Прописка по доверенности от собственника

Как оформляется временная регистрация по доверенности от собственника


Оформление временной прописки следует начинать с поиска жилья и договоренности с ее владельцем. Затем следует собрать необходимые документы, сделать их копии, посетить с собственником нотариуса. Если два лица доверяют провести процедуру третьему, то его придется с документом, удостоверяющим личность, также взять с собой. В данном случае при оформлении доверенности необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Если предстоит прописаться в муниципальное жилое помещение, где проживают и другие жильцы, кроме основного нанимателя, то они также должны дать письменное согласие на вселение. Этот документ также придется заверить у нотариуса. Кроме того необходимо будет нотариусу представить копии их паспортов.
  2. Если требуется прописать гражданина без его участия, то он также должен оформить доверенность на совершение подобного действия и дополнительно дать свое согласие. Например, родственники желают прописать больного человека, который не может передвигаться без посторонней помощи. Если прописываемый гражданин не может даже по причине недееспособности поставить свою подпись, то придется приглашать рукоприкладчика. В этом случае нотариус также вызывается на дом.
  3. Прописать несовершеннолетнего ребенка по доверенности, оформленной родителями, никто не сможет, понадобится их личное присутствие. Если ребенок прописывается только с одним родителем, тогда достаточно нотариально оформленного согласия матери или просто письменного разрешения отца. При прописке детей согласие собственников не учитывается. Но и подать документы другому лицу (близкому родственнику) можно будет в некоторых случаях, на усмотрение регистрирующего органа. Родители должны оформить доверенность с расширенными полномочиями. Главное условие для прописки несовершеннолетнего − по данному адресу должен быть уже прописан кто-то из них.
  4. Бумаги, подготовленные для прописки и подачи в ФМС, лучше взять с собой к нотариусу, он проверит наличие необходимых документов.

Как прописаться в квартире без присутствия собственника

Процесс, в данном случае, почти не отличается от обычного.

Отличие заключается в дополнении пакета документов.Чтобы осуществить регистрацию субъекта по доверенности, нужно:

  • Обратиться в паспортный стол, УФМС или МФЦ.
  • Подготовить все необходимые бумаги для заверки передачи полномочий поверенному.
  • Оформить передачу части обязанностей в нотариальной конторе.
  • письменное согласие уже проживающих в квартире;
  • Подождать установки на учет и в назначенное время явиться в госинстанцию для завершения регистрации и получения прописки.
  • справку о составе семьи;
  • свидетельство, подтверждающее право собственности;
  • Собрать пакет документов для регистрации, включающий:
    • справку о составе семьи;
    • письменное согласие уже проживающих в квартире;
    • свидетельство, подтверждающее право собственности;
    • квитанцию об оплате госпошлины.
  • квитанцию об оплате госпошлины.

ВАЖНО!

Помимо предоставления всех указанных бумаг и доверенности, работники паспортного стола могут потребовать объяснить причину отсутствия владельца во время проведения процедуры.

Нужно иметь при себе доказательство, подтверждающее, что причина неявки является весомой. Можно ли осуществить прописку без присутствия прописываемого?Когда лицо, которого должны зарегистрировать, присутствовать при этом не может, регистрацию проводит владелец квартиры на основании части прав, полученной от регистрируемого.

Можно ли осуществить прописку без присутствия прописываемого?Когда лицо, которого должны зарегистрировать, присутствовать при этом не может, регистрацию проводит владелец квартиры на основании части прав, полученной от регистрируемого. При этом нужно иметь:

  • Паспорт как владельца, так и прописываемого лица.
  • Бумаги, подтверждающие право владения недвижимостью.
  • Письменное согласие всех проживающих в квартире.
  • Заявление.

В таком случае владелец квартиры должен:

  • Получить от прописываемого лица разрешение на осуществление таких действий.
  • Обратиться с ним и свидетельством, подтверждающим собственность на недвижимость, в ФМС или расчетно-сервисный центр, предоставить оригинал паспорта регистрируемого.
  • Подать заявление, указать просьбу зарегистрировать гражданина на его жилплощади, прикрепляя разрешение на право действовать от его лица.
  • Подождать, пока госслужащие проверят все документы и завершить процесс регистрации.

Нужно ли заверять нотариально

Готовить бумаги на регистрацию необходимо при участии нотариуса.

Он даст необходимые консультации и заверит нужные формы.

Процедуру следует провести в течение недели, чтобы избежать административного наказания за просрочку.

Доверенность может оформляться не только от собственника, но и от гражданина, который хочет прописаться в квартире. Для этого должна быть веская причина, например, серьезное заболевание, при котором регистрируемый не может самостоятельно перемещаться.

Процедура осуществляется через нотариуса, который проверяет и подписывает документы. Если получающий прописку человек не в состоянии подписать бумаги, на дом приглашают рукоприкладчика. Разрешено не заверять у нотариуса доверенность, которую выдал руководитель военно-оборонной структуры или смежной отрасли.

Однако на практике такие случаи единичны.

Стоимость

За оформление доверенности взимается плата. Ее размер может существенно различаться в зависимости от того, в каком субъекте РФ осуществляется действие.

Обычно цена за осуществление манипуляции варьируется от 1500 до 2000 руб.

При этом плата взимается не за само оформление документов, а за услуги нотариуса.

Альтернативные способы регистрации по месту жительства без присутствия собственника

Часто сотрудники ФМС отказываются зарегистрировать гражданина, который имеет доверенность от собственника на прописку.

Если владелец квартиры не имеет возможности присутствовать при подаче заявления на регистрацию, в ФМС направляется нотариально заверенное согласие на прописку гражданина и нотариально заверенное заявление от него по форме № 6. Процедура прописки (необходимыедокументы) Собственник Прописываемый Заявление Заявление Паспорт РФ Паспорт РФ Свидетельство о регистрации права на квартиру Листок убытия (если заранее выписался) Договор основания и нотариально заверенная доверенность Военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным) Полный список документов, необходимых для прописки в квартиру, вы найдете в нашей статье — https://propiskainfo.ru/2403-kakie-nuzhny-dokumenty-dlya-propiski-v-kvartiru Данный способ надежно защищает права собственника и позволяет осуществить такое действие, как прописка без присутствия собственника.

Процедура прописки (необходимыедокументы) Собственник Прописываемый Заявление Заявление Паспорт РФ Паспорт РФ Свидетельство о регистрации права на квартиру Листок убытия (если заранее выписался) Договор основания и нотариально заверенная доверенность Военный билет и прописной, взятый в военкомате (военнообязанным) Полный список документов, необходимых для прописки в квартиру, вы найдете в нашей статье — https://propiskainfo.ru/2403-kakie-nuzhny-dokumenty-dlya-propiski-v-kvartiru Данный способ надежно защищает права собственника и позволяет осуществить такое действие, как прописка без присутствия собственника.

Также подать документы на регистрацию по месту жительства граждане могут с помощью сайта госуслуги, где потребуется личное присутствие собственника и прописываемого гражданина при вызове их для предъявления оригиналов документов в ФМС, либо нотариально заверенные подписи указанных граждан.

Для прописки детей до 14 лет по адресу его родителей согласия собственника не требуется. Для проведений регистрационных действий необходимо присутствие обоих родителей.

Если обеспечить присутствие обоих законных представителей ребенка невозможно, необходимо достичь договоренности с сотрудниками ФМС о форме документа — доверенности, обеспечивающей согласие на прописку ребенка от второго родителя. Сотрудники ФМС вправе не принять доверенность, так как регистрировать ребенка должны оба родителя, либо один, имея на руках нотариально заверенное согласие на прописку второго законного представителя ребенка. Если с сотрудниками ФМС достигнута договоренность, то также вправе быть оформлена доверенность у нотариуса с расширенными полномочиями, включающими пункт о праве зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по адресу, предоставляемому заявителем.

Заявитель должен иметь статус законного представителя ребенка. Важно! Важно! Лица, которые прописаны на жилплощади, могут пользоваться ей, но не могут совершать какие-либо сделки (обмен, покупка, продажа), поскольку это право есть только у собственника. Однако, если у прописавшегося человека родятся дети, то ребенка можно прописать без согласия собственника, поскольку дети до 14 лет должны жить только с родителями.

Подробнее об этом тут. Для регистрации по месту пребывания в оформлении доверенности нет необходимости, так как законодательством предусмотрена подача заявления по почте. При таком способе необходимо отослать нотариально заверенные документы, подтверждающие право предоставления жилого помещения и форму заявления №1. Получение свидетельства о регистрации также вправе быть осуществлено почтовым отправлением.

Права собственника в этом случае защищены, так как сотрудники ФМС направляют владельцу жилья письменное извещение о наличии нового временного жильца, зарегистрированного на его жилой площади.

Если у вас остались вопросы о том, как оформить доверенность на прописку, то задайте их в комментариях Образец доверенности на оформление прописки Понравилась статья? Поделиться с друзьями: В соответствии с нормами действующих на территории страны нормативных актов каждый гражданин при смене Прописка без права собственности — довольно распространенная практика в России.

Что она позволяет делать? В Конституции РФ есть закон о свободном перемещении граждан по стране и свободном выборе В последнее время все более распространенными становятся услуги по приобретению прописки в России, и Временная регистрация необходима в том случае, если вы будете находиться в другом городе более Свидетельство о государственной регистрации — официальный документ, который удостоверяет, что прошедший процедуру государственной регистрации товар При приобретении земельных участков для целей садоводства и огородничества многие граждане вступают в специальные Для детского сада, для школы и многих других учреждений, в том числе не связанных В чем необходимость?

Законодательная основа Без отметки в паспорте Можно ли жить в жилплощади Вопросы, касающиеся приобретения жилья, права распоряжаться и пользоваться им, остаются актуальными всегда.

Несмотря на © 2020 Kostner.ru

Нюансы в оформлении

Если поверенный не может присутствовать на процессе оформления доверенности, допускается составление акта передачи полномочий на регистрацию для такого гражданина, как и в ситуации с собственником. ВАЖНО! Присутствие собственника обязательно.

Если владелец имущества не может лично присутствовать во время процесса делегирования прав, то такая процедура невозможна.

При условии, когда есть другие собственники жилплощади, необходимо получить их письменное согласие.

Без такового провести процедуру будет невозможно. Важно указать все обязанности и полномочия доверенного лица, поскольку, в ином случае, смысл получения документа теряется. О необходимости при оформлении прописки, Вы можете узнать на нашем сайте.
Доверенность является недействительной при следующих обстоятельствах:

  1. по факту смерти одной из сторон;
  2. по истечении срока действия;
  3. по желанию доверителя.

СПРАВКА! Последний пункт указывает на возможность инициатора оформления доверенности аннулировать передачу прав.

Для этого ему необходимо подать заявление в нотариальную контору, где заверяли передачу полномочий.

Оформление регистрации по месту жительства по доверенности

Обеспечив согласие отделения ФМС о приеме документов на основании доверенности от собственника, необходимо предоставить документ, отвечающий следующим требованиям:

  1. доверенность дает право проводить регистрационные действия только в отношении доверителя;
  2. текст доверенности должен содержать точные указания на право совершение таких действий, как – представительство от имени собственника в ФМС, составление и подписание заявления от имени собственника, предоставление и получение документов на квартиру и удостоверений личности от имени собственника.

Законодательная база

Перед тем, как оформлять доверенность на прописку от собственника, эксперты советуют ознакомиться с положениями действующего законодательства.

Оно позволит заранее разобраться, в каких ситуациях включение документа в перечень является обязательным. Эксперты советуют ознакомиться с положениями:

  1. Федеральными законами, касающимися предоставления прописки и ее оформления — , .
  2. Жилищного Кодекса;
  3. рядом статей Семейного Кодекса;
  4. рядом статей Гражданского кодекса;

Не лишним будет и ознакомление с Конституцией РФ. В ней закреплены положения, касающиеся гражданства.

Все остальные нормативно-правовые акты должны соответствовать Конституции РФ.

Процедура оформления

Оформление доверенности происходит в нотариальной конторе.

Причем текст доверенности может быть составлен самим заявителем, но при этом он должен продемонстрировать его нотариусу. Если же гражданин не знает, что именно должно входить в состав этой бумаги в таком случае регистрацией должны заниматься сотрудники нотариальной конторы.

После того как текст согласован документ заверяется нотариусом при этом он ставит свою подпись и печать что делает документ официальным. Доверителю стоит удостовериться что бумага прошла регистрацию в конторе.

Кроме того, каждый бланк должен иметь собственный номер, который в дальнейшем будет занесен в реестр нотариусом, заверяющим данный документ.

Реестр, в который занесен документ проверяется на каждом собрании нотариальной палаты.

Это позволяет вовремя находить поддельные бумаги, а также дает возможность вести учет заверенных документов.

Как прописать человека без личного присутствия собственника

Осуществить постановку на регистрационный учёт без участия хозяина и даже вопреки его воле возможно по решению суда. Гражданин Ж. обратился с исковым заявлением, где просил признать незаконным отказ паспортного стола в прописке.

В процессе было выяснено, что Ж.

является собственником ½ квартиры, второй половиной владеет его брат Г. В свою очередь, Г. отказался дать согласие на регистрацию брата по месту жительства. Не получив разрешения на вселение, регистрирующий орган отказал Ж.

в праве прописаться в квартире. Мотивируя свои действия, паспортно-визовая служба сослалась на Правила регистрации, утверждённые правительством города Москвы, и методические указания к ним.

Суд, принимая решение, исходил из основополагающего принципа права собственника пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом, а также установил, что возможности хозяина в отношении использования недвижимости не могут зависеть от чьего бы то ни было согласия.

Иск был удовлетворён. Вероятно возникновение ситуации, при которой владелец жилого помещения готов предоставить свою площадь для регистрации, но в силу сложившихся обстоятельств не может сделать это лично. Можно ли прописаться по доверенности в этом случае?

Единообразного выработанного законодательного решения по этому вопросу на сегодняшний день не существует. В 2003 г. было обращение гражданина К.

в Верховный суд Российской Федерации, содержащее просьбу признать в правилах регистрации пункты, обязывающие человека лично присутствовать при прописке либо выписке и предоставлять для этой процедуры паспорт, нарушающими его права. К. утверждал, что в то время, пока документ находится в регистрирующем органе для проставления штампа, он ограничен в свободе передвижения.

Такая позиция позволяет предположить, что регистрационные действия можно осуществить, имея доверенность на прописку в квартире.

Однако предъявить паспорт может только владелец, так как при этой процедуре предполагается установление личности путём сверки данных, содержащихся в бумаге, с его предъявителем. Передача соответствующего документа лицу, получившему доверенность, не допускается.

Ссылаясь на это положения, начальник методического отдела Нотариальной палаты Российской Федерации считает, что прописка по доверенности недопустима. В этом случае наиболее правильными кажутся разъяснения, данные миграционной службой Москвы во внутреннем письме. Документ содержит следующие положения:

  1. заявление установленной формы для постановки на учёт подписывается подающим лицом, а не представителем;
  2. в нормативных актах, регулирующих прописку/выписку, не предусмотрена возможность совершения этих действий на основании доверенности;
  3. человеку, действующему по доверенности, необходимо предоставить должным образом удостоверенное заявление о постановке на регистрационный учёт либо снятии с него.

Регистрация по доверенности

Всё началось с того, что мне понадобилось зарегистрировать по месту пребывания мою подругу.

Зарегистрировать её нужно было в квартире, принадлежащей на праве собственности моему мужу. У нас в семье повелось, что всеми «бюрократическими» манипуляциями занимаюсь я.

Супруг выписывает мне необходимые доверенности, и я спокойно хожу по инстанциям, не срывая его с работы. Но оказалось, что в местном паспортном столе доверенностям совсем не доверяют, и мне снова пришлось рассказывать чиновникам о своих правах. Но давайте по порядку.

Регистрация с помощью портала Госуслуги

Как уже было объяснено выше, можно прописать человека без его присутствия.

Вариант регистрации онлайн лишь частично можно отнести к таковому, потому что подать заявление можно, действительно, не посещая ФМС, но забирать документы с новой пропиской придётся лично. Подача документов происходит через личный кабинет портала Госуслуги.