Расчеты по аккредитиву простыми словами

Безотзывный аккредитив


Один из основных и часто используемых видов документарных расчётов. В отличие от отзывного аккредитива, подтверждённый или неподтверждённый безотзывный не отзывается и не изменяется ни одной из сторон (включая банк) без предварительного согласия продавца/поставщика. Считается самой надёжной формой аккредитивных расчётов, так как полностью освобождает торгово-денежную сделку от всех возможных рисков, в первую очередь финансовых. Если в процессе проведения сделки поставщик и покупатель придут к взаимному соглашению, условия безотзывного аккредитива могут быть изменены.

Операции по аккредитивным сделкам

Услуги по сделкам с аккредитивом могут осуществляться в разных вариантах, в зависимости от кредитной организации. Обычно банки осуществляют следующие операции:

  • Открытие услуги. На основании заявления клиента банк оформляет финансовое обязательство. Для исполнения этого обязательства банк по поручению заявителя обязан перечислить деньги в пользу продавца недвижимости, товаров. Также эмитент вправе поручить исполнение этой обязанности иному банку после проверки всех документов.
  • Исполнение обязательства. Начинается с проверки представленных документов от получателя денежных средств. Если в сделке участвуют две кредитные организации, то исполняющая сторона обязательно осуществляет авизование эмитенту о платеже. Такой порядок возможен при соответствии документов условиям договора. Если документы не удовлетворяют условиям, обязательство не исполняется. Платеж становится возможным после получения согласия от покупателя на прием документов с недостатками.
  • Подтверждение обязательства. Кредитная организация выдает гарантию оплаты аккредитива, который был оформлен в другом банке.
  • Авизование аккредитива – это уведомление банка об открытии, корректировке или отмене аккредитива. Официальное извещение может быть отправлено письмом, при помощи факсимильной связи или через электронные средства связи. На начальном этапе после проверки документов банк сообщает продавцу об открытии счета на указанную сумму. Авизование регулируется нормами закона, поэтому банки уделяют процессу дополнительное внимание, чтобы избежать нарушений.

Итак, система расчета при покупке недвижимости по аккредитиву является надежной гарантией соблюдения условий соглашения. Длительные сроки оформления, выплаты денег и стоимость оправдывают риски, которым подвергаются участники сделок на крупные суммы.

Рекомендуем статьи по теме В наше время развитие банков и финансовой инфраструктуры достигло очень высокого уровня. Сегодня мы не мыслим жизнь . Не так давно досрочное погашение имело только одну цель – закрыть кредит и освободиться от банковского бремени. . Комментарии Добавить комментарий Пожалуйста, введите ответ цифрами:13 + 1 =

Преимущества расчетов с помощью аккредитива

  1. Продавцу гарантировано поступление денег в случае успешной поставки товара или оказания услуги;
  2. Продавец может с минимальными рисками расширять поставки и осваивать новые рынки сбыта.
  3. Покупатель уверен, что его деньги будут перечислены после фактической отгрузки товара или получения услуги в полном объеме;
  4. Покупатель получает возможность приобретать товары и услуги без предоплаты, а также с отсрочкой платежа;
  5. Дополнительный контроль документов по торговой операции со стороны банков-участников;

Нюансы договора на открытие аккредитивного счета

Условия заключения договора, его основные разделы и прочее, как правило, унифицированы.

Отдельного внимания заслуживают только следующие данные:

  1. Обязательно исследуйте пункт «Оплата услуг». Обратите внимание, на кого ляжет ответственность в финансовом плане за открытие и закрытие счета (кто будет платить банку);
  2. Внимательно проверьте реквизиты получателя и отправителя. Все ФИО, номера счетов, адрес объекта купли-продажи и прочее должно быть написано без ошибок. Если заметите опечатку, требуйте ее исправить;
  3. Тщательно изучите раздел «Порядок расчетов». Там должны быть ясные формулировки без двоякого прочтения (разночтения). Должен присутствовать регламент сроков действия аккредитива, конкретной суммы и валюты операции, требуемый пакет документов для завершения сделки и т.д.;
  4. Наконец, внимательно прочтите весь раздел «Ответственность сторон». В разных договорах ответственность сторон по-разному регламентируется, и понимается этот термин тоже не всегда одинаково. Вас этот раздел должен полностью удовлетворить, иначе в будущем возможны ущемления ваших прав.

Изучить образец договора аккредитива (на примере Сбербанка) вы можете посмотреть и скачать .

Расчеты по аккредитиву простыми словами

Виды аккредитивов Банки готовы предоставить своим клиентам различные виды аккредитивов:

  1. Отзывный.При сделках с ним допускается возможность отзыва и аннулирования – покупатель может изменить его условия без согласия продавца.
  2. Безотзывный.Такой вид аккредитива невозможно отозвать без согласия продавца, его условия также не могут быть им изменены самостоятельно.
  3. Переводной (трансферабельный).Продавец может передать права на получение денежных сумм в результате сделки третьему лицу, частично или полностью, указав это исполняющему банку.
  4. Возобновляемый или револьверный.Используется при необходимости поэтапной оплаты договора.
  5. Резервный или гарантийный.Он является сам по себе банковской гарантией того, что платеж будет в любом случае произведен, даже если вдруг покупатель не станет выполнять свой объем обязательств по контракту.
Рекомендуем прочесть:  3ндфл расчет строки 040

Данная схема проста и прозрачна. Выставленный аккредитив для поставщика выступает гарантией оплаты, а для покупателя снижает риски потери денег, как в случае с предоплатой неизвестному контрагенту. Одновременно банк сопровождает сделку, проверяя ее чистоту.

Виды аккредитивов В постановлениях Центрального Банка Российской Федерации прописана возможность открытия таких видов аккредитивов:

  1. Покрытый (депонированный) банковский аккредитив – что это, простым языком можно описать так: покупатель открывает в банке счет и переводит на него денежные средства в размере, необходимом для покрытия аккредитива. Банк-эмитент производит перечисление суммы на корреспондентский счет финансового учреждения, где открыт счет продавца.

Этап 5. Получение денежных средств

Поступившие документы тщательно проверяются уполномоченными сотрудниками. Достоверность, законность, оформление нареканий проверяющего не вызвали, а значит, можно смело отправлять деньги бенефициару (то есть продавцу).Продавцу остаётся только посетить свой банк и получить деньги либо наличными в банковской кассе, либо перечислить по своему усмотрению на любой счет в любом банке.При получении денег в кассе банка за выдачу налички обычно взимается комиссия.

Заранее узнавайте об этом!

Подтвержденный и неподтвержденный

Подтвержденный – это когда банк-эмитент привлекает сторонний банк для подтверждения аккредитива.

В этом случае обе кредитные организации несут ответственность за честность сделки перед продавцом.

Подтвержденные аккредитивы используются как для внутренних расчетов, так и для международных.

Их главное преимущество в том, что даже если один банк по каким-то причинам не сможет выполнить свои обязательства, это сделает второй банк, который также выступает гарантом.Такие аккредитивы становятся особенно популярными, когда в стране нестабильная политическая обстановка или экономический кризис.
Их главное преимущество в том, что даже если один банк по каким-то причинам не сможет выполнить свои обязательства, это сделает второй банк, который также выступает гарантом.Такие аккредитивы становятся особенно популярными, когда в стране нестабильная политическая обстановка или экономический кризис. Например, когда банки банкротятся или у них отзывают лицензии.Неподтвержденный аккредитив – это когда гарантом честности сделки выступает только банк-эмитент.

Большинство аккредитивных расчетов по умолчанию неподтвержденные.

Что такое аккредитив простыми словами?

Если участники торгового соглашения являются резидентами разных стран, одной из оптимальных форм взаиморасчетов между ними будет аккредитив. Простыми словами данный финансовый инструмент можно охарактеризовать как обязательство банка-эмитента перевести определенную сумму денег в исполняющий банк по аккредитиву (бенефициар).

Расчеты осуществляются по распоряжению плательщика (за его счет) в пределах заранее оговоренной суммы при выполнении определенных обязательств получателем, которые указываются в договоре. К примеру, банк-эмитент перечисляет деньги продавцу вместо покупателя в размере стоимости доставки груза, когда он прибудет в полном объеме в указанное место.

При этом покупатель обязуется вернуть средства банку с учетом комиссии (таким же образом, как при расчете за кредит). Рассмотрим упрощенную схему на примере экспортно-импортных операций между компаниями, позволяющую проводить расчеты по аккредитиву.

Компании-продавцу необходимо экспортировать груз фирме-покупателю, которая является резидентом другого государства, для чего заключается соответствующий договор. К нему в обязательном порядке прилагается подписанное обеими сторонами приложение, где имеется опись продукции, условия поставки и отсрочки обязательного платежа.

К нему в обязательном порядке прилагается подписанное обеими сторонами приложение, где имеется опись продукции, условия поставки и отсрочки обязательного платежа. Если покупатель не имеет возможности оплатить заказанный груз по факту доставки, он обращается в банк для открытия аккредитива (предметом обращения служит указанная поставка груза в договорном соглашении).

В свою очередь, банк открывает его, что является платежной гарантией для компании-продавца непосредственно до момента прибытия товара. Если покупателем выступает российская компания, данные в банк другого государства (обслуживающий фирму-продавца) об оформленном аккредитиве передаются при помощи электронной платежной системы. Как только продавец получает официально подтвержденное открытие, на склад покупателя доставляется заказанный товар (полностью либо частично, о чем стороны соглашения договариваются заранее).

По факту завершения сделки обе стороны соглашения передают в свой банк соответствующие сведения, после чего покупатель выполняет обязательства по аккредитиву. Деньги, в свою очередь, поступают в банк того государства, где находится продавец, после чего осуществляется платеж в его пользу.

Покупатель при этом должен погасить всю сумму за полученный товар согласно графику (он устанавливается в соответствующем уведомлении).

Для каких расчётов применяется аккредитив

Аккредитив – это довольно универсальное понятие, которое может применяться в сделках между:

  1. Физическими лицами.
  2. ;
  3. ;

Юридические лица – это главные пользователи такой банковской услуги. Часто в сделках участвуют компании, название которых не на слуху, а потому одна из сторон сделки старается подстраховаться. Одна фирма осуществляет поставку товара, а вторая приобретает его.

Аккредитив позволяет им избежать спорных ситуаций при осуществлении расчётов. Это же касается оказания различных услуг либо выполнения работ. ИП также могут предложить контрагенту оформить аккредитив, если сомневаются в его надёжности. При планировании отгрузки товара на крупную сумму лучше зафиксировать процесс взаиморасчётов в предельно ясном договоре, чтобы не лишиться собственных средств.
При планировании отгрузки товара на крупную сумму лучше зафиксировать процесс взаиморасчётов в предельно ясном договоре, чтобы не лишиться собственных средств. Применение аккредитива встречается и среди физических лиц.

Чаще всего он сопровождает крупные покупки. Например, вы . Нашёлся продавец, однако, вы по каким-то причинам сомневаетесь в том, что он выполнит обязательства по договору. Чтобы быть уверенным в его добросовестности и точно получить средства с продажи, стоит обратиться в банк и заключить договор на условиях аккредитива.

Чаще всего, мошенники при таких предложениях сразу пропадают, так как банк потребует от них внесения на счёт полной суммы при . Если же покупатель – порядочная личность, то никаких проблем в процессе оформления аккредитива не возникает.

Суть аккредитива при различных участниках сделок одинакова: страхуется выполнение обязательств по ней.

Применение этой банковской услуги актуально к любым предметам купли-продажи: от мелких товаров до недешёвых объектов недвижимости.

Договор аккредитива

В договоре о проведении сделки, предусматривающей такую форму расчётов, оговаривается и строго фиксируется любая информация, которая впоследствии может быть использована при совершении торгово-денежной операции и оплате по ней:

  1. размер комиссии,
  2. сроки действия обязательства,
  3. сумма, бронируемая на счету для оплаты сделки,
  4. вид используемой аккредитивной формы (безотзывная/отзывная, покрытая/непокрытая),
  5. порядок оплаты,
  6. порядок действий в случае не погашения задолженности по аккредитиву,
  7. наименования поставщика и получателя,
  8. права и обязанности всех сторон.

Как работает аккредитив

Например, одна компания продает другой здание.

Стороны заключают договор, в котором указывают, что производят расчеты по аккредитиву.
Схема будет такой:

  • Продавец переоформляет недвижимость на покупателя.
  • Банк разрешает продавцу забрать деньги.
  • Покупатель перечисляет на счет деньги, но продавец их пока не получает. Он просто знает, что деньги уже в банке и под защитой.
  • Продавец представляет банку доказательство, что он переоформил здание на покупателя, например выписку из ЕГРН.
  • Банк открывает счет на имя продавца.

Таким образом, банк в этом случае выступает гарантом надежности сделки: плательщик уверен, что получит товар, а продавец — деньги.Законодательное регулирование. На территории России расчеты по аккредитиву регулируются и Международные аккредитивы выпускают , которые приняла Международная торговая палата.Отличия от банковской ячейки и счета эскроу.

Банковская ячейка используется для расчетов наличными, а аккредитив — это безналичный платеж. Как и в случае с аккредитивом, в условиях договора аренды ячейки плательщик может прописать, что бенефициар получает доступ к сейфу, только если предъявит определенный документ.

Например, выписку из ЕГРН, если речь идет о купле-продаже недвижимости.В отличие от аккредитива, банк не несет ответственности за сами деньги в ячейке — только за ограничение доступа к ней. Поэтому если продавец вскроет ячейку, а внутри ничего не окажется, кражу доказать не получится.На счете эскроу, как и на аккредитиве, деньги блокируются, пока продавец не представит покупателю подтверждающие сделку документы. Например, если речь идет о недвижимости, это может быть та же выписка из ЕГРН.

Но у аккредитива, в отличие от счета эскроу, возможности шире. Например, в сделках с аккредитивами можно применять векселя. Вексель — ценная бумага, которая подтверждает обязанность должника выплатить ее владельцу указанную в документе сумму через определенный срок.

Ну и что? 09.07.19Получить деньги от банка по аккредитиву может не только сам продавец, но и указанное им третье лицо.

В случае со счетом эскроу деньги переведут только бенефициару, указанному в договоре.Аккредитив бывает отзывным: плательщик может в любой момент отменить его, не уведомляя об этом бенефициара.

С эскроу так не получится.В случае с аккредитивом банк лишь посредник — третье лицо, которое переводит деньги, если продавец представил все нужные документы. При расчетах по эскроу банк принимает непосредственное участие в сделке: он обязан проверить, действительно ли выполнены все условия.Банки ненавидят эту рассылку!Потому что люди узнают из нее, как заработать на банках и стать богачеПодписаться

Аккредитив при покупке квартиры

При приобретении квартиры в новостройке аккредитив используется как дополнительная гарантия продавцу о перечислении средств. В этом случае клиент передает банку средства в размере стоимости квартиры, подписывая договор аккредитива.

Застройщик, имея подтверждение наличия этих средств, проводит регистрацию собственности на квартиру, не боясь обмана. Клиент при этом не обязан передавать деньги непосредственно застройщику до момента окончания регистрации.