Протезировае зубов инвалидов в москве

Региональные особенности


Региональные власти в зависимости от причин получения группы инвалидности, возможностей местного бюджета, предпочтительности самостоятельно решают предоставлять ли финансовую помощь инвалидам второй и третьей группы на услуги врача-ортопеда. Поэтому необходимо, прежде чем начать процедуру установки искусственных зубов, уточнить в центре социальной защиты населения свои возможности и привилегии. К примеру, в Хабаровском крае в перечень лиц, имеющих право на бесплатные зубные протезы, инвалиды 2,3 категории не вошли.

Управление соцзащиты Камчатского края компенсирует установление протезов за счет бюджета в сумме 30 000 руб. родителям-пенсионерам многодетной семьи. В Брянской области региональным получателям льготы компенсируют 75% от потраченных средств на установку протезов, но не боле 2500 руб. в год, инвалиды по заболеванию в этот список не вошли.
в год, инвалиды по заболеванию в этот список не вошли.

А вот сахалинские чиновники решили, что помощь по зубному протезированию получат неработающие инвалиды 1,2 группы, на острове закуплено новое зуботехническое оборудование. Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос.

На государственном уровне приняты следующие акты, регулирующие права инвалидов на льготное протезирование зубов:

  1. ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 №181-ФЗ с поправками внесенными Законом №419 после ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов;
  2. Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 №178-ФЗ.

>

Как воспользоваться

Зубное протезирование по льготе не осуществляется в частных стоматологических клиниках.

На него можно рассчитывать после консультации у стоматолога из государственного медицинского учреждения. Если врач подтвердил данную необходимость, нужно взять у него справку и начать сбор документов.

Затем следует обратиться в социальную защиту населения, написать заявление на постановку на очередь. Там же можно будет проконтролировать ее продвижение. Бланк заявления для заполнения можно .

Специалисты выдадут талон на протезирование, действующий в течение определенного времени, а потом утрачивающий силу.

Сроки регулируются на региональном уровне и варьируются от 14-ти дней до шести месяцев. В талоне будут указаны адреса государственных клиник, оказывающих необходимые услуги. За инвалида второй группы льготы может оформить законный представитель. Ему необходимо будет предоставить свое удостоверение личности и нотариально заверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.
Ему необходимо будет предоставить свое удостоверение личности и нотариально заверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.

К сожалению, граждане не вправе выбирать клиники для проведения протезирования. В основном предоставляются государственные учреждения, в которых имеется необходимое оборудование и специалисты для осуществления процедуры. Если лицо переезжает в другой район населенного пункта, его право на услугу и очередь сохранится.

Таким образом, система бесплатного протезирования, полного или частичного, позволяет значительно сэкономить собственные средства и при этом решить проблемы с зубами.

Как воспользоваться льготой?

Мнение эксперта.

Врач-стоматолог Астахенко О.Л.: «Как можно воспользоваться услугой бесплатного протезирования зубов? Для этого достаточно обратиться в органы социальной защиты. Обязательно учитывайте при этом, что в каждом регионе порядок очереди формируется по-разному. Кроме того, не стоит забывать, что протез вам будут изготавливать только в государственном медицинском учреждении».
Кроме того, не стоит забывать, что протез вам будут изготавливать только в государственном медицинском учреждении».

Ветераны труда получают бесплатные услуги в порядке второй очереди. Но некоторые частные стоматологические клиники могут предоставлять услуги бесплатного протезирования зубов пенсионерам с определенной скидкой, если им были выданы органами социальной защиты соответствующие документы.

Некоторые медицинские учреждения создали два вида очереди для того, чтобы было легче вести учет льготников:

  • Первая очередь:
  1. несовершеннолетние дети с группой инвалидности.
  2. герои СССР,
  3. участники ВОВ,
  • Вторая очередь:
  1. граждане с группой инвалидности по состоянию здоровья.
  2. ветераны труда,
  3. граждане пенсионного возраста,

Очередность при получении льготы на зубопротезирование

При утвердительном решении органов соцзащиты на получении льготы на руки выдается талон, на котором будет указан адрес поликлиники, в которой вам будет оказана помощь в протезировании. Срок ожидания очереди составляет обычно от 2 месяцев до 2 лет. Однако существуют исключения, дающие право на внеочередное протезирование зуб.

Что невозможно сделать из списка протезирования без оплаты

В список услуг льготной стоматологии не входят:

  1. Лечение пародонтоза;
  2. Дальнейший уход за бесплатно установленными зубными протезами.
  3. Установка зубных имплантов;
  4. Установка металлокерамических и безметалловых коронок;

Иными словами, за реализацию стоматологических услуг указанного спектра пациенту придется заплатить деньги из своего кармана.

Данная норма применяется и в том случае, если для установки протезов гражданин хочет использовать дорогостоящие материалы и драгметаллы.

Как получить льготы на бесплатное протезирование зубов для инвалидов

Помимо «жилищных», транспортных, налоговых, трудовых привилегий инвалидам всех групп на федеральном уровне предусматриваются медицинские льготы.

Об этом свидетельствует ФЗ РФ № 181 от 24.11.1995 «О соцзащите инвалидов в РФ».

Среди них следует выделить следующие основные реабилитационные мероприятия:

  1. восстановительные терапевтические процедуры;
  2. санаторное лечение в составе набора соцуслу и др.
  3. реконструктивная хирургия;
  4. протезирование (в том числе и стоматологическое), ортезирование;

Помимо этого государство гарантирует инвалидам обеспечение жизненно необходимыми мед.

изделиями, техническими средствами, т. е. костылями, опорами, протезами, спецодеждой, слуховыми аппаратами и т. д. Федеральный список всех услуг, мероприятий, предоставляемых технических средств определен распоряжением Правительства № 2347-р от 30.12.2005.Перечисленные льготы предоставляются на бесплатной основе при наличии соответствующих показаний.
д. Федеральный список всех услуг, мероприятий, предоставляемых технических средств определен распоряжением Правительства № 2347-р от 30.12.2005.Перечисленные льготы предоставляются на бесплатной основе при наличии соответствующих показаний.

Медикаменты выдают инвалидам в зависимости от установленной группы бесплатно либо со скидкой.Группа инвалидностиЛьгота (в общем случае)Выписка льготного рецепта 1 гр.;2 гр. неработающих инвалидов БесплатноЛьготнику за рецептом нужно обратиться к лечащему врачу, предъявив паспорт, справку об инвалидности, полис2 гр. работающих и3 гр. неработающих инвалидов50-процентная скидкаВажно!

Если инвалид пользуется НСУ (набором соцуслуг), но при этом отказался от его медицинской составляющей в пользу денежной компенсации, то бесплатно лекарства ему не выдадут.

Основные сведенья о зубном протезировании

В России право на льготное протезирование зубов положено немногим, хотя, редко достигнув преклонного возраста, удается похвастаться наличием здоровых зубов.Большинству придется часто бывать у стоматолога, обновляя выпавшие или разрушившиеся резцы, клыки.Использовать протезы приходится не только из соображений эстетических, но и для сохранения здоровья. Зубы являются частью пищеварительной системы.

Еда, поступившая в организм, откусывается, измельчается, пережевывается, а затем поступает в пищевод. При отсутствии зубов значительно ухудшается качество жизни.

С целью устранения дискомфорта предлагается зубопротезирование.Изготовление зубных протезов для инвалидовСовременная наука настолько далеко шагнула вперед, что появились технологии, позволяющие получать протезы высокого качества.Они практически не отличаются от настоящих зубов, а порой выглядят лучше собственных.

Однако под социальную программу бесплатной установки зубных протезов дорогостоящие новшества не попадают.Льготное протезирование зубов для инвалидов осуществляется по программам, принятым в регионах.Придется заранее уточнять наличие привилегий, предоставляемых конкретной группе граждан, претендующих на получение скидок.

Зубопротезирование для инвалидов 1, 2, 3 группы

Федеральными законами предусмотрена возможность для отдельных групп населения нашей страны получать медицинские льготы, в списке которых установка зубных протезов бесплатно или со скидкой. В их число входят люди с инвалидностью различных категорий.

Но так как сегодняшнее экономическое состояние дел требует строгого контроля расходных частей бюджета, не все нуждающиеся и требующие помощи инвалиды могут воспользоваться этой преференцией.

Если состояние здоровья не позволяет ждать очереди

Законодательно описаны исключительные случаи, когда зубы ставят бесплатно и срочно. Это правило касается людей с серьезными заболеваниями.К ним относятся:

  1. травма, результатом которой явилась полная или большая потеря зубов.
  2. онкологические поражения системы пищеварения, челюсти;
  3. злокачественные изменения в некоторых органах (кроветворных, к примеру);
  4. сложное хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;

Для того, чтобы срочно и бесплатно вставить зубы, необходимо предоставить справки и выписки из больницы, доказывающие исключительность обстоятельств.

Какие группы инвалидов имеют право на льготное протезирование зубов

Бесплатная процедура может быть предоставлена таким категориям граждан с инвалидностью:

  1. инвалиды ВОВ;
  2. с первой, второй или третьей группой;
  3. дети, которые с рождения получили такой статус.

Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 1 и других групп предоставляется исключительно после подтверждения этого статуса документально. Кроме того, процедура доступна, только если есть соответствующая рекомендация от врача стоматолога.

В зависимости от стадии заболевания и нужды протезирования формируется соответствующая очередь льготников.

Как получить услугу по бесплатному протезированию в Подмосковье

Источник: , pixabay.com Отдельные категории жителей Московской области, помимо инвалидов, имеют право на бесплатное зубное протезирование, а также на слухопротезную и протезно-ортопедическую помощь. Кто может получить бесплатное протезирование в Подмосковье, какие документы необходимо предоставить и куда обращаться, читайте в материале портала mosreg.ru. Зубные протезы Источник: Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в Московской области имеют следующие категории граждан:

  1. ветераны труда и ветераны военной службы – граждане РФ, имеющие место жительства на территории Московской области при достижении возраста, дающего право на получение трудовой пенсии по старости;
  2. неработающие пенсионеры без льготного статуса (мужчины от 60 лет и старше, женщины от 55 лет и старше) из числа граждан РФ, имеющих место жительства на территории Московской области, среднедушевой доход семьи которых ниже 2,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров;
  3. лица, имеющие звание «Почетный гражданин Московской области».
  4. труженики тыла и реабилитированные лица, имеющие место жительства в Московской области;

Для получения этой услуги жители Московской области должны иметь показания для зубопротезирования, которые необходимо подтвердить справкой, которая выдана медицинской организацией из перечня Минздрава Подмосковья.

Заполнить анкету на получение услуги можно в МФЦ, а также онлайн на Московской области. Ортопедические протезы Источник: , Реутовское информационное агентство, Алексей Оводов В Московской области бесплатная протезно-ортопедическая помощь предусмотрена для лиц, не имеющих инвалидности, нуждающихся в протезировании по медицинским показаниям. При этом среднедушевой доход семьи должен быть ниже трехкратной величины прожиточного минимума в Подмосковье.

Также эту услугу могут получить федеральные льготники на основании закона «О ветеранах». Для получения этой услуги жители Московской области должны предоставить следующие документы:

  1. заявление на оказание услуги;
  2. паспорт РФ, для детей – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекунов;
  3. справка ЛПУ о наличии медицинских показаний для оказания протезно-ортопедической помощи или слухопротезной помощи;
  4. документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный органом регистрационного учета, в случае, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность.
  5. документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи, необходимые для определения среднедушевого дохода семьи;

Подать заявление на получение услуги можно в или в территориальном отделении Министерства социального развития Подмосковья. Слуховые протезы Источник: , Александр Манзюк Бесплатное слухопротезирование в Московской области могут получить лица, не имеющие ограничения способности к трудовой деятельности и группы инвалидности, нуждающиеся в слухопротезировании по медицинским показаниям.

Для получения этой услуги жители Московской области должны предоставить пакет документов:

  1. документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи, необходимые для определения среднедушевого дохода семьи;
  2. справка ЛПУ о наличии медицинских показаний для оказания протезно-ортопедической помощи или слухопротезной помощи;
  3. паспорт РФ, для детей – свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекунов;
  4. заявление на оказание услуги;
  5. документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства в Московской области, выданный органом регистрационного учета, в случае, если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность.

Подать документы на получение услуги можно в МФЦ или в отделении соцзащиты по месту жительства.