Протечка полотенцесушителя кто виноват

Ненадежное присоединение


По правде сказать, для меня выбор американок, которыми соединяют полотенчики со стояком, сводился к двум параметрам: диаметр труб и внешний вид. Перед приездом сантехника я уже насмотрел в интернет-магазине комплектующие. Американки на все полотенцесушители были только одного типа, и они меня устраивали.

Но мастер этот выбор забраковал.Выяснилось, что в тех американках несколько контуров уплотнений.

Расположены они так, что есть риск замятия одной из резинок на монтаже. Находятся резиновые кольца в скрытых местах, поэтому монтаж всегда «по ощущениям».

Единственно верным крепежом он обозначил конусные американки.

Прорвало полотенцесушитель и затопили соседей — как быть

Полотенцесушитель является общедомовым имуществом (см. постановление Пр-ва РФ от 13-08-2006 г. N 491 с последними изменениями).

Но за его поломку могут отвечать разные люди или организации:

  1. Если полотенцесушитель ремонтировался вовремя, то отвечать обязана управляющая компания.
  2. Если змеевик новый, а вода течет из него самого, то вина ложится на производителя.
  3. Если змеевик был старый и регулярно протекал, то виноват собственник квартиры. Ведь он должен следить за сохранностью не только труб, но и всего помещения (квартиры).
  4. Когда сам дом является новостройкой, то за порыв будет отвечать застройщик.

Однако, вину управляющей компании или застройщика надо еще доказать. Поэтому приготовьтесь к многочисленным экспертизам, разборкам, если ущерб значительный, то и к суду.

Потек полотенцесушитель, затопило две квартиры. Кто обязан возместить ущерб?

Ситуация – как следует из судебных документов – типична. Полотенцесушитель какое-то время подтекал, жильцы писали жалобы.

От управляющей компании приходили «проверяющие», подтянули муфту, но менять ничего не стали. В итоге «соединительная муфта» на полотенцесушителе лопнула, кипяток залил квартиру ниже. Нанесенный таким образом ущерб был оценен в 69 тысяч рублей.

Собственники пострадавшей квартиры снизу потребовали возместить ущерб.

Однако добровольно ни хозяева квартиры, где потек полотенцесушитель, ни управляющая компания деньги платить не захотели. В итоге пострадавшие подали иск в местный суд.

Мировой судья, рассмотревший дело в первой инстанции, обязанность по возмещению ущерба возложил на собственников квартиры, где потек полотенцесушитель. Дело в том, что представители управляющей компании утверждали, что полотенцесушитель был установлен не их специалистами и в нарушение строительных норм.

Т.е. самовольно и без надлежащих согласований. Судья согласился с этим доводами и на их основании освободил управляющую компанию от ответственности.

Хотя собственники и пытались настаивать на том, что поскольку полотенцесушитель является частью общедомовой системы горячего водоснабжения, то ответственность за его состояние несет управляющая компания. Полностью решение мирового судьи .

Однако это решение в дальнейшем было оспорено в апелляционной инстанции. Собственники не согласились с тем, что управляющая компания избежала ответственности. Судья, рассматривавшая вопрос в суде высшей инстанции, согласилась с тем, что управляющая компания обязана поддерживать в должном состоянии общее имущества, даже если это имущество было самостоятельно отремонтировано перед этим собственниками.

Судья, рассматривавшая вопрос в суде высшей инстанции, согласилась с тем, что управляющая компания обязана поддерживать в должном состоянии общее имущества, даже если это имущество было самостоятельно отремонтировано перед этим собственниками. Кроме того, как явствует из материалов дела, управляющая компания была в курсе того, что полотенцесушитель находится аварийном состоянии. Однако должных мер по исправлению ситуации предпринято не было.

Представитель управляющей компании пытался оспариваеть последнее, утверждаю, что собственникам квартиры было выдано предписание о проведении ремонта полотенцесушителя, однако документальных свидетельств этому предъявлено не было.

В итоге суд принял решение освободить собственников квартиры, где потек полотенцесушитель, от ответственности. Ущерб от аварии в полном объеме должна компенсировать управляющая компания.

Апелляционное определение полностью доступно на .

Поделиться

Кто виноват если прорвало полотенцесушитель

/ / / Кто виноват, если прорвало полотенцесушитель В каждой современной квартире имеется полотенцесушитель.

Именно этот сантехнический прибор нередко становится причиной затопления. Полотенцесушитель может быть установлен застройщиком – это обычная изгибающаяся труба, продолжение стояка или прибор установленный жителями самостоятельно. В зависимости от этого могут быть разные причины нарушения герметичности прибора и зона разграничения ответственности.
В зависимости от этого могут быть разные причины нарушения герметичности прибора и зона разграничения ответственности.

Причины разрыва змеевика Причинами прорыва змеевика могут быть:

  • Перепады давления в системе водоснабжения – когда в системе постоянно поддерживается высокое (избыточное) давление или резкий скачек давления приводит к разрушению системы.
  • Нарушение технологии монтажа – когда сантехнический прибор установили неправильно, без соблюдения технологии, произвели некачественно соединения, что привело к разрушению и разгерметизации;
  • Производственный брак – когда полотенцесушитель дает течь в ближайшее время после установки;
  • Естественная коррозия или износ – прибор очень давно установлен, имеет значительный физический износ – т.е. сильную ржавчину и коррозию, а капитального ремонта в доме не было, что приводит к его разгерметизации;
  • Механические повреждения, например, когда коммуникации в доме не проходили ремонт много лет, резьбовые соединения имеют коррозию, а в квартире начался ремонт, и его задели ванной;
  • Разгерметизация соединений с трубами происходит разгерметизация в месте соединения полотенцесушителя с трубами горячего водоснабжения;

Если в квартире прорвало полотенцесушитель, это обычно приводит к заливу соседей снизу.

Соответственно, жильцы требуют компенсации. Кто виноват в аварии, если прорвало систему ГВС? Полотенцесушитель считается общим имуществом.

Однако это касается только тех случаев, когда владелец жилья не менял змеевик и не вносил никаких изменений в домовую систему.

Ответственность за оборудование, относящееся к общему имуществу, несет Управляющая компания.

Основной вопрос для собственника квартиры, где прорвало полотенцесушитель – кто виноват в случившемся. Выяснить причину разрыва поможет .

При обращении в наше организацию 8-495-787-17-43; 8-916-163-52-55 эксперт определит, почему произошла авария и представит официальное заключение. Независимая экспертиза позволит решить вопрос с компенсацией, в том числе, если дело дойдет до суда в случае залива квартиры соседей.

Дело в том, что сотрудники УК всегда постараются найти факторы, позволяющие возложить вину в случившемся собственника жилья.

И хотя далеко не всегда такие действия Управляющей компании обоснованы, противостоять им бывает очень проблематично. Для этого необходимы четкие аргументы, которые и предоставит независимая экспертиза. Если разрыв произошел на оборудовании, которое не менялось с постройки дома в этом случае доказать значительно проще, что это зона ответственности УК, но это не значит, что нужно расслабиться, надо быть на чеку.

Случаев, когда УК после осмотра составляет Акт, где виновником будет собственник квартиры очень много.

Как быть если в систему вмешивались, полотенцесушитель заменяли? В этом случае ответственность за состояние труб в жилье лежит на его владельце. Это означает, что при появлении коррозии и мест возможного протекания жильцы должны проинформировать об этом эксплуатирующую организацию.

Таким образом, ответственность с граждан снимается, при аварии виновной стороной будет считаться коммунальная организация. Но не всегда собственник квартиры разбирается в трубах и системах водоснабжения для этого и существует УК, которая должна регулярно не менее 2-х раз в год делать обследования систем водоснабжения и отопления с целью выявить возможные неисправности и/или аварийное состояние труб.

Но УК за последние 10 лет полностью изменила свое отношение к эксплуатации, выполнять регулярные обследования за коммуникациями в квартире не желает, от этого и происходят протечки. Если в результате течи стояка затопленной оказалась нижняя квартира, главной задачей жильцов сверху становится поиск аргументов в свою защиту.

Если в результате течи стояка затопленной оказалась нижняя квартира, главной задачей жильцов сверху становится поиск аргументов в свою защиту.

Своевременно проведенная независимая экспертиза позволяет точно выяснить, из-за чего случилась протечка, кто виноват в ситуации и кому предстоит возмещать расходы на ремонт в залитых квартирах.

В этом случае важна квалификация эксперта, т.к.

в случае разрыва полотенцесушителя важно осмотреть не только сам прибор, но и систему водоснабжения на вводе в здания для представления общей картины.

Попытки решить вопрос самостоятельно нередко оказываются безрезультатными, значительно надежнее обратиться к квалифицированным специалистам.

Вызвать эксперта можно по телефону 8-495-787-17-43

Что делать, если прорвало трубу с горячей водой

Прежде всего, надо быть осторожным и не обжечься, ведь вода может оказаться очень горячей. Действуйте следующим образом:

  1. Перекройте стояк у себя в квартире, чтобы новая вода не поступала.
  2. Обязательно отключите электрический счетчик, так как вода обладает большой электропроводностью.
  3. Если температура позволяет, то начните собирать воду тряпкой. Так меньше пострадают соседи с нижнего этажа.
  4. Поставьте под поврежденную трубу любую емкость – ведро, тазик. Пусть лучше вода течет туда.
  5. Вызовите сантехника. Если дело происходит ночью – позвоните в аварийную службу горводоканала.

Кстати, если сантехник будет менять часть трубы, кран или любой другой элемент, который пришел в негодность, то сохраните его.

Это может помочь при установлении причин прорыва.

Прорвало трубу затопили соседей: кто виноват

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с затоплением, то вам следует помнить, что:

  1. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  2. Каждый случай уникален и индивидуален.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Жилищное законодательство устанавливает, что управляющая компания несет ответственность до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлении стояка инженерной коммуникации.

То есть, если прорыв произошел до входного вентиля, то ответственность нести будет в данном случае управляющая компания.

Собственник жилого помещения несет ответственность за содержание коммуникаций, расположенных внутри квартиры от первого запирающего устройства. Таким образом, чтобы определить кто виноват, нужно установить место прорыва.

Если в квартире проживают квартиранты, арендаторы

Описанное в предыдущем пункте относится и к случаю, если квартира съемная. Осуществлять капитальный ремонт обязан собственник. Но следить за текущим состоянием должны все-таки те, кто в ней проживает.

Однако, бывают случаи, когда виновны все-таки арендаторы. Например, не закрыли кран или поменяли его самостоятельно и неправильно. Или протек шланг от стиральной машины.

Тогда ущерб от затопления полностью возмещают они сами. Причем и собственнику квартиры, и соседям.

Кстати, если вас затопили соседи с верхнего этажа в съемной квартире, это повод поговорить с хозяином жилья о снижении арендной платы.

Потому что условия проживания стали гораздо хуже. Да и ликвидировать последствия аварии (мыть пол и стены, стирать и сушить вещи, проветривать помещение) придется, скорее всего, вам.

Если, конечно, квартира после потопа пригодна для проживания.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Здравствуйте!

Если в квартире лопнул полотенцесушитель и залил горячей водой соседей сниз

насколько я знаю закон, полотенцесушитель — если он является частью стояка (т.е. водоснабжение других квартир без этого участка не возможно) относится к общедомовому имуществу. Ответственность в данном случае будет на ТСЖ или ЖСК или что там у Вас.

Короче не Ваша персональная ответственность. А вот если этот полотенцесушитель установлен лично Вами в обход паспорта дома — тогда Ваша вина.

Кто устанавливал полотенцесушитель?

Если работники ЖЭКа (или что там у вас), то, возможно, платить должны они. отзыв на исковое заявление о возмещении ущерба в результате залития квартиры с*исковыми требованиями гр. старосельцева александра ивановича *не согласны по следующим основаниям: года и года произошли залития горячей водой квартиры № 48 по ул.

малюгиной, 127/90, г. ростов-на-дону, собственником которой является старосельцев а.и.

по существу требования к ответчику, сырицыну а. в., сводятся к взысканию в пользу старосельцева а.

и. ущерба в сумме 135*468 руб., возникшего в результате порчи имущества истца, а также ущерба за причиненный моральный вред в сумме 100*000 руб. требования истца считаем незаконными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям: г.

причиной залития квартиры №48 послужила течь на соединении полотенцесушителя и стояка в квартире № 52.

по этому факту были вызваны сантехники управляющей компании, обслуживающей данный дом.

сантехники перекрыли воду в рамке управления, расположенной в подвале дома. затем для ремонта резьбы на стояке сантехники сняли полотенцесушитель, но необходимых зап. частей и инструментов для ремонта у них не оказалось.

данные действия проходили в присутствии свидетелей: после этого сантехники ушли и повторно в этот день не вернулись. г. в подвале дома неизвестными лицами была открыта ранее перекрытая вода. это действие повлекло за собой повторное залитие горячей водой квартир №48 и №52.

спустя два дня г. был составлен акт представителями управляющей компании, не соответствующий действительности, т.к. в акте отражена только лишь одна причина залития, а вторая — не зафиксирована. согласно ст 4. гк рф

«акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие»

.

по состоянию на г. действовали следующие нормативно-правовые акты российской федерации: гражданский кодекс рф; жилищный кодекс рф; закон рф от г. Поэтому рекомендуется пользоваться услугами управляющей компании и приглашать для выполнения работ сантехника ЖЭК.

Поэтому рекомендуем не выбрасывать товарные чеки и покупать комплектующие детали для монтажа систем отопления только в специализированных магазинах. Доказать заводской брак трубы или батареи можно с помощью независимой экспертизы.

Услуги придётся оплачивать из собственного кармана.

СОРОКА НЕДВИЖИМОСТЬ. От Санкт-Петербурга до Тихвина.

Видео (кликните для воспроизведения). ✔ Главная информация в сфере недвижимости ✔ С нами скидки от застройщиков ✔ Информация только от надежных СК ✔ Бесплатные консультации по вопросам купли/продажи, выгодном использовании материнского капитала, получения ипотеки ✔ Бесплатные подробные презентации квартир в новостройках СПб и ЛО вам на почту по заявке .

Заявки по телефону: 8 999 022 32 82

Тема: ПРОРВАЛО ТРУБУ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ

С учетом вышеуказанных норм, а также положений ст. 30 ЖК РФ, суд обоснованно пришел к выводу о том, что ущерб истцу причинен по вине ответчика Б., поскольку, являясь собственником квартиры дома по ул.

Суворова г. Пензы, она не обеспечила надлежащее состояние находящегося в квартире санитарно-технического оборудования, а поэтому в силу закона является обязанной обеспечить сохранность имущества, поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей. В результате ненадлежащих действий (бездействия) ответчика произошел залив нижерасположенной квартиры, собственником которой является истец. В частности, на момент экспертного осмотра в квартире было обнаружено массовое отставание от основания и порывы обоев на всей площади, следы протечки в виде желтых пятен и разводов на поверхности.

Указанные повреждения обнаружены на различных частях квартиры: стенах, полах, потолках. Водяной полотенцесушитель является недорогим. Его присутствие у вас на дому не потребует лишних трат.

К тому же он совсем надежный. Попав на него водой вы можете не переживать, что произойдет замыкание или вас стукнет током.

И еще эти приспособления недорогие по своей стоимости.

Электрические полотенцесушители не привязаны к воде и поэтому могут применяться не только для ванных комнат.

Включив таковой сушитель, вы за очень малое время высушите полотенца и нагреете комнату. Полотенцесушитель работающий от электросети имеет длительный период службы.