривается законом как препятствие для получения маткапитала.Сертификат на получение денежного пособия не выдается на детей, если:

  1. решением суда было отменено усыновление;
  2. дело касается падчериц и пасынков.
  3. их мать лишена родительских прав;

В законе представлен исчерпывающий перечень причин для отказа в выдаче сертификата.

Перечень не содержит информацию об умерших детях, поэтому отказ в данном случае будет не обоснованным.