Вывод


Въезд на территорию РФ иностранного гражданина сопряжен с некоторыми формальностями юридического характера. Одной из них является заполнение миграционной карты: она выдается тем, у кого есть право безвизового нахождения в стране.

В ней содержатся сведения о гражданине, цели поездки и ее сроках. Чтобы узнать, сколько действует миграционная карта, необходимо отсчитать 90 суток со дня пересечения границы.

Несмотря на то, что пока такой вид продления не пресекается, злоупотреблять им все же не стоит. Важно! За нарушение срока пребывания в РФ гражданину Украины грозит запрет на въезд в Россию в будущем на 3 года и более.

МВД разъяснило жителям Донбасса новый порядок выезда и въезда в РФ

01.02.2020 14:56 Министерство внутренних дел России объяснило, как действуют новые правила временного пребывания в стране для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

С начала этого года Россия увеличила с 90 до 180 дней срок непрерывного пребывания в стране этой категории приезжих. Как пояснили “Ъ” в МВД, жители Донбасса смогут по истечении 180 дней покидать территорию России и тут же заезжать обратно. МВД России ответило на запрос “Ъ” о том, есть ли обязательный период, который жители Донбасса должны провести за пределами России после проживания в стране безвыездно в течение 180 дней.

Напомним, с начала 2020 года в России поменялись правила временного пребывания для жителей Донецкой и Луганской областей Украины.

В законе есть уточнение, что речь идет о постоянно проживающих в отдельных районах Донбасса. До этого жители Донбасса въезжали в Россию на тех же условиях, что и все другие иностранцы, которым не требуется виза: они имели право находиться в стране 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Опираясь на ст. 5.1 федерального закона №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», правительство России разрешило указанной категории приезжих находиться на территории страны 180 дней безвыездно.

Опираясь на ст. 5.1 федерального закона №115

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

, правительство России разрешило указанной категории приезжих находиться на территории страны 180 дней безвыездно. Вместе с тем, в постановлении правительства осталось неопределенным, обязаны ли выезжающие проводить после истечения 180-дневного периода какое-то время за пределами нашей страны.

После принятия постановления юристы высказали предположение, что правительство примет уточняющие нормы (см.

“Ъ” за 10 января). Однако в МВД России пояснили, что

«срок нахождения указанной категории граждан Украины за пределами РФ не предусмотрен»

.

«По истечении указанного срока иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации.

При желании такой иностранный гражданин вправе вновь въехать в установленном порядке»,— говорится в ответе МВД России за подписью замначальника управления по взаимодействию со СМИ МВД России Евгения Артемова. В МВД также напомнили, что по российскому законодательству срок временного пребывания иностранцев может быть продлен при наличии объективных причин, препятствующих выезду.

«Иностранному гражданину необходимо обратиться с мотивированным заявлением в произвольной форме о продлении срока временного пребывания в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту пребывания»

,— говорится в ответе министерства.

Такая возможность указана в п. 6 ст. 6.1 ФЗ-115. В нем говорится, что объективные причины должны быть подтверждены документально, но примеры не приводятся. В министерстве уточнили, что в 2020 году на территории России находилось 1,863 млн граждан Украины, однако отметили, что автоматизированные учеты не содержат сведений о количестве пересекающих границу жителей Донбасса.

В 2017 году на территории РФ, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, находилось 2,3 млн украинцев, в том числе более 1 млн переселенцев из Донбасса. Ранее председатель правозащитной организации «Комитет гражданского содействия», оказывающего мигрантам правовую помощь, Светлана Ганнушкина пояснила “Ъ”, что «приветствует пересмотр правил въезда для всех наших бывших сограждан»: «За период 180 дней они смогут получить разрешение на временное проживание, найти работу, пройти часть процедуры по получению гражданства России». Между тем до сих пор для жителей Донбасса не упрощена процедура получения гражданства, хотя с такой инициативой в декабре 2020 года выступал Владимир Путин.

Рекомендуем прочесть:  Дубликат решения суда

В конце 2020 года Госдума приняла поправки к закону «О гражданстве», наделяющие президента России полномочиями определять категории иностранцев, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Он вступит в действие через 90 дней.

Источник:

Основания для продления

Есть несколько законных поводов увеличить сроки пребывания в России. Так, это возможно, если, например, гражданин хочет получить патент или разрешение на осуществление трудовой деятельности.

Также основанием является подача на РВП или российское гражданство. Кроме того, поступление в высшее учебное заведение может помочь сделать обновление миграционной карты без особых затруднений.

Это позволяет студентам беспрепятственно находиться в России во время учебы. Если человека интересует , то ему следует обратиться к законодательству РФ. Этот вопрос регулируется несколькими правовыми актами.

Однако больше всего информации можно получить из ФЗ №109

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства»

, а именно из его 22-й статьи.

Кому продлевают на 180 дней?

Рано или поздно, все регионы синхронизируются в выполнении Постановления и будут продлевать сроки для жителей ДНР/ЛНР до 180 дней со дня въезда.

Но на кого именно будет распространяться это Постановление?

На вас распространяется это Постановление, если:

  1. у вас есть заграничный паспорт Украины, но регистрация по месту жительства в регионе на территории, подконтрольной ДНР или ЛНР.
  2. у вас есть паспорт ЛНР или ДНР;
  3. у вас есть иностранный паспорт Украины, но регистрация по месту жительства в регионе на территории, подконтрольной ДНР или ЛНР;

В любом случае, пока вопрос до конца не решен, обращайтесь к своему инспектору.

Только он вам скажет, на какое время продлевают сроки пребывания. В сети уже можно найти разъяснительное письмо из Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Это письмо вы можете показать в своем регионе, и оно уже будет служить поводом для уточнения сроков пребывания, даже если ваш инспектор «еще ничего не слышал».

Это письмо вы можете показать в своем регионе, и оно уже будет служить поводом для уточнения сроков пребывания, даже если ваш инспектор «еще ничего не слышал».

И все же я рекомендую не лезть на рожон, пытаться указывать на Постановление и разъяснение, но не форсировать события. Скорее всего, более точную информацию про 180 дней для жителей Донбасса в России – для украинцев граждан ДНР и ЛНР – мы получим ближе к лету.

Это сроки в 180 дней позволят жителям республик получить какой-нибудь статус, не переживая за пребывание, но пока на практике еще все слишком сыро на местах, чтобы требовать выполнения закона.

Терпения всем, для кого это Постановления актуально! Понравилась статья? Поделиться с друзьями: В жизни бывает всякое. Если потерял миграционную карту в России, что делать?

Утеря – Разберемся, как осуществляется проверка РВП на готовность онлайн всех документов.

Как это можно сделать Рассмотрим, как получить гражданство РФ для жителей Донбасса (2018, 2020). Какое есть упрощение получения При оформлении доков у вас потребуют отказ от гражданства Украины для получения гражданства РФ Поиск:

Продление временного убежища в РФ

Итак, Вы подали заявление, что произойдет дальше?

Когда Вам выдадут свидетельство, оно будет выполнять функции документа, удостоверяющего личность. Стоит так же помнить, что паспорт страны, откуда Вы уехали, останется на хранении в органах ФМС.

Но не стоит переживать, ведь свидетельство можно использовать практически везде, точно так же его можно предоставить при регистрации брака, к примеру, или же при устройстве на работу.

Временное убежище для жителей донбасса в 2020 году последние новости

Общие основания (гражданство по квоте) — 6-7 лет В целом временное убежище дает лицам те же права, которые есть и у беженцев.

Однако имеются и ключевые отличия.

  • По временному убежищу находиться в России можно год. Присвоение статуса беженца дает возможность пребывать в РФ 3 года. Это — основные моменты, по которым соответствующие правовые статусы различаются. В остальном же все идентично или очень близко друг к другу.
  • Лицо не получает материальную поддержку, которую обеспечивают беженцам.
Рекомендуем прочесть:  Куда уходят взыскания с карты

Замена миграционной карты для граждан Украины в РФ в 2020 году

При порче или утере официального документа требуется произвести немедленную его замену.

Для этого необходимо обратиться с течение 3 дней со времени, когда произошло указанное обстоятельство, в подразделение ФМС РФ.

На руках нужно иметь удостоверение личности для заграничных поездок. По результату рассмотрения заявления выдается дубликат миграционной карты. При это штраф за утерю или порчу не предусмотрен, если формуляры строгой отчетности не испорчены умышлено и это обстоятельство не установлено официально в рамках административного процесса.

Рекомендация эксперта На практике часто возникает вопрос, нужно ли менять миграционную карту, если требуется получить новое удостоверение личности. Поскольку в документе, выданном на границе, указываются все личные данные путешественника, в том числе номер загранпаспорта, то логично, что нужно заменить карту. Хотя такое правило как обязательное в законе России не предусмотрено.

Однако желательно обратиться в миграционный отдел для смены миграционной карты и сообщить об обстоятельствах, которые стали причиной обращения в государственную службу. Подать ходатайство о замене миграционки нужно в течение 3 дней после получения нового паспорта. Заявление нужно подавать в двух экземплярах.

На одном из них проставляется отметка ФМС о принятии документов к рассмотрению. Если по правилам конкретного отделения такая замена не предусмотрена локальным актом, то иностранец получит гарантию того, что он уведомил службу в установленном порядке.

Это исключает возможность предъявления к нему претензий в нарушении миграционных норм.

Голенков О.Л., специалист миграционной службы Свердловской области

Право на возврат

Все остальные случаи необязательные или вынужденные. Регламентом предусмотрен перечень отказа в приеме документов и в выдаче разрешения на ввод.

Хотя бы этот факт может являться достаточно причиной для того, чтобы все оформить заранее. На днях дадут письменный отказ, стоит ли мне идти в суд. Крышка сливного отверстия после демонтажа подлежит очистке, с нее надо удалить все продукты износа и следы грязи. Довод предназначается для поддержки тезиса аргументации — утверждения, которое аргументирующая сторона находит нужным внушить аудитории, сделать составной частью ее убеждений.
Довод предназначается для поддержки тезиса аргументации — утверждения, которое аргументирующая сторона находит нужным внушить аудитории, сделать составной частью ее убеждений. Узнайте об изменениях в сфере миграции в году.

Ранее жители Донбасса могли безвыездно находиться на территории РФ до 90 дней, столько.

Как осуществляется продление миграционной карты в Крыму?

Свои особенности имеет продление миграционной карты на территории Крыма. Связано это со следующими обстоятельствами:

  • После вхождения Крыма в состав России часть местных жителей либо отказалась получать российское гражданство, либо не уложилась в сроки.
  • В Крыму проживает сейчас немало беженцев из «зоны АТО» — Донецкой и Луганской областей.

Начнем с последних. Всего из 2 млн населения Крыма «отказников» набралось не так много — около 3-4 тысяч.

Все остальные, не желавшие становиться гражданами России, покинули регион и уехали в Украину. Тем же, кто решил остаться, в 2014 году ФМС автоматически выдало ВНЖ.

В противном случае сложилась бы странная ситуация с депортацией в никуда: ни жилья, ни источников существования на территории Украины у таких людей может не быть. Разумеется, «отказники», даже выезжая с территории полуострова в Украину или другие страны, а потом возвращаясь, заполняют миграционную карту. Однако продлевать ее им не надо, т.

к. у них уже есть ВНЖ. Несколько другая ситуация с беженцами. В 2015 году был изменен порядок продления сроков действия миграционных карт для жителей Украины.

Ранее они могли просто прийти в ФМС и продлить карту на очередные 90 дней. Сейчас же ситуация другая: для украинцев действуют общие правила.

Однако для жителей Донецкой и Луганской областей, пусть даже и не имеющих статуса беженца, продление карты по-прежнему доступно.

Обсудить

Продление миграционной карты без выезда из страны

Законодательством предусматривается и продление миграционной карты без выезда из страны. Речь идет не о продлении самого документа, но срока пребывания. На миграционном документе проставляются необходимые отметки и штампы.

Стоит отметить, что даты, указанные в МК, являются приблизительными, и в случае изменения обстоятельств предусматривается и их изменение.